Изготовитель: ВНИИРПА им. А.С. Попова.
Низкочастотная динамическая головка. Рама изготовлена из алюминиевого литья с внешним размером ∼ 380х380 мм. Диффузор с диаметром по кромке 250 мм выполнен из бумаги, с лицевой стороны горячим способом покрыт тонким ВЛМ-25, подвес резиновый. Центрирующая шайба тканевая. Магнитная система построена на кольцевом ферритовом магните. Данный динамик специально разрабатывался для закрытого ящика. Он имеет низкую чувствительность (84 дБ) и тяжелый диффузор с резиновым подвесом. Звуковая катушка диаметром 70 мм намотана на бумажном каркасе медной жилой. Частота основного резонанса – 12 Гц.
Выпускались схожие по названию модели 100 ГДН-3-8 и 100 ГДН-4-8 Вега, но они меньше, представленного 100 ГДН-1-8. Динамики были специально разработаны в институте ВНИИРПА для акустической системы 100 АС-001 “Орбита” (100 АС-101 “Орбита”) и 100 АС-003 “Орбита” (100 АС-004 “Орбита”).
Рама без подвижной системы:
Звуковая катушка (диаметр 70 мм):
Фото и информацию по динамику прислал Игорь Иванов
Большое спасибо Игорю за материал. Очередная разработка ВНИИРПА из редчайших 100 АС-001 Орбита.
Если у этого зверя катушка 70мм, то какие тогда габариты???
По словам хозяина больше 335 мм. Надеюсь скоро подскажет. Хотя размер (диаметр) самого диффузора не большой, рама большая.
Интересно… Диффузор из лепестков склеен или так рёбра жёсткости выглядят?Но для чего они – продольные…
Видимо для снижения КНИ, от механической ломки диффузора.
Если присмотреться к обратной стороне – таких секторов не видно. Похоже, что это то самое полимерное покрытие так нанесено или наклеено.
“Данный динамик специально разрабатывался для закрытого ящика. Он имеет низкую чувствительность (84 дБ) и тяжелый диффузор”
Другими словами мы испохабим динамик до уровня авто-сабвуфера и назовём это новой разработкой. Это на сколько же надо утяжелить подвижку чтоб от 12″ получить 84 дБ ?!!! Нет бы разработать подвес линейней, или диффузор крепкий, легкий и не звонкий, или МС усовершенствовать…. Ради утяжеления подвижки держали целый НИИ….бардак.
Наверное, ради получения 12Гц частоты основного резонанса при сохранении разумного Vas.
Они больше 12″.
Здесь, всё зависит от реализации АО.
Маленький корпус(ЗЯ), динамик диффузором в пол, получаем НЧ секцию с быстрым откликом и протяжённым басовым регистром.
Да, все ради компактной конструкции. Разумеется, ценой ухудшения остального.
Ну,так за ценой, мы не постоим !
А, что с остальным случится ?
масса подвижки, которая продавливает воздушную пружину, сама же тормозит скорость отклика и выгибает дугой ровную басовую полку. Хотели саба- получите. зато- маленький.
Так, здесь две ,,воздушные пружины”, одна перед диффузором, другая, за диффузором. При грамотной реализации, получаем качественную НЧ секцию.
Единственное – Fs динамика повысится. Ну, и ладно, а у нас пиковый туз в рукаве – исходная Fs 12 ГЦ ))
Появились новые данные по динамику. Диаметр диффузора 250 мм. Исходя из этого прикинул в чертеже, что рама у него примерно 380х380 мм, считайте 15″ динамик.