30 ГДС-1 (30 ГД-Н). Первые опытные образцы


Для начала хочу поблагодарить Романа за предоставленные фото и информацию. Как оказалось 30 ГДС имеет свои опытные образцы, о которых я узнал совсем недавно. Далее, по предоставленной информации, буду писать от слов автора.


Три опытных динамика сохранились до сегодняшнего дня:

1. На поролоне! На поролоне не случилось по простой причине, быстро портился, а надо было сделать динамик долговечный и чтоб навсегда. Одна проблема была — резонанс, у поролона резонанс был минимальный, но к сожалению быстро превращался в пластилин. Резонанс удалось победить путем пропитки тканевого подвеса мастикой (в группе я выкладывал фото мастики).

2. На тканевом подвесе, еще с не доработанным шасси.

3. С обрезанными ушами, думали делать под отдельные кольца, как на НЧ, но получилось сплошная накладка на ВЧ и СЧ.

НИИРПА для СЧ динамиков поролон никогда не применял, завод сам проводил эксперименты с подвесами. Динамик 30 ГДС-1 разработан Александром Бариновым в составе акустики 50 АС-021 “Вега”. Вибропоглощающий состав (ВПС) для пропитки подвеса разработан так же Александром Бариновым (на что было получено авторское свидетельство) и выпускался ПО «Пласт полимер» г. Ленинград, и в большом количестве был завезён на завод. Все эксперименты с изменением конструкции динамиков завод проводил без участия НИИРПА.

С круглой рамой это первый динамик 30 ГДС — первая разработка, опытный образец команды Алдошиной, поговаривали, что она держала его в руках и приговаривала – «Быть или не быть, вот в чем вопрос!» Этот динамик у меня в единственном экземпляре лежит для моего музея.

Ребра жесткости на диффузоре — это на заводе “Красный Луч” делали эксперименты, но ничего не добились. Это оказалось слишком трудоемким процессом, оставили как есть.

Статью подготовил: LDS

Автор: Роман Криштопин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *