Электроника Б1-01. О производителях, 2 ревизии и доработке

Здравствуйте! Пишу этот материал, как добавочный по усилителю «Электроника Б1-01 стерео», к уже опубликованной не так давно статье.

Лично у меня этот усилитель был в личном владении 6 лет с мая 1980 по июль 1986 и ещё три таких же в дискоклубе дворца пионеров, по этому опыт эксплуатации сих немалый, включая не сложные переделки с целью улучшения.

В архиве привожу так же публикацию журнала «Радио» №7 за 1975 год. По приведённой схеме усилитель выпускался в Казани непродолжительное время и не большими партиями. Уже где-то в 1977 году произведена «ревизия 2», если можно так выразиться, а именно снижено напряжение питания с 75 В до 66 В, заменены конденсаторы разделительные с 2200 мкФ на 10000 мкФх50 В, а в фильтре питания 4700 мкФх50 В на 10000 мкФх100 В. В плате питания добавлена «задержка» подключения акустики на время переходных процессов, она же выполняла функцию дополнительной защиты. Изменены номиналы резисторов в темброблоке и отрицательной обратной связи охватывающей разделительные конденсаторы.

Все эти «переделки» касаются усилителей производства г. Казань (как головного), так как параллельно производство электрофона было налажено в г. Брянск. В Брянске проигрыватель и колонки не отличались от Казанских (за исключением драпировочной ткани «в клеточку»), а вот усилитель остался в первичной схеме (снижено только питание до 66 В). К «счастью» схема моего усилителя (Казань, май 1980 года) у меня сохранилась, скан её и привожу здесь (можно сравниться). Отсюда и разногласия в оценочных качествах между владельцами усилителей из г. Казань и г. Брянск. У «Брянского» меньше низов и сухие «верха», но хорошая «середина». Внешне они похожие, но у «брянского» на лицевой панели имеется слово «стерео» у «казанского» его нет.

Теперь о доработках

С самого начала эксплуатации мне не понравилось «гудение» трансформатора ТС-210, что явно слышалось в тишине комнаты. Подтяжка гаек стяжки «хомута» ничего не дала, по этому трансформатор ТС-210 был заменён самодельным намотанным на «железе» ЛАТР2М. Расчет радиолюбительский с завышением числа витков на вольт и толщины проводов. Плата питания заменена на аналогичную по схеме, но с добавлением ещё двух диодов (мостовая схема) и мостика типа КЦ для питания предусилителя от собственной обмотки.

Результат был следующий. Гудение исчезло, снизилось «шипение» холостого хода» до совсем незаметного уровня на 35 АС-201 (нужно прикладывать ухо к ВЧ динамику дабы услышать фон). Ещё отмечу, при работе на мощностях близких к номинальным, было заметно мигание лампочки подсветки стрелочных индикаторов, после замены трансформатора мигание прекратилось. Была добавлена еще одна коммутаторная лампа подсветки, дабы восстановить симметричность подсветки стрелочных индикаторов.

Точно по токому же методу были переделаны усилители дискотеки, итого уже 4 штуки (включая «брянский»). В заключении отмечу, что при работе на максимальных мощностях на нагрузку 4 Ома усилители сильно греются, вопрос решался при помощи настольного вентилятора обдувающего стойку усилителей (слова «кулер» тогда не существовало).

Буду рад, если информация окажется полезной.

С уважением, Олег Алатов

242 комментария: Электроника Б1-01. О производителях, 2 ревизии и доработке

  1. ВлаДо пишет:

    со школы вечером приду, буду измерять!))

    • Олег Алатов пишет:

      Замерять между крайними верхними и нижними штырьками с белыми проводами(красный это база).

      • ВлаДо пишет:

        два транзистора -покойники! пищит мультиметр! в магазине купил только один транзистор, больше нет! предохранителей таких тоже нет. ппц!
        в субботу в город поеду докуплю и еще РЭС-6.РФО.452.102!

        • Олег Алатов пишет:

          Если нет КТ808А,можно успешно ставить КТ808АМ ничего сверлить не потребуется они ставятся в те-же отверстия базой и эмитером прижимаются родными кронштейнами под один из винтов через контактный лепесток припаивается провод коллектора.Да и не забудьте запастись теплопроводящей пастой.

  2. Владимир пишет:

    Домучал я это предварительный. Правда по схеме полевики стоят КП302Б, в своих закрамах нашел парочку, но скорее всего они замученные, так как и фон появляется и разница по каналам идет. Но нашел пару новых, не паяных КП302В, в принципе вроде характеристики не особо отличаются от Б, вобщем сейчас на слух оба канала ровненько звучат и просел на порядок фон переменки от транса. Я доволен, а это главное)))
    Вот теперь думаю, в планах буду делать акустику на шириках в щитах и Б1-01 будет стоять стационарно в стойке с винилом, но так как фон переменки еще присутствует, хочу транс вынести отдельно, что скажите, наводки таким образом уйдут?

    • Олег Алатов пишет:

      Думаю Вы будете первым – решившимся вынести трансформатор из корпуса.Свои же “приключения” в деле борьбы с шумами,фонами я описал достаточно подробно,использование тороидального трансформатора лучше.

      • Владимир пишет:

        Первым?!)), ну ладно.) Да, читал ветку и за тороидальный видел, но мотать сам я его точно не буду, а покупать – нууу мне проще вынести за пределы и посмотреть что получится, чем выкидывать деньги. Я не особо преверженец сохранить в усилителе все как есть ( кроме схемы конечно ибо звучит он на отлично ), но конструктив изменить меня не смущает.

  3. Владимир пишет:

    Даже на таком отдалении транса, фона переменки вообще нет!)

    • Олег Алатов пишет:

      Но это-же неэстэтично.

      • Владимир пишет:

        Та я открутил подтянуть гайки на хомуте, заодно и послушал, но да, вы правы, вынести его отдельно уже будет не то… И по поводу отсутствия фона вообще – я погорячился)), он есть все ровно, даже полметровые провода припаивал и отдалял его дальше – есть этот фон.(( Думаю для пущего эфекта действительно нужен тороидальный…

  4. ВлаДо пишет:

    у меня фона переменки нет, есть небольшое шипение.

    • Владимир пишет:

      Странно, ну шипение да, оно есть, но у меня фон лезет, в колонках гул слышно. Он конечно не очень то большой, но все ровно – не то)

      • Олег Алатов пишет:

        На счёт фона(судя по фотке) у Вас конденсатор С6 (10 000мкФх100В)ещё старенький,его неполноценную работу и выдаёт фон переменного тока.Очень даже желательно использовать 2х10 000мкФх100Ввключенных паралельно,новые электролиты с их малыми размерами это позволяют.

  5. Владимир пишет:

    Только вот не понятно), ТР1 на холостом, на вторичке выдает на каждом плече 49,2 В, в розетке 224В, а с подключенной схемой – на выводах 48,2В, по схеме 45,8В. Разница в 3,4В сильно критична?)

    • Олег Алатов пишет:

      У Вас всё хорошо по напряжениям.В схеме в правом нижнем углу указано,что напряжения измерены при прохождении сигнала 1000Гц.а это какая-никакая нагрузка,вот напряжение и проседает.Обратите внимание,когда я описывал замену транса на тор повышеной мощности,просадки напряжения при номинальной мощности,судя по лампочке подсвета индикаторов,стали не заметны.

    • Олег Алатов пишет:

      Смотрите разве не “красота”!

  6. ВлаДо пишет:

    красота! а в денежном эквиваленте сколько?

    • Олег Алатов пишет:

      Вы можете намотать это сами,глаза бояться-руки делают.Найдите железо 100х60х55мм,стеклоткань немного пресшпана,клей БФ,эмальпровод ф0,55 и ф1,3,Расчёт я вам сделаю,зато Вы почуствуете себя настоящими радиолюбителями.

      • ВлаДо пишет:

        у меня Д3 в плате выпрямителя на корпус коротнул, предохранитель вылетел, что еще могло крякнуть?

        • Олег Алатов пишет:

          Да ничего не должно – замените его.

          • ВлаДо пишет:

            поторопился, зараза, напряжение померить, точечная сварка получилась!

          • ВлаДо пишет:

            оба диода в одну сторону пищат, в другую-нет! ))) значит, целые?

            • Олег Алатов пишет:

              Принцип прозвонки диодов в следующем,на концах щупов выделяется 2000мВ от внутреннего источника.При замыкании щупов на экране показывается падение напряжения короткого замыкания гдето 002-003мВ и звучит звуковой сигнал.При прозвонке диодов красный щуп на анод-чёрный на катод индикатор мультиметра показывает 600-800мВ падения напряжения на переходе,зуммер при этом не звучит,звучит он при падении напряжения меньше 50-60мВ.При смене полярности щупов индикатор мультиметра показывает”1″зуммер молчит-диод исправен.

              • ВлаДо пишет:

                Добрый вечер! заменил предохранитель, питание есть, на кондёре 67в, без предусилителя и оконечника. Поставил дополнительный радиатор, чуть тёплый теперь. Но реле щелкает на 2-й секунде. ПРи отключении питания на 14-ой секунде. Осталось поменять выходные транзисторы на неработающем канале, второй кондёр на 10 000мк припаять и поменяю реле на 102.

      • ВлаДо пишет:

        100х60х55- не круглый?

        • Олег Алатов пишет:

          100 и 60 это диаметры наружный и внутрений,а 55 это высота “бублика”.

      • ВлаДо пишет:

        я так понял, что железо не меньше этих размеров? ранее был указан другой диаметр провода 0,63. стоит ли менять транзисторы 807 и 3315-ые на новые?

        • Олег Алатов пишет:

          Расчёт был указан на том-же железе для более мощного потребителя,если есть возможность используйте их, будет только лучше.Транзисторы КТ807 и КТ315, если исправны,менять не к чему.

      • ВлаДо пишет:

        нашел прогу для расчета, а вот с железом проблема

  7. Эркин пишет:

    На авито есть в продаже РЭС6 с паспортом 102-01. Не знаю отличается ли оно от 102. Может ближе по параметрам, чем 103

  8. Владимир пишет:

    Олег батькович, спасибо за наводку по поводу С6 в питании!)) Новые не приобрел еще, но нашел такого же плана но на 15000 мкф – результат отличный, один шумок идет и все) Трансформатор вернулся на свое место))

  9. ВлаДо пишет:

    Олег, привет! Заменил реле на 102, немного тёплое, после включения и радиатор 807 транзистора тоже, но срабатывает на 2 секунде, кондеры в плате питания поменял, размыкание контактов на 15 секунде после отключения, с транса 67в на кондере.

  10. ВлаДо пишет:

    вот новое

    • Олег Алатов пишет:

      Очень хорошо,но включение через 2сек как-бы маловато,хотя если переходных процессов(щелчка)не слышно можно так и оставить.По книжному задержка включения 5-10сек,у моих усилителей 10-15сек было.Надо проверить конденсатор С5 блока У9(50мкФх50В)что-то он быстро заряжается,наверное ёмкость занижена,мультиметр с замером емкостей у Вас есть-замерьте,ёмкость С5 можно без вреда усилителю поднять до 100мкФ дабы получить нужную задержку.Да и проверку на время задержки проводить с подключеными платами предварительного усилителя и конденсатора на 1000мкФх50В к ним,на задержку это влияет.

      • ВлаДо пишет:

        Ураураура! Сменил выходные транзисторы,посадил на термопасту, оба канала работают!!! Реле чуть тёплое, срабатывает на 7 секунде с платами предоконечника и предусилителя. Второй кондёр на 10 000мк припаял, напряжение 67,7-67,9В. Завтра кондеры оставшиеся поменяю, провод спаяю, если успею перед школой и включу!))) Да, не смог отказать себе в удовольствии и выпить рюмочку бренди за здоровье, кех, кто тратит время и помогает советами таким дилетантам как я!))

        • Олег Алатов пишет:

          Поздравляю с ПОБЕДОЙ!!!

          • ВлаДо пишет:

            Оказалось, что радоваться нечему! На громкость, баланс и тембры реакции ноль, хотя, раньше всё работало на одном канале. Одно шипение в ас.

            • Олег Алатов пишет:

              Надо искать причину,если раньше работало,нарушен принцип “не навреди”.Если шипение в колонках слышимо,значит предварительный с оконечным усилителями соеденены.Проверьте питание на платах предварительного усилителя,если есть,потрогайте пальчиком средние выводы регуляторов тембра-должен прослышиваться фон(регуляторы все в среднем положении).

              • ВлаДо пишет:

                у меня ранее диод коротнул на плате питания, может, т1 вылетел?

                • Олег Алатов пишет:

                  Это -бы отразилось на выходном наряжении стабилизатора, а они у Вас как положено 31,5В.Проверьте поступает-ли оно на платы предварительного усиления.

  11. ВлаДо пишет:

    Отключил коллектор Т1- реле не работает, убрал доп. радиатор и прикрутил Т1, всё заработало. База и эммитер сидели на корпусе радиатора, хотя он не проводит! Подключил колонку, пальцем на средний вывод громкости, баланса- фонит!)))

  12. ВлаДо пишет:

    еще не все кондёры заменил, вместо 5мк положили кучу на 50 мк в предусилителе

    • Олег Алатов пишет:

      Думаю у Вас может получиться очень интересный материал на тему”восстановление Электроники Б1-01″,для сайта.Побольше фоток и описание своих “приключений.Адрес сайта Вы знаете.

  13. ВлаДо пишет:

    было и стало!))

    • Олег Алатов пишет:

      ЗачОтно!!!

      • ВлаДо пишет:

        В плате предусилителя концы элементов загнуты и припаяны, чего не наблюдается в плате предоконечника. Поэтому менять кондёры весьма проблематично. Есть непреодолимое желание поменять индикаторы на большие стрелочные.

        • Олег Алатов пишет:

          Загнутые концы элементов это нормально для заводской технологии “пайка волной”.для акуратной выпайки воспользуйтесь ручным оловоотсосом.На Али есть прекрасные стрелочные индикаторы,использовал в своей конструкции усилителя.Для их использования потребуется питание 12В.

  14. ВлаДо пишет:

    в плате предус-ля стоят 2мкф, по схеме -5мкф, меняю на 5!

  15. ВлаДо пишет:

    работает один канал и очень прилично, индикатор слегка дергается! второй просто шумит, на громкость , баланс не реагирует, поменял платы предусил-ля местами, всё с точностью до наоборот! Кондёры питания временно на термоклей посадил, чтобы не болтались. Побежал в школу к человеческим детёнышам!)) Вечером методом тыка определю какая плата барахлит. А может не предусил-ль?

    • Олег Алатов пишет:

      Установите регуляторы громкости,баланса и тембров в среднее положение,и потрогайте во включенном положении,колпачки полевых транзисторов(КП302Б) Т3,Т5 пальцем,сравните звук-фон “больной” платы предусилителя со “здоровой”.

      • ldsound пишет:

        Владо, перенесите пожалуйста общение на форум. Смогу помочь с переносом сообщения и фото.

      • ВлаДо пишет:

        С работающей платой даже палец не поднести к транзисторам, такой фон, а на второй плате трогаю эти самые транзисторы и ничего! Громкость , тембр немного регулируются, играет тихо, шипение сильное.

        • Олег Алатов пишет:

          В первую очередь осмотреть “больную” плату на предмет ошибок,перемычек случайных надеюсь что заменёные конденсаторы были проверены.Далее прозвонка транзисторов от Т2-Т3-Т4 и до Т5,без выпайки используя для сравнения “здоровую плату” в режиме тестера прозвонка диодов.И следующее поскольку тема “наша” приобрела углублёный ремонтный оборот,следует Вам зайти на форум ldsound.club и зарегистрироваться там.После регистрации в разделе “Усилители СССР”открыть тему”Ремонт и восстановление Эл Б1-01″или подругому названию на Ваш вкус.На форуме гораздо удобней вести общение для дальнейшего развития темы.Для переноса ценных коментов и фоток обращайтесь к администратору Дмитрию на адрес ldsound.ru@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *