Старое обозначение: 30 ГД-2А
Изготовитель: ПО «Радиотехника», г. Рига.
Назначение: для применения в закрытых и фазоинверсных акустических системах высшей группы сложности в качестве низкочастотного звена при работе в помещениях. Выпускается в двух модификациях с номинальным сопротивлением 4 Ом (75 ГДН-1-4) и 8 Ом (75 ГДН-1-8)
Характеристики:
Диапазон частот: 31,5 – 1000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне 63 – 1000 Гц: 10 дБ
Чувствительность: 86 дБ
Звуковое давление: 1,26 Па
Коэффициент гармоник при рабочей мощности:
40 Гц: 5%
63 Гц: 4%
выше 80 Гц: 3%
Сопротивление: 8 Ом
Предельная мощность: 75 Вт
Долговременная мощность: 78 Вт
Кратковременная мощность: 80 Вт
Частота основного резонанса: 25 Гц (±5 Гц)
Полная добротность: 0,35 (±0,05)
Размер: Ø250х124 мм
Вес: 6 кг
Особенности конструкции:
Головка громкоговорителя электродинамического типа, низкочастотная, круглая, с неэкранированной магнитной цепью. Корзина изготовлена методом литья под давлением из алюминиевого сплава.
Магнитная цепь состоит из кольцевого ферритового магнита марки 25БА170 размером К134 х 57х12 ММ; керна диаметром 49,7 мм; верхнего фланца с отверстием диаметром 53,7мм. Высота воздушного зазора 9,8 мм, его радиальная ширина 2 мм, индукция в зазоре 0,87 Тл.
Ув lds подскажите пожалуйста имею ас Вега50ас104 но не устраивают басы можно ли заменить низкочастотник на 75 гдн1-8
50ас-104 рассчитаны под ту НЧ-головку, которая там стоит, так что такая замена не приведёт к объективному положительному результату. Проверьте, всё ли в порядке с Вашей акустикой… возможно, что-то работает неправильно или что-то с фильтром…
Вам все правильно написали. У меня есть похожие АС, то там басы приятные, может они не такие глубокие, но для такого корпуса и динамика отличные.
перевернул на них колпаки.встали на место как будто так и должно быть изначально.бас стал на много лучше.раньше искал его на кухне,в ванной,в другой комнате,сейчас везде одинаково четко слышно..рекомендую!
Я переворачивал на 50 ГДН. Появилось “фырканье”, так как под колпаком стало мало воздуха. Да и по звуку очень плохо. Так что не советую.
Какой лучше 4 омный или 8 омный взять для саба???
8 Ом лучше, но нужен более мощный усилитель тогда.
Не более мощный, а который более высокое напряжение выдаёт на выходе, то есть, на 6 или 8 Ом тоже подойдёт, но надо брать усилитель 100 Вт на 6 Ом или 75 на 8 Ом. Или уж тогда на 150 Вт для 4-омной нагрузки
Ребята, приветствую!
Подскажите, такая ситуация: сын поигрался с колонками, в результате захрипели оба нч. Снял, отдал в ремонт (замена катушек). После ремонта поставил, а басы не родные, слишком высоко, практически мидбасс. В чем причина?
Подвес другой. Так же еще нужно узнать что за катушки они поставили. Центрирующая шайба вряд ли даст такой результат.
Проверь фазировку перемотанных динамиков.
Если в катушке меньше витков или она с 50гдн3 то реакция на пропажу басов ясна. При идентичности размеров катушки перепутать легко.
Лучше ширик поставьте (лучше проработка 200-500гц), а фильтра програмируемые поставьте, в котором эквалайзер есть на каждую полосу. Цена проблемы 80$ (2in*4out). Если по высоким частотами заметите что они похуже, то поставьте пассивный 3 полосный фильтр. Расчитать можно на сайте AIE.RU. По остальным динамикам настройте програмно.
И всё же чувствительность у 4 омного выше. Я сравнивал. И разбирал при ремонте. Зазор такой же , а провод у 4омного толще , заполнение больше , отсюда и эффект. Люди это тоже поняли и приносят перемотать на 4 ома.
Ощущаю нехватку информации по подвижной. А именно о катушке, сечение провода по меди и лаку? Количество витков в слоях, количество слоев, высота намотки и каркаса? Материал каркаса катушки?
Угол наклона конуса диффузора, диаметр и высота (важные параметры если ищете дифф из кевлара или номекса).
Диаметр колпака и высота 150*19(20)мм
обленились вы, батенька
http://ldsound.ru/75-gdn-1-4-30-gd-2/
http://ldsound.ru/75-gdn-1-8-30-gd-2/
думаю, что наличие буковки никак не влияет на катушку
Здрасвуйте народ у меня такой же дин 75ГДН-1-8 показываеть сопротивление 5.7Ом че это норм. для 8 Омную дин.? Спасибо…
Обычно сопротивление динамика тестером на Омах примерно равно 80 процентов от паспортного значения , указанного на этикетке. значит, ваш – реально 7-омный динамик. Если второй такой же и звучат одинаково, значит оба живы.
Доброго времени суток!
Каким образом можно проверить состояние подвесов?
В целом играют колонки удовлетворительно, бас есть, но учитывая одинаковый возраст мой и колонок, просто не мог с эталонным звучанием новых сравнить)
Как понимаю подвесы резиновые. Что с резиной может произойти за 30 лет? И как это проверить? Если ли смысл менять их если всё играет? Или с новыми заиграют как с завода?)
Не могла ли высохнуть резина и что с ней тогда делать, менять или чем-нибудь пропитать?
Проблем с резиной не видел.
Но где-то читал, здесь, что пропитывают ее силиконом, чтобы не так сохла. Но я думаю это лишнее и подвесы послужат еще не один десяток лет, если условия эксплуатации соблюдались.
У RRR 30гд2 нет проблем с подвесом.
Изначально более жесткая резина(толще)
у 75гдн1л-4.(Красный Луч).
Пропитай керосином.налей полные канавки и оставь часа на 3-4.подвес сморщится но через некоторое время выпрямится и станет намного эластичней.остальные способы фигня.проверено.
И через месяц с этой резинкой все будет нормально?
Почти 3 месяца нормально.нравится что ход облегчился,бас стал понятьней вместо бубнежа
А резонанс можете померить не в ящике?
Подвешивать не стал,а лёжа на литровой банке 28.8гц получилось
Хм… нужно попробовать. Как раз есть один на опыты.
Ещё пропитал спиртом цш,размял на 10гц.3вольта,ваще 24.3гц стало.но это наверно уже слишком?
Лишнее. 24 герца у 10′ – это 120-150 литров эквивалентного объема.
И никакой фи не спасёт?
Мягкий подвес хорош для легких диффузором, жесткий – для тяжелых. Поэтому, резонанс для 75гдн в 30-35 герц является самым оптимальным.
Если в ЗЯ то увеличение эквивалентного объёма как бы компенсируется тем, что ящик остался старый и в нём параметры остаются почти прежними. Звук при этом меняется, мне нравится когда у головки ниже резонанс и больше экв. объём.
По намотке катушки могу посоветовать свой вариант на 8 Ом (6,5 омического). Катушка в 3 слоя проводом 0,31 мм. (0,35 по лаку). В слое 65-64-63 витка, всего 192. Высота намотки выходит около 24 мм. Вес катушки около 23 грамм. БЛ возрастает в полтора раза по сравнению с родной намоткой 8 Ом. Приблизительно в те же 1,5 раза, или чуть меньше падает добротность. С более тяжелой катушкой падает и резонанс. Я правда отклеиваю этот родной огромный колпак весом в 10 грамм и клею часть его диаметром около 6-7 см. выпуклостью внутрь. Да, я знаю что этот колпак выполняет роль дополнительного фильтра высоких частот, но я выбрал снижение веса.
Для ЗЯ – отлично. Тем более, что родной 75ГДН по заводским – 25 Гц и 100 литров. Интереснейший пост у Сергея! Только вес колпака 6…7 грамм, кто-то взвешивал.
Я подвес от 35гдн,и в керосин мокал,и в бензин,и в ацетон,и в сольвент,и в 646,эффекта нет,от слова совсем.Ничего не берет,разве что солярку не пробовал.
С керосином повтори несколько раз.а остальные дают только временный эффект
Как раз,большой ,,пыльник” 75ГДН конструктивно используется для снижения добротности и резонансной частоты динамика.))
Ну резонансную он снижает за счёт своего ИМХО огромного веса, а вот добротность при неизменном моторе с увеличением веса только растёт. Снимите колпак и резонансная вырастет а добротность немного снизится.
Для честных 30 Ватт динамик имеет ужасно тяжелый диффузор
Я занимаюсь ремонтом радиотехники и динамиков тоже. Резиновые подвесы никогда не портились. Только у 75ГДН-3,50ГДН-3,10ГДШ-1,2 потому что пенополиуретановые. У меня в мастерской стоит 35as018 Амфитон 1980 года. И мы её используем как эталон. Всё сравниваем с ней. И многие новые проигрывают ей.
все есть размеры а главного нет ..какой диаметр отверстия на посадочное место динамик 75 гдн 1-8…сколько вырезать дырку то по диаметру?
В одном чертеже (http://ldsound.ru/3-x-polosnaya-as-na-75-gdn-1-4-5-gdsh-5-4-i-6-gdv-4-8/) – 232 мм.
Интересно есть ли у кого результаты измерения индукции в МС 30ГД-2? Паспортные данные ведь не всегда совпадают с реальными хотелось бы знать есть ли там 0,9 Тл.
Спросите у Романа: http://ldsound.ru/remont-dinamikov-i-akustiki/ (в ВК)
У него есть прибор, динамики скорее всего делал такие.