Здравствуйте! Пишу этот материал, как добавочный по усилителю «Электроника Б1-01 стерео», к уже опубликованной не так давно статье.
Лично у меня этот усилитель был в личном владении 6 лет с мая 1980 по июль 1986 и ещё три таких же в дискоклубе дворца пионеров, по этому опыт эксплуатации сих немалый, включая не сложные переделки с целью улучшения.
В архиве привожу так же публикацию журнала «Радио» №7 за 1975 год. По приведённой схеме усилитель выпускался в Казани непродолжительное время и не большими партиями. Уже где-то в 1977 году произведена «ревизия 2», если можно так выразиться, а именно снижено напряжение питания с 75 В до 66 В, заменены конденсаторы разделительные с 2200 мкФ на 10000 мкФх50 В, а в фильтре питания 4700 мкФх50 В на 10000 мкФх100 В. В плате питания добавлена «задержка» подключения акустики на время переходных процессов, она же выполняла функцию дополнительной защиты. Изменены номиналы резисторов в темброблоке и отрицательной обратной связи охватывающей разделительные конденсаторы.
Все эти «переделки» касаются усилителей производства г. Казань (как головного), так как параллельно производство электрофона было налажено в г. Брянск. В Брянске проигрыватель и колонки не отличались от Казанских (за исключением драпировочной ткани «в клеточку»), а вот усилитель остался в первичной схеме (снижено только питание до 66 В). К «счастью» схема моего усилителя (Казань, май 1980 года) у меня сохранилась, скан её и привожу здесь (можно сравниться). Отсюда и разногласия в оценочных качествах между владельцами усилителей из г. Казань и г. Брянск. У «Брянского» меньше низов и сухие «верха», но хорошая «середина». Внешне они похожие, но у «брянского» на лицевой панели имеется слово «стерео» у «казанского» его нет.
Теперь о доработках
С самого начала эксплуатации мне не понравилось «гудение» трансформатора ТС-210, что явно слышалось в тишине комнаты. Подтяжка гаек стяжки «хомута» ничего не дала, по этому трансформатор ТС-210 был заменён самодельным намотанным на «железе» ЛАТР2М. Расчет радиолюбительский с завышением числа витков на вольт и толщины проводов. Плата питания заменена на аналогичную по схеме, но с добавлением ещё двух диодов (мостовая схема) и мостика типа КЦ для питания предусилителя от собственной обмотки.
Результат был следующий. Гудение исчезло, снизилось «шипение» холостого хода» до совсем незаметного уровня на 35 АС-201 (нужно прикладывать ухо к ВЧ динамику дабы услышать фон). Ещё отмечу, при работе на мощностях близких к номинальным, было заметно мигание лампочки подсветки стрелочных индикаторов, после замены трансформатора мигание прекратилось. Была добавлена еще одна коммутаторная лампа подсветки, дабы восстановить симметричность подсветки стрелочных индикаторов.
Точно по токому же методу были переделаны усилители дискотеки, итого уже 4 штуки (включая «брянский»). В заключении отмечу, что при работе на максимальных мощностях на нагрузку 4 Ома усилители сильно греются, вопрос решался при помощи настольного вентилятора обдувающего стойку усилителей (слова «кулер» тогда не существовало).
Буду рад, если информация окажется полезной.
С уважением, Олег Алатов
со школы вечером приду, буду измерять!))
Замерять между крайними верхними и нижними штырьками с белыми проводами(красный это база).
два транзистора -покойники! пищит мультиметр! в магазине купил только один транзистор, больше нет! предохранителей таких тоже нет. ппц!
в субботу в город поеду докуплю и еще РЭС-6.РФО.452.102!
Если нет КТ808А,можно успешно ставить КТ808АМ ничего сверлить не потребуется они ставятся в те-же отверстия базой и эмитером прижимаются родными кронштейнами под один из винтов через контактный лепесток припаивается провод коллектора.Да и не забудьте запастись теплопроводящей пастой.
Домучал я это предварительный. Правда по схеме полевики стоят КП302Б, в своих закрамах нашел парочку, но скорее всего они замученные, так как и фон появляется и разница по каналам идет. Но нашел пару новых, не паяных КП302В, в принципе вроде характеристики не особо отличаются от Б, вобщем сейчас на слух оба канала ровненько звучат и просел на порядок фон переменки от транса. Я доволен, а это главное)))
Вот теперь думаю, в планах буду делать акустику на шириках в щитах и Б1-01 будет стоять стационарно в стойке с винилом, но так как фон переменки еще присутствует, хочу транс вынести отдельно, что скажите, наводки таким образом уйдут?
Думаю Вы будете первым – решившимся вынести трансформатор из корпуса.Свои же “приключения” в деле борьбы с шумами,фонами я описал достаточно подробно,использование тороидального трансформатора лучше.
Первым?!)), ну ладно.) Да, читал ветку и за тороидальный видел, но мотать сам я его точно не буду, а покупать – нууу мне проще вынести за пределы и посмотреть что получится, чем выкидывать деньги. Я не особо преверженец сохранить в усилителе все как есть ( кроме схемы конечно ибо звучит он на отлично ), но конструктив изменить меня не смущает.
Даже на таком отдалении транса, фона переменки вообще нет!)
Но это-же неэстэтично.
Та я открутил подтянуть гайки на хомуте, заодно и послушал, но да, вы правы, вынести его отдельно уже будет не то… И по поводу отсутствия фона вообще – я погорячился)), он есть все ровно, даже полметровые провода припаивал и отдалял его дальше – есть этот фон.(( Думаю для пущего эфекта действительно нужен тороидальный…
у меня фона переменки нет, есть небольшое шипение.
Странно, ну шипение да, оно есть, но у меня фон лезет, в колонках гул слышно. Он конечно не очень то большой, но все ровно – не то)
На счёт фона(судя по фотке) у Вас конденсатор С6 (10 000мкФх100В)ещё старенький,его неполноценную работу и выдаёт фон переменного тока.Очень даже желательно использовать 2х10 000мкФх100Ввключенных паралельно,новые электролиты с их малыми размерами это позволяют.
Хм, да, вы правы – не поменян.., учту, я что-то за него и не подумал.
Только вот не понятно), ТР1 на холостом, на вторичке выдает на каждом плече 49,2 В, в розетке 224В, а с подключенной схемой – на выводах 48,2В, по схеме 45,8В. Разница в 3,4В сильно критична?)
У Вас всё хорошо по напряжениям.В схеме в правом нижнем углу указано,что напряжения измерены при прохождении сигнала 1000Гц.а это какая-никакая нагрузка,вот напряжение и проседает.Обратите внимание,когда я описывал замену транса на тор повышеной мощности,просадки напряжения при номинальной мощности,судя по лампочке подсвета индикаторов,стали не заметны.
Знаете, замеры делал, но без нагрузки! Сегодня попробую 1000Гц запустить… Спасибо.
вторичка должна быть на 45в? при 250 вт?
49В без нагрузки.
Запустил 1000Гц. – на вторичке 47,2. На предоконечниках 66В, стабилизатор 31,3В дает.
А нагрузка на усилитель 16 Ом на канал тоже есть?
Нагрузка 8Ом на канал
Регуляторы тембра “посередине”,рукоятками громкости и баланса добиваемся на выходе на нагрузку напряжения сигнала~ 14,1В, кнопка “ТК” отжата,после чего делаем замеры.
Смотрите разве не “красота”!
кстати, поеду в город в субботу в магазин, можно готовый подобрать по параметрам?
– красота!)
красота! а в денежном эквиваленте сколько?
Вы можете намотать это сами,глаза бояться-руки делают.Найдите железо 100х60х55мм,стеклоткань немного пресшпана,клей БФ,эмальпровод ф0,55 и ф1,3,Расчёт я вам сделаю,зато Вы почуствуете себя настоящими радиолюбителями.
у меня Д3 в плате выпрямителя на корпус коротнул, предохранитель вылетел, что еще могло крякнуть?
Да ничего не должно – замените его.
поторопился, зараза, напряжение померить, точечная сварка получилась!
оба диода в одну сторону пищат, в другую-нет! ))) значит, целые?
Принцип прозвонки диодов в следующем,на концах щупов выделяется 2000мВ от внутреннего источника.При замыкании щупов на экране показывается падение напряжения короткого замыкания гдето 002-003мВ и звучит звуковой сигнал.При прозвонке диодов красный щуп на анод-чёрный на катод индикатор мультиметра показывает 600-800мВ падения напряжения на переходе,зуммер при этом не звучит,звучит он при падении напряжения меньше 50-60мВ.При смене полярности щупов индикатор мультиметра показывает”1″зуммер молчит-диод исправен.
Добрый вечер! заменил предохранитель, питание есть, на кондёре 67в, без предусилителя и оконечника. Поставил дополнительный радиатор, чуть тёплый теперь. Но реле щелкает на 2-й секунде. ПРи отключении питания на 14-ой секунде. Осталось поменять выходные транзисторы на неработающем канале, второй кондёр на 10 000мк припаять и поменяю реле на 102.
а вот реле сейчас очень теплое! родное
100х60х55- не круглый?
100 и 60 это диаметры наружный и внутрений,а 55 это высота “бублика”.
я так понял, что железо не меньше этих размеров? ранее был указан другой диаметр провода 0,63. стоит ли менять транзисторы 807 и 3315-ые на новые?
Расчёт был указан на том-же железе для более мощного потребителя,если есть возможность используйте их, будет только лучше.Транзисторы КТ807 и КТ315, если исправны,менять не к чему.
из этого что можно выбрать для транса?
https://mstator.ru/ru/products/cores
Это неизвестные мне материалы с приставкой нано и аморф.Нужен обыкновенный тор из трансформаторной стали.
нашел прогу для расчета, а вот с железом проблема
На авито есть в продаже РЭС6 с паспортом 102-01. Не знаю отличается ли оно от 102. Может ближе по параметрам, чем 103
спасибо, нашел в магазине! всё равно ехать за транзисторами!
Олег батькович, спасибо за наводку по поводу С6 в питании!)) Новые не приобрел еще, но нашел такого же плана но на 15000 мкф – результат отличный, один шумок идет и все) Трансформатор вернулся на свое место))
Олег, привет! Заменил реле на 102, немного тёплое, после включения и радиатор 807 транзистора тоже, но срабатывает на 2 секунде, кондеры в плате питания поменял, размыкание контактов на 15 секунде после отключения, с транса 67в на кондере.
вот новое
Очень хорошо,но включение через 2сек как-бы маловато,хотя если переходных процессов(щелчка)не слышно можно так и оставить.По книжному задержка включения 5-10сек,у моих усилителей 10-15сек было.Надо проверить конденсатор С5 блока У9(50мкФх50В)что-то он быстро заряжается,наверное ёмкость занижена,мультиметр с замером емкостей у Вас есть-замерьте,ёмкость С5 можно без вреда усилителю поднять до 100мкФ дабы получить нужную задержку.Да и проверку на время задержки проводить с подключеными платами предварительного усилителя и конденсатора на 1000мкФх50В к ним,на задержку это влияет.
Ураураура! Сменил выходные транзисторы,посадил на термопасту, оба канала работают!!! Реле чуть тёплое, срабатывает на 7 секунде с платами предоконечника и предусилителя. Второй кондёр на 10 000мк припаял, напряжение 67,7-67,9В. Завтра кондеры оставшиеся поменяю, провод спаяю, если успею перед школой и включу!))) Да, не смог отказать себе в удовольствии и выпить рюмочку бренди за здоровье, кех, кто тратит время и помогает советами таким дилетантам как я!))
Поздравляю с ПОБЕДОЙ!!!
Оказалось, что радоваться нечему! На громкость, баланс и тембры реакции ноль, хотя, раньше всё работало на одном канале. Одно шипение в ас.
Надо искать причину,если раньше работало,нарушен принцип “не навреди”.Если шипение в колонках слышимо,значит предварительный с оконечным усилителями соеденены.Проверьте питание на платах предварительного усилителя,если есть,потрогайте пальчиком средние выводы регуляторов тембра-должен прослышиваться фон(регуляторы все в среднем положении).
у меня ранее диод коротнул на плате питания, может, т1 вылетел?
Это -бы отразилось на выходном наряжении стабилизатора, а они у Вас как положено 31,5В.Проверьте поступает-ли оно на платы предварительного усиления.
Отключил коллектор Т1- реле не работает, убрал доп. радиатор и прикрутил Т1, всё заработало. База и эммитер сидели на корпусе радиатора, хотя он не проводит! Подключил колонку, пальцем на средний вывод громкости, баланса- фонит!)))
Значит теперь всё в порядке?Надо извлечь звук-оценить.
еще не все кондёры заменил, вместо 5мк положили кучу на 50 мк в предусилителе
Думаю у Вас может получиться очень интересный материал на тему”восстановление Электроники Б1-01″,для сайта.Побольше фоток и описание своих “приключений.Адрес сайта Вы знаете.
было и стало!))
ЗачОтно!!!
В плате предусилителя концы элементов загнуты и припаяны, чего не наблюдается в плате предоконечника. Поэтому менять кондёры весьма проблематично. Есть непреодолимое желание поменять индикаторы на большие стрелочные.
Загнутые концы элементов это нормально для заводской технологии “пайка волной”.для акуратной выпайки воспользуйтесь ручным оловоотсосом.На Али есть прекрасные стрелочные индикаторы,использовал в своей конструкции усилителя.Для их использования потребуется питание 12В.
И ещё.
Класс! Надо посмотреть размеры, встанут или нет в Б1!
Потребуется решить вопрос с питанием 12В – 250мА?Размеры выложу диаметр сверления 34мм.
Я в SOLIDWORKS нарисую всю панель целиком и хочу отдать на лазерную резку( если кусок алюминия найду). Лазеры есть, а вот штекеров под ас нет! Придётся опять в город ехать.
На Али есть и “папы” и “мамы”.
Рабочий момент.
алюминий тоже с али?
Весь корпус с лицевой панелью 8мм с Али.
в плате предус-ля стоят 2мкф, по схеме -5мкф, меняю на 5!
Менять по схеме,т.е 5мкФ.
Да, так и сделал!))
работает один канал и очень прилично, индикатор слегка дергается! второй просто шумит, на громкость , баланс не реагирует, поменял платы предусил-ля местами, всё с точностью до наоборот! Кондёры питания временно на термоклей посадил, чтобы не болтались. Побежал в школу к человеческим детёнышам!)) Вечером методом тыка определю какая плата барахлит. А может не предусил-ль?
Установите регуляторы громкости,баланса и тембров в среднее положение,и потрогайте во включенном положении,колпачки полевых транзисторов(КП302Б) Т3,Т5 пальцем,сравните звук-фон “больной” платы предусилителя со “здоровой”.
Владо, перенесите пожалуйста общение на форум. Смогу помочь с переносом сообщения и фото.
Добрый вечер! ЧТо и куда перенести?
https://ldsound.club/index.php
http://ldsound.ru/elektronika-b1-01/ сюда? а в чём разница?
Да отлично, спасибо. Разница между форумом и сайтом с комментариями очевидна.
С работающей платой даже палец не поднести к транзисторам, такой фон, а на второй плате трогаю эти самые транзисторы и ничего! Громкость , тембр немного регулируются, играет тихо, шипение сильное.
В первую очередь осмотреть “больную” плату на предмет ошибок,перемычек случайных надеюсь что заменёные конденсаторы были проверены.Далее прозвонка транзисторов от Т2-Т3-Т4 и до Т5,без выпайки используя для сравнения “здоровую плату” в режиме тестера прозвонка диодов.И следующее поскольку тема “наша” приобрела углублёный ремонтный оборот,следует Вам зайти на форум ldsound.club и зарегистрироваться там.После регистрации в разделе “Усилители СССР”открыть тему”Ремонт и восстановление Эл Б1-01″или подругому названию на Ваш вкус.На форуме гораздо удобней вести общение для дальнейшего развития темы.Для переноса ценных коментов и фоток обращайтесь к администратору Дмитрию на адрес ldsound.ru@gmail.com