Изготовитель: МЗТБ “Янтарь”, г. Москва.
Назначение: первая отечественная трехкомпонентная акустическая система стереосистема предназначена для воспроизведения стерео программ при совместной работе с различными видами бытовой радиоэлектронной аппаратуры.
50 АС-125 «Орбита» – является 3-компонентной стереофонической АС – система 2.1. Акустическая система является пассивной. Комплект состоит из одного НЧ блока и двух СЧ/ВЧ корпусов.
Технические характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот: 35,5 – 22400 Гц
Диапазон частот НЧ: 35 – 200 Гц (ВСЧ: 160 – 22400 Гц)
Паспортная мощность: 2х35 Вт
Долговременная мощность: 2х50 Вт
Номинальная мощность НЧ блока: 2х25 Вт (ВСЧ: 2х15 Вт)
Чувствительность НЧ блока: 92 дБ (ВСЧ: 89 дБ)
Сопротивление: 8 Ом
Суммарный характеристический коэффициент гармоник в диапазоне:
50 – 160 Гц: 2%
250 – 1000 Гц: 2%
1000 – 2000 Гц: 1,5%
2000 – 6300 Гц: 1%
Установленные динамики:
НЧ: 35 ГДН-1-8
СЧ: 20 ГДС-1-8
ВЧ: 6 ГДВ-6-16
Размер НЧ блока без колесных опор: 520х460х400 мм (ВСЧ: 260х150х145 мм)
Вес НЧ блока: 28 кг (ВСЧ: 3,5 кг)
Описание:
АС представляет собой комплект из одного НЧ и пары ВСЧ блоков. Корпус низкочастотного громкоговорителя выполнен в виде мебельной тумбы на колесах, которую можно использовать в качестве подставки под радиоаппаратуру. Две низкочастотные головки – 35 ГДН, размещены в нем друг за другом. В нижней секции НЧ блока динамик играет в корпус стороной магнита, а в верхнюю секцию второй НЧ динамик играет лицом, т.е. магнитом обращен к нижнему НЧ динамику. Это позволило повысить эффективность воспроизведения низких звуковых частот, снизить нелинейные и переходные искажения. С каждой секции выведена труба фазоинвертора. Объем НЧ секций составляет около 25 л.
Панель с задней стороны с клеммами:
Лицевая панель с металлической сеткой:
Фильтр для НЧ блока:
Расположение НЧ динамиков, друг над другом:
Пространство между верхней и нижней секцией закрывает металлическая сетка, с обратной стороны и по бокам – ДСП с вырезанными отверстиями к доступу. Эти отверстия закрывают пластмассовые накладки. Внутренние стороны в этом пространстве покрыты звукопоглощающим материалом. На задней стенке располагаются клеммы для подключения. Задняя стенка съемная. На боковых стенках располагаются платы с фильтрами для НЧ головок и клеммы. В корпусе применены металлические стяжки. Внутренние объемы заполнены звукопоглощающим материалом.
СЧ/ВЧ громкоговорители представляют собой закрытые ящики облегченной конструкции, в каждом из которых размещены головки: 20 ГДС и 6 ГДВ. Внутри находится мешок с ватой. Объем около 3 л.
Задняя стенка съемная, на ней крепится платы с фильтрами для СЧ и ВЧ разделения полос и клеммы подключения. СЧ/ВЧ акустические системы через клеммы подключаются к нижнему НЧ блоку параллельно, и с него же – на выход усилителя. Так же возможно отдельное подключение НЧ и СЧ/ВЧ акустических систем.
Слева – фильтр НЧ, справа – фильтр ВСЧ:
Шильдик с названием АС:
Руководство по эксплуатации 50 АС-125 “Орбита”:
Руководство по эксплуатации и отдельные фото прислал Евгений Щепкин
Статья специально подготовлена для сайта ldsound.ru
Блоки ВСЧ – полные аналоги 15АС-201 “Аксия”, выпускавшихся на этом же заводе примерно в те же годы. Отличаются ГДСами вместо ГДНов и, естественно, фильтрами.
Блок НЧ изготовлен из довольно тонкого ДСП, навскидку 12 – 16 мм, стянут 3-мя металлическими шпильками. НЧ-головки установлены друг за другом и включены в противофазе. В моём экземпляре в верхнем ящике лежало 2 ватных “колбаски”, в нижнем и межблочном пространстве – по одной. В паспорте сразу указано об изменениях в схеме: ВЧ – вместо 6ГДВ-6 установлен 10ГДВ-2, отсутствуют по паре больших катушек в каждом канале, но основная – на магнитопроводе (фильтр ВЧ для НЧ-блока) – на месте.
Между блоками стоит рамка из того же ДСП, к которой и прикручиваются платы фильтров.
Корпуса НЧ-блока и проставка между ними изготовлены из ДСП 16 мм.
Схема из руководства с учётом упрощений явно не самая удачная. Звучание блока ВСЧ, мягко говоря, не впечатляет. Возможно, Николай Марков, посмотрит в Мультисиме, что тут не так. Или ещё кто что-то дельное подскажет.
Хотя сам что-то похожее сооружаю типа “Тройки”, и тоже рабочая версия – на 20ГДС, но у меня СЧ через катушку (0,93 мГн, 0,7 Ом активного) демпфирован низким выходным сопротивлением УМ. И мне всё равно не нравится амплитуда его диффузора, при разделе примерно 250 Гц и втором порядке. Думаю, СЧ дуднит на механическом резонансе в сей системе очень неслабо. Позже заброшу в Мультисим. В Вашем варианте нет катушки L3?
Нет. Она отсутствует. Причём в полном соответствии со вложенной бумажкой об изменении схемы. Тут дело скорее в том, что из громкоговорителя ВСЧ кроме СЧ ничего особо не слышно. ВЧ какие-то слабые и невнятные.
Исходные данные. Резонанс СЧ 145 Гц (ящик большой), на резонансе 23 Ом, без ПАС. Активное сопротивление НЧ катушки 0,6 Ом (на железе!), СЧ катушка – есть, активное сопротивление 3 Ом (без железа!). Активное сопротивление 68 мкФ электролита взял 1 Ом. Резонанс ВЧ 3,5 кГц, на резонансе 32 Ом. Чувствительности НЧ/СЧ/ВЧ приняты 84/89/91 дБ/Вт.
Что имелось в виду под 92дБ чуйки НЧ блока – не знаю. Как и 89дБ у блока ВСЧ.
Получается такая музыка:
Высоких должно бы хватать. Просто СЧ перебор. То же без катушки в СЧ звене:
Полезная экономия :-(
О каких Кг может идти речь вообще…
Могу рекомендовать такой финт. Новые детали выделены. Учитываем пики 2 и 4,5 кГц у СЧ динамика.
Спасибо! Можно будет на досуге попробовать. О результатах сообщу.