Изготовитель: завод “Водтрансприбор”, с 1990 года.
Технические характеристики:
Отношение сигнал/фон: 120 дБ
Масса: 13 кг
Описание:
Усилитель мощности предназначен для усиления электрической мощности низкочастотных сигналов предварительного усилителя в системах высококачественного воспроизведения звука. С усилителем рекомендуется применять акустические системы «75 АС-001 Корвет» и предварительный усилитель «Корвет УП-078С».
Исследования процессов работы усилителя на реальную АС выявили, что при музыкальных сигналах возникают импульсы выходного тока, значительно превышающие номинальный уровень. Сконструированный с учетом этого эффекта, усилитель обеспечивает в импульсном режиме величину тока до 50 А, что гарантирует высокие технические параметры усилителя при снижении нагрузки до величины в 1 Ом.
Особенности усилителя:
- концентрические гнезда входа, исключающие взаимосвязь стереоканалов;
- клеммы выхода для одновременного подключения двух комплектов АС;
- световые индикаторы включения питания, перегрузки выхода;
- защита от короткого замыкания;
- защита АС от постоянного напряжения (тока);
- защита выходных транзисторов от перегрева.
Руководство по эксплуатации и схема на диске.
В Кирове никогда не было такого завода “Ладога”.
Верно, спасибо!
Россия, Ленинградская область, г. Кировск.
Уточнение!
Изготовитель завод “Водтрансприбор”.
Благодарю!
Если есть ещё вопросы, то спрашивайте.
По усилителю более-менее информация есть. Если у Вас есть некоторые моменты, которые не отображены в статье, можем добавить. Так же интересна история создания, если есть такая информация)
У меня экспортный вариант 200ум. Много чего было из советов а точнее все аппараты кроме призраков конечно)) и могу сказать что первое место по мощности занимает одиссей 021 но у меня предпоследний его выпуск и доработан немного Установлен “0” на выходе в пределах не более +/-10мВ благодаря доработке: введена схема стабилизации питания диффкаскада и подбор его (диффкаскада) транзисторов. Теперь ноль стоит не зависимо от питания в сети, нагрева. А-то в заводских экземплярах 50-300мВ практически нормальное явление, что для качественного прослушивания музыки плохо. Одиссей сбалансированный . А второе место занимает корвет 200ум-088 в девственном варианте даже не второе место я бы сказал первое на ряду с одиссеем они друг друга стоят это те аппараты которые удивляют и удивляют каждый раз как ты их периодически меняешь имею два аппарата и знаю что говорю)) сотая стойка ум+уп полный отстой разочарование сплошное а к 200ум я цеплял все модели наших уп и достойных очень мало лишь два преда это амфитон003 и радиотехника 001 на первое место ставлю уп001. У меня все… с уважением Евгений.
Цель разработки – создание усилителя мощности нового поколения, предназначенного для освоения и производства в 13-й пятилетке взамен усилителей мощности “Корвет”УМ038/048С и по своим характеристикам отвечающего современному мировому уровню звукоусилительной техники (ЛУ2.272.319 ПЗ Усилитель мощности Корвет 150УМ088С Пояснительная записка 1987 г.).
Больше всего усилий потребовалось для достижения соответствия требованиям ТЗ по взвешенному по кривой А отношению сигнал/шум. Поскольку в ТЗ было заложено 120 дБ, что на 20 дБ превышало значение этого параметра в предыдущих моделях.
В результате типовое значение этого параметра было получено 123 – 124 дБ, при теоретическом пределе 128 дБ.
Нигде в статье не приведена информация, что в усилителе использован режим работы выходной ступени “super A”. Могут быть и другие названия. Суть этого режима можно обозначить как экономичный режим А. Транзисторы не работающего в данный момент плеча не закрываются. а продолжают работать в активном режиме. Это приводит к существенной линеаризации выходной ступени.
Анализ работы выходной ступени с помощью осциллографа весьма впечатляет!
Изготовитель- завод “Ладога” г. Кировск Лен. области!!! На задних панелях их логотип, и в руководствах по эксплуатации. Этот же завод изготавливал усилители Бриг.
Уважаемый Сергей!
Запуск усилителей Корвет200УМ088С и КорветУП078С в серию осуществлялся на заводе “Водтрансприбор” в 1989 -1990 г. Несколько сотен усилителей Корвет200УМ088С было изготовлено в институте”Морфизприбор”.
Завод “Ладога” изготавливал Бриг, Корвет 100У068С и “КорветУП028С”.
Периодические испытания усилителей Корвет200УМ088С и КорветУП078С проводились в лаборатории надежности на заводе “Водтрансприбор” (начальник Малышев В. П.).
Серийное сопровождение осуществлял серийный сектор и только если вопросы возникали серьезные, то привлекали разработчиков с “Морфизприбор” (Ратаев В. В, Чалов Е. И.).
Очень классное соотношение качества звука и мощности.
Есть у кого-нибудь от него схема ? У меня уже ревизия на обычных пластмассовых транзисторах , а не как на фото железных.
Внизу статьи приложена схема и руководство.
У меня выходники стоят кт8101А, а там другие, видно отличались версии от года выпуска
В первоначальной версии использовались транзисторы КТ864 и КТ865. После того, как Брянский завод полупроводниковых приборов разработал аналоги транзисторов 2SA1302 2SC3281 (с расширенной ОБР) и освоил их выпуск, перешли на отечественную комплиментарную пару КТ8101 и КТ8102.
На фотографии два усилителя. Верхний “Корвет УП-078С”, нижний соответственно “Корвет 200УМ-088С”. Это пара пред и оконечник. В 1994 году я этих красавцев пёр домой из Питера, тяжёлые. Работают отлично до сих пор. Используются с их же “Корвет 150АС-001”.
А они же и для кливер 150ас 009 предназначались,а как нагревается мощник сильно или не очень
Греется. Сказать что очень нельзя, не горячий, но достаточно тёплый, при чём особо от мощности не зависит. Даже тихо слушаешь, всё равно тёплый. Но вскидку градусов 40, не более.
Поправьте пожалуйста
Диапазон воспроизводимых частот: 2 – 200000 Гц
Что не верно?
В паспорте – “эффективный диапазон частот, ограниченный усилением, Гц, не менее: 4 Ома 2-150000; 8 Ом – 2-200000.
Добавил для 4 и 8 Ом.
Если надо, могу сделать и сбросить сканы с паспортов на весь комплект “Корвет”. УП-078С, 200УМ-088С, 150АС-001 и 150АС-001М. Но в понедельник, не раньше. МФУ на работе.
Нужного усилителя на сайте нет, поэтому хочу попросить совета в этой теме, как наиболее близкой. После получасовой работы (когда прогреется) в колонках появляются шорохи. Виноват предварительный. Снял крышки и простукал пока холодный – результат нулевой. Когда прогрелся и пошли шорохи вроде бы удалось локализовать проблему. Если постучать в блоке питания около одного из радиаторов, то шорохи или усиливаются или пропадают минуты на две. С этим вроде понятно – найти деталь с дребезг контактом.
“Для недопущения вновь” хочу приделать вентиляторы на обдув БП. Не будет ли Китайпром давать помехи, всё таки пред и с него идёт всё на мощник?
И ещё, в БП стоят кт814-815, стоит ли их сразу махнуть на импорт?
Радиаторы греются под 60-70 градусов. Пред – Микрон УП-002С.
обратите внимание на кнопку включения сети.(могли подгореть контакты).
другой вариант грязь на входе микросхемы(процарапать шилом вокруг входных ножек) ,а кт814-815 менять смысла нет.
Вчера затупил немного, как говориться не придал значения. При первом вскрытии (только крышки) слегка спрыснул все переменники, переключатели и прочее Контакт 60 и 61. При повторном, когда зашуршало, разобрал до шасси и как говориться всё прошупал. На БП микросхемы в какой то бяке. Руки липнут, но не пачкаются. Контакт 60 и спирт эту бяку не берут. Чем можно попробовать смыть без вреда для платы? Растворитель, бензин?
По разводам видно, что с завода так. Выпуск 93 год и этим всё сказано.
Самый безопасный вариант это уайтспирит. Всё остальное или агрессивное или разводы оставляет.
похоже на лак с завода.
или жидкий флюс разлили?–по фотке трудно сказать—пощупать и понюхать бы.
Если судить по фото, очень похоже как залакировали непромытую плату.
С обратной стороны платы очень похоже, что под лаком флюс. Если смотреть на это фото, то как раз в районе микросхемы – подстроечника – большого теплоотвода. Если марка этого флюса при нагревании начинает работать как проводник, то это и может послужить источником помех. Я правильно размышляю? Промыть от флюса, проверить и если нормально будет, то вновь залачить. Если не поможет, то искать в чём именно дребезг.
для Сергей–все правильно думаете–промыть–проверить–повторно лаком не обязательно. Если не поможет–искать дальше.. Кондеры по центру длинные пора-бы заменить–большие можно/нужно проверить на номинал–ну думаю они будут норм…
Палец к микросхеме липнет, но не пачкается, запаха нет.
Для начала смените в БП электролиты, особливо тонкие длинные, им уже пора…. Вообще при таком возрасте все электролиты подлежат проверке/замене. Плату можно попробовать помыть обезжиривателем, спиртом, вообще плате все равно чем ее мыть, просто от 646 и ацетона надписи на деталях и плате могут смыться. Там еще флажков красных полно, для большей локализации можно подкинуть +-15 от другого источника, так станет понятно в выпрямителе дело или в самом стабилизаторе. если вдруг надоедят поиски и причина именно в этом БП то как вариант собрать новый на тех же LM317 LM377, а то в оригинале слишком многа деталей лишних наворочено.
Качество платы ай-яй, я о таких читал только. Мощник я тщательно обследовал, не понравилась пайка в четырёх местах. Три пропаял, а на четвёртом дочь подошла и что-то сказала. Вздрогнул от неожиданности и чуть чиркнул по соседней дорожке. Мгновение и дорожка завилась как стружка у токарного станка. Пришлось удалить и проводком соединить прямо детали.
Вот и приходится принимать мозговой штурм. А так, я бы заменил все транзисторы и кондёры сразу.
Понравилась идея подкинуть другое питание. Есть в наличии 2х15 китайский с импульсным трансом. А вот 2х20 нету.Чего то над придумывать.
А пока думаю кондёры откусить и к ножкам припаяться.
Если палец липнет но не пачкается – это лак положенный с нарушением технологии просроченный. Такое встречал в 90 е годы на производстве, когда пытались экономить на всём. Оказалось себе дороже. Мыть спиртом или уайт спиритом. Можно их смесью.
подскажите. при выключении усилителя происходит гул в колонках. так и должно быть?
Нет, выключается “молча”, просто выключается, без звуков. Что за гул?
при выключении из динамиков идет гул сначала громкий потом уменьшается.
Насчёт гула не подскажу, но акустика должна отключаться от усилителя сразу при отпускании кнопки сеть. Судя по всему не корректно работает схема управления защиты АС от переходных процессов (щелчков) и постоянного напряжения на выходе усилителя. Но я не разбирался как она работает, не было необходимости. Судя по схеме семистор закорачивает выход усилителя при отключении питания или попадании постоянки на выход. Начать поиск надо с того что узнать (посмотреть осциллографом) что это за гул (что за сигнал в нём) Тогда можно начать делать предположения что это может быть.
Имею в пользовании Веселитель “Корвет”200ум-088с . Посоветуйте пожалуйста хороший пред к нему
С усилителем рекомендуется применять акустические системы «75 АС-001 Корвет» и предварительный усилитель «Корвет УП-078С».
В качестве прототипа и для сравнения при разработке усилителей использовался предварительный усилитель (stereo control amplifier) Yamaha C65.
Небольшие уточнения.
Отношение сигнал/шум, взвешенный, не менее: 120 дБ;
Отношение сигнал/фон, не менее: 120 дБ.
Реально типовое значение отношения сигнал/шум, взвешенный, составляло 123 – 124 дБ.
Следует также отметить, что теоретический предел для значения этого параметра составляет всего 128 дБ. Это когда усилитель по шумам идеальный, а измеряется шум эквивалента источника сигнала (R = 1 кОм)/
Усилитель должен обеспечивать неискаженное воспроизведение сигналов любой формы.
Для высококачественного звуковоспроизведения необходимо чтобы усилитель звуковой частоты обеспечивал работу на реальную акустическую систему. Сопротивление акустических систем имеет комплексный характер.
Исследования реакций тока на различные виды сигнала для реальных акустических систем приведены в Biomley P. New approach to class B amplifier design: Wireless World. 1971, February. – P.57. March. – P.127.
Зависимость I(U) для музыкального сигнала для реальной АС получена экспериментально в работе Cherry E. M. A new distortion mechanism in class B amplifier: Jornal of the Audio Engineering Society. – 1981. V.29, May. – p.327.
Зависимость I(U) для реального сигнала занимает промежуточное положение между стационарным (гармоническим) и импульсным режимом работы.
Из отечественных усилителей единственным усилителем, который был спроектирован с учетом этих требований являлся усилитель мощности “Корвет 200УМ088С”.
Скажите пожалуйста а есть варианты как подключить в мост пару 088