Изготовитель: Львовское ЛПО им. Ленина, с 1990.
Назначение: усилитель предназначен для двухканального усиления и коммутации сигналов низкой частоты от различных источников звуковых программ при работе в помещении.
Схема и описание находится в архиве на Яндекс.Диске нашего сайта.
Основные технические характеристики:
Описание:
Рама усилителя выполнена из штампованной стали и полностью разборная. Боковые панели алюминиевые, они одновременно служат радиаторами и внешними стенками. Лицевая панель из пластика с алюминиевой накладкой. Дно усилителя металлическое, выпуклое с перфорированными отверстиями. На передней панели слева находятся: кнопка включения и индикатор сети, разъем для наушников, ползунки – регулировка АЧХ и кнопки переключения входов. По центру находится светодиодный индикатор уровня перегрузки усилителя, под ним регулировка стереобаланса. Ручка громкости расположена справа.
Внутри можно рассмотреть разделение отдельных блоков по отсекам, которые разделают металлические стенки. Предварительные усилители, оконечные усилители, узел защиты и стабилизатор. Дополнительно между центральной частью и оконечными усилителями имеются две дорожки под провода. Трансформатор заключен в залитый металлический кожух.
Выходные транзисторы внешне закрыты пластмассовыми накладками.
Усилитель не предназначен для работы от ЭМИ, микрофонов, пьезоэлектрических звукоснимателей и радиотрансляционной сети. Рекомендуемое выходное сопротивление источников сигнала, подключаемых к усилителю не более 4,7 кОм. Рекомендуемая предельная мощность акустических систем с номинальным сопротивлением 4 Ом – 35 Вт (долговременная) и 120 Вт (кратковременная), а с номинальным сопротивлением 8 Ом – 25 Вт и 120 Вт соответственно.
кому встретится не думая берите. самый надежный неприхотливый и ремонтопригодный усилитель. слабое место лишь это ручка громкости. очень мощный. отдача баса эта энергия с которой он ее дает, так не могут ни бриг ни кумир 001. если в питании поменять на большую емкость конденсаторы то вообще будет класс.
да,хороший усилок,20 лет у меня он уже,нареканий нет,слабое место-громкость,это точно,заменил,чёткий усилок
какие именно лучше всего поставит конденсаторы в блоке питания,и в чём понт ?
конденсаторы по питанию от 10 000 мкФ. И нужно подкорректировать узел защиты от сильных всплесков отрубает колонки.
“для чайников” куда и какие электролиты нужно впаять для стабильного питания.
Я так понимаю это первая плата после диодного моста с диодами и 4 электролитами на 100 мФ ???
Вы прям сравнивали? Могу ли доверять вашему мнению?
вы лично испытывали? могу верить вашему мнению. Бриговоды наверно злятся
Самое ценное в этом усилителе – платы Усилителя Мощности и трансформатор, подкрепленный хорошими электролитами, емкость – чем больше, тем лучше.
Все остальное можно, если не выбросить, то хотя бы отключить, а применить дополнительный высококачественный предусилитель. На ваш вкус и цвет
( сигнал подавать прям на вход Усилителя Мощности ).
И менять их по мере надобности, если не устраивает качество или искажения, шумы, тембр и т.д. Да, и радиаторов тоже должно хватить. И заиграет Ваш АМФИТОН всеми цветами радуги! Выходная мощность не хуже, чем у БРИГА, на нагрузке = [4 Ома] дядьки меряли, есть видеоролики в Интернете.
А возможно ли подключение его под разъём 3.5?
Если вмонтировать, то да. Там стандартный советский разъем на 5 pin.
Паяете шнурок. С одной стороны 3.5, с другой стороны DIN.
я подключил. Заводской переходник бысиро не неашёл и сделал сам
А которой группы сложности?
Этот первого (-101). Но есть еще такой же, но с другим индексом (ГОСТ менялся).
Подскажите где можно почитать расшифровку нумерации разных усилителей.
парни у меня есть такой усилок купил его в молодость 30 лет назад и не разу не использовал вот достал и решил запустит посоветуйте какие колонки под него надо купит?
Так как усилитель 4-х омный, то сюда подойдут и на 4 Ома и на 8 Ом колонки. Т.е. практически любые АС, которые Вам понравятся по виду. Остальное по желанию с возрастанием цены.
ребята помогите с проблемой((
амфитон не хочет работать(
кто отпишется, расскажу конкретно о проблеме
Пиши что случилось!
Ох,что я упустил.Это чтож за бред понаписали,аж 160 вт!!!Его реальная мощьность без среза синусоиды порядка 35-37вт.Пробовали насиловать этот усилитель от более мощного трансформатора и выпрямителя максимально что смогли с него вытащить в течении 30сек-61вт.Долговременно при температуре транзюков в 74с°он в течении часа работал на нагрузку 6ом,примерно отдавая 47вт.Последующее увеличение мощности привело к пробою выходных и согласующих каскадов усил.мощности.Это если кому интересно.Кстати,радиотехника у-101(7101),после некоторых доработок оконечного усилителя,с родным трансформатором без среза синусоиды,выдает 2*35вт.Всем удачи.
В усилителе радиотехника у-101(7101) стоят модули УНЧ-50-8, такие же, как в акустических системах S-70. Они могут выдать до 70 Ватт на канал (номинально 50 Вт). Только в S-70 стоит по 100-Ваттному трансформатору на каждый канал, а в у-101(7101) – один 80-Ваттный транс на два канала.
160 Вт данные взяты из описания, не из потолка.
Спасибо за инфу! В яблочко попал! Меня это очень интересовало!
Влад, а как вы замеряли мощность? Лично я измеряю на клемах АС напряжение при переменном токе, потом по формуле U*U/R – полная мощность на нагрузке, с некиим вычетом нескольких Ватт в виде потерь. У меня выходило и по 20-24 Вольта на канал при 4 Ом-ной нагрузке. Считаю что 100 Вт он спокойно тянет, только уже наверное КНИ растет.
Также замерял потребляемую мощность из сети 220В. Когда на канале выходило в среднем 100Вт, то общая мощность составляла около 220-230Вт.
пиковая мощность- это пиковая! для этого и стоят в БП конденсаторы большой емкости. Реальная долговременная мощность ограничивается габаритом силового транса. какие еще вопросы?
кстати, в более поздней модели циферки 35 заменены на 75 (75У-101С)
а то, что вы там с этим усилителем делали…. отвечу так, когда собаке делать нечего…….
Я так тоже думал, пока не купил SONY :-)
У меня амфитон 75у-101с это он же?
да.один в один. Было изменение ГОСТа. отсюда и изменение с 35У на 75У
Помогите, пожалуйста.
Имеется данный усилитель, к нему подключен микшер, в микшер бас гитара – громкости вполне достаточно, но если добавить вокальный микрофон – срабатывает защита, усилитель закрывается.
Можно ли что-нибудь сделать?
К сожалению нет на руках схемы, нужно в узле защиты акустических систем увеличить подбором номиналы резисторов, по которым идет сигнал с оконечника на узел защиты.
Схема защиты этого усилителя несколько отличается от схемы защиты предыдущих моделей Амфитон/Лорта. Здесь подбирать нечего не нужно.
Изменить настройку системы защиты. Защита по уровню выходного напряжения осуществляется на основе блока индикации выходной мощности. Защита от перегрузок по току – в самих УМ (бистродействующая) и блоке защиты АС (от длительных токовых перегрузок). В вашем случае нужно определиться какой именно тип защиты срабатывает и далее проводить настройку. Возможно это происходит изза неисправности усилителя.
Усилитель не предназначен для работы от ЭМИ, микрофонов, пьезоэлектрических звукоснимателей и радиотрансляционной сети. Рекомендуемое выходное сопротивление источников сигнала, подключаемых к усилителю не более 4,7 кОм.
Люди, помогите кто сможет. Срочно нужна схема индикатора на транзисторах усилителя Амфитон 35у-101с. В нете все схемы на микросхемах, а мне нужна на транзисторах – уже не знаю где искать. Помогите кто знает или имеет таковую. Заранее благодарен
У электроники-20 индикация на транзисторах: http://ldsound.ru/amplifier-electronics-20-stereo/
Держите схему:
Панель из пластика с алюминиевой накладкой.
В 35у-101с нет переключателя АС. На задней стенке размещены разьемы для подключения одного комплекта АС. На передней панели присутствует переключатель отключения АС.
Усилитель имеет встроенный фонокорректор для подключения ЭМ ЗС.
Могу продать))))если кому надо))))))
полностью рабочий, заменены электролиты. Но того драйва, которого я ожидал, не ощутил)))уселитель хорош, но не для моих целей))))
Почём и с какого города?
У меня тоже есть такой. Полностью рабочий. Хочу обменять его на усилитель с четырёх-канальными одновременными выходами, желательно 4-8 Ом. Готов не много доплатить. Москва.
Только 75У-101с
подскажите кто знает менять ли такой усилитель на ямаху RS 201?
Конечно. Ямаха скорее всего на микросхемах, но это не есть недостатком.
Вы можете мне ответить?
Это реальных долговременная мощность 130 ватт?
Поделюсь тем как я свой 35у-101С довел до кондиции. Может кому-то понадобится. Чтобы он зазвучал надо полностью избавиться от темброблока (эквалайзера). Там одни паразитные наводки, и плюс приглушение по предусилению. Для этого берем и выкидываем все микросхемы из темброблока, а также и сами переменники с него, разрываем цепь DA8 и DA9 по инверсному входу, удаляем конденсаторы C53 и C54, и один из оставшихся на плате выходов этих кондеров (тот что соединен с: для первого канала C59+R48+C57 и для второго – C60+R49+C58) соединяем с общим проводом через резистор 3,9Ком (подбирал по громкости звучания). И все. Звучит нормально, перекосы по каналам убрались. Слушаю на нем 4-х омные S90, звук подаю с ПК. Раскачивает эти колонки так что еще есть запас по мощности.
Для тех кто здесь пишет, что, мол, у него нет совсем мощности и заявленные инженерами значения мощности якобы завышены. Для этого я провел некий тест. Взял вместо АС сетевую (220В) обмотку мощного транса сопротивлением 4.1 Ом, и нагрузил ею каналы по очереди, и в это время измерял напряжение на каналах (под нагрузкой). Получилось 34 Вольта в пике, а так в среднем 30В и срабатывает защита (еще смотря какая музыка воспроизводится: если низы бумкают здорово, то защита реагирует, а если поставить рок/метал где идет гитарный поток, то может и не сработать). Я конечно понимаю что это вышла сурогатная такая нагрузка, что если б были динамики, то значения напряжения были бы пониже, чем 30В, (из-за противодействия магнитной системы – совершалась бы работа, тратилось бы больше энергии, преобладала активная составляющая мощности, вместо сплошной реактивной в примере с обмоткой транса), но, все же это показатель, того, что в нем мощности предостаточно.
Ваши измерения неинформативны.Смысл, какой-то, есть если замкнуть вторичку, и без измерения осцилографом Вы измеряете напряжение с срезаными верхушками, практически прямоугольное. Ваш тронсформатор имеет сопротивление по постоянному току 4.1 Ом, а по переменному практически бесконечность, а так как выход усилителя переменка, то Вы его включали просто в холостую.
Это чтоб не гробить АС, я кинул на сопротивление в виде обмотки транса, ибо резистора подходящего в наличии не было. Так я ж и написал про то что в этом варианте была лишь реактивная мощность и полезной работы почти не выполнялось.
Уточню. Мне трансформатор как таковой не нужен был, нужна была лишь его обмотка в виде нагрузочного сопротивления, которое выдержит нагрузку более 100 Вт.
Это ж не ново, то что вместе АС ставят эквивалентные сопротивления. У меня был проволочный переменный резистор мощностью 33Вт, так я его выставлял на 4 Ом и нагружал им канал, и на полной мощности он мгновенно разогревался до красна. Поэтому решил взять обмотку транса.
И еще. Я этим тестом не преследовал цель получить КНИ (или КГИ) при низкой мощности, где как вы пишете самая идеальная синусоида, а всего лишь отследить максимальную нагрузочную мощность (конечно же с десятками % КГИ). А она (макс. кратковременная) по паспотру = 160Вт. Чего для себя и подтвердил этими простыми замерами.
себе
LDS, посмотрите, по ходу ошибка написана, цитата:
“Сзади между выходами пар АС находится тумблер, переключающий сигнал от усилителя на соответствующие пары АС”
В этом усилителе нет такого переключателя, там только одна пара АС. С уважением.
Спасибо, поправили. Это в другом Амфитоне есть.
Обзовелся данным аппаратом 35у-101с.
После 9летнего простоя невлючается и защина не щелкает.
При обследовании обнаружены следующие поломки:
1.Кандеры все внорме
2. В узле защиты там же и стабилизация +-15, так вот -15 есть а вместо +15 на выходе +25 иногда 27. В ЧЕМ ПРИЧИНА? На входе +-34 все внорме.
3. Отпаял: от корпуса узел фильтра активного, замерил напряжение на выходе +-37 все внорме.
Отпаял оконечный усилитель. По питанию на 7 и 18 ногу все внорме +-34.
Стоит подпоять узел филтра активного к оконечному усилителю то питание на оконечном на 7 и 18 ногу в норме +-34, а в узле фильтра +37 нету . Т.е равно 0. Очень сильно греется кт819гм, а транзистор кт818гм обсолютно холодный.
На выходе оконечника постоянка до 12в. КУДА КОПАТЬ поскажите?.
Проблема решилась устранением КЗ на выходных транзисторах. Работает все четко. Всем спасибо за помощь
прочитал у вас в описании, что он не предназначен для микрофона. Для чего же тогда сзади гнездо для микрофона? И, кстати, подключаю второй микрофон, звука нет, хотя если просто прикасаться к проводам от микрофона, фон усиливается.
Не могли бы уточнить, действительно ли он не должен работать от микрофона?
Я подключал у меня микрофон работает когда викрутить громкостю на всю
Надпись МФ возле входов – это магнитофон – старинный прибор второй половины ХХ-го века, предназначен для записи аналогового звука на магнитную ленту (или ленту в кассетах) с последующим воспроизведением, в настоящее время практически не используется )) Чувствительность данного входа 100-500 мВ, для микрофона нужно 5-10 мВ.
Добрый вечер всем. А не подскажите сколько у него вторичных обмоток и какое напряжение на них. За ранее спасибо.
Потянет,он колонки Амфитон ас90
А к этому усилителю можно цеплять колонки ЛОМО 25А-102.1УЗ-(на динамиках 4А44 Кинап)
Если по сопротивлению подходят, то можно.
какая мощность транса ?
Габаритная примерно 170Вт. 2 обмотки по 25В 3.5А со средней точкой и две обмотки по 6В для питания диф.каскадов усилителей мощности.
При чем встречаются трансформаторы залитые компаундом, есть с вентиляционными отверстиями как в 75У-202С
Интересный момент… Были варианты с 10 светодиодами индикации перегрузки на каждый канал и с 8
Добрый день ! Имею в пользовании 75у 101с , я так понимаю разница только в названии по госту, подскажите что можно сделать?? ум отключает АС при выходной мощности 35 ватт , очень раздражает постоянно на разных треках приходится крутить регулятор громкости , нагружен в помещении на 35АС – 018, на улице (во дворе) подключаю электроника 130АС (35АС-029), подскажите пожалуйста , за ранее спасибо !!
А когда ему отключатся как не при 35 Вт? Это и так для него еще не плохо.
Высокочастотные динамики исправны? Помню было такое, в одной из колонок то ли оборвался, то ли коротило катушку. Усилитель не мог развить мощность, срабатывала защита. Друг еще хвастался во говорит какой усь классный).Может так же и у вас.
Здравствуйте, имеется такой усилитель, и есть с ним одна проблемам среду после включения срабатывает перегрузка левого канала, у кого есть какие-либо предположения что это может быть, от пишите пожалуйста
Нужно выявить от чего она может срабатывать.
обычно в схеме мощника обрывается транзистор или подстроечник и на выходе получается ненулевой потенциал, на который срабатывает защита. Тестером относительно земли глянуть напряжение на выходных клеммах обоих каналов, до контактов реле, сделать выводы.
предлагают обмен. я свою радиотехника у-101. на амфитон кто лучше будет?
Подскажите сильно страшно будет усилителю ‘’амфитон 35у-101с’’ если подключить на него динамики по 2 Ом
Да, в крайнем случае добавьте хоть по резистору на 2 Ома.
есть вопрос.потянет ли данный усилитель колонки электроника 35ас-015?
Да, но можно мощнее.
а мощнее что?колонки?
какой лучше усилитель подходит к колонкам электроника 35ас-015?подскажите пожалуйста
В общем вопрос риторический. Лучше подойдёт тот, что больше понравится именно вам. В теории усел должен уметь работать с 4 х Омной акустикой.
эт понятно.вот какой именно подобрать не знаю.вот выбор доступных усилителей.
Вега 50У-122С, Амфитон 50У-202С, Амфитон-75У 101С, амфитон 150ум-204с.какой лучше посоветуйте.
Я не великий специалист, но думаю, что 50 тый был бы оптимальным выбором. Весьма неплохая классика.
Амфитон конечно же… Сорри.
Амфитон 75 если в нормальном, не копаном состоянии. Для этих АС выпускались Электроника 50у-017. Очень хороший усилок.
Амфитон имеет внешнее сходство с Technics SU-Z15
все добрый. слушал громко и вдруг замолчал. индикация сеть горит реле не щелкает.что может быть? усилитель 75у 101с.
Достался аппарат без индикации. Развел и спаял платки на lm3915. Сделал ревизию электролитам, и регулятору громкости, пока больше не копал). Добавил подсветку ручки громкости и пропилил отверстие для индикации её положения.
instagram.com/tv/CKg4OKsJjKL/?igshid=12u1vognbdzvc