Изготовитель: ПО «Вега», г. Бердск.
Назначение: для применения в закрытых выносных акустических системах первой и второй групп сложности в качестве низкочастотного звена при работе в помещениях.
Технические характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот: 50 – 5000 Гц
Неравномерность АЧХ: 14 дБ
Чувствительность: 85 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Рабочая мощность: 15 Вт
Паспортная мощность: 25 Вт
Долговременная мощность: 30 Вт
Кратковременная мощность: 70 Вт
Коэффициент гармоник при подводимой мощности на частотах:
125 Гц: 7%
200 – 630 Гц: 5%
1000 – 2000 Гц: 3%
Частота резонанса: 55 Гц (±10 Гц)
Полная добротность: 0,5 (±0,1)
Эквивалентный объем: 8 л
Размеры: Ø125х76 мм
Вес: 2 кг
Конструкция:
Головка электродинамического типа, низкочастотная, круглая, с не экранированной магнитной цепью. Корзина изготовлена методом литья под давлением из алюминиевого сплава. Выпускался в двух модификациях, с номинальным сопротивлением 4 Ом (25 ГДН-3-4) и 8 Ом (25 ГДН-3-8).
Магнитная цепь:
- Кольцевой ферритовый магнит марки М28РА180 размером К110х45х16 мм.
- Керн диаметром 24,45 мм.
- Верхний фланец с отверстием диаметром 27,45 мм.
- Высота воздушного зазора 7 мм, его радиальная ширина 1,5 мм, индукция в зазоре 0,95 Тл.
Подвижная система:
- Звуковая катушка, намотанная проводом марки ПЭТВ-1 диаметром 0,224 мм, намотка двухслойная, в первом слое 47 витков, во втором – 46, высота намотки 12,3 мм, омическое сопротивление 3,1 Ом (±0,4 Ом). Высота ЗК 22,5 мм, внутренний диаметр 25,4 мм, внешний (вместе с намоткой) 26,5 мм.
- Диффузор из бумажной массы с пропиткой.
- Подвес тороидальной формы из резины, подклеиваемый к внешнему краю диффузора.
- Центрирующая шайба из ткани с пропиткой.
- Колпачок сферической формы из бумажной массы.
Приветствую кто нибудь пробовал ставить на них колпак “пулю” Поменяется ли звук в лучшую сторону
Помнится мне, тов. Рутковский много экспериментировал с пулями (он их именовал не иначе, как “соски”). Исходя из опыта, могу сказать, что ввиду большей массы (а стало быть инертности), соска часто отклеивается и начинает бить торцем о гильзу, причем визуально свищ не всегда определяется. Сей дефект серьезно портит звучание, добавляя к нему треск. Особенно часто такое бывает на ямахах.
как бы отговорить вас от глупостей, навеянных сетями.
Динамик совершенно самодостаточный и удачный во многом, особенно тот, у которого пыльничек из пластика с металлизацией, блестящий. Спокойно бежит до 4-5кгц с плавным спадом и ясным звуком. Шедевр нашего радиопрома.
Ну только один минус, пластмассовый калпак шумит, лично моё субъективное мнение что бумажный лучше
Не долго переклеить на бумажный, лавсановой шумит и к гадалке не ходи
Бумажный колпак тяжелее, лучше совсем ничего не приклеивать, а закрыть/заклеить гильзу кусочком тонкого поролона.
Ну тогда тканевый колпак можно использовать не призвуков не лишнего веса ешё и катушка лучше охлаждается
Для охлаждения катушки в её каркасе сделаны вентиляционные отверстия, а если добавить ещё и вентилируемый колпачок, может и появится дефект в виде маленькой разгерметизации воздуха подобная маленькой щели. Лучше взять колпачок с динамиков 20гдс или 10гд-34, он весит до 0.3грамма, чем мид басовик вы никак не испортите
А если хотите поднять верхнюю частотную границу, тогда вместо колпачка можно вклеить рупорок/Визер с Маяковских динамиков типа 10гдш1 или 10гд-36, если его не укорачивать то дотянет до 12000Гц легко
Приведите замеры динамика с родным пупком и с виззером, на оси и вне оси, достаточно 30 градусов вне оси. Убедите в крутой лучшести вашей идеи.
Я мерил. Стал тянуть до 7 с натягом. Горб на 4-5 не ушёл. Катушка этого динамика имеет индуктивность больше 0,5 мГн, какие 12 кГц?
Два разрушителя легенд украли у человека красивую сказку.
Не, он всё равно будет верить в чудо. Пока носом в ачэху не ткнёшь.
Вы без фильтра меняли? А что Вы хотите сказать что выщевозьмете с тканевым колпачком? Да менял, в неоси не хорошо, но и динамики не предназначены чтобы их разставлять на 20метров между собой, предназначены для полочных колонок. Я же никого не уговариваю. Кстати визер должен хорошо жёстко закреплён к ЗК, Нуи если визер подрезать оставив 1-2см направленность будет ниже, да и пищалкой подхватывать в любом случае надо
Я динамик на столе мерял. Микрофон сантиметрах в 30. Что с колпачком, что без, что с конуском… да хоть с гирей он выше 7 не играет. Ни как.
Естественный ход ачх динамика 25ГДн3-4 , спокойный, протяженный, с плавным спадом, позволяет без всяких прорывных решений в виде наклееного визера спокойно стыковать к пищале на 4-5 кгц с приличным углом излучения и без дурного напряга тянуть до 7 и выше кгц.
К тому же всякие не поддержанные измерениями выслушивания в стиле мамой клянусь, звук зашибись- грустно читать.
Угу. И возникает вопрос: если динамик хорош в заводском виде, зачем что-то улучшать и выжимать из него? Подкиньте недорогую пищалочку с резонансом ниже 2 кил и вот он звук.
“Вентиляционные отверстия” в каркасе сделаны вовсе не для вентиляции, а для уменьшения компрессии воздуха при движении диффузора. Поскольку МС относительно герметична, учитывая небольшой зазор между фланцем-катушкой-керном, а также плотность ЦШ узел звуковая катушка+колпачок+керн превращается в поршень, который дрочит воздух в замкнутом пространстве. Довольно гадкая ситуация.
Почему же тогда в 10гд-34 таких отверстий нет, всё один в один, даже толщина провода, ну кроме МС, и заявленная максимальная мощность отличается в два раза, в пользу 25гдн-3, я не думаю что МС может так повлиять на охлаждение. Я так понимаю, что вы хотите сказать что на садовых динамиках высокой мощности отверстие зделаное в керне МС не предназначено для охлаждения ЗК?
15гд34 мощность обозначена по старому госту, а 25гдн-3-4 мошность по новому госту, к примеру мой 25гдн-3-4 вообше никаких отверстий не имеет но также остаётся 25ватным динамиком
Разница в указонной мошности из-за госта
У 10гд-34 (25гдн-1) по справочнику максимальная предельная мощность 30Ватт, а у 15гд-14 25гдн-3 -70Ватт
Эффективное охлаждение требует циркуляции, прокачивания потока воздуха через МС, а не дрочку в одном замкнутом объеме. Тут же цель совсем иная. Если проточки не будет, при большой амплитуде колебаний подвижка может быть серьезно повреждена. В частности, пыльник будет вырван с корнем.
Развели спор на пустом месте!
во первых, катушки обоих динов сравнительно одинаковы, но есть “НО”. Мощности моторов, собранного на их базе разнятся в двое. А это, как и крути, влечет большие тепловые нагрузки на катушку у 15гд-14. Есть желающие поспорить с законами физики? Поэтому, чтобы обеспечить нормальную работу динамика, нужно как то отводить излишки тепла от катушки. Выход оказался весьма простым и эффективным- пара отверстий в диффузоре обеспечивает очень хорошую вентиляцию!
И второе, проделанные отверстия снизили сопротивление на перемещение диффузора, что несколько подняло чуйку динамику.
Ну и на закуску, разгрузив подкупольное пространство, добились более ровного хода всей подвижки, а это не что иное, как снижение искажений. как таковых и, особенно, на высокой мощности.
Спорить либо что-то доказывать виртуальному оппоненту – проявлять полнейшее неуважение к своей персоне. Посему оставляю Вас наедине с Вашими заблуждениями.
у меня магнит на динамике болтается. я так понимаю, надо всё подвижное отклеивать и потом то ли затягивать винты (если на винтах), то ли допклёпывать (что сомнительно, что получится)…
Есть верхний фланец, он крепится к самой раме, по памяти заклепан. Далее к нему приклеен магнит а к магниту приклеен нижний фланец с запресованным керном.
спасибоу!
Клёпки и винты попадались с одинаковой периодичностью. Если клёпки, можно попробовать их доклепать подходящим стержнем с молотком, соблюдая осторожность – феррит хрупкий.
Огромное спасибо. Вот растворитель добуду (не знаю какой надо) и займусь.
ацетон вполне справляется, на крайняк и 646й сойдёт
замечательно!
Лучше ацетон. Значительно быстрее растворяет.
Пару динамиков с таким дефектом тупо посадил на эпоксидку (возможно, подойдет холодная сварка) без разбора динамиков. Для жесткости добавил марлю. Необходимо только выставить оптимальное положение МС и закрепить. Если МС расклеилась, то такой фокус не пройдет
Так же открутился магнит. Примерно за 40 минут всё отклеил. И это с поиском шприца всего прочего. Разбирал впервые. Растворитель 647 и такой вот струмент.
Доброго всем здравия, я, наверное, снова что-то не учел, но вот не могу понять – катушка и длина намотки у 25гдн3 и 25гдн1 впринципе одинаковы, откуда тогда такая разница в мощности? По моим впечатлениям, ход у 25гдн3 больше и этот дин действительно нормально играет, когда 25гдн1 уже захлебывается. В чем же они, все таки, отличаются, кроме магнитной системы?
Если ты имееш в виду 25гдн-1-4 то в магнитных системах разница не только в размере магнитов у 25ндн-3-4 она вентилируемая а насчёт разброса мощности тут ответ прост, гост разный
Herkherich, OlegTim0
ГОСТ можно взять одинаковый, а вот на практике 25гдн-3 держит мощность лучше
Как убрать его горб на 4-5кГц?
Дополнение к вопросу. Колпачок стоит с такими мелкими точками.
Насчет пика в 25-30 дБ – ваш измеритель ачх явно выпил лишнего
Может быть. Но пищит зараза, аж уши режет. На других динамиках, измеренных этим микрофоном, такого горба не было.
Вот к примеру микролаб М590
На пик 25гц не обращайте внимания, рядом котельная, в которой насос с убитыми подшипниками
Сделайте тишину для измерений, а потом проводите замеры. Естественно из фона может наловить что угодно. А на счет что нет пика на микролабах – возможно у них там яма, по этому и рисует ровно.
Не совсем понял про тишину, если вы имели ввиду как микрофон записывает тишину то вот склеяный график.
Либо срез делать фильтром ниже по частоте, либо инжекторный фильт применить. Ещё можно механически решить проблему заменой пылезащитного колпачка на другой большего диаметре.
Пробовал уже третий порядок на 800Гц, всё равно прослушивается, а какой колпак посоветуете?
Выше писали про какой-то лавсановый, интересно не мой ли это
Лавсановый зделан из пленки покрытый метал покрытием, т.е. на вид он блестящий, как будто хромированный или никелированный. Например можно приклеить с 25гд-26Б (35гдн-1) или ещё больше с амфитоновских 25гд-42 (50гдн-3). Это он у Вас такой выброс в корпусе АС делает? Габариты корпуса узнать можно?
Корпус стандартный от С30А, 214х364х174. Как приеду, попробую замерить без оформления. Есть подозрение, что это из-за снятой передней панели. Без неё с лицевой стороны довольно глубокие закраины.
Прикручивание передней панели и замер динамика в открытом оформлении дают тот же выброс на 4,4кГц. Попробовал приклеить по периметру колпачка пластилиновую шайбу. пик понизился на 3Дб.
Это с перевёрнутым колпаком и кусочком ваты под ним
.
Что-то Вы не то срезаете, на 800Гц и третьим порядком? ну-ну.. срез 18дБ/окт. то до 4000Гц не должны слышать ничего. Сам динамик без фильтра так не дотягивает, как у Вас рисует микрофон. Может у Вас 30ГДС-1(Корвет/Кливер)????
Да вроде нормально рисует. Вот снимал 3гд -2
Вот с фильтром. Может он не должен дотягивать я понятия не имею.
Схему фильтра можно? Или хотябы скажите как Вы фильтр делали. Ведь видно что у динамика естественный спад, без в вмешательства фильтра.
Не совсем понял где у динамика естественный спад, по идее с 9кГц?
Ради чего нужен фильтр третьесобачего порядка? Там достаточно 0,7- 0,8 мгн и все. Дальше стыкуем пищалу , двумями детальками. А вы развезли по тарелке непонятно что.
Да я просто хотел спросить как от горба избавиться). Теперь вы посеяли семя сомнения, видимо отряд Салтыкова снова ждёт пополнение
Блин, всё гениальное просто, а я тут с трёхполоской парюсь, ещё и с сч секцией в открытом оформлении ОТДЕЛЬНО, АААА
схема нарисована и рассчитана по Бесселю правильно и если ее правильно собрать то ни как у 25гдн3 горба на 5-7кГц быть ну ни как не может, только яма от фильтра. ищите ошибку в схеме подключения
Да я уже разобрался) Перевернул колпак и под него кусочек ваты подложил. Вообще всё может быть, динамики не один в один все одинаковые, может просто мне такие попались.
не правильно. Вот Бессель-3 для 4 Ом и 1100 Герц.
А.Б. что не правильно? При чем тут 1100Гц? Где вы их увидели? Речь шла о срезе III-порядком на 800Гц. И применять резистор для выравнивания импедансной кривой здесь не обязательно. Ваши расчеты разнятся только из-за разной частоты.
Герк Герыч, я тупо вбил в программку ту самую индуктивность на 1, 19 мГн, что в схеме и 4 Ома нагрузку. И получил 1100Гц Бесселя-3. Ничего личного, просто мысли вслух.
Фильтры 3го порядка встречал в основном у эстрадных пищалок. Меня их крутые срезы мало устраивают .
А можно ли поставить бердский басовик вместо рижского в колонки 6АС-416 (6МАС-4)?
Первая мысль- не получится. Добротность у него под инвертор, а у нас ЗЯ. Бас проиграет в сравнении с рижанином.
Там и должен стоять Бердский… Только 6ГД-6…
Не подскажите, сколько нужно этому динамику объема? Я примерно прикидывал ему 9-11 литров. Нормально ли будет себя вести при фазоинверторе настройкой примерно 50гц?
BassBox при усредненных параметрах ТС, настройкой “Expended Bass”:
Vas – 6л
Qts – 0.45
Fs – 55 Гц
Выдает 10,4л, фазик 42,1 Гц
частота по минус 3 – 47,6 Гц
с настройкой “High Fidelity”:
6,8л, фазик 47,1 Гц
при этом частота по минус 3 – 53,7 Гц
ФИ по Чебышеву. Очень реальные цифры. Срез по минус три чуть ниже резонанса динамика, инвертор настроен прилично ниже резонанса объём корпуса под два Vas. Все верно.
в общем сделал ящики примерно по 10.5 -11 литров “грязного” объема. Фазоинвертор примерно подсчитал по длине и диаметру, чтобы было герц 45-50 по настройке
Точнее у меня есть трубы от 25 ас 033 и я посчитал сколько будет частота с одной из них, и, в принципе,48гц примерно выходит.
И если ящик вышел с передней панелью 20мм толщиной, а боковые по 12мм. Нужно ли будет поставить распорку, если корпус 30*25*16 см примерно?
Нет. У вас же не 75ГДН а всего 25. Да и то это потребляемая мощность. Отдача у него маленькая. Все колонки заводские (Комета , Нота , и т.д.) именно из такой фанеры.
Ну я поэтому и не стал искать фанеру 15мм, а вырезал перед из толстой фанеры, которая была, и тонкой, которая тоже была.
В разговоре о данном типе динамиков мы все о басах,а недавно прогнал на генераторе 4 имеющихся 15гд-14,был удивлен-почти до 7кгц без спада АЧХ,по звуку неплохой СЧ динамик.
Кстате, да. На нем в полную полосу тарелочки отчетливо слышно, в то время как на 10гд34 такого нет. Правда, попадались только с блестящим пыльником, говорят, что с обычным так высоко не забираются
У меня все с бумажным пыльником,а с алюминиевым похуже дела обстоят,есть и один такой.
Там нет никакого алюминия – пыльник в них из металлизированной лавсановой плёнки. Алюминиевый колпачок встречается на 30ГДН-33Д у “Динамика”.
да знаем,что он не из алюминия,вот он отклеенный рядом лежит,т.к. при при сильном ходе диффузора издает призвуки из-за слабой жесткости.Но учиттывая его-пыльника,внешний вид,язык сам называет его алюминиевым.
Недавно, возясь с далеко и ровно бегущими динами типа Сканспика Ревелатора, натолкнулся на забавный фильтрик, с которым многие басовики можно слушать вполне себе как ширики, комфортный звук, сбалансированный , недоставучий.
Катушка на несколько мГн, шунтированная резистором Ом 27-30. На слух. И можно уже радоваться звуку. Правда, направленность на высоких просит разворачивать динамики на себя. В стороне верхушки стухают заметно.
Доброго всем вечера, подскажите, пожалуйста, в тесном корпусе ( не по обьему, а по ширине передней стенке, к примеру 16см внутри), так вот, не будут ли стенки, которые так близко к динамику, мешать и отражать лишнее? И может быть, лучше переднюю стенку немного шире? Или я что-то не так понимаю? Получается ли эффект тесного бокса от того, что стенки слишком близко? *даже если обьем самого корпуса подходящий. Спасибо
В 15АС-109 как раз такая ширина. Пожалуй это стандарт для такого динамика. Но вроде как “широкая морда” даст лучше бас или его качество.
Вообще-то чем шире,в пределах разумного,передняя стенка,тем лучше для воспроизведения НЧ.