История компании Bowers & Wilkins (B&W)

Сайт компании Bowers & Wilkins: bowers-wilkins.co.uk

В 1966 году Джон Боуерс (John Bowers) и друг всей его жизни Питер Хэйвард (Peter Hayward) создали в Вортинге, расположенном на южном побережье Англии, производственную компанию, затем названную B&W Electronics. Они договорились вести скромный образ жизни и вкладывать любую прибыль в бизнес для дальнейших исследований в целях создания идеальной колонки…

Bowers & Wilkins стала очень большой компанией с каналами распределения и клиентами по всему миру. Однако она начала свою историю с ручной сборки Джоном Боуерсом колонок для местных клиентов Вортинге, Западный Суссекс, на заднем дворе магазина электротоваров, который он открыл вместе со своим другом Роем Вилкинсом (Roy Wilkins).

В соответствии с завещанием пожилой леди мисс Найт, Джон Боуерс основал компанию B&W Electronics Ltd. Ее так впечатлило знание Джоном Боуерсом классической музыки, и она была настолько довольна колонками, которые он сделал для нее, что она завещала ему 10000 фунтов стерлингов для развития его бизнеса.

Джон Боуерс (первые две фотографии) и друг всей его жизни Питер Хэйвард (1 фото справа):

В 1966 году была разработана первая колонка Bowers & Wilkins – P1. Корпус и фильтр были собственной разработки Bowers & Wilkin, а динамики были сторонней компании. Прибыль, полученная от продажи этой колонки, позволила Джону Боуерсу инвестировать средства в оборудование калибровки.

B&W P1

Компания Bowers & Wilkins всегда стремилась производить самые лучшие колонки в различном ценовом диапазоне. И Domestic Monitors в виде моделей DM1 и DM3 производились для предоставления потенциальным покупателям вариантов выбора. Идея колонок Domestic Monitor пережила многие поколения прекрасных и доступных колонок вплоть до современной отмеченной призами серии 600 Bowers & Wilkins.

B&W DM1

1970-е годы были основной вехой в деятельности Bowers & Wilkins. Именно в это десятилетие компания начала впервые использовать кевлар в качестве материала для конусов. В это время была выпущена знаменитая колонка B&W 801, которая вскоре стала эталоном практически во всех мировых студиях звукозаписи классической музыки, включая EMI Abbey Road, Decca и Deutsche Grammophon.

Bowers & Wilkins Nautilus 801

Без колонки DM70 мечта Боуерса об идеальной колонке так бы и осталась нереализованной фантазией. Критики сходятся во мнении с инженерами Bowers & Wilkins о том, что звук этой 11-модульной колонки с электростатическим среднечастотным/высокочастотным динамиком стал настоящим откровением. С ее прекрасным изогнутым компактным корпусом DM70 навсегда изменила дизайнерские формы колонки.

B&W DM70

Компания Bowers & Wilkins доверила Кеннету Гранжу (Kenneth Grange), одному из основателей компании Pentagram и ведущему дизайнеру Великобритании, разработку дизайна своих корпусов колонок. Эти взаимоотношения привели к созданию выдающихся колонок, включая знаменитые Signature Diamond в 2005 году. Конусы из кевлара впервые увидели свет в легендарной колонке DM6. Разработанные Кеннетом Гранжем, DM6 были любовно прозваны как “беременный пингвин”.

B&W DM6

DM7 ознаменовали собой радикальный шаг в отделении твитера от основного корпуса, что освободило высокие частоты и привело к созданию Bowers & Wilkins самого реалистичного звучания. Значительно усовершенствованная технология “твитер сверху” продолжается и в сегодняшней гамме колонок Bowers & Wilkins.

B&W DM7

В 1979 году появилась 801 модель, которая ознаменовала современную эпоху в дизайне высококачественных колонок. Исключительные динамики, изолированные в отдельных камерах, воспроизводят звук никогда ранее не отличавшийся такой реальностью, и делают колонки 801 обязательным атрибутом самых требовательных студий звукозаписи и самых серьезных меломанов всего мира, что стало традицией для последующих колонок серии 800.

B&W 801

После оглушительного успеха модели 801 компания Bowers & Wilkins начала 1980-е годы инвестированием полученного дополнительного дохода в расширение научно-исследовательских работ. В это десятилетие была создана исследовательская лаборатория в Стейнинге, а также в это десятилетие скончался Джон Боуерс.

В 1981 году Джон Боуерс создал к этому времени всемирно известную лабораторию Steyning Research Establishment, часто называемую побывавшими там журналистами “Университетом звука”. В SRE работает коллектив инженеров в области акустики и электроники, которые располагали всем необходимым для моделирования, испытания и проектирования новых образцов.

Лаборатория SRE

Проведя тщательную работу с компонентами колонок, компания Bowers & Wilkins обратила внимание на конструкцию, которая объединяет вместе все динамики. Корпусу колонок требовался остов. Колонка Matrix с ее блокирующими панелями позволила сделать значительный шаг вперед в сфере атаки низких частот.

В 1987 Джона Боуерса не стало.

Abbey Road Studios приняла решение использовать колонки Matrix 801 компании Bowers & Wilkins в своих студиях. Эти взаимоотношения продолжаются и сегодня, и инженеры Abbey Road являются частыми посетителями лаборатории Steyning Research Establishment. Колонки 800D Bowers & Wilkins сегодня являются эталонными колонками Abbey Road.

Abbey Road Studios

В 1989 году Bowers & Wilkins приняла на работу Morten Warren и воплотила его дипломную дизайнерскую работу Emphasis в реальные колонки. Варрен затем создает одно из самых успешных в Великобритании дизайнерских ателье и отвечает за дизайн текущей продукции Bowers & Wilkins, включая культовые колонки Zeppelin и наушники P5.

90-е годы были ознаменованы значительными разработками Bowers & Wilkins, включая начало выпуска новой продукции в различных сегментах ассортимента продукции. В это время также были реализованы идеи Steyning Research Establishment в виде новаторских колонок.

Продолжая концепцию колонок Domestic Monitor, реализованных Bowers & Wilkins в 1968 году, серия 600 открыла возможности доступности высококачественного звучания широкой аудитории слушателей. Доступная колонка Bowers & Wilkins серии 600 со звучанием, удовлетворяющим меломанов, уже переживает четвертое перерождение и получила множество хвалебных отзывов и призов.

B&W DM604 S3

25-я годовщина для Bowers & Wilkins ознаменовалась сближением инноваций и возможностей. Серебро, являющееся лучшим проводником, чем медь, зарекомендовало себя как лучший металл для проводов и кабелей колонок. Возможно несколько экстравагантные, но с исключительно отполированными высокими частотами и безукоризненными басами делают прослушивание колонок Silver Signature настоящим наслаждением.

B&W Silver Signature

После пяти лет исследований инженеры Bowers & Wilkins вышли на финишную прямую и создали колонку Nautilus. Прямые боковые стороны исчезли и вместе с ними исчезли почти все следы искажений корпуса. Форма стала имитацией природы, и музыка была настолько реальной, что создавалось ощущение, что ее можно потрогать. Вот уже много лет спустя Bowers & Wilkins все еще выпускает колонки Nautilus для настоящих ценителей всего мира. Nautilus изменил все. Колонки Bowers & Wilkins больше никогда не будут выглядеть или звучать как раньше.

B&W Nautilus

Первое десятилетие нового века отмечено многими знаменательными событиями в истории Bowers & Wilkins. Значительные технологические достижения в области сабвуферов и твитеров, появление нового типа клиентов благодаря росту популярности iPod.

В ознаменование 35-летия компании Bowers & Wilkins были созданы эксклюзивные колонки Signature 800. Созданные на базе сильных сторон колонок Nautilus серии 800, колонки Signature 800 с глянцевой отделкой “тигровый глаз” наглядно продемонстрировали возросшие возможности компании по созданию корпусов.

Креативность Bowers & Wilkins в сфере создания изогнутых корпусов достигла своего апогея при создании сферического сабвуфера “камера высокого давления”, PV1. И снова вдохновение явилось гениальным озарением – в этот раз основным “вдохновителем” дизайна стала капля. И уже с момента своего выпуска, завоевавший многочисленные награды, сабвуфер PV1 установил новые стандарты для характеристик низких частот.

B&W PV1

Алмазы предназначены не только для аристократов, они также предназначены для аристократичного звучания нот. Дальнейшее улучшение характеристик алюминиевых куполов твитеров было нелегкой задачей для Bowers & Wilkins, однако эксперименты с куполом из искусственного алмаза привели к удивительному открытию. До тех пор, пока человечество не разработает средств, чтобы услышать мышей, твитер с алмазным куполом будет оставаться самым мелодичным твитером.

Созданная в честь 40-летия Bowers & колонка Signature Diamond явилась смешением старого и нового. Старое нашло выражение в форме, к которой вернулась компания Bowers & Wilkins благодаря специальному дизайну Кеннета Гранджа, созданному для этого проекта. Новое нашло выражение в форме твитеров с алмазным куполом новой разработки, явившихся украшением этой ограниченной серии.

iPod изменил подход многих к прослушиванию музыки. Возможность иметь с собой тысячи песен изменила рынок переносных музыкальных устройств. Однако культовые, удостоенные многочисленных наград, колонки Zeppelin позволили людям насладиться цифровой музыкой и дома, без необходимости использования компьютера.

B&W Zeppelin

Звук мечты для автомобиля мечты. Это было условием для концепт-кара Jaguar C-XF. Именно поэтому Jaguar обратился к инженерам Bowers & Wilkins, что положило началу сотрудничества, которое затем вылилось в создание новаторских аудиосистем в желанных для всех автомобилях, таких как XK, XF и XJ.

Второе десятилетие 21-го века было отмечено обновлением компанией Bowers & Wilkins технологии Signature, а также выходом на новые рынки. Была обновлена технология алмазного твитера, которая также была включена в еще большее количество колонок, а любителям музыки на ходу Bowers & Wilkins предложила впервые выпущенные ею наушники.

Шестое перерождение флагманской серии колонок Bowers & Wilkins было запущено в начале 2010 года. Основными новшествами стали алмазные твитеры впервые использованные в каждой модели серии, а полная модернизация всех элементов, ответственных за аудио, означала, что серия 800 Diamond до сих пор является самой лучшей колонкой серии 800.

B&W 800 Diamond

Дебютная пара наушников Bowers & Wilkins стала реальным заявлением о намерениях. Роскошные с кожаным покрытием мобильные наушники P5 позволили пользователям iPod и iPhone впервые оценить звучание Bowers & Wilkins там, где они находятся.

Компания Bowers & Wilkins также выпустила свои первые специализированные колонки для компьютера. Колонки MM-1 возвращают к жизни музыку, хранящуюся на компьютерах клиентов благодаря потоковому USB и встроенному высококачественному ЦАП. Их выпуск был исключительно хорошо воспринят с хвалебными отзывами, как в музыкальной прессе, так и среди любителей гаджетов и технологий.

B&W MM-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *