Изготовитель: Киевский завод «Радиоприбор», с 1984 года.
Назначение: усилитель «Одиссей-у-010» стерео Hi-Fi предназначен для двухканального усиления сигналов низкой частоты от электропроигрывателя, радиоприемника магнитофона и других двухканальных и одноканальных бытовых источников сигнала.
Основные технические характеристики:
Описание:
Усилитель имеет металлическое шасси, и алюминиевую переднюю панель. Отделка передней панели – полированный алюминий, верхняя крышка окрашена в черный цвет. Существует так же вариант усилителя с крашеной передней панелью в черный цвет. Верхняя крышка имеет множество вентиляционных окон. Ручки регулировки выполнены на дискретных регуляторах.
Под крышкой (лицом к нам) детали расположены следующим образом. Трансформатор в левой части, левее его – плата стабилизатора блока питания и его радиатор, ниже от трансформатора конденсаторы и диодный мост. По центру, внизу – плата предварительных усилителей, над ней платы усилителей мощности, по бокам которых расположены радиаторы выходных транзисторов. В дне усилителя есть крышка, которая открывается с внешней стороны и дает доступ к платам усилителей мощности со стороны пайки. Справа, вверху находятся платы для подключения магнитного звукоснимателя, которые закрыты металлическим кожухом. Ниже от них гнезда входов, регулятор громкости и переключатели входов.
Сзади все еще проще. Плоская панель черного цвета, 2 ответвления сети, 8 винтовых зажимов под 2 пары АС с сечением отверстия 2 мм2. Между выходами есть разъем для подключения внешнего предварительного усилителя штекер которого соединяет предварительные и выходные усилителя между собой. Гнездо сетевого предохранителя. Вход для магнитного звукоснимателя.
Являясь владельцем данного усилителя предлагаю Вашему вниманию мои обзоры в двух частях: 1 часть, 2 часть. Дополнительно прилагаю инструкции по эксплуатации, а так же несколько фотографий и схем в большом разрешении. Ссылка ведет на Яндекс.Диск администратора и не содержит никаких вредоносных программ. Все упаковано в архив. Скачать можно по ссылке.
Друзья! Мне,довелось в конце 80-х годов попасть на этот завод им.С.П.Королёва (в командировку ездил) в славном городе Киеве где и выпускали этот Одиссей-010.Уже тогда меня заинтересовал вопрос,а может ли Одиссей работать на 4-омную акустику.Вопрос мой был задан Главному Конструктору,вот только фамилию уже не помню за давностью лет.Ответ его был чётким.ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ Одиссей-010 НА 4-ОМНУЮ АКУСТИКУ НО НЕ ПРЕВЫШАЯ ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ 40ВАТТ! а вот 2-й мой вопрос почему это не отражено в его паспорте,он меня направил к оформителям,тем кто занимался оформлением и печатью бумажной документации на этот усилитель.Туда я уже не успел тогда попасть.Долго я пользовался этим усилителем,и о нем остались самые хорошие впечатления.Вот такая история Друзья!
Согласен с главным инженером!
Максимальная выходная мощность Одиссея=75-Вт/8-Ом.
Работать на 4-Ом можно, но не более 50% мощности! А по закону Ома мы знаем что будет если вдвое уменшить сопротивление цепи… Ток коллектора выходных транзисторов будет удвоен, что приведёт к их выходу из строя. А чтоб эти самые транзисторы не испортить мы просто не делаем уровень громкости выше половины, вот и все.
Простой пример: что будет с лампой накаливания на 110В, если её включить в 220В? Правильно, она сгорит. А если напряжение уменшить до 110В то лампа будет жить. Только в нашем случае неизвестно кто первый сгорит Одиссей-8 Ом или акустика-4 Ом на полной мощности?!.
В прилагаемых трех схемах есть различия в схемах корректирующих усилителей. Возможно отличаются и другие схемы, но пока не смотрел.
1 – папка “Полное описание Одиссея-у-010” (odissey0015)- видимо изначальная;
2 – папка “Схемы и фото Одиссей-у-010 в большом разрешении (файл “А1, А2 Усилители корректир”)” – первая итерация упрощения;
3 – “Одиссей-у-010 руководство по эксплуатации” и папка “Схемы и фото Одиссей-у-010 в большом разрешении (файл “Полная электрическая схема в большом разрешении”)”- вторая версия упрощений – видимо серийная.
Основных вопросов два:
В окончательной, третьей версии, на схеме резистор R2 соединяет базу транзистора VT4 c массой (общий), а на чертеже платы он перемычкой (вместо стоявшего тут стабилитрона) идет на +30. Как правильно?
В первоначальных вариантах два электролита С3 и С4 соединялись последовательно “-“к”-“, т.е. работали как один неполярный кондесатор, но в последней версии конденсатор стоит один и опять полярный. Тут нет ошибки?
Третий вопрос, сколько версий есть по факту и как их можно отличить?
Доброго времени вам,единомышленники по увлечению!В одном из номеров журналов Радиоаматор (примерно года 2000-2005)была статья как раз по версиям Одиссея-010.Насколько я помню,все из той статьи,их было 3.А вот какая подходит к вашей схеме-надо смотреть,и по возможности найти ту статью.Там описывались доработки и все изменения проведеные заводом за все то время что он был в выпуске.
Здравствуйте,такой вапро,есть уселитель у 010 и есть автомобильный уселитель,к которому я сделал блок питания на 12 вольт,Вопрос могу ли я их как-то связать в месте,дело в том что на авто уселитель есть токо вход а выхода нет.
Хочу подключить две колонки с90 и один сабвуфер,ещё имеется пред уселитель эстония009 может через него как то можно?
Друг, обладаю таким усилителем, ооочень он мне нравится, и вот на днях начал умирать резистор-громкость, он дискретный, (ещё говорят галетный) подскажите плиз где его купить? марка, модель и т.д.)и как правильно он называется(может с разборки у кого( но за вразумительные деньги) буду очень признателен
что значит начал умирать?
при увеличении происходит мощный паразитный звук со скрежетом , того и гляди пищалки “выжгет” , но не на всех шагах где-то на 8-9 и 13-14 и соотв. при каждом щелчке(увеличения-уменьшения громкости) то пропадают высокие так. частоты, то снова появляются, при этом чередует каналы, левый-правый вот как то.
Скрежит это болячка. Говорят можно смазать. Контакты почистить так же не помешает. Или обычный регулятор поставить, но качественный ALPS.
друг, а мог бы ссылку скинуть, я не бельмеса не понимаю, нашёл через поисковик ALPS их там мильён штук, а какой из них качественный?…. Я бы по ссылке заказал тот что необходим и мастеру соотв. отвёз, он мне всё впаяет., если не сложно ссылку на определённую модель пришли сюда.
Вот здесь можно посмотреть на него: http://ldsound.ru/diy-predusilitel-v-a-klasse-klon-lehmann-bcl/
Какой точно нужен не подскажу по марке, нужно искать. Вроде они даже на алиекспресе есть. У нас видел по цене около 10 долларов. Есть даже они с двигателями, регулировка с пульта.
Есть еще не плохие фирмы Bourns.
Но Вы попробуйте почистить контакты на своем, дисретник все таки лучше наверное, чем ползунковый, просто со временем контакты окисляются.
Менять дискретный регулятор на обычный не лучшее решение! хотя бы потому, что тонкомпенсацию куда потом девать? а найти подходящий переменник с двумя и более дополнительными отводами может оказаться проблематичным.
Скорее всего надо почистить контакты. Хорошие результаты получаются с использованием канцелярской резинки.
На счет смазки контактов дискретника вопрос спорный: с одной стороны- сбор пыли и повышенный износ поверхностей (именно по этой причине ползунковые переменники не рекомендуется смазывать так, как это делают с поворотными), с другой- защита от окисления.
Сейчас на Авито и др.сайтах этот дискретник можно без проблем найти.Сам искал его год назад..и быстро нашел.Цена вопроса была 600рубликов.А приспосабливать импорт,с переделками это портить усилитель.Считаю что проще найти.В моем случае пришел в хорошем состоянии и даже смазка не требовалась,но я все же очищал от прежней и заложил свежую.За год эксплуатации Одиссея не замечено ни тресков ни шуршаний..
Согласен.Я тоже нашел такой,когда мне в ремон его притащил друган.Кто-то уже до меня шаловливыми ручонками пытался отремонтировать,но потерпел фиаско и бросил.Вот и пришлось сесть за поиски.К своему удивлению за вечер нашел,да аж 2 варианта.Выбрал тот,что получше,и заказал.тоже на Авито человек из Тулы продавал.Были конечно сомнения в его целостности.Но страхи оказались напрасны.Как только получив его,осмотрел,понял что все в порядке.Сейчас радует моего друга хорошим без тресков и провалов в громкости звучания этого Одиссея. У меня цена вопроса вышла несколько иной чем в комменте у Вована. С пересылом вышло 850рублей.Но результат отличный!
Парни, 21 век на дворе. Я вытравил печатки и впаял туда смд резисторы, вот и все проблемы с РГ кончились.
Здравствуйте, такой вапрос, у меня есть два одиссея 010, и четыре калонки с90,как мне их связать в месте, еще есть пред уселитель Эстония009 может через него как то говорят можно, там на Эстонии есть 2 выхода для активных калонок от я думаю один усилок в адин выход другой в другой, тогда колонки можна регулирывать и на оддисеях и на Эстонии.
Только вапрос не спалю ли я входа в одисеях.
Или такой вариант можно ли через микшерный пульт их связать вместе, там вроде куча входов.
Вы можэте подключить второй комплект через выход на запись с первого усилителя
А громкость не потеряется?
Если регуляторы громкости на обоих усилителях исправны, то вы сможете выровнять оба.
Да, по входу на первый уровень упадёт, немного.
Нужна ваша помощь ! Усилитель Одиссей 010 на питание предусилителя вместо 35 вольт идет 82 , проблема явно со стабилизатором , два дня не могу найти дефектные радиодетали , если кто сталкивался с такой проблемой подскажите что делать
Еще на питание оконечника в одно плечё как положено 35 , а во второе 42
куплю перднюю панель от Одисея-010 на моей старой практически стерлись все надписи…
С хорошо сохранеившимися надписями
Здравствуйте,такая проблема гонял усилок на с90 громкость была чуть больше половины,усилок стоял на колонках,через какое то время перестал играть,потом смотрю предохранитель сгорел,поставил другой но мощней,включаю в резетку трансформатор начинает гудеть в 2 раза громче и внутри возле выходных транзисторов справа начинают до красна разогреваться Толи кандеры Толи резисторы не знаю такие ещё стоят на конденсатор ах по питанию красные такие,так вот только включаешь в разметку сразу же краснеют только два штуки
Кто знает в чем дело,я грешки на вибрацию от колонок может что-то отпоялось.
Предполагаю смерть питания и из за перегрузки при использовании 4ом(3,6) акустики. Пробой реле.
Предохранители просто так не горят,убедился на собственном опыте!Так не долго и трансформатор сжечь!Для начала отключить от питания проблемный усилитель(вытащить предохранители)и разведать какой именно резистор горит,то есть узнать его обозначение на плате.
Если раскаляются докрасна резисторы, то 146% трындец выходным транзисторам VT1 и VT2 по схеме (пробитые, они коротят цепь питания, из-за чего гудит транс и горят предохранители). А может быть, и предоконечные VT29…VT33 накрылись тоже – вслед за ними. Выпаивать и прозванивать все. Взамен лучше всего сразу ставить новые, из коробки. Обойдется в копейки, зато будете в них уверены. Также сильно рекомендую проверить цепь задания и регулировки тока покоя: диоды VD5, VD8…VD11, подстроечный резистор R39. Если в этой цепи где-то обрыв, то мгновенно выгорят и новые транзисторы. Если у Вас нет опыта ремонта подобных устройств, то лучше сразу обратиться к специалисту – пока ситуация не стала катастрофической.
Все схемы на диске: https://yadi.sk/d/_as9F7uQcS5Ne
Здравствуйте! Кто знает, чем можно заменить реле РС-6 (импортные аналоги) или отечественные. Устал его чистить.
Omron, Tyco.
А почему удаляются мои сообщения? В них не было ни ссылок, ни мата ни оскорблений…
Потому что Вы пишите здесь первый раз. Теперь Вы одобрены и все Ваши комментарии будут видны сразу после написания при вводе тех же данных. В описание об этом указано.