Мощность – стандарт AES против RMS

Прошло уже несколько лет как в перечнях технических данных показанных громкоговорителей, значение мощности указывается по-новому, в соответствии со стандартом Североамериканского Общества Аудиоинженеров (в английском варианте – Audio Engineering Society of North America – AES). На международной арене эта организация снискала большое уважение, и почти все её рекомендации соблюдаются большинством фирм-производителей профессиональных звуковых систем по всему миру еще с 1984 года, когда впервые появился её стандарт в отношении технических спецификаций компонентов профессиональной звуковой аппаратуры.

Мощность - стандарт AES против RMS

Усталостное нагружение громкоговорителей производится за счет розового шума при пик-факторе 6 дБ, который фильтруется в рабочей полосе частот громкоговорителя. Это испытание проводится в открытом пространстве, т.е. громкоговоритель испытывается без ящика (корпуса) или панели, в течение двух часов. Измеренная мощность считается истинной в пределах, когда параметры громкоговорителя не изменяются более чем на 10% относительно номинальных значений. Мощность рассчитывается относительно номинального значения сопротивления данного изделия, в соответствии с указаниями других европейских норм. Такой метод давал значения мощности в ваттах RMS.

Однако назрела необходимость перейти на новый формат значений мощности. Ведь большинство производителей компонентов для профессиональной аппаратуры уже перешли с обозначения мощности в стандарте RMS на стандарт AES, и сравнение разных моделей от разных производителей стало весьма затруднительным. Запас мощности – это один их важнейших показателей, на который обращают внимание при выборе громкоговорителя.

Например, модель Beyma 18Р1000 с номинальным сопротивлением 8 Ом имеет значение Zmin равное 7,4 Ом на частоте 120 Гц. В стандарте RMS мощность в 1000 Вт достигается при приложенном напряжении 89 В (RMS). Эта же мощность в стандарте AES эквивалентна 86 В (RMS).

Beyma 18Р1000

Beyma 18Р1000

Beyma 18Р1000

Значение минимального сопротивления – величина, которая не должна намного отличаться от номинального сопротивления, а, следовательно, не должна сильно влиять на величину, выраженную в ваттах. Чрезвычайно важно, чтобы производители указывали в технических характеристиках именно мощность относительно минимального сопротивления. Если это не так, то производитель скрывает от пользователя важную информацию. Так, если динамик имеет чрезвычайно низкое значение Zmin, то мощность в формате AES будет сильно отличаться от теоретической величины мощности RMS.

Когда используется минимальное значение сопротивления, указывается максимально эффективное значение тока, который потребуется громкоговорителю в режиме постоянной работы. При расчетах по стандарту RMS этот факт не учитывался. Поэтому для двух разных динамиков, имеющих один и тот же запас мощности в формате RMS, может потребоваться от усилителя совершенно разный ток.

При расчете номинальной мощности по критерию AES, соотношение между запасом мощности усилителя и громкоговорителя является оптимальным. Именно в этом кроется одна из основных причин, почему большинство фирм-производителей перешли на стандарт AES. Единственно правильное значение для сравнения громкоговорителей дает только стандарт AES.

Мощность - стандарт AES против RMS

На графике изображены:

  • кривая электрического сопротивления Z относительно частоты
  • номинальное сопротивление Z
  • точка, на которую приходится минимальное значение сопротивления Zmin

1 комментарий: Мощность – стандарт AES против RMS

  1. Иван пишет:

    Я и по старому смутно понимал этот параметр. А по новому вообще перестал заморачиваться этой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.