Оттуда не достучишся

view_029 ldsound.ru (1)

Toriy 3SL-113

Приоткрылись двери закрытых лабораторий «Toriy 3SL-113» – акустическая система, не имеющая равных в мире.

В акустическом институте Академии наук (АКИН) раньше не жаловали журналистов. И понятно почему: здесь вели исследования по «закрытой» тематике. Но времена меняются Конверсия коснулась АКИНа, и некоторые его лаборатории приоткрылись. Мне представили возможность ознакомиться с так называемой звукозаглушенной камерой.

Располагается она в отдельном корпусе, который покоится на виброзащищенном фундаменте. Размеры камеры впечатляют, 11 м в длину, 9 в ширину и высотой 19 метров. Вся она облицована звукопоглощающим стекловолоконными клиньями метровой длинны, которые, в свою очередь, закрыты капроновым ситом. Это позволяет работать с мощными источниками звука без риска повредить аппаратуру осыпающимися стеклянными волокнами.

view_029 ldsound.ru (3)

Звукозаглушенная камера в АКИНе

Камера аттестована Институтом радиоприема и акустики им А.С. Попова на точное измерение звуков в диапазоне 25–25000 Гц. Такой крупномасштабный «инструмент» позволяет выполнять все виды измерений как на звукопоглощение, так и на звукчание, а также проводить психофизические аудиометрические эксперименты. Медки имеют возможность с большой достоверностью оченивать восприятие человеком звуков, так сказать, в чистом виде – камера безэховая.

view_029 ldsound.ru  (2)

Измерения “Toriy 3SL-113”

view_029 ldsound.ru (2)

Инженер звукозаглушенной камеры В.В. Наумова аперирует уникальной аппаратурой Brüel & Kjær

Последнее время «киты» акустики, изучавшие, в частности, настоящих китов, дельфинов и прочие биологические объекты с целью создания рукотворных аналогов, занялись разработкой профессиональных и бытовых аудиосистем высочайшего качества, созданием материалов с заданными виброакустическими свойствами и борьбой с шумом, действие которого, как известно, накапливается в организме, как радиоактивность. Наличие звукозаглушенной камеры и аппаратно, оборудованной по последнему слову техники (в основном приборами самой авторитетной в этой области фирмы – Brüel & Kjær), позволило отработать методику интенсиметрических исследований – подетального измерения звукополгощения в акустических системах, вибрзащищенных приборах, корпусах телерадиоаппаратуры, узлах машин. На основе полученных в АКИНе данных завод Института волокнистых материалов совместно с институтом пластмасс отлаживает производство слоистых материалов с регулируемыми акустическими характеристиками. Столь же продуктивным оказалось сотрудничество АКИНа с учеными МФТИ и инженерами НПО «Торий». Ими создана акустическая система «Toriy-3SL-113», равной которой в мире нет.

view_029 ldsound.ru  (1)

Создатели “Toriy 2SL-113”

В комнате, специально обустроенной для прослушивания музыки, мне продемонстрировали лучшую японскую акустическую систему, знаменитый на весь мир «Fisher», затем «Toriy». И не надо быть особым слухачем-меломаном, чтобы убедится в преимуществе последнего. Но это мое субъективное мнение. А вот более убедительный факт: недавно специалисты одной очень почитаемой американской фирмы испросили право пользоваться уникальной камерой и аппаратурой АКИНа. Они промерили и послушали сначала свою весьма престижную акустическую систему «Fisher», а затем – «Toriy». Получив объективные данные и субъективное представление, американцы огорчились, превосходством российской системы оказалось неоспоримым.

Из журнала: “Изобретатель и рационализатор”. Выпуск №9-10 за сентябрь 1992 года

Комментарии запрещены.