Изготовитель: ПО «Вега», г. Бердск.
Назначение и область применения: для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях. Рекомендуемая мощность высококачественного бытового усилителя 25 – 35 Вт. 25 АС-109-2 и 50 АС-104 идентичные АС, разница в ГОСТе и соответственно в названии.
Технические характеристики:
Вес: 15,6 кг
Конструкция:
Корпус выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика, фанерованного шпоном ценных пород дерева. Верхняя часть лицевой панели закрыта декоративной пластмассовой накладкой, служащей одновременно декоративным обрамлением для головок СЧ и ВЧ. В АС использованы головки, выпускаемые ПО «Вега».
Динамики расположены на лицевой панели АС симметрично относительно вертикальной оси. Все головки закрыты защитными сетками. Головка НЧ обрамлена круглым декоративным фланцем с алмазной проточкой. В верхней части декоративной пластмассовой накладки с левой и правой стороны головки ВЧ расположены шильдики с изображением АЧХ звукового давления АС, ее торговым названием и основными техническими характеристиками. Симметрично относительно места расположения головки СЧ справа слева на лицевой панели расположены два отверстия, являющиеся выходами фазоинвертора (диаметр 62 мм, длинна 200 мм), настроенного на частоту 33 Гц.
Внутренний объем АС 32 л. Головка СЧ отделена от основного объема специальным герметичным колпаком. Для уменьшения влияния на АЧХ звукового давления и качество звучания АС резонансов внутреннего объема корпуса, он заполнен звукопоглотителем.
Внутри корпуса на плате смонтированы электрические фильтры, обеспечивающие электрическое разделение НЧ, СЧ и ВЧ полос АС. Электрическое разделение полос обеспечивается фильтрами НЧ второго порядка на частоте 630 Гц, фильтрами ВЧ третьего порядка на частоте 6300 Гц.
Как звучат? Думаю купить такие.
Хорошо звучат, если не придираться. Лучше всего у них звучит бас, СЧ и ВЧ так себе, но приемлемо. У самого такие.
2000 руб. за них дорого?
Я свои года 4 назад брал за 550 р. Состояние отличное, не копаные, но брал у знакомого.
да очень хорошие калонки мне такие нравица очень я бы такие купил но ребята уменя нету таких деняк а так понемаю очень класс калонки для просмотра видео в ютюбе на рмально пайдут а точто плоха они техие 8 ом это плоха
Здравствуйте, подскажите хочу купить 50 АС-106 «Вега», с усилителем 10у-120с, хозяин говорит, что на большой громкости выбивает один канал, дорого ли мне обойдется ремонт?
Срабатывает защита усилителя. Дело может быть даже в АС. Не думаю, что дорого.
Как усилок называется и какие у него параметры?
Здравствуйте, берите лучше Radiotehnika У-7111(у меня лично экспортный вариант 1995 года выпуска) играет отлично с Вегой 50АС-106, усилитель мощный – он раскрывает в полной мере даже S-90D.
Хочу купить Вега 50АС104 с РТ-7111 они совместимы? Подскажите пожалуйста! :)
Вполне. Практически любой советский усилок совместим с ней, благодаря сопротивлению 8 Ом.
Спасибо за ответ!
Многое зависит от воспроизводящей аппаратуры. Мне эти колонки подарили слегка подразбитыми. Я их склеил,перепаял провода и уже к ним купил прямо в порту усилок kenwood, вертушку pioner ну и тд. Звук мне и многим не искушенным слушателям показался фантастическим! Особенно хорошо звучит фирменный винил. Даже группы которые раньше мне особо и не нравились стали для меня любимыми напр (Hawkwind). Вобще хорошая АС может и вкус поменять.
Кому нужны Вега 50 АС-106? В идеальном состоянии.
Пишите на e-mail: yura.belev@mail.ru
Цена за них 5000.
Не пойму, на ас 100 Вт, а в описании 75 Вт?
Судя по схеме СЧ подключён синфазно или там плюсик с минусом перепутали?
СЧ в противофазе по отношению к НЧ и ВЧ.
колонки класс- с теми что в продаже в магазинах и ровнять нечего — если колонки для ушей некоторые покупают для глаз а есть и такие кто для мебели вообще сюда везут всё дерьмо– хорош кто купит за 200-500 тыс руб
Подскажите пожалуйста недавно приобрел эти колонки вега но есть один сюрприз при включении музыки работает только правый канал если сделаеш звук погромче то правый канал включется вполсилы и работает с хрипом примерно 2 мин а потом все проходит а через несколько минут и левый канал начинает хрипеть а через несколько минут все приходит в норму.Думал это усилитель но подключив другие колонки такого не происходит не знаю что это такое но сопротивление усилителя и колонок одно и тоже 8 ом подскажите пожалуйста в чем дело???
Может где сухая пайка. Вообще очень похоже на проблему усилителя.
Я писал коментарий выше.Проблема со звуком появилась и уменя, при чём точно такая же. Мастер по телефлну мне сказал отвалились возможно канительки на НЧ динамике,вези мол на починку-а это в Находку, 250км. Дай думаю переставлю контакты левый-правый, и точно дело в усилке. Усилок в ателье лучше ни нести, нужен спец серьёзный. Колонки постояли без дела мес 6-8 включил, а там шумы какие-то новые паявились(уже на испр.колонке)- короче срок им пришол. Это я ими 17лет пльзуюсь, а до меня еще лет 20 было.По хорошему ВЧ -тотник бы туда новый фирменный да и будут ещё 17 лет играть.Мне мой друг мастер сказал что в советских колонках фильтра более надежны чем в японских, а он-то их сотни перебрал и перепаял.
видимо, большая надёжность наших колонок была в том, что практически не применялись у нас неполярные электролиты, по причине наличия их полного отсутствия. Ставили бумагу и плёнку, а они неубиваемые.
Как то странно,написано раздел часто НЧ-СЧ 630 Гц,но при катушке 2,5 мГн срез с 500 Гц.
Вчерась прикупил одну по случаю, цена смешная, меньше 10 зеленых тугриков.Брал ради нч дина на 8ом…..
Сегодня включил ради посмотреть, то бишь, послушать, что за зверь. Поет, да еще как поёт!!! Теперь вот в раздумье, восстанавливать вегу или же электронику- у каждой свои +/-. Задачка!
Какую Электронику?Я бы восстановил эти,трехполоска как ни как
В электронике не хватает одного дина, в веге нет второй колонки))
А так то да, согласен на все сто, вега заворожила своим звучанием, при том, что стояла несколько лет в гараже, условия, мягко говоря, не очень
Да ей по сути все равно,подвесы у нее не из говняного ППУ который гниет через год,а из резины)Если гараж сухой,то и колонка будет целой.На барахолке если посмотреть,может найдется вторая за не дорого)
всем здарово.Друзя помогите 50ас-104.очень убитые попались.все исправил фильтр динамики корпус.но звук не очень хорошо.как бутдо бассы пустой нет глубины.хотя внутри корпуса ваты поставил на стенках.шели нету.помогите опытом.
лучше другое место найти тут друг дгуга помощи не будет.
У данных АС не плохой бас. Что у Вас с 35 ГДН? Фазоинверторы в порядке, не резались? Ваты там не много. Пару колбасок ваты, по памяти.
Есть там бас!! Особенно на Yamaha при громкости -20dB. Даже тембры крутить не надо.
Скажите пожалуйста (не шарю) у меня ас Вега 50-104 с каждой колонки выход по 1-ному 2-х жильному проводу что нужно сделать чтоб пример подключить их к кампу или телефону
Между этой колонкой и Вашим ПК/телефоном должен еще быть усилитель. Это пассивная колонка.
Бокс одновременно закрывает как СЧ, так и ВЧ динамик. На СЧ устанавливается ПАС из фетра толщиной около 1,5см(2слоя). Кстати, поддерживающую конструкцию и саму ПАС и видно на фото. От заглушающего бокса только следы на передней стенке.
ВЧ и СЧ динамики крепятся снаружи, но прикрываются декоративной панелью, которая крепится шурупами изнутри. НЧ крепится изнутри
Здраствуйте, мне срочно нужно решить что брать :вега50ас-104 или электроника25ас326 что из них лучше звучит?послушать не могу так как они находятся в др. городе
50ас-1о4
И думать не нужно – 50 АС-104
25ас-326 комплектовалась аппаратом высшего класса Электроника Д1-012-стерео.
Вега 50ас-104 усилителем 10у-120с первого класса .
50ас-104 классическая схема фильтров , всё такие же цыкающие вч , да и по чёткости нч многие не в восторге.
25ас-326 схема фильтра включения нч дина в противофазе , вч без цыкания , корпус закрытый , бысы плотные , тембровой баланс поражает.
Раньше разглядывая по картинкам – считал 25ас-326 за ботву .
Получилось приобрести данные ас за символическую сумму и сравнить с имеющимися 50ас-104 . Итог , от последних избавился как от хлама.
Если вы меломан – то 25ас-236 для вас!
Спасибо за советы ,а если сравнивать эти колонки с s-50 высокие частоты в каких лучше звучат?
Вега 50АС104 там 10гдв, а в 25АС326 3гд31(гавно).
От куда такие выводы про 3гд-31??Голос свыше нашептал?Или во сне приснилось?
10гдв мощнее в два раза, без металлических призвуков. Легко ремонтировать.
3гд31 при средних условиях хранения теряет центровку из за отсутствия шайбы. А голый металлический конус накидывает искажений.
Практически не ремонтопригоде особенно руками начинающих.
Окончательно ставит точку в судьбе 3гд31 то что его никогда не ставили в акустику высших классов. Даже Романтика в трехполсках 25ас отказалась от 5гдв в пользу 6гдв6.
А в веге 50ас, 5гдв ставили от бедноты и безысходности. Но зачем себя обижать и брать то что заведомо не понравится.
Если есть выбор то его стоит делать в лучшую сторону.
Снова какие то мистические “металлические призвуки”….Нет там никаких призвуков,успокойтесь уже.Они прекрасно играют,не режут по ушам.Для 3гд-31 нужен нормальный фильтр,а не то гуано которое ставили в АС,к примеру для этой головки шикарный фильтр от АС Голунчикова.Единственный недостаток 3гд-31 это то что она слабая.Была бы по мощнее,цены бы ей не было.
Никакой “мистический сионистский” фильтр не поможет 3гд31. Из бумажных пищалей СССР нормальные были овальные 6гдв2/6гдв5/3гдв1.
Их легко найти уж точно АЧХ лучше чем у 3гд31.
Огорчу Вас,с фильтром от Голунчикова 3гд-31 отлично играет.Тем кто говорит что это плохой динамик,советую помыть уши.Овальные ВЧ нужно ставить по три штуки,иначе вид у АС будет ужасен.Да и слушал я их,звук не понравился вообще…за что их хвалят…Для полочников не больших может и сойдет,но для больших ас не годятся.
“Сионистский” фильтр может быть и помог бы, там спецы знатные имеются. Но ставили то совковые, причём не всегда абы-какие.
А 3гд-31 – приличный динамик для применения в ближнем поле.
Лучше по возможности всё слушать, так как эта область – сплошная вкусовщина: кому-то нравится одно, кому-то другое. Посмотрите в Вашем городе подобные агрегаты, составьте своё мнение. А потом ищите то, что больше понравилось.
Я за Вегу. Хотя для НЧ динамиков корпуса хороши у обеих.
учитывайте ещё и то, что вега ФИ, а 326е – ЗЯ. из ЗЯ больше всего мне нравится “Виктория” , а 326 лично мне по КПД низов проигрывает Веге, но в 326х тоже имеется “породистое” звучание, свой голос. в оббщем как говорится на вкус и цвет…
Ребята подскажите динамик должен в ссредних частотах прыгать
У меня Вега 104 в первый раз попались , была другая акустика но средние не прыгали
Не совсем понятно формулирование “прыгать”. От НЧ баса что-ли? Если да, то нет, в фильтре там стоит конденсатор, он не пропускает низкие частот на СЧ динамик. На схеме он С4.
В Веговской акустике встречаются дефектные/дырявые колпаки… Возможно, в этом причина…
проверь фильтра. однажды я долго тупо смотрел на фильтр и не мог понять, то ли я схемы разучился читать, то ли кто то покапался. Но нет все было родное и пайка. и когда многократно пошагово и недоумевая прошел по схеме подключения, то просто был ошарашен, НЧ и СЧ оказывается перепутали и вот прикинь какой долбеж был….на середину летели НЧ а на басовик кастрированные СЧ. Я долго матюкал тех казлов что это собирали. Люди огромные деньги когда то отдавали, в очередях парились, или сдалека перли колонки и ТАКОЙ облом. Понятно почему бывают плохие отзывы. Я уверено скажу это отличные колонки. После грамотной профилактики конечно
Чтобы Советская акустика запела её надо полностью перебирать. Ни в коем случае никаких улучшалок и ковыряний, а просто исправление всех производственных косяков как то негерметичность сч боксов (при этом сч-дин превращается в пассивный излучатель и поэтому кажется отсутствие сч), плохое прилегание динамиков к корпусу или полное отутствие прокладок там, где они должны быть. иногда отсутствие заполнителя. Огромные клеевые сопли на диффузорах. такое впечатление, что на брз специяльно свозили криворучек со всего СССР. Ещё от времени ссыхаются корпуса – надо промазывать герметиком. Обязательна проверка номиналов элементов в фильтрах. особенно катушек. частенько попадаютя фильтра с отсутствующими кондерами на 30мкф. в катушке на 2.8мГн при правильном расчете витков стоит сердечник не с той магнитной проницаемостью из-за чего получаем 1.8-1.9мГн вместо 2.8(проверено на 2х комплектах106 и 3х 104) я устранял железом от катушки зажигания зила.
Если всё это устранить, то звук – просто огонь
Здравствуйте. Друг подарил пару Вега ас 50-104. Ещё не успел подключить. Интересно,споются с HECO music style 900 и ресивером denon avr-6300. Кто как думает?
Как одни АС споются с другими АС не знаю такого понятия.
Усилитель подойдет.
Если фазировка динамиков одинаковая,то споются. К примеру S-90 и 130АС-001 “не спелись”.
Как я понимаю 103(109-1) и 104(109-2) выпускались одновременно , то есть одинаковые ас на 4 и 8ом
Зачем? И есть ли разница по звуку?
Есть, но она скорее не от динамиков ,а от нагрузочной способности усилителя и сопротивления фильтра в колонках.
А почему срез между вч и сч 6300 если сч судя по хорактеристикам работает до 5000. Получается провал на частоте от 5000 до 6300
Частота среза фильтра не есть частота стыка полос. Что-то дотянет средник, что-то добавит твитер. Провал на АЧХ совершенно не обязателен.
Провал будет обязательно(хотя аудиостроитель абсолютно прав), но в этом месте его слабо слышно, а вот дыра на стыке НЧ-СЧ слышна особо ярко и выразительно красиво!