«Кливер» завода «Красный Луч»

Завод “Красный Луч” в одноименном городе Красный Луч Луганской области знаком нам всем своей торговой маркой “Кливер”, под которой выпускалась радиоаппаратура во времена СССР и в частности акустические системы.

Готовя данную статью я выбирал самые интересные фото из их огромного количества (больше можно найти в альбоме по ссылке ниже), и признаюсь, что полностью окунулся в те времена, когда сам был еще ребенком, а фото напоминают родительские снимки с такими же людьми и похожим бытом. Здесь начинаешь понимать ностальгию людей по тем временам, когда такие заводы-гиганты работали на полную мощность.

Начнем немного с истории. Здесь будет завод “Красный Луч” (разметка территории):

Корпус гальваники, за ним 1-й и 2-й цеха (съемка с крыши училища):

Вид на заводоуправление, проходную и поликлинику с пл, Трофимова:

Завод Красный Луч 1985 год панорама из 3-х фото:

В основном значки делали в цехе №47. Значок ниже посвящен 10-летию цеха! 47 цех один из первых цехов завода, так как без печатных плат невозможно было изготавливать изделия:

Руководители завода:

  1. Палаткин Василий Иванович, 1972 – март 1982.
  2. Березовский Валерий Викторович, апрель 1982 – январь 1987.
  3. Зотов Борис Семенович, с января 1987 по сентябрь 1989.
  4. Горяев Алексей Иванович, с 1989 по 1994.
  5. Еремеев Иван Леонтьевич.
  6. Дьяченко Григорий Викторович.
  7. Федоров Вячеслав.
  8. Акционеры.

Немного современных фотографий и первая с высоты птичьего полета на завод:

ОАО завод “Красный Луч” проходная с улицы:

Внутри проходной, время застыло не только на часах:

Бывшая котельная завода:


Теперь перейдем к электроакустике. Отдел главного конструктора:

Завод “Красный Луч” примерно 1985 год. Вверху по краям картины с ухом – первые колонки “20 АС -7 Корвет”, первая разработка Каляевой, было несколько партий:

Слева направо:

  1. Чеботарев Юрий Борисович – конструктор по громкоговорителям.
  2. Губченко Геннадий Васильевич – ведущий инженер электроакустики.
  3. Криштопин Александр Александрович – начальник КБ электроакустики.
  4. Линцов Сергей Иванович – инженер электроакустики.

Отливка алюминиевых рам для 75 ГДН-1-4:

На конвейере сборка 100 ГДН-3-8:

Намотка звуковых катушек:

Пресс для изготовления центрирующих шайб:

На выставке:

50 АС-201 “Кливер” и магнитофон “Нота”:

Как возникло название «Кливер»

Согласно ГОСТа 15.001 каждому технически сложному изделию необходимо присваивать торговое наименование (торговую марку). Радиоаппаратура СССР существовала под разными названиями. Завод «Красный Луч» входил в состав главного управления, занимающегося аппаратурой для судостроения. Так как все изделия относились к судпрому, то и названия этим изделиям были присвоены по морской тематике.

100 АС-002-1 и магнитофон ТМ “Кливер”:

Долго думали, но все случилось совершенно спонтанно. Начальник КБ по товарам народного потребления завода «Красный Луч» Криштопин Александр Александрович был на согласовании по акустической системе 35 АС-028-1 в институте «Физприбор». Приехав с техническими условиями, но с пустой графой «наименование», начальник отдела аппаратуры высококачественного звучания – Каляева, не согласовала эти техусловия в связи отсутствия названия торговой марки. Но предложила в кротчайшие сроки (до завтра) найти, придумать торговую марку.

Марка «Корвет» имела короткое название, поэтому новое так же должно было иметь не большое название и держать морскую тематику. Криштопин А.А. сразу спустился в библиотеку института и начал исследовать ряд каталогов по морским судам, где и наткнулся на один каталог в котором заинтересовался парусными судами. Ему попалось в словаре небольшое слово, название первого треугольного рулевого паруса – кливер. Тем более это слово входило в требования небольшого слова из 5 букв. Кливер – Корвет. Так и было утверждено название «Кливер» и вписано в технические условия на АС и всю торговую марку в целом.

Товары народного потребления, делали не только акустику и динамики:


Благодарность:

  1. Роману Криштопину за информацию по заводу и воспоминания.
  2. Валерию Дронову за фотографии с завода где он работал фотографом, альбом в одноклассниках.

Статью подготовил: LDS, специально для ldsound.ru (2019)

16 комментариев: «Кливер» завода «Красный Луч»

  1. Valiko пишет:

    …какую державу профукали…за 30 лет насмотрелся нац.суверенитетов, одно фуфло и убожество…ни мозгов…ни воспитания…ни прогресса ни в одном направлений…одна, нет много коррупции…поссмотрел пол мира…да и там ничего хорошего…а какая была идея…все народы равны и едины…у всех равные шансы и будущее…за державу обидно…

    • Аудиостроитель пишет:

      Зачем же жить с такими мрачными взглядами на жизнь? Как по мне, так вокруг стало гораздо больше весёлых и довольных лиц. Да и за Кливером по магазинам бегать не нужно или по блату доставать.
      Не было в той державе НИЧЕГО. То же взяточничество, кумовство, бескультурье и малограмотность.

  2. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    Посмотрите на лица людей, на них счастье и радость. А сейчас что в кино, что в транспорте- суровые угрюмые взоры, в землю. И диалоги в фильмах- ненависть, лай, истерика, ужас один. Или крашеные петухи на эстраде, в перьях и коронах.

  3. Сергей Гудков пишет:

    враги сработали чётко и хитро, как рыбак ловит рыбку на наживку, под видом сочувствующих друзей помогающих народу освободиться от коммунистического гнёта, дали глоток этой свободы, наобещали с три короба демократии, выудили и съели. План Аллена Даллеса до сих пор выполняется. Дешевый Китай экономически сожрал СССР. Теперь по тексту статьи Ц.:”…кливер. Тем более это слово входило в требования небольшого слова из 5 букв. Кливер – Корвет” – Так в этих словах 6 букв?

    • Ёшкин Кот пишет:

      Крепость взяли изнутри. Грамотно и технично.
      А Китай во времена СССР ещё палкой землю копал.

      • Сергей Гудков пишет:

        так все истинные демократы в молодости были настоящими комсомольцами и верными коммутистами. Просто собралась однажды критическая масса людей без совести и обманула наивных мечтателей

        • Ёшкин Кот пишет:

          Более того. Коммунистами и комсомольцами были сегодняшние олигархи.
          А какие коммунисты, таков и коммунизм.

    • Andy_P пишет:

      Китай не жрал СССР, СССР сожрал себя сам. Между гибелью советской экономики и заполнения всего в мире китайским ширпотребом есть приличная по времени пауза. Просто гораздо проще было жить, паразитируя на останках державы, распродавая всё и распиливая на металлолом, чем создавать что-то хотя-бы для себя. Из того, что осталось, новые “хозяева” выдавливали всё до капли, почти не вкладываясь. Результат виден.

      • Александр Ростов-на-Дону пишет:

        Сейчас откат назад в прошлое, ищут нормальные советские детали: резитсоры МТ, МЛТ , С5-16, С5-16МВ , МОН БЛП взамен немыслимой китайской дряни . И емкости наши. те же К50-77 по параметрам круче импорта. Реле с достойными контактами-только наши, ещё остались на рынке, много их наделали .
        А китайскую порнуху -реле на 12 в , коммутируют ток0,5ампера всего, не успеваю менять, контакты сгорают наполно, начинка- труха. Фирма подсуетилась, модернизировала блок реле, заменила его полевиком и клялась, что он вечный. Потом откатились назад на исходную, вернули реле. Полевики горели быстрее и чаще, чем реле. Комедия наших дней.

  4. Сергей Гудков пишет:

    а что это за система в центре фото на динамике похожем на 4а-28? не было такой кажется

  5. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    В конце 80-х и в 90-х бывал в Луганске у друга , видел там в Юном Технике целые наборы для постройки колонок 35АС, цена смешная. И там в центре универмаг Россия, секция радиотоваров- Клондайк по сравнению с нищим Ростовом. Я оттуда столько ценностей привозил, и паяльник шикарный, и бошки для Маяка и станочек для намотки , и всякие экзотические материалы типа термоусадки и тефлона. А какие игрушки там были сказочные. дети помнят до сих пор.
    Красный Луч- остановка автобусная была по пути в Луганск. Знал, что там был завод по акустике. Но не знал, что такой великолепный.

    • L.I.N. пишет:

      для А.Б.–в том-то и дело что был–и даже не один: прямо на въезде на перекрестке справа–завод “Стандарт” ну и на 3 мкр–завод “Красный Луч”–на котором Кливера и выпускались–все модели в одном цеху–в 15.Мне довелось поработать на конвейерной сборке 10ас-232–было это в далеких 1989-1990годах. сейчас от завода остались пустые корпуса–что-то по мелочам еще делается–но в основном корпуса используют ополченцы. Был в октябре 2019 года–внешне завод–печальное зрелище…. Еще был “машзавод”–но он делал продукцию для угольной промышленности… Тоже был…

  6. Сергей Гудков пишет:

    не знаю как в Украине, а в России всю электронному промышленность взяли в свои умелые руки такие выдающиеся люди как Анатолий Чубайс (новейшие разработки) и Анатолий Сердюков (оборонная промышленность), а на местах директорами подчинённых предприятий поставили своих молодых менеджеров, что будет дальше наверно понятно

    • Евгений пишет:

      Дальше уже давно наступило – в значительной мере электронную промышленность просрали… Я как-то интересовался заводами, выпускавшими советские АС и был немало удивлён тем, где находились некоторые из их. Например, Зеленчукская “Спираль”…

  7. Николай пишет:

    А я-то думал, отчего у единиц советской акустики были такие тупорылые названия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *