Однотактный каскад: достоинства и недостатки

SE (Single Ended) – однотактный каскад. Приверженцы однотактной ламповой схемотехники считают себя самыми последовательными борцами за чистоту звука, утверждая, что только в однотактном каскаде лампа работает в настоящем режиме класса А без всяких там отсечек анодного тока, переключений активных элементов и прочих реальных и мнимых возмутителей монотонности передаточной характеристики. Все вроде бы правильно, однако критерием истины является практика, которая быстренько опускает нас с облаков на землю.

se09483459 ldsound_ru

Вот только основные недостатки однотактного каскада:

Недостаток 1 – постоянный ток лампы протекает по первичке выходного трансформатора, что приводит к подмагничиванию магнитопровода и резко ухудшает его магнитные свойства – магнитную проницаемость и линейность. Падение магнитной проницаемости снижает индуктивность первичной обмотки, что тут же «режет по живому» низкочастотные сигналы (нижняя граничная частота пропорциональна индуктивности). Попытка восстановить индуктивность первичной обмотки повышением числа витков увеличивает и паразитную индуктивность рассеивания, которая режет уже высшие звуковые частоты – «хвост вытащишь – нос увязнет, нос вытащишь – хвост увязнет».

Недостаток 2 – анодные характеристики ламп для положительной полуволны сеточных напряжений длиннее, чем для отрицательной (т.е. при равных по амплитуде, но противоположных по знаку приращениях сеточного напряжения, изменение анодного тока будет больше для положительного приращения напряжения на сетке). В результате в передаточной характеристике имеется довольно значительная параболическая составляющая, а в выходном сигнале – вторая и другие четные гармоники.

Недостаток 3 – пульсации питающих напряжений практически без ослабления передаются в нагрузку, что выдвигает довольно жесткие требования к качеству (читай – габаритам и стоимости) выпрямителей. Эти требования еще более возрастают в связи с тем, что в однотактных усилителях через источник питания проходит ток основной частоты (сигнала), и если не предпринять соответствующих мер, то паразитная межкаскадная связь по питанию может нарушить устойчивость усилителя в целом.

Таким образом, неплохая вроде бы идея обрастает на практике подводными камнями, поэтому даже у дорогих однотактных усилителей выходная мощность редко достигает 10 Вт (следствие очень низкого КПД в 10-20%), а звучание НЧ характеризуется «рыхлостью» и отсутствием настоящей динамики.

Значительный уровень четных гармоник способен превратить «прозрачность» в «стеклянность», а ламповую «теплоту» – в «аморфную вялость». Итого от однотактного оптимизма остается, пожалуй, только одна привлекательная черта – отсутствие необходимости подбора ламп выходного каскада «по парам».

Автор: Николай Сухов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *