Изготовитель: Муромский завод РИП, выпуск с 1981 года.
Назначение: акустические системы входят в комплект радиолы «Элегия-102-стерео».
Технические характеристики:
2-х полосная АС закрытого типа
Диапазон воспроизводимых частот: 63 – 12500 Гц
Сопротивление: 4 Ом
Используемые громкоговорители:
НЧ: 10 ГДН-1-4 (6 ГД-6)
ВЧ: 5 ГДВ-1-8 (3 ГД-31)
Вешние размеры (ВхШхГ): 360х190х200 мм
Вес: 5 кг
Описание:
Корпус АС выполнен из фанеры. Внешняя отделка натуральный шпон и многослойный лак. Задняя панель съемная и крепится через поролоновый уплотнитель. Спереди АС имеет декоративную накладку, которая закрывает все лицо, оставляя лишь торцы боковых стенок. Перед динамиками расположены решетки. Сама накладка держится на винтах с внутренней стороны лицевой панели.
Полный комплект “Элегия-102-стерео”:
Динамики расположены симметрично вертикальной оси, ВЧ над НЧ. Внутри АС имеет мешочек с ватой, служащий звукопоглощающим материалом, он приклеен к задней панели. Фильтр состоит из одного бумажного конденсатора на 1 мкФ, который включен в разрыв ВЧ динамика. На задней панели есть крепление для подвешивание АС на стену.
Особая благодарность eleonacoustic за фото.
Во, есть же люди выкладывают такие вещи. ))
Вопрос- а обязательно подключать по полюсам ?
А то я наверно перепутал полярность, при замене динамика.Мучаюсь с одной стороной с момента покупки.
Если попутать в фильтре полюса подключения динамиков, то АС будет звучать по-другому, это заметно на слух. Так же в фазе нужно подключать обе АС к усилителю.
Помню, помню эту технику, в советских магазинах, заглядывался я на эти колоночки)). Удивительно! – Настольгия..
Верха они воспроизводят шикарно. Детальность на высоте, а вот нч своеобразные.
Нет. ВЧ недостаточно хороши. Это же 3гд-31
Имеются у меня две такие в довольно не плохом состаянии, шильдики даже на задних стенках целвые не ободранные, но меня почему-то смутило то, что у меня в место стандартных фишек для подкл. этих АС были фишки DIN5 (пяти штырьковые фишки). Я не понял почему, может была какая-то модификация Элегии 102 с такими разъемами??
У меня такие же
Имеется весь комплекс. С винилом они действительно неплохо звучат, что удивительно для этих динамиков.
А где конденсатор, что должен быть включен последовательно с ВЧ динамиком? НЧ и ВЧ динамики в параллель некузяво включать. В оригинале стоит МБГО на 1 мкф 160 вольт.
Он выпаян, это можно увидеть по проводам. Спасибо за уточнение.
Стоит там МБГП-2 на 1 мкФ 200 В, головки включены синфазно (видно на одном из снимков).
На колонках указана верхняя граница 12500гц, а не 20000 как в статье. На счёт НЧ я бы тоже не обольщался. У 10гдн-1-4 рабочий диапазон 80-5000гц со спадом от 150гц. Закрытый ящик вроде как резонансную частоту приподнимает, тем более в таком объёме. Реально думаю 120-14000гц довольно неравномерной АЧХ, вполне шикарно для радио)
63 Гц и 20000 Гц можно считать вполне оправданым значением, так как этот диапазон может быть указан с завалом до -25 дБ на краях диапазона.
20000 Гц все же исправил, спасибо!
Думаю,12500Гц,как указано на колонке,применительно к проигрывателю Элегии.Тот же набор динов встречается во многих советских агрегатах и практически везде диапазон до 18000Гц.
Как вы считаете.целесообразно ли применить фильтр с колонок 10мас-м1 или по ачх фильтр не пойдёт.попробую на слух как будет))
Подойдет.
Всё пойдет – в 10МАС-1м басовик работает на полную полосу пропускания, и фильтр подключен к 3гд-31
Подойдёт 100%. фильтр в 10МАС только для ВЧ головы, работает с 3ГД-31, точно такие же в Элегии.
Если честно нч диапазон в таких корпусах хороший лично мне понравились своим звучанием эти малютки!
Откуда тут НЧ? В таком маленьком объёме 6ГД-6 с резонансом 80 Гц, а обычно около 100 (!) вряд ли способен играть от 63 Гц даже с завалом 25 дБ.
Имею пару таких, правда вынужденно доработанных: для одной колонки не нашёл отсутствующий 6-ГД6, пришлось сразу в обе ставить пару 10ГД-34, ну и валялись без дела фильтры от 10МАС-1, поставил заместо одиночных кондеров.
Звучат хорошо. Гоняю вместе с Агеевым 1982/8 с 816/817 на выхлопе)))
Буду в эти корпуса ставить зарубежные динамики и
самодельные фильтры.
зачем колхозить то-что играло десятилетиями?????? купите на алиэкспрессе-и доводите до ума. кому что хочется,
Здесь есть странное чувство что я это где то видел и что это носило другое название. Не то 6мас4 не то Обь.
В любом случае набор внутренних органов един для всех названных.
Обретя “дырку” оно назвалось Комета.
А у меня стоят 20ГДС-3 И 3ГД-31 через 1мкф
нет,родные точно 6-ГД6 были
Отличные корпуса для изготовления мониторов на уровне ProAc.
Как разобрать их не пойму, хочу вынуть средние, открутил болты, но он все же стоит, на клее что-ли ?
Нет, там поролоновая прокладка. поролон сгнил, превратившись в липкую массу, так что тяните, осторожно поддев шлицевой отвёрткой.
Кто знает, как снять у них переднюю пластмассовую панель? В статье вроде написано, что там винты, а на деле внутри просто расплавленные пластмассовые стойки. Может, винты под расплавленной пластмассой?
Возможно и нет винтов.
У мен появился комплект Элегия 102 . Радиола колонки и проигрыватель. Все под пломбами, кроме проигрывателя. Пришлось полазить, оказалось моторчик закис. Крутанул его и он заработал. Щас думаю продать чтотли комплектом. Если кому надо, обращайтесь. Вот
Комплекс Элегия 102 – это копия комплексов Мелодия-стерео 101, 104, 105 (серия из разных лет, Радиотехника). Там только регуляторы расположены вертикально, ну и панель в другом дизайне. У меня таких Мелодий 3 шт., продают за бесплатно. По факту очень неплохие усилители установлены в них на КТ803А или КТ805. На раскачке в оконечнике стоят германиевые транзисторы. Звук детальный, приятный. Переигрывает весь Китай D-класса по качеству. Сравнивал с TPA3116, TDA7377, а также с Радиотехникой У-101.
Добрый день. А где купить ?
Кстати, кто-нибудь может объяснить почему на ВЧ динамике кондер на 1 мкф? Он же очень высоко режет? Примерно от 19000 гц? Не логичнее было бы поставить например 3,3 мкф и порезать ВЧ от 6000 гц? Улучшится частотная характеристика…
Возможно с 1 мкФ он режет пик на 11 кГц и дает “ровную” АЧХ по уровню 90 дБ.
Декоративная пластиковая решётка мне подозрительна- уж очень много пластика перед динамиками, отверстия совсем мелкие- кто либо пробовал убрать эту декорацию и есть ли реальная разница в звуке, может всё ж посвободнее было бы дышать 6ГД-6?
Баса станет меньше, звук – светлее и резче.
Я заменял ВЧ-головку на ВЧ-головку от 25ГДШ-1Л “Корвет” с удалением пластмассовой сетки перед ней. ИМХО, на ВЧ стало поприятнее. В качестве фильтра использовал штатный конденсатор от 25ГДШ на 2,2 мкФ (по-моему).
Когда будет статья полноценная про элегию 102 ? И про все остальное, столько материала отослал, неужели зря ?(((((
Не зря, все обязательно добавлю.