Изготовитель: Львовское ПО имени Ленина, 1990.
Назначение: усилитель «Амфитон 25У-202С» второй группы сложности предназначен для высококачественного усиления, оперативного управления и коммутации звуковых сигналов от тюнера, электропроигрывателя, магнитофона.
Руководство по эксплуатации и схема находится в архиве на Яндекс.Диске нашего сайта.
Основные технические характеристики:
Описание:
Рама усилителя выполнена из штампованной стали и полностью разборная. Боковые панели алюминиевые, они одновременно служат радиаторами и внешними стенками. Лицевая панель так же из алюминия. Ручки регуляторов и кнопки выполнены из литого алюминия. Дно усилителя металлическое, выпуклое с перфорированными отверстиями.
Внутри можно рассмотреть разделение отдельных блоков по отсекам, которые разделают металлические стенки. Предварительные усилители, оконечные усилители, узел защиты и стабилизатор. Дополнительно между центральной частью и оконечными усилителями имеются две дорожки под провода. Трансформатор заключен в металлический кожух.
Выходные транзисторы внешне закрыты пластмассовыми накладками. Сзади между выходами пар АС находится тумблер, переключающий сигнал от усилителя на соответствующие пары АС, дополнительная сетевая розетка, винтовой зажим для подключения земли.
Усилитель не предназначен для работы от ЭМИ, микрофонов, пьезоэлектрических звукоснимателей и радиотрансляционной сети.
Рекомендуемая предельная кратковременная мощность акустических систем, подключаемых к усилителю, с номинальным сопротивлением 4 Ом не менее 100 Вт, предельная долговременная – не менее 25 Вт. Рекомендуемая предельная кратковременная мощность акустических систем, подключаемых к усилителю, с номинальным сопротивлением 8 Ом не менее 75 Вт, предельная долговременная – не менее 20 Вт.
В усилителе предусмотрены следующие эксплуатационные удобства:
- выбор источника сигналов с помощью переключателя СЕЛЕКТОР;
- включение фильтра, ограничивающего инфранизкие частоты при работе с магнитным звукоснимателем (ЗС ИНЧ) электропроигрывателя;
- возможность записи на магнитофон выбранной программы, а так же перезапись
- программы с магнитофона, подключенного ко входу МФ на магнитофон, подключенный к выходу ЗАПИСЬ МФ;
- возможность подключения внешнего предварительного усилителя;
- переключение режимов работы (МОНО, СТЕРЕО);
- регулировка баланса каналов;
- тонкомпенсированная регулировка громкости.
не могу понять чем отличается 25у…..
от 50у…..
Ничем. ГОСТ разный.
С этими модификациями можно запутаться. 002-2*20Вт, 002HI-FI уже 2*25. Самое интересное, плата преда в 002 (середина 86г) сделана под дискретник, но стоит обычный сдвоенный переменник с отводом.
Вместе с тем, в БП стоит по 4000мкФ на плечо в каждом канале, что уже само по себе говорит, что больше 35-40 Вт на канал получить нереально.
гост тойсамий 202
Как называются провода которые подключаются к нему
Провода называются Валерий
не правильно поставили вопрос
Провода называются примерно так: кабель межблочный с соединителем ОНЦ-ВГ-4-5 (вилка) для подключения ко входу усилителя и кабель акустический с соединителем типа “точка-тире” (2 шт.) для подключения колонок к выходу
ОНЦ-ВГ-4-5 ещё часто называют din-5, разъём для подключения АС – ОНЦ-ВН-1-2/16-В, он же – “точка-тире”.
Это схема 002С по виду. У 202 другая схема, элементов больше.
Плата усилителя мощности амфитона002с. 100%. На усилителе 25У-202С оба подстроечника по 470 ом.
Подскажите перечень электролитических конденсаторов (в схеме номиналы есть а вот вольтажа нет) всем наверно известно что например 50мкфх16в и 50мкфх50в ESR разный!?
Больше напряжения питания на них не будет. 50 В хватит.
Есть два вопроса:
1й – как будут звучать s90 с этим усилителем и потянет он ли их?
2й – есть амфитон 002, при подключении через разъём ЗС ( звукосниматель) илёт очень сильный гул, не посто фонит, а прям гул на всю. На других такого нет.
Как с этим бороться?
Можно попробовать соединить вертак с усилком через клемы заземления.
Смотрите ел-ролит 500мкф в стабилизаторе, там двухполярник и их там два.
Всем привет!
Имеется такой усилитель + 2 колонки S-30. Проблема следующая:
Подключаю к компу через фход ЗС, выставляю на компе громкость 10 единиц потому что сразу перегруз идет и усилок идет в защиту на малой громкости + к этому только один канал не работает(
Сможет кто-то помочь разобраться? В схемотехнике новичёт(
В тюнер переключи
Вход ЗС (звукосниматель) – вход предусилителя-фонокорректора с чувствительностью 5-10 мВ!!!, а Ваша звуковая карта даёт около 1-1,5 В, поэтому нужно пользоваться входами вроде “тюнер” – где входное напряжение 500 мВ и тому подобными (см. инструкцию к аппарату).
Мануал почитать нужно было: Вы усилителю либо сожгли. либо почти сожгли фонокорректор. Чувствительность входа звукоснимателя у таких и подобных аппаратов 5…10 мВ, а звуковая карта компа даёт до 1…1,2 В. Обычно все пользуются гнездом “тюнер” с чувствительностью 250…500 мВ.
Всех приветствую !
Приобрел усилок “лорта 50у” , абсолютно новый , т.е. им не пользовались ,но он пролежал на складе лет 20 наверное , так вот у меня вопрос к знатокам, что может быть причиной гула в одном из каналов – это первый вопрос, второй – мне вот интересно нужно ли смазать регуляторы тембра , громкости ,чтобы продлить срок их службы возможно ли это сделать и если да , то чем смазывать ?
Спасибо всем кто отзовется !!!
Гул – надо проверить конденсаторы по питанию: могли высохнуть. Смазать – можно, наверное графитовой смазкой… Но это, возможно, более знающие люди подскажут.
Спасибо !
Только не графитовой, ни в коем случае! Он токопроводящий, изменится величина сопротивление потенциометра. Обычнейший вазелин. Только не “борный”. Перед смазкой промыть спиртом. Хотя… в наше богатое время есть силиконовая смазка, коей в моё время не было в природе.
Амфитон 25у202с играл долгое время на перегрузке после этого пропал полностью звук где искать поломку
Если сгорел предохранитель то придется “копать” канал. Если предохранители целые и нет постоянки то в плате защиты.
Та же беда, обе платы оконечнах усилителей погорели когда дал жару!
Разъем ЗС для подсоединения вертушки без корректора(как я понял из инструкции).Следовательно туда нельзя подсоединять электрофон?Только в разъемы МФ и Тюнер?
Добрый день. Кто занимался заменой конденсаторов к50-26 на этом усилитиле, как заменить их на современные двухконтактные? Поделитесь опытом.
Собственно , там нет каких либо сложностей . У конденсаторов
к50-26 контакты запараллелены , в обычных ничего параллелить не надо .
Валерий, все провода, что припаяны к выводам, что идут из пластиковой крышки, припаеваем к плюсу, те, которые – корпус конденсатора , к минусу, и всё)
У кого есть настоящая схема 202с?
Есть от 25у-202с , 50у-202с обе схемы идентичны один в один.
Это те что в архиве вверху?
Да , они самые.
Та не. У 202 совсем другая схема. Например, нет дифкаскада на VT4-VT5 и т. д. Данные схемы от 002.
Видимо не все догадались посмотреть АРХИВ , а не ту схему вверх комментариев…
Так и есть. В архиве действительно более правдоподобная схема. Просьба LDS удалить/заменить схему ниже описания.
Блин ребята схема оконечников точно не та! Проверьте и измените!
В предусилителе кондер С11 неправильно полярность на схеме указанна
“-” на общий, правильно.
Привет!
11-й вывод А2 – “-” питания, С11 – “+” на общий.
Добрый день. Фонит один канал (как старый телек не подключенный к антенне). Конденсаторы по питанию заменены. При подключенни через заглушку тоже фонит. Что может быть?
Масса от корпуса оторвалась. И вообще, проверить землю везде.
“старый телек не подключенный к антенне” никогда не фонил, он шумел. Шум и фон – очень разные вещи. Вероятно, виноваты конденсаторы, но первым делом всегда проверяют режимы по постоянному току, далее – стандартная методика ремонта.
И если один канал в норме, другой – нет, то дело не в общем питании, не в этих конденсаторах. Второй этап – проверка межкаскадных емкостей т. е. прохождение сигнала.
Нулевой этап – внешний осмотр с лупой (дорожки, пайка и т. д.).
Есть экземпляры 25У-202 с другой схемой УМ.У меня такой экземпляр.
А что в ней другого ?
А если посмотреть ту,что в шапке и сравнить…
Та схема от у-002 , LDS всё никак не удалит . А от 25у-002, 25у-202,50у-202 (аналогичные) в той же шапке “Ильича” именуемая Архивом .
Поправил.
Помогите , пожалуйста – нужны схемы печатных плат .
Все , нашел от Лорты .
Очень нравится дизайн амфитонов. Подскажите, есть ли что то из амфитонов выше классом с джеком под наушники?
http://ldsound.ru/usiliteli-sssr/ но все усилители имеют только советский разъем. Конечно же можно перепаять на любой.
Конкретнее – http://ldsound.ru/amfiton-a1-01-1-stereo/
Кумир 001 – тот же Амфитон, но не Амфитон. Выпускался с разъёмом 6,3 под наушники. Но искать усилок по разъёму… как то странно. Не проще переходник сделать или разъём заменить?
Не нравятся мне переходники. Самый ненавистный предмет в квартире удлинитель. Использую только для временного подключения в течении дня. Ну не люблю я эти сопли. Да и подключать сенхейзеры 600, с проводом стоимостью как усилитель, через переходник ….
Тогда разобрать и сменить разъем на нужный. Не сложно. Нужно просто проявить смекалку.
Подскажите АМФИТОН-У-002 гораздо лучше будет в детализации звука?
Судя по фото у него такой же выход на наушники, как у 25.
Они одинаковы. Разница в мелочах, на звуке не отражается.
002 вроде бы высшей группы сложности, а 25 второй. Или это разные методики присвоения групп?
Если Вам нужен внешний вид, то берите любой в хорошем внешним и техническом состоянии. 35у-202 играет много лучше, но страшненький.
Сенхайсар 600 АЧХ
Ктонибудь может снять спектр с амфитона у002 или 25у002 что он представляет из себя на частоте 1кгц? Вот тогда и поговорим о звучании, пока выяснилось что это далеко не лучший усилитель, просто хороший среднячок, по мощности проигрывает бригу001 1му, а по детальности и сцене оба одинаковые. Самое удачное сочетание понравилось в спальне с 25ас2
здравствуйте. есть схема амфитон 25у-002с в хорошем качестве с напряжением. еще вопрос ток покоя 0 на нем. что может быть?
какое напряжение между 3 и 5 контрольными точками?(на кт315)
я мерил между эмитерными резисторами. на 3 и 5 по 3,3 В(315Г) щас еще раз померил на резисторах, на пр. 1,6мВ на л. 0мВ.
“”на 3 и 5 по 3,3 В(315Г)””А должно быть примерно 3,6В(Если у вас вместо VT10+VT12- не стоит один транзистор(VT11+VT13- не стоит один транзистор)
R35+R36=0,4 Ом U=40мВ (100мА) ,а лучше сделать 120мА покрутив R21.Не хватает R21–добавить последовательно к R20 еще 100-200 Ом
Ошибся–R20 нужно уменьшить на 100 Ом для увеличения тока покоя.
поменял КТ 315 Г на обоих каналах, и стало на точчках 3,5 по 3,5 В. и ток покоя выстовил 40мВ. гул был в колонках , поменял электролиты на плате защиты 50мФ 50В два шт, 50мФ 16В. все работает прекрасно.
после того как выставил ток покоя стал греться усилок, звук максимум прибавлял на половину, так должно быть? просто до того как выставить ток покоя 40 мВ, у меня было на одном 0мВ , на другом 3,2 мВ и радиаторы были постоянно холодные. что не так? подскажите?
радиаторы должны быть слегка теплыми даже без музыки.(пересчитайте мощность , выделяемую на один радиатор)