Изготовитель: Кировский завод “Ладога”, с 1986 года.
Назначение: Усилитель мощности предназначен для высококачественного усиления сигналов ЗЧ с предварительного усилителя такого же класса. Первые выпуски усилителя мощности именовались как “Корвет УМ-048С”
Технические характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 25000 Гц
Номинальная выходная мощность на канал: 100 Вт
КНИ: 0,1%
Уровень фона: -100 дБ
Потребляемая мощность в зависимости от уровня и нагрузки: 100 – 300 Вт
Габариты усилителя (ШхВхГ): 480х180х377 мм
Масса: 22 кг
Описание:
Усилитель комплектуется с предварительным усилителем “Корвет УП-028С”. Передняя панель имеет верхнюю наклонную часть. Боковыми стенками служат радиаторы охлаждения. Верхняя и нижняя крышки металлические.
Вид сверху и снизу:
Боковая стенка:
Внутренности усилителя:
Усилитель Корвет 100 УМ-048С с одним силовым трансформатором, на канал стоят 4 транзистора:
Автор отдельных фото: Валерий Крюк
Схемы на диске.
Первый вариант был без буквы “С” имел один силовой трансформатор и четыре выходных транзистора на канал,
сейчас лежит у меня такой 1986г.
И как он в сравнении с этим?
По звучанию, чуть-чуть лучше. По надёжности, во много раз уступает новому (модернизированному). Последний, более термостабилен (за счёт увеличения более мощных транзисторов). Он хоть и имеет два трансформатора, но не относится к категории “Двойное МОНО” . Схему точно не помню, но суть в том, что работает на более низком питании, поэтому и номинальная мощность всего 2 х 100 Вт . Питание, можно и добавить, но тогда диоды КД 213 А (10А), нужно заменить на КД 2997 А (30А) и увеличить площадь радиаторов или применить принудительное охлаждение (вентилятор) . Первые ревизии, не хотели ремонтировать даже, в ремонтных мастерских . Вторые-же, в ремонтах бывали из-за халатности потребителей .
У меня есть оба усилителя. Второй, с “С”, пока не трогал, ещё “девочка” непаханая – возможно кому-нибудь продам. А первому ещё лет 12 назад сделал полную ревизию, вернее частичную кастрацию, как он её заслуживал ещё с 80-ых годов прошлого века – удалил второй этаж ВК вместе с его драйвером(жалкое подобие на G-класс), заменив 818/819-ые “мотороллерами” 15003/15004. Имея соответс-ее оборудование, отстроил усилитель “по фэншую”. Так вот, непаханая “девочка” и по характеристикам, и по звучанию в пятки не дышит старичку без “С”, который после переделки легко выдаёт когда-то заявленные паспортом 170 Ватт на 4-омную нагрузку(динамическая около 250-ти – увеличенные до 2х33000uF основные ёмкости БП + 2х 10000uF у буферных каждого канала позволяют это без проблем). Ест-но дома он с такой “дурной” мощностью не используется – соседей жалко,да соответствующую акустику ставить негде поэтому для дома есть другой усилитель. Но всяких гулянок-шашлыкингов пережил этот “корвет” предостаточно, и ни разу не опозорился бздыком с дымом, работая даже на пределе. :)) Непаханая “девочка” так не сможет, даже если её замутить “мостом” – блоку питания с двумя трансформаторами не хватит силёнок отдать мгновенную мощность, как это умеет апнутый старичок.
Кстати, Admin, надо бы как-то поправить допущенную в описании неточность – наклон имеет не передняя панель усилителя(она как и у большинства различных усилителей вертикальная,плоская), видимо перешедшая по наследству от 038-го “корвета” ; наклон к передней панели имеет верхняя стальная крышка корпуса.
Так и написано – верхняя наклонная часть.
Всем привет,у меня 2 таких.один работает отлично,а вот второй показывает перегруз уже на громкости ниже среднего и динамики начинают хрипеть.что может быть?
подключил обе колонки на один усилок(который рабочий)-играют только в моно режиме,при переключении на стерео играет только одна колонка,подскажите кто в теме,так и должно быть?спасибо.
Нет одного канала, и мне кажется где то по входу.
Питание в 112 вольт для выходного каскада не многовато? Нагрузка 8 Ом?
2 по 56 Вольт там питание – в старом усилителе с выходными КТ818ГМ, КТ-819ГМ. предвыход КТ850А, КТ851А. 100УМ-048. 1 трансформатор – мощностью больше 300 ватт. Была у них проблема – возбуд на ВЧ, выгорали пищалки…
Привет всем.А у меня УМ-038.Хороший аппарат.
У меня два 048С, а вот преда нет(
Всем привет,у меня 2 таких.один работает отлично,а вот второй показывает перегруз уже на громкости ниже среднего и динамики начинают хрипеть.что может быть?
подключил обе колонки на один усилок(который рабочий)-играют только в моно режиме,при переключении на стерео играет только одна колонка,подскажите кто в теме,так и должно быть?спасибо.
1 делом смотри питание,ну а там дальше,по схеме.
Были в наличии обе версии корвет УМ-048 с одним огромным трансов и по четыре мощных но дубовых транзистора на канал и корвет 100УМ-048 с двумя небольшими трансформаторами и по восемнадцать слабеньких транзисторов на канал, звук и обоих хоть и мощный но качество звука как у веги, если уж нужна мощность то уж лучше взять профессиональный дешевый усилитель мощности, например Invotone A1200 или M-700 INTER-M и т.д., эти усилки на авито б/у всплывают по 8 т.р., мощности у них намного больше чем у УМ-048 и качество звука лучше, из советских лучше взять полный усилитель бриг-001, его хотя бы слушать можно (звучит), а корвет груда бесполезного железа.
О как добротненько внутри сделан!
Есть также версия с буквой С , 100УМ—048С с одним трансформатором и по 4 транзистора на канал 89 г.в.
Да,у меня именно такой.
Сегодня взял на проверку корвет 100ум048с, оказалось транзисторы 4шт 818 819. Напругу посмотрю завтра осликом, поглядим пульсацию заодно. Один транс. Но мощный и в экране. Первое что бросилось в глаза на модулях унч черные резюки r36, поглядел цобелевские цепи, мысль такая, ум склонен к возбуду, или много вч выкручивали на преде. Так как агрегат из кллуба и вид пошарпан хорошо, стало быть особо его не жалели и он жив, значит весьма надёжен, вместо предохранителей провод припаян внутри ум. Возможно предохранители горели, а ум оставался живой! Пока впечатление что должен быть с хорошей динамикой усилок и с запасом мощности.
Недавно прислали фото с одним трансформатором, добавил.
Было три корвет, два с 18 транзисторами, один с 4 на канал, оставил последнего, остальные продал. Ничего там сложного в ремонте нет, это байки. Пересадил его на кт8101, кт8102, ток покоя 200мА, местами танталовые кондеры, ёмкости по питанию увеличены, пропан, заменены все кондеры, много где плёнку воткнул, где не было – все отлично.
Недавно появился у меня 048с с одним трансом. В очень плачевном состоянии ум-ов. Мало того что сгорел, так его ещё и пытался отремонтировать человек очень далёкий от этого. Я его восстановил. Он запел. Хорошо качает s90b, амфитоны 35ас 018 соответственно тоже. Но они 4 ома, поэтому побаиваюсь длительно включать. Подскажите, рассчитан ли этот усь на работу с 4 омной нагрузкой, а то неохота вновь его перебирать.
Ещё есть проблема-в бп один транзистор очень греется, пришлось навестить доп радиаторы. Руки разбираться в причине не доходят. Кто-нибудь сталкивался с таким, находили причину? В инете находил фото с такой-же бедой(тоже народ вешает доп радиаторы)
И ещё, неправильно говорить что на 2 транса усь на 18 тр-ов на канал. Там их 16 на канал, просто 2 других это предраскачка, а не выходные))
Опять интересную идею испоганили уродливым дизайном.
Есть такой УМ048-С ,с двумя 190-ми трансами. Достался нерабочий,но под пломбами. Потёк один из диодов в БП, соответственно высушил электролиты по питанию. Заменил все электролиты,диоды в БП,выточил кнопки,были поломаны, и сделал пред,из какого то усилка Сони. Звук и мощность-приличные,есть с чем сравнивать.
такой
Звук станет лучше ,если коррекцию микросхемы сделать как у брига 3-я ревизия.
Насчёт 4 омной нагрузки для первой ревизии никто ничего не скажет?
У меня первой версии с 4мя трвнзисторами, но транс другой, зелёный залитый луч называется мощность транса 600вт. Без экрана. Питание 63вольта. С90е не выдержали синус 20гц на одной колонке оторвало катушку от диффузора.. На 4х омную нагрузку работает хорошо, не греется, сгорают ас! С90. 75гдн разрывает просто. Радиаторы чуть теплые, транс ледяной вобще. Емкость по питанию 14400мкф 100в. Сигнал брал с выхода тембр блока электроника эф017. Звук корвета очень напорист отличный бас. Фото могу отправить
Отправьте, а то я в свой регулятор громкости врезал… Ни он немного гудит(трансом) Нет ,не дребезжит, просто сранс большой.!!! И мощность–100Вт настоящих! советских!
-транс с экраном-толстая фольга облегает обе катушки.
-напряжение +/-55-57в, нету там 63. Измерял разными тестерами. Возможно в вашем села батарейка(они при этом начинают завышать показания напряжений)
-с90 не сгорают от этого усилка. Гонял сначала одну пару, потом другую амфитон 35ас 018 с 75гдн-1-4. Ни один НЧ динамик ни рассыпался, ни сгорел. Возможно в вашем от времени произошёл отрыв.
-смотрю у вас тоже радиатор на транзисторе в стабилизаторе усилен)
Я доверяю приборам, не с потолка взял эти цифры, +-65вольт могу фото замеров выложить.
На счет радиатора, это прежние владельцы.. Экрана на трансформаторе небыло, и соответствующих дыр в шасси нет. По стабилизатору, почему одно плечо греется больше другого? На нем что больше нагрузки висит?