Завалялась у меня пара 10 ГД-34, хотелось сделать на них что-нибудь необычное. Выбор пал на оформление типа «трансмиссионная линия». Идею подсмотрел у фирмы Визатон – а конкретнее их серия Топаз. Очень уж мне понравилось, как это смотрится.
Смоделировал в ХорнРеспе, получилось, что играть будет от 50 Гц. Правда ГВЗ там чудовищное – но я и не рассчитывал, что ХайЭнд получится так, чисто для эксперементу. Ну и опять же проверить теорию суровой практикой.
Эпик фейл в том, что я не обратил внимания на вот эти, выделенные красным, области – решил, что поиграюсь с заполнением, да и ликвидну… Быстренько нарисовал корпус в Компасе:
Использовал 12 мм фанеру, клеил на ПВА. Потом шлифовка, морилка, лак. Внутри все покрыл войлоком 5 мм. Первым порядком прикрутил валявшиеся без дела пищики из поднебесной.
И вот тут то и случился катастрофический облом. Вот АЧХ:
Видите эти ямы? Их ничем не удалось убрать((( Пихал и вату, и синтепон в промышленных количествах – изменялась только басовая полка – если совсем много звукопоглотителя – то просаживалась заметно…
Слушать это, конечно же, невозможно. Если будет настроение, попробую собрать на этих динах TQWT, иль еще какую экзотику. А может и ну его нафиг.
Вот такая история.
С ув. Новиков Андрей aka Andreez
Это такое “чудесное” акустическое оформление, или абсолютно не подходящие под него динамики?
Аплодирую грамотному исследованию, поддержанному микрофонными измерениями и верными выводами.
В своё время измерил пододную конструкцию на 4а28, расхваленную в сети. На деле там ачх пострашнее этой . После измерений колонки на 4а28 были выкинуты на помойку вместе с динамиками. Слишком велико было разочарование.
Спасибо за хорошую полезную статью, побольше бы таких .
4а28 для нормальной работы в TL требуют сечения канала в три-четыре раза больше эффективной площади динамика. И это доработанные, т.е. снижена добротность, резонансная и т.д. Взятые с хранения из кинобудки нечего и пытаться вставлять туда.
Аудиомазохизм.
Вариант “нафиг” – единственно правильный.
На таких идиотских оформлениях – опыт набирается и мудрость. Куда полезнее, чем на тему всяких ТКУВП чесать на форумах без пользы.
Так ведь человек уже в шаге был от ТКУВП. А ведь можно было и без опыта с мудростями хотя бы кубики Салтыкова сделать.
Кубики будут, уверен. Зато снята новая серия Разрушителей легенд. Многим – полезная. И не думаю. что ТКУВП- прямо панацея для этого динамика. Такая же косорылая ачх, если не хуже. .
Подобную конструкцию на безупречно ровном динамике измерил лет 10 назад, жуть жуткая. Когда этот же динамичек врезал в пустую коробку от ботинок, получил прекрасную ровную ачх и красивый звук. И чего было мудрить с этими дымоходами- я без понятия. Правильно говорят: перемудрить- один из самых позорных видов глупости
На самом деле с этими ящиками не все так безнадёжно. Можно попытаться обвалить фильтром всё, что выше 200Гц, а на середину-верх поставить широкополосник в изолированном объёме или на щитке. На край, можно сделать фазик, переделав ящик.
На каком-то забугорном форуме читал про страдания с этими Топазами. Там далали внутреннюю перегородку подвижной и подстраивали выходную щель. Но думаю, кардинально ничего не изменится. Смещение динамика на 1/3 от закрытого конца трубы обязательно, иначе самый вредный нижний провал не убрать.
TQWT раньше делал – не понравилось. Правда делал по гуляющему в сети экселевому калькулятору, без учета тиль-смолловых данных, что КМК не может привести к нормальному результату. Может и вернусь к теме, если будет время/настроение.
Очень полезная статья и очередной траур у любителей экзотики. Интересно, что проблемы не убрались заполнением. При таких затратах бедняжка не выполнила задачу: 50 Гц не вытянула. Остаётся пробовать ФИ. Стандартно, зато в таком корпусище после настройки ФИ результат будет получше приведённого (имею в виду ниже 100 Гц), тем более, что микрофон есть!
Нет траура. Есть корректная работа программы, в очередной раз подтверждённая практикой.
И не всякий динамик может дать 50 герц в трубе. И не любые провалы АЧХ убираются заполнением.
Андрей, так думаю, что 10ГД-34 нормально сработает в инверторе по Чебышеву, благо, объем ему нужен небольшой. Герц на 50 выйти возможно .
А вся эта экзотика на резонансных оформлениях…..ммм…..не верю.
А ещё, Андрей, смотрите, у вас пищала изодинамка китайская выдала выше 10 кил точно такую ачх, усомнитесь в своём микрофоне, плиз.
в микрофоне усомнюсь запросто, ибо не сертифицирован ни кем – сам тестировал на раpных изделиях, АЧХ которых было известно – получалось похоже. Это измерительный микрофончик от Хармановского ресивера. После 20к там точно дикий завал, а до мне казался +/- линейным. Есть идеи как проверить?
круглый калибровочный микрофон используете как измерительный? Почитайте отзывы. У измерительного микрофона особый вид наконечника, можно скопировать Behringer EMC8000 с капсюлем WM60, можно WM61 и даже WM62 серии Back Elecret от Panasonic
Берингер 8000 тоже кривой наверху. выше 5 кил задирает на +5дБ
Спасибо за идеи. А по поводу “особого вида наконечника” может подробнее? или ссылку где почитать? можно на почту, чтоб здесь не флудить. почта – мой ник.собака.майл
тут схема и чертежи http://cxo.lv/other/devices/87-ecm8000
Насадка для увеличения чёткости голоса. В родной комплектации часто бывает.
Имею в виду, у разных микрофонов.
Чрезмерно оптимистичная ачх, в переводе враньё.
спасибо! Микрофон закажу, насадку распечатаю, благо принтер есть)))
Буду эксперементировать.
К микрофонному капсюлю паяются два провода диаметром 0, 7мм , скручиваются, получается ручка , она же кабель.
Всякие огудины вроде нахлобучки на фото можно не применять, сам по себе электрет без них достаточно ровный.
В моем микрофоне такая же: http://ldsound.ru/superlux-ecm-999-izmeritelnyj-kondensatornyj-mikrofon/
у меня на работе 3 студийных микрофона – Rode, Samson и Октава. но никогда даже не пробовал их в качестве измерительных и вот почему . Октава лучше пишет сопрано и альт, Samson оптимален для альт и тенора, а Rode красиво пишет баритон и бас. можно конечно писать любым микрофоном любой голос, но опытным путём пришёл к именно таким выводам, следовательно и замеры АЧХ в одинаковых условиях при использовании этих микрофонов будут разными. ВЫВОД! имеет смысл измерять АС только специальными микрофонами
Ну… “Мы не ищем легких путей” – Фазик на них делать не интересно. Вполне можно представить как оно будет. Хотя, скорее всего, тем и кончится – по паре на корпус поставлю, да подарю кому-нибудь)))
А в резонансном оформлении (либиринт по Рогожину)у мне работает сабик – как нибудь напишу и про него – очень хорошо, надо сказать звучит.
Да и тут басовая полочка неплоха…
В лабиринте по расчетам Рогожина настраивал 3-полоску одному земляку, результат крепко порадовал . Выложил измерения на вегалабе в теме акустика на автодинах , было дело году в 15-м, давненько. Такой ровнейшей басовой полки и наполненного баса от 40герц не помню за всю практику. Огромную комнату эти колонки накачивали звуком запросто, музыка завораживала.
Хозяин колонок очень доволен, недавно звонил с добрыми словами.
нашел эти колонки по Рогожину.
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=76695
Сколько Вы получили по низам полочку в лабиринте?
Есть у меня задумка с переделанными динамиками из этой серии.
Удлиню керн, поставлю второй магнит как в 30ГД-2, поставлю диффузор с нормальной криволинейной образующей и мягче подвес. Думаю так смогу получить ровнее АЧХ на середине и “фазоинверторную” добротность. Хочу понять на что мне рассчитывать с учётом того, что это будут как бы мониторы для прослушивания в метре – полтора от них.
(меняю логин потому как не единственный Сергей тут)))
Направьте его в потолок, задир на вч должен уйти. У электретов типа WM61 этот косяк – обычный. А ещё решетка защитная добавляет
ОК. Завтра попробую, спасибо за идею.
какое это имеет отношение к трансмиссионным линиям и системе TOPAZ? У вас есть настоящие заводские чертежи их или вы их разбирали и зарисовали конструкцию 1:1? Сходство только внешнее, да и динамики другие, одно сошлось расчёты в hornresp и замеры spl. В середине нужна ещё одна стенка, чтобы расстояние между открытой и закрытой участками волновода было как в ЧВ Рогожина
Может мы о разных Топазах Говорим? у visaton Topas нет никаких стенок в середине…
https://www.visaton.de/sites/default/files/2017-11/topas_light_tz.gif
и я не копировал, а только общую идею позаимствовал, а размеры считал под свои динамики
если колонку перевернуть и динамик поставить в порт – получится TQWP, а если стенку лабиринт Рогожина. В любом случае нужно рассчитывать, настраивать и проверять. 10ГД-34 компрессионник, его в рупор ставить не особо правильно
вот с этим высказыванием соглашусь безоговорочно. Все эти гудящие трубы додают динамику то, чего он лишен, отдачи внизу, в силу мощного мотора и легкой подвижки, тандем получается, удачный в плане оклика и чутья. А пихать в резонаторные оформления высокодобротные динамики- тут возможны варианты. И хороших мало.
“если колонку перевернуть и динамик поставить в порт – получится TQWP, а если стенку лабиринт Рогожина.”
А если динамик подвинуть к выходу порта на треть от закрытой части трубы и колонку перевернуть, то получится как бы “орта” Носова, но рассчитанная в хорнреспе с нормальной длиной канала и правильным смещением. :)
а я то думаю, что же она мне напоминает? точно, ОРТО! я вот с TQWP хочу поэкспериментировать, но это уже ближе к лету, если не перегорит, конечно. а так жутко интересно за что же её так многие удифилы хвалят?
Продолжим “Разрушать легенды”? а то я чет не помню ни одного графика АЧХ этого дела….
В своё время Орту измерил Алекс Торрес, на АПе, я принимал участие, как сторонний комментатор. Измерения показали полное отсутствие какого-либо низа, зато огромный выброс в районе 200гц создал у многих ложное впечатление о звуке этой шняги. Восторги про эту Орту, после выложенной ачх сменила тишина. Там в самом деле нет ничего внизу.
Всё верно. Потому что длина и сечение канала не рассчитываются, а берутся от балды.
Если считать её нормально, как сужающуюся TL, то и результат будет другой.
Не смог удержаться от коментария. Извините. Этот же динамик не для чв. Это же КапКэпу или ежу понятно, мало того что он как сопля болтаться будет в фз ящике вы его “отпускаете” гулять ниже некуда. У вас большАя площадь порта. Ой, нет, у вас динамик не с теми параметрами чтобы вообще с ним заморачиваться. Ему чв противопоказано.