Усилитель для наушников на германиевых транзисторах П213

Долго у меня в голове крутилась идея, идея построения усилителя мощности из моего детства. В 7 классе, примерно в годах эдак 1999 я впервые познакомился с книгой Борисов В.Г. “Юный радиолюбитель”.

Усилитель на германиевых транзисторах П213 - ldsound.ru

С тех пор жизнь моя перевернулась и я окунулся в прекрасный мир радиоэлектроники. Там я нашел много электросхем, некоторые из них повторил. А вот схема усилителя мощности на транзисторах МП37-МП39 и выходным каскадом на П213Б конечно же, в те ранние и юные года, у меня так и не заработала. По прошествии нескольких лет я повторил много схем усилителей мощности, в том числе и из книги Борисова, классическую — однокальную.  В общем примерно с 2007 года я завязал с акустико-аудио направлением. И вот что-то во мне снова щелкнуло в 2015 году. Я вдруг захотел что-то смастерить в звуке, причем захотелось именно на германиевых транзисторах. Я пошел по пути наименьшего сопротивления, и подумал, что шагать нужно от простого к сложному. «О, усилитель из книги Борисова!» — подумал я. А поздно… Практически все старые германиевые транзисторы я успешно выбросил по глупости на свалку, остались в основном мощные транзисторы П213-П217, ГТ905, П605. Благо у меня было много плат, которые приносили знакомые и друзья, и те, которые я принес с местной свалки. На них было n-количество советских германиевых транзисторов, но ставить б/у откровенно не хотелось. Я решил что усилитель у меня будет строго для наушников с блоком питания на тех же старых добрых германиевых транзисторах. В общем, съездил я на близлежащий радиорынок и приобрел транзисторов:

Усилитель на германиевых транзисторах П213 - ldsound.ru

Германиевых диодов и селеновых блоков не нашел, поэтому применил современные fast recovery. Дело осталось за малым, нарисовал (срисовал =)) схему, развел печатную плату, просверлил отверстия и собрал оба канала усилителя:

Усилитель на германиевых транзисторах П213 - ldsound.ru

На схеме С1 электролитический конденсатор, я вместо него установил пленочный конденсатор на 2,2 мкФ типа К73-17. Собранные печатные платы:

Усилитель на германиевых транзисторах П213 - ldsound.ru

На этом у меня творческий порыв закончился, много всего навалилось работы, бытовые проблемы, домашние дела и я положил этот усилитель в ящик. Через два года я снова вспомнил о нем и решил восстановить заброшенное. И вот в ноябре 2017 года на усилитель подано питание, выставлены необходимые параметры,проверенно нет ли значительной «ступеньки» в выходном сигнале.

Настройка свелась к установке в средней точке выходного каскада половины напряжения питания 4,5 В резистором R2. Ток покоя я сначала установил 10 мА (в схеме был только диод VD1), но появились нелинейные искажения в виде металлического призвука, поэтому я увеличил ток покоя выходного каскада до 50 мА, установив диод VD2. На вход усилителя был также подан сигнал напряжением 1 В и частотой 1 кГц для анализа искажений типа «ступенька».  Настройка блока питания сводится к установке тока стабилизации стабилитрона VD7 в районе 15 мА и подбором самого стабилитрона, чтобы выходное напряжение было порядка 9-9,5 В (можно в базу транзистора VT6 установить подстроечный резистор для регулировки выходного напряжения).

И снова навалились дела. Но на этот раз я решил дело не забрасывать и отложил все на новогодние праздники. Ближе к середине декабря я нашел в себе силы, разработал печатную плату для источника питания, приобрел оргстекло и примерно скомпоновал узлы на будущем шасси:

Усилитель на германиевых транзисторах П213 - ldsound.ru Усилитель на германиевых транзисторах П213 - ldsound.ru

Вот и подошли новогодние праздники, и я приступил к окончательной сборке. Корпус представляет из себя два листа из оргстекла толщиной 2 мм, соединенными латунными стойками. На нижней части я закрепил всю электронику и трансформатор питания. Сзади из оргстекла сделан держатель разъема шнура питания, тумблер отключения подсветки и сетевой выключатель, а так же держатель предохранителя. В качестве подсветки я применил светодиодную ленту в силиконовой оболочке, лежала у меня без дела. А тут пригодилась, решил ее приклеить снизу корпуса:

Усилитель на германиевых транзисторах П213 - ldsound.ru

Сам процесс:

Усилитель на германиевых транзисторах П213 - ldsound.ru Усилитель на германиевых транзисторах П213 - ldsound.ru Усилитель на германиевых транзисторах П213 - ldsound.ru

Ну и окончательный вид усилителя:

Усилитель на германиевых транзисторах П213 - ldsound.ru Усилитель на германиевых транзисторах П213 - ldsound.ru

Усилитель оказался хорош! Учитывая что на детали и оргстекло было потрачено не более 500 рублей. В идеале, конечно же заменить бы выходные транзисторы на П605 или ГТ402 — ГТ404, но я решил оставить все как есть. Потому что у меня на подходе уже новый усилитель класса А для наушников с выходным каскадом на П605 или ГТ905. Так же, я разработал на основании схемы Филина и Гришина, посчитал схему гибридного усилителя класса А. Так что, в скором времени пополню коллекцию усилителей для наушников.

PS: Для тех кто захочет повторить данный усилитель, предоставлю файлы печатных плат усилителя и блока питания в формате sLayout за символическую цену — 100 рублей. Оплатить можно на кошелек Яндекса.

PSS:  усилитель можно подключать и к полноценной низкоомной нагрузке 4-8 Ом. Для этого выходные транзисторы П213 необходимо установить на теплоотводящие радиаторы. При 9 вольтах должен выдавать порядка 2 Вт, можно поднять напряжение до 12, в этом случае П416 придется заменить, например на МП42 (правда характеристики ухудшаться, можно поставить кремний из серии КТ3107 немного подкорректировав режим его работы), т.к у него максимальное напряжение Uкэ = 12 В. В этом случае можно выжать из усилителя порядка 5 Вт, естественно необходимо для этого рассчитать источник питания (в данном случае необходимо подобрать трансформатор, что бы он обеспечивал не менее 0,8 А только для питания усилителя + еще ток для подпитки подсветки).

Будьте внимательны в данной схеме плюс шагает по общему GND!

Автор: ledrunning

9 комментариев: Усилитель для наушников на германиевых транзисторах П213

  1. ZLOIVOVAN пишет:

    схема простейшая, с кучей недостатков.

    • Александр Ростов-на-Дону пишет:

      Да, в верхнем положении регулятора уровня входной сигнал практически закорочен на нулевое входное сопротивление.
      Из схем для телефонов в том же Радио 70-х годов есть конструкция Г.Крылова на ГТ402-404, проверенная и удачная.

  2. Юрий Робертович пишет:

    Георгий Крылов, делал в разных вариантах

  3. Иван пишет:

    Ну вот так хочется спросить: “Ну зачем?”
    Зачем такое извращение? В 1999 году не было среди валяющегося хлама что-то приличней? Сложно было найти хотя бы 814 и 815? Схему для наушников можно было бы собрать всего-то на 3-х транзисторах… да и маленьких размеров. Все из серии – а я тоже могу…

    • yes1111 пишет:

      Зачем – как раз, очень даже можно понять. Просто так, где-то между любопытством и ностальгией. Такое же желание прошибло как-то и меня лет 20 назад, причем еще более жестко: я специально набрал кучу антикварных П8 – П16, а на выход поставил П4. Все выпуска где-то в районе года эдак 1963-го. При этом схемотехнику использовал вполне современную, даже дифкаскад на входе. Просто захотелось услышать, как оно может играть. Получилось на удивление неплохо. Только верх жестковатый, скорости нарастания ему не хватало.
      Поставить резисторы по ~1 Ом в цепь эмиттеров выходных тразисторов для стабилизации тока покоя религия не позволила? Германий без оных стабильно и предсказуемо работает только в чистом классе B. А так будет жить своей жизнью, пока не сгорит. Особенно при изменении окружающей температуры.

      • Александр Ростов-на-Дону пишет:

        Совсем недавно узнал от грамотного человека про наши германиевые транзисторы. Что МП10 это военка, его аналог ширпотреб- это МП37. МП11- это МП38, МП13- МП39 МП14=МП40 и так далее. И в самом деле, на транзисторах МП10 есть ромбик военприемки .

  4. Иван пишет:

    “Поставить резисторы по ~1 Ом в цепь эмиттеров выходных тразисторов для стабилизации тока покоя религия не позволила?”
    А ничего, что базовые резисторы для германия как-то великоваты?

    • yes1111 пишет:

      И это тоже. И эмиттерный резистор в первый каскад. Заодно и входное сопротивление бы хоть немного увеличилось. Там вообще схема из сплошных перлов состоит – как НЕ надо делать. Для 60-х это было бы еще простительно (не знали тогда многого, опыта еще не было). Но уже для 70-х такая, с позволения сказать, схемотехника неприемлема.

  5. Иван пишет:

    “Там вообще схема из сплошных перлов состоит – как НЕ надо делать.”
    С этим совершенно согласен. В чем необходимость сейчас повторять ошибки прошлого…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *