Crystalvox Master LE

Изготовитель: Россия crystalvox.ru

Технические характеристики:

4-х полосная АС с фазоинвертором

Частотный диапазон (по уровню – 3 дБ): 32 – 30000 Гц

Неравномерность АЧХ в рабочей области: ±2 дБ

Рассогласование АЧХ пары акустических систем: ±0,5 дБ

Чувствительность: 91 дБ/2,83 В/м

Мощность RMS: 300 Вт

Импеданс номинальный: 6 Ом

Минимальное значение импеданса: 4 Ом

Частота раздела кроссовера: 120 Гц, 1000 Гц и 3000 Гц

Используемые излучатели:

НЧ: 250 мм, Seas H1305-08 (бумажный конус)

СЧ/НЧ: 165 мм, Seas H1215-08 (бумажный конус)

СЧ: 130 мм, Seas H1262-08 динамический, бумажный конус

ВЧ: 25 мм, Scan-Speak d3004-664000, купол из бериллия

Размеры (ВхШхГ): 1480х320х560 см

Масса одной АС: 82 кг

Особенности:

Акустическая система Crystalvox Master Limited Edition имеет прецизионную настройку тонального баланса. В этой акустике применены самые сбалансированные компоненты и технические решения, позволяющие сохранить максимум динамики, ясности, гармонии и чистоты звучания.

Излучатели

При отборе динамиков для Crystalvox Master LE тестировались динамические головки Seas, Scanspeak, Accutone, Vifa, Davis, Visaton, Morel, AudioTechnology. Выбор был сделан в пользу следующих динамиков:

  1. высокочастотный – Scan-Speak d3004-664000 c 1-дюймовым куполом из чистого бериллия. Изменена конструкция. Открыта задняя камера, использована магнитная жидкость в зазоре.
  2. низкочастотный – Seas H1305-08, бумажный конус с пропиткой, диаметр 10″.
  3. мидбас – Seas H1215-08, бумажный конус с мягкой пропиткой, диаметр 6,5″. Изменена конструкция. Магнитная жидкость в зазоре.
  4. среднечастотный – Seas H1262-08, бумажный конус с мягкой пропиткой, диаметр 5″. Изменена конструкция. Магнитная жидкость в зазоре.

Магнитная жидкость в зазоре СЧ и СЧ-НЧ динамиков снижает искажения на верхней границе рабочего диапазона этих излучателей. Это позволяет получить чистое, неокрашенное звучание с фильтром 1-го порядка. Такое решение намного лучше, чем отсутствие магнитной жидкости и электрический фильтр более высокого порядка.

Акустическое оформление

Высота расположения низкочастотного динамика и фазоинвертора выбрана с учетом максимально дружелюбного взаимодействия с акустикой помещения при расположении колонок как по длинной, так и по короткой стене.

ФИ имеет 2 положения:

  1. Спереди на высоте 36 см и на тыльной стороне акустической системы, на высоте 75 см.
  2. Стандартная установка ФИ на тыльной стороне, на передней панели – заглушка.

В зависимости от акустики помещения и расположения АС, заглушку и фазоинвертор можно поменять местами для минимизации влияния комнатных мод и достижения более равномерной амплитудно-частотной характеристики в низкочастотной области. В акустической системе Crystalvox Master LE закругленные боковые стенки, все остальные грани, включая внутренние перегородки, не параллельные. Для сохранения максимальной динамики и разборчивости во всем частотном диапазоне, внутри корпуса применены рассеиватели и минимальное количество поглотителя (войлок).

Разделительный фильтр и проводники

В акустической системе Crystalvox Master LE используются фильтры 1-го порядка. При применении специальных динамических головок и рассчитанном акустическом оформлении фильтры 1-го порядка сохраняют живость, телесность и естественную динамику. Фильтры 1-го порядка дают возможность сделать акустическую систему фазолинейной. Crystalvox Master фазолинейны в диапазоне от 120Гц до 30кГц

Подбор динамиков, компоновка и настройка Crystalvox Master LE выполнены таким образом, чтобы не было неоходимости в использовании технических решений, снижающих ясность звучания. Цепи коррекции, режекции, Цобеля не используются.

Впервые применена схема частотно-зависимого электрического демпфирования головок. Она позволяет снизить искажения на границах рабочего диапазона (сохранить прозрачность звучания) и не потерять детальность и динамику в рабочем диапазоне. В схеме такого демпфирования также используются аудиофильские комплектующие.

Все динамики Crystalvox Master LE протестированы, прогреты на мощности близкой к максимальной и отобраны попарно. Для идентичности правой и левой акустической системы применена индивидуальная настройка разделительного фильтра с использованием измерительной аппаратуры и субъективных тестов.

Смысл такой настройки в том, чтобы при изготовлении разделительного фильтра учесть то минимальное различие в АЧХ, частоте основного резонанса и тембре, которое всегда есть между динамиками подобранными в пары для одного комплекта акустики. Тонкая настройка разделительного фильтра компенсирует различия в подобранной паре динамиков, что способствует прецизионной локализации источников звука и формированию фундаментальной, стабильной звуковой сцены.

Подбор компонентов разделительного фильтра и проводов сделан по аудиофильским критериям. В многополосной акустике нет хорошего универсального проводника и элемента фильтра для каждой полосы.

Для баса наилучшее решение – медные моножильные проводники большого сечения. Дроссель низкочастотного фильтра выполнен моножилой 5 кв.мм, проводка 6 кв.мм. Mасса катушки – 8 кг. Хлесткий верхний бас и богатая нижняя середина получена в результате применения ленточной проводки Mundorf, ленточных дросселей Mundorf из бескислородной меди без сердечника и конденсаторов Мundоrf Zn.

Самые текучие, телесные и разборчивые средние частоты формируются при проводке СЧ из нескольких изолированных моножильных медных монокристаллических проводников ОСС 99,99999%. Фильтр СЧ выполенен на ленточном дросселе Mundorf из бескислородной меди без сердечника и конденсаторов Мundоrf Zn.

Самые чистые, разборчивые высокие частоты и нейтральная верхняя серединапри следующей конфигурации проводников:

  1. «+» – сочетание толстых и тонких изолированных серебряных моножил Mundorf c 1% золота, подобранных на основании субъективной экспертизы.
  2. «-» – несколько изолированных моножильных медных монокристаллических проводников ОСС 99,99999%

Для высокочастотного звена используются аудиофильские конденсаторы Тri Rеferenсe. Большое внимание уделено сечению, выбору направления и вибродемпфированию проводников. Терминалы – медные c Rh-покрытием Cardas CCGR.

Огромная признательность:

  1. Александру Хватову за помощь в экспертной оценке при настройке Crystalvox Master LE
  2. Дмитрию Демьяненко за разработку дизайна акустики.

Дизайн корпусов повторяет АС, созданные Дмитрием Демьяненко для фирмы Ситроникс. С согласия автора и c небольшими конструктивными изменениями эти разработки были использованы для создания Master. В тонкой доводке тонального баланса участвовал российский  звукорежиссер Александр Протченко, так что его имя, вместе с именем Валерия, стоят на «печатях качества» на задней панели АС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *