Грибы

Даже те, кто не слишком много времени проводит в соцсетях, точно слышали о «Грибах» – отгородиться от потока обсуждений о нашумевшем альбоме «Дом на колесах», практически невозможно. Как и остаться в стороне, не включив на фон хоть пару треков. У проекта Грибы есть несколько песен и клипов на них, которые набрали миллионы просмотров. При этом участники самого проекта российскому слушателю не особо известны, хотя в украинской музыке имеют вес.

«Грибы» — украинский музыкальный коллектив, основанный в Киеве в 2016 году. В его состав входят основатель лейбла Kruzheva Юрий Бардаш, рэперы Илья Капустин (4atty aka Tilla) и Симптом НЖН, а также Kyivstoner (Корреспондент Радужный).

Отличительной чертой группы является звучание на стыке хип-хопа и хауса (хип-хауз), а также отказ от любых контактов с прессой: «Грибы» не дают интервью, не участвуют в фотосессиях и стремятся к анонимности. В клипах участники «Грибов» скрывают свои лица под капюшонами, шапками и балаклавами. Видеоклипы группы содержат скетчи (короткие комедийные сценки), которые исполняет Kyivstoner (он же видеоблоггер Корреспондент Радужный) — неформальный участник коллектива.

4atty aka Tilla

Если речь заходит о киевском рэп-андеграунде, имя Ильи Капустина всплывает если не в первую очередь, то во вторую. Сооснователь формации Мосты, несколько лет назад объединившей под своими знаменами перспективных артистов региона (Fame, Vnuk, Макстар и другие), но из-за разногласий локомотивов объединения, 4atty и битмейкера-эмси Mono, в ссорах прекратившей своё существование. Это была очень яркая и вместе с тем локальная история со своей аудиторией, не выходящими за пределы этой аудитории хитами, сленгом и идеологией “Главное — тру, а остальное — хуй с ним”. Даже несмотря на большое количество фитов с популярными рэперами (Лок Дог, Словетский, ST, ВесЪ и другие) музыка 4atty так и не смогла прорваться в Россию: украинский уличный рэп остался украинским. Какое-то время 4atty продолжал делать музыку, но без видимых результатов и, будто бы, по инерции. Но потом пришли Грибы.

Юрий Бардаш

Один из наиболее влиятельных поп-продюсеров Украины (и, вероятно, России), а задолго до этого — талантливый брейкер из донбасского города Алчевск. В начале нулевых он переезжает в Киев, где с нуля создает поп-кузницу KRUZHEVA Music и выводит в свет дэнс-группу Quest Pistols Show (позже — группу Нервы, ещё позже — певицу Луну). Кое-что о продюсерском чутье Бардаша сообщает хотя бы тот факт, что именно ему принадлежит идея записи группой QPS каверов на “Белую стрекозу любви” и “Санта-Лючию”.

Очевидно, труд на ниве поп-хитмейкерства не отбил любовь к урбан-музыке, с которой всё началось. И вот, в возрасте 33 лет, он впервые примеряет на себя роль не закулисного руководителя, а собственно артиста.

Симптом НЖН

Читается “Симптом Онжэон”. Вместе с 4atty и тренером ММА по имени Паша Коробок сформировали трио Апаска, в прошлом году выпустили первый (и пока единственный) мини-альбом. Также Симптом участвует в группе 5В7 и уверенно чувствует себя на баттловых площадках: на его счету победа в главном украинском баттле Pitbull.

Сольно записывает хмурый андеграунд-рэп, с оглядкой на 90-е (хорошим референсом тут будет петрозаводская школа или ОУ74). Прошлогодний EP “Симптомапоника” можно послушать здесь.

Kyivstoner

Он же Instagram- и YouTube-скетчер Корреспондент Радужный. На его канале Бюджетный Гай Ричи можно найти много коротких абсурдных сюжетов, где он выступает театром одного актера, сам отыгрывая все роли.

По материалам: bit.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *