1А-20 «ЛОМО»

Изготовитель:

оптико-механическое общество “ЛОМО”, г Ленинград (50-60-е года).

завод “КинАп”, г. Самарканд.

Технические характеристики:

Высокочастотная рупорная динамическая головка.

Эффективный диапазон частот: 400 – 16000 Гц

Эффективный диапазон частот по данным на корпусе: 650 – 12500 Гц

Чувствительность: 115 дБ

Мощность: 12 Вт

Импеданс: 25 Ом

Сопротивление по постоянному току: 12 – 16 Ом

Габаритные размеры: Ø117х102 мм

Вес: ∼4 кг

Описание:

Головки, изготовленные на самаркандском заводе, отличаются небрежностью изготовления, часто содержат производственные огрехи.

Головка 1А-20 установленная в корпусе АС

Вид спереди. Отверстие во фланце защищено латунной сеткой

Вид сверху. На крышке корпуса имеются прижимные клеммы, облегчающие подключение динамика:

Головка состоит из магнитной и подвижной систем а также крышки корпуса. Звуковая катушка намотана в 2 слоя алюминиевой жилой диаметром 0,11 мм на бумажном каркасе. Высота намотки 3,6 мм. На керне диаметром 39 мм установлен металлический или карболитовый противоинтерференционный вкладыш.

Звучание головок имеет характерный “лавсановый” оттенок с преобладанием средних частот. Излучателем звука является куполообразная жёсткая лавсановая диафрагма. Подвес – плоский воротник с тангенциальным гофром. Диафрагма с воротником штампуется из полимерной пленки (лавсана) толщиной 200 мкм. По окружности подвеса имеется плоское кольцо, зажимаемое между крепежными кольцами.  Каркас звуковой катушки выполнен из тонкой пропитанной бумаги и подклеен к диафрагме. Звуковая катушка  двухслойная, выполнена тонким (0,13) алюминиевым проводом в эмалевой изоляции.  Высота намотки – 4 мм.  Звук излучается внутренней поверхностью диафрагмы, и рупор начинается внутри головки; по этой причине керн изготовляют расточенным. Предрупорная камера образуется между диафрагмой и конусным распределителем, приклееным к керну. Кольцевая щель в распределителе образует горло рупора. Поскольку рупорные головки используют для воспроизведения верхних частот, они выполняются с большим коэффициентом трансформации (15—20). В результате сопротивлением излучения нагружена только та поверхность диафрагмы, которая обращена к рупору. Вторая поверхность (наружная в данном случае) практически звук не излучает. Благодаря тому, что рупор начинается внутри магнитной системы, длина самого рупора уменьшается. Он крепится к головке со стороны нижнего фланца. Рупора обычно изготовляют из алюминия, это позволяет исключить резонансы.

Динамики со снятой крышкой:

Подвижка состоит из лавсановой мембраны, зажатой между двух колец – металлического и карболитового, с запрессованными клеммами. Концы гибких выводов катушки подпаяны к выводам. Иногда в продаже попадаются только мембраны, а иногда подвижки в сборе – это всегда нужно уточнять.  Вы не сможете закрепить лавсановую мембрану без прижимных колец.

Подвижная система 1А-20 в сборе

Сменные лавсановые мембраны для 1А-20:

Шёлковая мембрана производства НПО “Диффузор”:

При замене подвижки, нужно прежде ослабить прижимные клеммы, гайки,  освободив выводы динамика, затем отворачивают крепежные шурупы и снимают  крышку. Подвижка крепится четырьмя шурупами. Новая подвижка берётся аккуратно, двумя пальцами, за кольцо и под визуальным контролем устанавливается в магнитный зазор. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять край катушки. Слегка прихватив шурупы, производят центровку: подвижка смещается вправо-влево, вперёд-назад в горизонтальной плоскости, при этом производится частое, лёгкое постукивание ногтём по куполу. Оптимальным положением будет то, при котором звук щелчка наиболее звонкий. Затем шурупы затягивают, подпаиваются выводы и динамик собирается.

Лавсановая мембрана хрупка и склонна к растрескиванию. Недопустимо применять большую силу при демонтаже, трогать звуковую катушку руками, либо подавать на динамик сигнал низкочастотный, либо повышенной мощности:  это может повредить его. В настоящее время имеется тенденция к замене лавсановых мембран шёлковыми (производства НПО “Диффузор”), либо из кабельной бумаги; они лишены “лавсанового” тембра, но широкого распространения пока не получили, по причине дороговизны и ряда других недостатков.

Головки отлично подходят для использования в профессиональной и домашней акустике; они формируют сцену и способствуют раскрытию музыкальных образов.  При использовании головок в небольшом помещении, необходимость в рупорах снижается, а в паре с супертвиттером они зазвучат более реалистично.

Спасибо за внимание!

Материал подготовил: Николай Васильев

12 комментариев: 1А-20 «ЛОМО»

  1. Сергей пишет:

    Вы не написали высоту зазора и его ширину

  2. Сергей пишет:

    Магнит там полностью как в 1а-17. Там только состав магнитов разный, а размеры совпадают

    Николай, оправку я уже давно сделал. Она у меня действительно 39 мм.

    • Николай пишет:

      А купола где возьмете, если не тайна? На шелке собираетесь делать, али на лавсане?

  3. Николай пишет:

    Господа аудиофилы, предостерегаю всех от покупки шёлковых куполов от НПО Диффузор; полнейшее фуфло.

  4. Олег пишет:

    Господа, какой зазор между диафрагмой и телом?

    • Николай пишет:

      По идее, чем меньше – тем лучше. Но совсем уменьшать тоже нельзя, иначе купол начнет касаться тела.
      99% всех выпущенных подвижек слегка кособокие, не центруются при ПРК < 1 мм, а те, что продаются на барахолках под видом новых – на 100% брак. Не покупайте.

      • Олег пишет:

        Спасибо! Пока ждал ответа сделал замеры, получилось 0.5мм. Диафрагмы винницкие бумажные.

  5. Vip Kit пишет:

    Этот ВЧ драйвер, для профф. звука, но не для домашнего аудио.))
    Чувствительность 115 ДБ !
    Зачем столько ? Сейчас, можно купить купольный ВЧ твитер, с чувствительностью 90-93 ДБ и резонансной частотой 415 – 425 Гц.

    • Николай пишет:

      Встречный вопрос – зачем?
      Китайские ватты имеют мало общего с ваттами советскими, кроме того, Вы забыли упомянуть, что для того, чтобы твитера приемлемо зазвучали, нужен усилок повышенной мощности (что и неудивительно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *