Ленточная пищалка? – Да нет ничего проще!

Сейчас расскажу, как сделать своими руками ВЧ динамик, так сказать, на уровне мировых стандартов. Будет вам и качество звука не хуже «Фунтек», и доступность деталей, и легкость в повторении. В общем, идеальный набор для конструктора-меломана, у которого есть золотые руки, гениальная голова, утонченный музыкальный слух…но денег нет.

Итак, чтобы собрать излучатель хорошего звука нужен сильный магнит. Неодимовый магнит стоит дорого – это аксиома. Где же можно его взять с минимальными затратами? В старых жестких дисках!

Ленточная пищалка? –Да нет ничего проще!

Разумеется, одним магнитом обойтись можно, но лучше не мелочиться в таком вопросе, тем более для себя, любимого!

Не трудно догадаться, что чем больше окажется в наших трудолюбивых руках этих самых кривых магнитиков, тем громче будет пищать «пищалка». В общем, сколько найдете их – всё в дело! Единственное условие – толщина (высота) должна быть одинаковая. Далее будет понятно почему.

Итак, вырезаем стальную (магнитную, т.к. нержавейка ни в коем случае не подойдет!) пластину с размерами 155х45х4 мм и приклеиваем к ней «Моментом» магнитики (в данном примере толщина каждого 4 мм).

Ленточная пищалка? –Да нет ничего проще! Ленточная пищалка? –Да нет ничего проще! Ленточная пищалка? –Да нет ничего проще!

Из полосы стали, купленной в магазине (здесь важна ровная геометрия пластин) отрезаем две полоски по 175 мм.

Ленточная пищалка? –Да нет ничего проще!

Затем на наждаке (точильный круг) обтачиваем одну грань пластины для придания соответствующей формы:

Ленточная пищалка? –Да нет ничего проще!

Такая форма концентрирует силовые линии и усиливает магнитное поле в месте расположения ленты-излучателя. Забегая вперед, покажу это место на собранном излучателе:

Ленточная пищалка? –Да нет ничего проще!

Но вернёмся назад и продолжим по порядку.

Поверх магнитов наносим две дорожки эпоксидного клея, так чтобы центр оставался чистым. Стальные пластины прижимаем друг к другу через временную пластмассовую полоску-прокладку (я использовал деталь от детского конструктора) и медленно подносим к нижнему магниту. Пластины с громким «чпок!» примагничиваются. И теперь аккуратно (да прибудет с нами Сила) сдвигаем их вверх вдоль магнитов, следя, что бы конструктор-разделитель не выскочил. Получаем такую конструкцию.

Ленточная пищалка? –Да нет ничего проще! Ленточная пищалка? –Да нет ничего проще!

Как только клей высохнет, вынимаем конструктор-разделитель. Стальные пластины прекрасно держатся в нужном нам положении на магнитной подложке.

Ленточная пищалка? –Да нет ничего проще!

На две картонные полоски приклеиваем залуженные контакты-полоски медной фольги. Полоски должны огибать картон (как скоба) и служить контактами с обоих сторон. Затем картонки крепим к стальным пластинам с изнаночной стороны, рядом с отверстиями для крепления динамика.

Ленточная пищалка? – Да нет ничего проще!

Начинаем готовить ложе для мембраны. Вырезаем полоску из тонкого ворсистого материала, приклеиваем на видимую часть магнитов. Не забываем сделать загиб (утолщение) на краях. Полоска будет работать в качестве легкого поглотителя звука обратной стороны мембраны и её механического ограничителя, в случае нештатного режима (амплитудной перегрузки). А утолщение на концах поднимет мембрану до уровня магнитного зазора.

Ленточная пищалка? – Да нет ничего проще!

Переходим к ювелирной работе, к мембране-ленте. Вырезаем из фольги конденсатора полоску шириной 7 мм. Если нет конденсатора, можно вырезать из пищевой фольги. В такой фольге отлично получается буженина.

Ленточная пищалка? – Да нет ничего проще!

Вариант из фольги доступнее, но потребует немного изменить количество витков первичной обмотки согласующего трансформатора. Это связано с тем, что фольга для запекания более толстая и будет иметь меньшее электрическое сопротивление.

Далее, гофрируем ленту между двумя шестеренками или между зубчиками крышек от зубной пасты и припаиваем к площадкам-контактам, которые мы заблаговременно приклеили к картонным полоскам.

Ленточная пищалка? – Да нет ничего проще! Ленточная пищалка? – Да нет ничего проще!

Обычной пальчиковой батарейкой «узнаем» полярность нашего излучателя. Плюс и минус обозначаем, увидев выталкивание ленты наружу.

Для ленточного излучателя ещё потребуется согласующий трансформатор. Намотать его можно на кольце, взятом из компьютерного блока питания, или использовать любое подходящее кольцо, будь то ферритовое, из пермаллоя или тороидального железа.

Ленточная пищалка? – Да нет ничего проще!

Трансформатор содержит:

  1. 25 витков первичной обмотки, диаметром 0,65 мм,
  2. 3 витка вторичной обмотки, диаметром 2х1,6 мм.

Подключение «автотрансформатором» улучшает проникновение высокочастотных составляющих к ленте от усилителя.

Ленточная пищалка? – Да нет ничего проще!

Согласующий трансформатор приклеиваем с тыльной стороны излучателя и припаиваем выводы на контактные площадки.

Ленточная пищалка? – Да нет ничего проще!

Лицевую сторону с лентой накрываем подходящей предохранительной металлической сеткой. В силу наличия магнитного поля она будет держатся самостоятельно.

Ленточная пищалка? – Да нет ничего проще!

Собственно, всё готово. Включаем через подходящий фильтр к НЧ динамику и можно слушать музыку.

Хочется обратить внимание, что, с одной стороны, такая классическая конструкция ленточного динамика позволяет сэкономить на количестве магнитов. С другой, амплитуда колебаний весьма ограничена узким зазором. Поэтому основной недостаток классического ленточника – это плохая работа на нижнем участке рабочих частот. Если лента вышла из зазора, то стали заметны искажения. Как раз тот самый «шорох и звон» ленты, о которых иногда пишут в отзывах владельцы «Фунтек»-ов.

Логично, использовать «пищалку» в том диапазоне, где она «даст фору» всем остальным видам излучателей. То есть, хотим максимальное качество звука- используем разделительный конденсатор (всего лишь 6 дБ/окт) и слушаем от 10 кГц и выше с наилучшей фазо-линейной характеристикой.

Если же хотим слушать от 5 кГц (и выше) –включаем через фильтр 3-го порядка (конденсатор-катушка-конденсатор, 18 дБ/окт).

Как компромиссный вариант: слушаем через конденсатор от 5 кГц, но сильно «не газуем». Тем более, что в данном конкретном случае чувствительности (и громкости соответственно) вполне с запасом даже для обычного лампового однотактника.

Напомню главное преимущество ленточника-вес «диффузора», на порядок меньше любой самой крутой купольной пищалки динамического типа. Отсюда –лучшая атака/затухание сигнала и более точная подача музыкальной информации для наших ушей.

Для тех, кто захочет повторить конструкцию «один-в один», надо знать, что сопротивление именно такого динамика переменному току (импеданс) составляет 4,75 Ом.

В этой статье не будет видео работающего высокочастотника, так как без поддержки излучателей средне- и низкочастотного диапазона, вы услышите только цыканье. Но, работу готовой трёхполосной АС, в которую входят эти излучатели, обязательно продемонстрирую после того, как расскажу про сборку остальных составляющих.

Вторую статью начну с рассказа, из чего и как сделать очень хороший среднечастотный излучатель звука. Главным критерием – абсолютная доступность каждому и очень малая стоимость затрат.

Автор: Мошев Станислав, г. Воронеж

7 комментариев: Ленточная пищалка? – Да нет ничего проще!

  1. шел мимо пишет:

    Идея хороша, но!

    “Лицевую сторону с лентой накрываем подходящей предохранительной металлической сеткой. В силу наличия магнитного поля она будет держатся самостоятельно.”

    И тем самым замкнем часть силовых линий вне рабочего зазора! А это приведет к тому, что магнитный поток перераспределится, уменьшившись в зазоре. Поэтому, применять магнитные материалы для сетки категорически нельзя.

  2. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    Прикиньте, что будет с направленностью при таком соотношении длина-ширина. Если вам не знакомо это слово-направленность, значит, вам повезло и одной проблемой меньше.

    • Andy_P пишет:

      на видеозаписи это чётко слышно, но трудно понять, где направленность микрофона, а где – пищалки. И дело-ж не в соотношении сторон, а в геометрических размерах вообще. Если-бы излучатель был квадратом таких-же размеров – разве с направленностью было-бы лучше?

      • Александр Ростов-на-Дону пишет:

        с направленностью у электретов-микрофонов нет проблем, она шаровая, куда ни направь- звук везде. Можно поперек источнику в потолок направить и никто ничего не заметит.

        • Andy_P пишет:

          Это смотря сколько их в камере и как разработчики видели диаграмму направленности в своей камере. Но не суть.

          • Александр Ростов-на-Дону пишет:

            Микрофон (электрет) мы можем крутить в одной точке как угодно, мало что изменится. Но если сместить его вдоль вертикально стоящей ленты , картина резко изменится в худшую сторону. Влево-вправо от средины ленты всё замечательно. Вверх-вниз все трагично .

  3. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    Согласен. Квадрат дал бы точку с игольчатой направленностью . Другое дело, раскачать его по всей площади нереально.
    Из всей серии Фаунтеков для меня лучше всех оказались самые недорогие CD1. там лента это квадратик полтора на полтора см, ачх ровная, направленность в обе стороны одинаковая, звук как у ленты, специфический( не мой звук)
    В целом- достойное изделие. Остальная линейка вызвала стойкое разочарование , и чем дороже модель, тем позорнее звук, либо направленность, особенно неважно звучали пищалы с корытом впереди , типа- рупор . Очень неприятный окрас , гнусавый .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *