Основные технические характеристики:
Эффективный рабочий диапазон частот: 200 – 6300 Гц
Уровень характеристической чувствительности: 95 дБ
Среднее звуковое давление: 0,4 Н/м2
Номинальная мощность: 3 Вт
Номинальное электрическое сопротивление: 6,3 Ом (±15%)
Частота основного резонанса: 160 – 230 Гц
Габаритные размеры (приблизительно): 160х40 мм
Описание:
Головка динамическая, широкополосная, круглая с неэкранированной магнитной системой. Корзина изготовлена штамповкой из стали. Диффузор и подвес являются одним целым и выполнены из пенополистирола. Магнитная система сделана на кольцевом магните. Защитный колпачок из ткани.
Есть на продажу такой?
Интересно, как динамик может работать с пенопластовым подвесом и какой у него ход диффузора.
Мне так же. Забавный полет фантазии.
на лодку такой ставить, чтобы не размокал от воды
Рекордное чутье достигнуто минимумом затрат – даже пенопласт тарный. Для систем оповещения – самое оно.
Не совсем понятно, как динамик вообще способен играть с пенопластовым диффузором и подвесом, ведь при таких мощности и чувствительности ход диффузора должен быть достаточным, хотя бы 1.5-2 мм, а пенопласт при таком движении может потрескаться, потому что он не слишком упругий.
Странно…
Ну а как он – живьем играет ? Пробовали подключать куда-нибудь?
Я так понимаю, он клееный и прессованный. Гранулы склеены и отштампованы на прессе. Отчего же не будет звучать? Разве что сорок пять лет прошло… Поролоновые подвесы давно в труху превратились. Но инитересно.
Сколько стоил тогда?
У Вас есть динамик типа 3ГДШ-1-8 или что-то похожее на него? Если есть, то попробуйте подать на него мощность где-то около 3-х Вт и обрежьте эквалайзером НЧ сигнал до 160 Гц. Посмотрите на его ход диффузора. Он будет в районе 2 мм, а при таком ходе 3ГД-17 просто “развалится”, ведь пенопласт того времени изначально был весьма отстойного качества.
не надо говорить за всё!
Вы просто не видели пенопласта для судостроения и авиации!
Умерьте свой пыл хаять все советское!
У иных пенопласт ассоциируется с современной упаковкой и не более того. Пенопласт- это некий вспененный полимер, свойства которых весьма разнятся. Это как водка от разных производителей)))
Да, признаю, что моё заявление было слишком резкое, но всё-таки согласитесь, что использование диффузора из бумаги было бы более оправданным в данном случае, ведь тогда он (диффузор) может получиться более тонким, что положительно скажется на воспроизведении не только низких, но и высоких частот. Насчёт пенопласта, я, конечно же, имел в виду тарный, а не тот, который использовался в авиации. В комментах выше было сказано, что именно тарный пенопласт был материалом для изготовления диффузоров, скорее всего, это просто чьё-то предположение, но я тоже сомневаюсь, что пенопласт для авиации использовали бы в динамиках.
уважаемый, не путайте длину волны и амплитуду волны! это весьма разные вещи! откуда вы взяли, что диффузор будет колебаться с амплитудой в 1-2мм, а не в 5-10 или в 0,1-0,5??
Амплитуда- это показатель мощности волны. И для оговоренного диапазона мощности и частот вполне хватит хода в несколько десятых мм
Конечно, я не слушал этот динамик и только предположил о ходе его диффузора, но сразу же, как прочёл Ваш комментарий, подсоединил к усилителю на К174УН7 динамик, хоть чем-то похожий на 3ГД-17. Это был 3ГДШ-14-8. Понятное дело, что достаточно непросто сравнивать динамики разного сопротивления, чувствительности, но учитывая одинаковую нижнюю границу диапазона воспроизводимых частот, я рискнул. Конечно же, я сам считаю это не совсем правильным. Ход диффузора моего динамика при мощности около 2.25 Вт был в районе 1-1.5 мм. Понимаю, что эта информация достаточно субъективна по отношению к 3ГД-17, но всё-таки… Насчёт хода у 3ГДШ-14-8, я имею в виду 1-1.5 мм и в одну, и в другую стороны вместе, т. е. где-то 0.5-0.8 мм в одну сторону. Знаю, что странно, но это потому, что у меня нет точных данных о высоте намотки и о высоте зазора.
Да. Прошу прощения, я действительно спутал амплитуду и длину волны.
А, там увидел цену – 3 рубля. Недешево по советским временам.
Зато плоский, как блин. Куда их ставили?
Почему же недёшево? При зарплате около 120 рублей вполне было можно отдать 3 рубля на покупку этого “чуда”. Кстати, 3 рубля стоили многие ШП динамики времён СССР.
120 рублей – на руки чистыми в кассе получишь минус 13% подоходный и минус 7% за бездетность, если молодой мужик без семьи. Минус всякие комсомольские и партийные взносы, ДОСААФ и охрана природы, по мелочи но на десятку в месяц отдай. Так что рублей 85 не больше. В месяце тридцать дней надо что-то скушать и попить, за общежитие заплатить, да и голый ходить не будешь, чего-то купить придется. Трамвай туда сюда на работу денег стоит.
Так и жили от зарплаты до зарплаты, копеечки считали. А уж пивка попить – вообще финансовая катастрофа.
3 рубля на баловство – еще подумаешь, отдать или покушать пойти. Я в 70е годы на заводе работал, знаю отлично расклад.
В 70е у меня отец на руки получал 150-160руб на руки, мама140-150руб на заводе (потом 90р работая в магазине после декрета). В 1980 году спокойно купили дом за 4500руб. Недостающую сумму взяли в кредит под бешеные 2.4%. На трамвай 3 копейки, да и на такси могли себе позволить. Трешка не считалась большой суммой, так пивка попить.
Ты папу своего спрашивал, как он тогда крутился? А мне не надо никого спрашивать байки и сказки про хорошую совковую жизнь.
Я молодой специалист после института на завод пришел, зарплату положили 110 рублей, как всем сопливым инженерам. Через год, когда сменным мастером стал, а это уже большой начальник – гигантский оклад аж 135 рублей.
Так и колупались все – муж/жена работают, на семью в месяц вдвоем рублей 250-300 наковыряют – жить нельзя, но прожить кое-как можно.
А радиолюбительство так и считалось чисто баловством, любительством. Чем бы мужик не занимался, лишь бы не пьянствовал да по бабам не бегал.
Кто как умел выкручивались лишнюю копеечку подзаработать.
Действительно, огромные расходы, жуткая экономика. Но при всем при том раз в год в Крым или в Прибалтику удавалось съездить и на книжку что-то откладывалось. Квартиру за просто так дали, безо всяких ипотек. Дети забесплатно здоровы были, в школе учили так, что поступили без блата в ВУЗы.
А нынче-то водка стоит 350р, а динамик к телевизору к 1к подкрадывается, а пива вообще хоть залейся на эту сумму. Вот и подумаешь: вместо баловства не напиться ли пивка )))
Сам работал и в крым ездил каждый год? И квартиру получал?
Чтоб ты сказочки не повторял, неженатых на заводах до 28 лет вообще даже на очередь жилищную не ставили. А в очереди минимум 20 лет надо было стоять на комнату в коммуналке, какая там квартира отдельная за просто так. Сказочников развелось.
Здоровье детей – ты лечил своих детей тогда?
Школы детей учили – ага, аж захлебывались тогдашние институты от наплыва школьных умниц.
Для большинства радиолюбительство было просто шансом сделать что-то для своих надобностей, не выкладывая кучу денег за убогий ширпотреб в магазине. Заработать на этом было нельзя, но сэкономить можно.
Всегда интересно почитать такие воспоминания, когда сам родился в конце существования СССР и о нем знаю только по слухам.
Хоть и не по теме немного переписка, но пусть будет)
да успагойтеся! Он в то время еще писал в пеленки(неодноразовые) и лежал в собственном дерьме, а позже, вместо горшка, на подходящую кастрюлю ходил)), трындит с чужих слов.
В то время три рубля были это ТРИ РУБЛЯ! Иные студенты жили неделю на эти деньги! За эти деньги можно было пообедать в ресторане и еще сдачу давали(дада, давали сдачу в ресторане, хотя бы вспомните фильм “Мимино”). Знаменитая “Пепси в 0,33л стоила 45 коп, а самая дешевая водка, где то 3,60. Плодово-ягодное бырло – около рубля. И пивасик стоил прилично, не разгонишься, если деньги потом и кровью заработаны!
а зп в 120р была не у всех! Иные и до половины не дотягивали! Так что ихний Крым был на ближайшем дачном участке, которые тоже были не у всех…
Но мы отвлеклись, тут не политзанятия, а несколько иное направление. посему, думаю, надо поставить точку и обсуждать конкретные вещи, на которые ориентирован сайт
Та фигня,которая массово продается под видом пива,должна называться пивным напитком со вкусом пива. Есть и качественное натуральное,но дорого.
Кстати, на паспорте диапазон несколько иной- 200-6300. Надо поправить в статье
Да, спасибо.
Диаметр какой у него? а то не написанно
Примерно 160 мм.
Да это чья то шутка. Он наподобие 4ГД-28. Бумажный. Ради шутки вырезали диффузор из пенопласта,даже без подвеса. И присобачили.
В 82г прошлого века юзал такой. Сделан именно из пенопласта.
И каковы ощущения от прослушивания?
За давностью лет точно не скажу, но звук был “мягкий”, при малой громкости играл хорошо,при увеличении громкости появлялись призвуки(телевизионный УНЧ на 6П14П),Динамик был обменян на что то другое.
Не похоже на шутку, рама очень не глубокая, диффузор с криволинейной + сзади каемка по периметру.
Видео как они играют:
Я такие видел в обычном кухонном радио. Диффузор белый но всё же из бумаги только белой.
В то время было много разных динамиков, которые устанавливались в абонентские громкоговорители, например несколько модификаций 0.5ГД-42, некоторые одноваттники, в том числе и круглые, так что 3ГД-17 Вы спутали с каким-то вышеобозначенным динамиком. В советских радио “динамик из пенопласта” я никогда не видел. Может быть, его вообще никуда не ставили, а просто выпускали “для расширения ассортимента”.