Магнепланарный громкоговоритель

Магнепланарный громкоговоритель – преобразователь, содержащий магнитопровод в виде двух стальных пластин с помещенными на них рядами плоских постоянных идентичных зеркально направленных магнитов, между которыми на крепящей основе в виде двух пластин с центральными отверстиями установлена плоская диэлектрическая мембрана, с обеих сторон которой нанесены плоские звуковые катушки.

Преобразователь содержит две идентичные группы магнитов, каждая из которых размещена на своей пластине – магнитопроводе. Группы магнитов и соответствующие им пластины установлены друг против друга с зазором между ними, который заполнен звукоизлучающей колебательной системой – мембраной на крепящей основе в виде двух пластин. Звукоизлучающая мембрана представляет собой однородную массу, неформованную, негофрированную, эластичную пластину, выполненную, например, из кэптона (полиэтилентерефталата), с обеих сторон которой нанесены плоские звуковые катушки. Намагниченность магнитных рядов на каждой из пластин такова, что два соседних ряда всегда имеют разную полярность.

Крепящая основа выполнена в виде пластин с отверстиями, которые занимают почти всю ее поверхность, за исключением ребер для крепления по периферии, придавая пластине форму рамки, внутренний размер которой соответствует поперечному размеру рабочей поверхности мембраны и поперечному размеру поля, занимаемого магнитами на пластине. Конфигурация отверстия крепящей основы – в виде прямоугольника с плавными закруглениями в углах, причем данные закругления выполнены во избежание неравномерного натяжения (складок) в углах рабочей поверхности мембраны, придавая тем самым крепящей основе повышающие звуковоспроизведение качества. Механизм, обеспечивающий достаточно сильное натяжение без разрыва мембраны с сохранением ее высокой колебательной способности, выполнен за счет нанесения по всему контуру отверстия на крепящей основе параллельных непрерывных рядов выступов и углублений, на которые ложатся края мембраны. Элементы преобразователя: пластины с магнитами и крепящая основа с мембраной внутри преобразователя установлены без зазора, обеспечивая минимальный, но достаточный для колебательной системы зазор между мембраной и магнитами за счет поперечного размера крепящей основы.

Устройство работает следующим образом. Электрический сигнал через контакты подается на плоские катушки, при этом электрический ток катушек взаимодействует с магнитным полем, создаваемым рядами постоянных магнитов, в результате возникает сила, перемещающая мембрану перпендикулярно плоскости мембраны.

magneplan g.g. ldsound.info (9)

magneplan g.g. ldsound.info (4)

В качестве примера рассмотрим акустическую систему Magnepan MG 3.6 (частотный диапазон 34-40000 Гц, чувствительность 85дБ/500Гц/2,83В, импеданс 4 Ом, принимаемая мощность до 100 Вт), изготовленную по технологии, которую называют планарной или магнепланарной (что больше соответствует действительности). Если просто – то колонка представляет собой тонкую (3-5 см) панель высотой 160 см и шириной 70. Этакая ЖК панель диагональю 70 дюймов поставленная на бок. Намеренно привожу сравнение с плоскопанельными телевизорами, так легче представить современность и модность дизайнерского решения, обусловленного не тягой производителя угодить архитекторам, а самим технологическим принципом. Но, к сожалению, на стену её повесить нельзя, так как мембрана излучает в обе плоскости, и для неё вообще желательно, чтобы сзади находилась стена со звукопоглощающими свойствами.

magneplan g.g. ldsound.info (3)

magneplan g.g. ldsound.info (7)

magneplan g.g. ldsound

В колонке, естественно нет обычных динамиков. То есть никаких движущихся взад-вперёд «кружочков» вы там не найдёте. А звук получается при помощи большого, но очень тонкого листа мембраны, который колышется всей своей плоскостью и создаёт необходимые изменения воздушного давления. Несмотря на тот факт, что звук в природе создают точечные источники (человеческое горло, музыкальные инструменты и пр.), такой подход выглядит оправданным, в силу создания равномерного, широкого поля. Это как сравнивать статичное изображение, получаемое при помощи проектора и обычную, нарисованную картину. В последнем случае детальность и чёткость будет в разы превышать попытки искусственного масштабирования. Здесь мы и подбираемся к главному преимуществу магнепланарной технологии.

magneplan g.g. ldsound.info (8)

Когда речь идёт о телевизорах ни у кого не возникает мысли о том, что 800х600 точек лучше, чем 1600х1200. Естественно, ведь так мы легче рассмотрим все детали картинки, не прибегая к увеличению. В случае с магнепланарной технологией ситуация повторяется, сама структура колонок позволяет воспроизводить звук с мельчайшими деталями и естественной микродинамикой. На неискушённого человека это производит сильное впечатление. Чётко слышатся все нюансы записи, вплоть до самых незаметных, будь то дыхание дирижера или щелчок медиатора по струне. Но ещё удивительней, тембральная достоверность.

magneplan g.g. ldsound.info (6)

Не зря говорят, что на Magnepan-ах можно отличить инструменты разных фирм по их характерному тембральному окрасу, правда, для этого надо знать их звучание в реальности. А человеческий голос звучит на MG 3.6 настолько натурально (при условии качественной записи), что виртуальное путешествие в лучшие оперные театры мира обойдётся в покупку соответствующего диска.

Отдельно стоит рассказать о стереозвуке, здесь есть несколько особенностей. Во-первых, Magnepan-ы предпочтительно ставить недалеко друг от друга, иначе создаваемый стереообраз будет излишне широким, и кажущийся размер, например пианино, превысит натуральный в несколько раз. Обусловлено это очень чёткой направленностью создаваемого звукового поля. Каждый источник звука находит своё положение, указать рукой на его местонахождение не составит труда.

magneplan g.g. ldsound.info (1)

Единственный минус Magnepan MG 3.6 – недостаток басов. Для создания низкочастотного звука требуется плотное и мощное движение, потому что нужно активно «двигать» большую массу воздуха. А тонкая и лёгкая мембрана, конечно, не может создать волну нужной силы (сравните направленный поток воздуха из фена с обычным веером). Некоторые производители выходят из этой ситуации, создавая гибридные системы, в которых за низкочастотный спектр отвечает обычный динамик, упакованный в классический корпус. Но MG 3.6 – крупная система, и за счёт такого размера мембраны, достигнута точка отсчёта в 34 Гц. Это не плохо, но следует учитывать то, что это тихие, и не очень мощные 34 Гц, и для нормального (читай привычного) звука лучше использовать сабвуфер. Зато низкая середина (150-300 Гц) играет очень убедительно и натурально. Включив эти колонки очень громко, вы будете спокойно разговаривать с человеком стоящим неподалёку, без повышения голоса.

15 комментариев: Магнепланарный громкоговоритель

  1. Игорь пишет:

    В описании я читал что 34гц -3дб , а это весьма не слабо. Для сравнения в s-90 на 34гц спад -10дб, и притом что они прилично басят.

    • Евгений пишет:

      Ну так тут весьма невыдающаяся чувствительность приведена на 500 Гц и относительно 2,83В. Получается, что советские Статики 25АСЭ-101 с чувствительностью 82 дБ – это довольно бодрые АС.

      • Александр Ростов-на-Дону пишет:

        Статики наши – откровенное ничто, направленность безобразная, стерео для одного слушателя, приколоченного к креслу. Низа нет напрочь. Сплошное разочарование.

  2. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    Посчастливилось услышать Магнепаны на выставке в Москве в 2006 году. Ничего лучше не слышал в жизни, настолько безупречно звучали эти колонки.
    Звук висел в воздухе, естественность и натуральность инструментов и голосов потрясающая. Поделился своими впечатлениями с представителем фирмы, сказал, что это лучший звук на выставке.
    Все написанное выше про звучание Магнепанов- правда.

    • Станислав пишет:

      А не в курсе, почему от них владельцы через некоторое время пытаются избавится?! Из обзоров то получается вроде как практически идеальный звук 😉 А объявлений на Авито предостаточно.

      • Vip Kit пишет:

        Магнепаны, при всём их великолепии, все-таки жанровые АС.
        Рок на них звучит без панча и характерной атаки, что может не устраивает рок – меломанов.
        К недостаткам Магнепанов, пожалуй можно отнести высокую стоимость. Модель 37.1i – 11’500$.
        Топовая MG 20.1, ещё дороже, но играет от 25 Гц.

  3. Станислав пишет:

    Не согласен с автором в плане аргумента, цитирую ” Включив эти колонки очень громко, вы будете спокойно разговаривать с человеком стоящим неподалёку, без повышения голоса.” Конец цитаты.
    У меня дома все наоборот: если я кому либо демонстрирую “высококачественное звучание”, то громкость музыки при этом как раз таки не большая (0.5-1 Вт на канал/ 87-90 Дб чувствительность пары АС), но через пять минут “разговора” через музыку у меня начинает болеть горло, от того, что мне приходится перекрикивать колонки.
    Возможно в этом причина, по которой владельцы Магнепанов избавляются от них через некоторое время. Мне, СЧ/ВЧ изодинамические излучатели не понравились именно из-за этого эффекта: громкость можно постоянно добавлять на них, а “атаки” звука как бы все время не хватает.

    • Vip Kit пишет:

      Как раз качественный звук, на большой громкости не напрягает и позволяет спокойно, не повышая голоса вести диалог.
      Эффект связан с акустической фазолинейностью звучания АС.

  4. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    Мои колонки на стандартных динамиках – тоже трудно перекричать на средних уровнях. Вывод простой: а не перекрикивай. Слушай. :)))

  5. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    Магнепаны имеют одно важное отличие от многих других излучателей , -одномоментность всех музыкальных событий , слитность и стремительный отклик , а также достоверность и узнаваемость голосов и инструментов. Все то, за что в свое время оценил звучание наших изодинамических наушников ТДС-5, цельнотянутых с Ямахи.
    Позволили бы средства- давно слушал бы Магнепаны, забыв про все остальное. Легкие быстроходные басовики в щите- приближаются к звуку магнепланаров, но не достигают такого эффекта.

  6. Станислав пишет:

    Самое интересное оставили “за кадром”: собственно как выглядит излучатель.
    Вот японец разобрал модель SMG:

    Внешний вид:
    https://801a-4242a.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_dda/801a-4242a/EFBC8ADSC_9778.jpg

    Без ножек:
    https://801a-4242a.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_dda/801a-4242a/EFBC8ADSC_9797.jpg

    Без облицовочной тряпки:
    https://801a-4242a.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_dda/801a-4242a/EFBC8ADSC_9822.jpg

    Подвижка:
    https://801a-4242a.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_dda/801a-4242a/EFBC8ADSC_9837.jpg

    https://801a-4242a.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_dda/801a-4242a/EFBC8ADSC_9849.jpg

    Вид на “морду лица без макияжа”:
    https://801a-4242a.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_dda/801a-4242a/EFBC8ADSC_9843.jpg

    Черные железки-это на чем (длинные и тонкие) магнитики приклеены. Чертежик как это выглядит:
    https://801a-4242a.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_dda/801a-4242a/EFBC8ASMGaE58B95E4BD9CE58E9FE79086E381A8E4BB95E7B584E381BFjpeg.jpg

    На закуску, ЧО делать, когда все эти проводочки поотлетали со своих мест:
    https://www.audioasylum.com/forums/MUG/messages/8/80705.html

    • Сергей пишет:

      Похоже, я что-то упустил, и поэтому не понимаю…
      Конструкция (на картинке) – это оформление типа Экран, и как в таком случае воспроизводятся низкие частоты на уровне 34Гц(?)
      Ведь акустическое замыкание никто не отменял.

      • Игорь С пишет:

        Вот 38Гц 5мин 55сек https://www.youtube.com/watch?v=6Dt6vbDNhKQ

        • Сергей пишет:

          « Вот 38Гц 5мин 55сек https://www.youtube.com/watch?v=6Dt6vbDNhKQ »

          Посмотрел видеоролик, при этом использовал хорошие наушники (от 10Гц), ну и …
          На 5 мин 55 сек – увидел, что мембрана колеблется я частотой 38 Гц и довольно большой амплитудой – но басов (в районе 40Гц) не услышал(!), только одни субгармоники.

          Не, ну можно придвинуть измерительный микрофон вплотную к мембране, и микрофон “покажет басы”; однако, на расстоянии 1,5…2 метра от колонок (это примерно расстояние до видеокамеры) – я басов не услышал.

          Примерно то же самое, когда на басовик 100ГДН-3 в открытом пространстве подают частоту 30 Гц с хорошей амплитудой – то видно (именно видно), что диффузор колеблется “как бешеный”, но при этом басы с низким уровнем звукового давления из-за акустического замыкания.
          А поставить динамик в закрытый ящик – сразу и басы появятся.

          Вот я и не понимаю…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *