Окраска лаком «муар»

Перед покрытием лаком «муар» металлическую деталь следует предварительно обезжирить прогреванием в печи (духовке) в течение 15—20 мин. при температуре 80 — 100 °С, загрунтовать эмалью, выдерживающей горячую сушку, а затем подвергнуть лаковой шпаклевке и сушке. Когда деталь хорошо высохнет, ее обрабатывают пемзой с водой и наждачной бумагой и затем насухо протирают или дают высохнуть. Далее поверхность детали с помощью пульверизатора покрывают ровным слоем лака «муар».

Если деталь покрыть лаком, не подвергнув ее грунтовке и шпаклевке, то покрытие будет менее прочным.

Покрытую лаком деталь помещают на 10—15 мин. в печь (духовку) с температурой около 80 °С и время от времени наблюдают за образованием на ней рисунка. Узор рисунка зависит от толщины покрытия и продолжительности нагрева детали.

Деталь с образовавшимся узором вынимают на короткое время из печи для частичного охлаждения, а затем снова помещают в печь для окончательной сушки. При температуре в печи 120—150 °С деталь окончательно высыхает в течение 30—40 мин., а при более низкой температуре — в течение 2—3 час. Чтобы предохранить окрашенную поверхность от запыления, ее покрывают целлулоидным клеем: в ацетоне растворяют целлулоид до консистенции жидкого масляного лака и покрывают поверхность ровным слоем при помощи тампона. После высыхания ацетона на поверхности остается прочная защитная пленка.

Защитную пленку можно наносить и на панели уже собранных приборов. Для этого запыленную поверхность прибора, покрытую лаком «муар», протирают сначала сухой, а потом влажной тряпочкой, смоченной в трансформаторном или веретенном масле. Тряпочка не должна быть очень влажной, чтобы после нее не оставалось заметных следов масла. Как только восстановится первоначальный блеск, излишки масла удаляются тампоном, смоченным в бензине. Далее панель покрывают ровным слоем целлулоидного клея, как уже было описано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *