30А-136 «Ломо»

Акустическая система разрабатывалась в Московском кинофотоинституте (НИКФИ). В разработке принимал участие Олег Салтыков, динамики использовались ЛОМОвские переделанные под СЧ на ОПНИКФИ, позднее документация была передана в Ленинград, где и производилась в небольших количествах для студий звукозаписи. Имела в своем составе встроенный блочный усилитель.

30А-136 «Ломо»

Технические характеристики:

3-х полосная АС с фазоинвертором

Установленные громкоговорители:

НЧ: 1 х 4А-32 Ломо

СЧ: 3 х 1А-26 Ломо

ВЧ: 4 х 1А-28 Ломо

Сопротивление: 15 Ом

30А-136 «Ломо» (девушка – бывшая сотрудница НИКФИ, фото с официального сайта)

Описание

Корпус изготовлен в виде прямоугольного ящика из фанеры, внешне покрыт натуральным шпоном. Лицевая панель закрывается деревянной рамой с тканью. Сам корпус установлен на некую подставку (подложку). На задней стороне встроен усилитель в специальный отсек. Отсек закрывается металлической крышкой. Там же находится переключатели регулировки громкости, низких и высоких частот и разъемы для подключения.

30А-136 «Ломо»

Среднечастотные громкоговорители 1А-26 установлены в количестве 3 штук, в самой верхней части лицевой панели. Боковые закреплены со смещением их акустического центра в стороны, для расширения зоны стереоэффекта.

30А-136 «Ломо»

Сразу под СЧ находятся высокочастотные динамики 1А-28, которые повторяют крепление верхних, только для центра установлена пара головок. Динамики закреплены на специальной форме.

30А-136 «Ломо»

Еще ниже установлена одна динамическая широкополосная головка 4А-32. Но в данной АС она применена как низкочастотная. Закреплена она снаружи панели через фетровый уплотнитель, что довольно непривычно для конструкции рамы. Спереди закрыта тканью. Так же есть мнение, что данная головка переделана под НЧ. На фото ниже можно разглядеть подвес тороидальной формы. Снизу от динамика находится отверстие фазоинвертора.

30А-136 «Ломо» 30А-136 «Ломо»

Отсек для усилительного блока:

30А-136 «Ломо» 30А-136 «Ломо»

Спасибо за помощь Сергею Гудкову

3 комментария: 30А-136 «Ломо»

  1. Сергей Гудков пишет:

    Небольшая неточность в описании, акустика разрабатывалась в московском кинофотоинституте (НИКФИ). Девушка с колонкой – бывшая сотрудница института и фото я взял с их официального сайта. В разработке принимал участие Олег Салтыков, динамики использовались ЛОМОвские переделанные под СЧ на ОПНИКФИ, позднее документация была передана в Ленинград где и производилась в небольших количествах для студий

  2. Иван пишет:

    Меня всегда восхищало умение отечественных разработчиков создать что-то уродливое и странное.

    • Andy_P пишет:

      Если “что-то уродливое и странное” в итоге хорошо работало, что, может, это не “что-то уродливое и странное”, а “что-то новое и оригинальное”? ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *