Изготовитель: Рижский радиозавод им. А.С. Попова
Усилитель высшего класса предназначен для высококачественного усиления сигналов звуковой частоты, от различных источников и воспроизведения их с помощью громкоговорителей 35АС-1 или наушников.
Технические характеристики:
Описание:
Все блоки и узлы усилителя размещены на общем сварном металлическом шасси, установленном в деревянном корпусе. Деревяный корпус изготовлен из клееной фанеры, с отделкой шпоном ценных пород дерева На передней алюминиевой панели размещены кнопки подключения к усилителю внешних источников сигналов, кнопки включения режимов работы устройства, кнопка включения в сеть, ручки регуляторов громкости, стереобаланса и тембров, индикаторы выходного уровня, перегрузки и включения сети, а так же гнездо подключения наушников.
На задней панели размещены гнезда для подключения внешних источников сигналов и громкоговорителей, переключатель напряжения сети, предохранитель и шнур питания.
Конструкции блоков У1-У3 одинаковы. Блок У4 выполнен на печатной плате. Блок У5 выполнен на печатной платных платах, связанных между собой. Блоки У1-У5 закрыты экранами. Блок У6 состоит из двух одинаковых плат и четырех радиаторов, конструктивно связанных между собой. На радиаторах установлены транзисторы выходных каскадов усилителя и транзисторы термостабилизации. Монтаж радиоэлементов выполнен печатным способом.
Некоторую инфорацию предоставил Константин Сизоров.
В архиве 3 схемы. В цепи индикаторов перегрузки (блок УНЧ) С2 на одной “+” к схеме (1 мкф), на второй “-” к схеме (1 мкф), а на третьей – неполярный (5 мкф). На самой плате “+” ко входу подписан, причем на одном канале полярный, на другом – неполярный. Как “по-грамотней” заменить этот кондюк?
Неполярный конденсатор можно сделать из двух полярных, соединив их последовательно, причём “+” одного кондёра нужно соединить с “+” другого. Способ проверенный. В этом я убедился, когда менял электролиты в активном винил-корректоре от этого усилителя.
И ещё: если Вам нужно сделать неполярный конденсатор на 5 мкФ, то приобретите два полярных на 10 мкФ.
Это понятно. Вопрос – какой нужно, чтоб схема работала правильно? Просто сейчас регулировкой невозможно поднять порог срабатывания индикации выше 35 ватт.
ESR суммируется, лучше аналог. Но если нету, то “-“соединяю, а + ми в плату.
По грамотнее – неполярник. А вообще, это схема индикации, качество там не нужно, ставьте полярник минусом к базе Т5. На порог срабатывания эта емкость не влияет, если исправна. Попробуйте уменьшить резистор R14 до 5-10 кОм, проверив остальные элементы схемы.
Спасибо за ответ.
Попался аппарат с изменённый схемой УМ. 16 транзисторов на плате, вместо 402 стоит 814, R3 подстроечный и др. Не попадалась ли кому схема, ибо лениво рисовать с монтажа?
Видимо вот эта схема, качество неважное, но другой нет.
Это оконечный УМ?
сфотографируй пожалуйста схему поближе
t3 kt503?
Да. Я переделал по этой схеме свой УКУ-020, только транзисторы вместо П308 – КТ940, вместо КТ503 – КТ9115, вместо КТ203А- КТ3107А или Б (по К.У.)
Уважаемый Сергей! Не ожидал. Выручили. Большое спасибо. Схема именно та.
Ну, у вас наверное, последней ревизии. А у меня 1982 года со стабом уже на 814-815 и платой защиты от хлопков на КП302.
Ремонт, измерение характеристик, установка защиты и прослушивание УКУ-020:
https://youtu.be/1sDbIkoVTsI
https://youtu.be/yLatfop8PBQ
Как всегда, исчерпывающе и познавательно)
хорошие ролики всегда у него, я подписан и смотрел сегодня выпуск про этот усилитель
В этом усилителе одно плохо: регуляторы -ползунки , как обычно, тугие и неудобные . Но в те годы мода была на эти дурацкие ползунки, вот и сделали реверанс . Хотя, как мне думается, удобнее крутилки ничего не придумано ещё.
У меня в семье такой трудился с незапямятных времен… Мое мнение -единственное что в нем хорошо – это то что он в принципе работает. Хрустящие ползунки, западоющие контакты отключения динамиков в выходе на наушники, глючные кнопки, вылетающие оконечники… Отец его очень долго поддерживал в живом виде, ибо ( с его слов) остальные усилки были еще хуже….
крутилки удобнее, кроме случая с микшерным пультом, там крутилки выбешивают до белого каления
ПО 6 ШТ 10ГДШ НА канал и комната звука полнейшая ))
Всем добр день дайте совет по проблеме купил сей раритет недорого.включил вродь звук идёт .сделан типо легкий апгрейд.установлены другие радиаторы.и выходные кт.прошло пару минут и усь задымел в области ближе к трансформатору посредине.потухла подсветка.сам радиолюбитель. где копать .прошу помочь )
На сколько мне память не изменяет, посередине там стабилизаор на 12-15 вольт. Там и копайте. И со схемой.
Спасибо. и ещё подскажите причины которые провоцируют даную проблему или их может быть несколько . усилитель был много часов в дороге на почтовое отделение вродь пакован был противоударно .но взял и дым пустил бл-ха муха.
Ну, до радиолюбительства Вам еще далековато . без обид. Проверяйте полностью все транзисторы и диоды в стабилизаторе . А вообще , лучше бы в ремонт .
Я думал, радиолюбитель – это другое…
на сколько знаю.этот усилитель сложен в ремонте.этот лучше продать или обменять.я свой одиссей-010 поменял на ррр у-101.очень остался доволен.сейчас хочу стопервую поменять на вэф-101.
Купил дёшево неисправный 020, а также донора. Но до того оказался прост и звучен, что восстановил оба.
Эт вам свезло, видимо, что колонки и источники нонеча -не то, что давеча. Вот и зазвучал, касатик…..
Ну плюс стандартно на комплектушку ничикон мюз, ксо и бумага. А почему он не должен играть?
да, в советские времена не впечатлило звуком. Впрочем, как многая тогдашняя техника. Или режет слух или ухает или через одеяло играет или мычит. Но все мимо звука. Пытался вспомнить, что удивило в те годы-разве что впервые впечатлен звуком Сансуев S65 и Перлесов 1120. Чуть ранее- польские Унитры с пассивником, и тогда же венгерские Биги- компакты на шириках- и Минимаксы от Видеотона. Но и там звук какой-то вымученный, особенно у микроколонок.
А мне в последнее время подобные аппараты ласкают слух, в отличии от микросхемных (там предпочтение stk, но и та хуже 808х). Могут играть, не надоедая, долго, хотя по приборам, конечно, все наоборот.
Я свой Одиссей-001 первым делом облагородил, раздобыв диво дивное, 2Т908 ОС , звуку не полегчало, но оскомину сбил надолго. Ни приборов, ничего, а туда же, улучшить скорее.
Но верхом глупости было раскурочить волшебной красоты корпус Одиссея , чтобы вместо него сделать в заводских условиях с нуля цельнофрезерованный ящик из дюраля , который так и остался ящиком из дюраля. А корпус Одиссея вспоминаю с тоской и сегодня.
Мог бы отдать его Вам с начинкой, всё худо-бедно работает, только в одном канале едва слышный фон, и п2к иногда шуршат и вылезают больше нормы
Тут на фотографиях видно платку возле стабилизатора, которая “вверх тормашками”. Это защита от хлопков при включении. На схемах в архиве её нет. Мож кому пригодится.
Игорь, заинтересовался вашей схемкой. Вот только не все межблочные соединения понятны. Не могли бы снять поподробнее и почетче?
Вот она почетче, вопрос – в каком месте ее завод ставил в разрыв сигнала?
Ставится между темброблоком и УНЧ. По схеме все просто. Точки 1 и 9 – выход ТБ, соответственно 3 и 7 – входы УНЧ поканально. 5 и 6 идут на свободные контакты сетевого выключателя. При включении усилителя они размыкаются. И 4 – питание. Берётся переменка с моста стабилизатора. Переменка.
Не могу уменьшить разрешение камеры чтобы фото загрузилось.
Понятно, спасибо.
Здесь не по разрешению лимит, а по объему до 1 МБ. Попробуйте оптимизатор: https://imagecompressor.com/ru/
ну это да. сделать можно все.вы купите дешево вэф-101 и донора если надо.гарантирую удивитись звучанию.
Проблемка решилась с дымком .вовремя замечено и устранено.беда была в проводке который кз творил на корпус диода . повреждена изоляция была .всяко повидал мой уку)))оконечники поди богатырские .можно легонечко испытывать все все советские и не токмо .колонки .особенно тех… далёких лет )) спасибо за внимание и моральную поддержку меня полурадиолюбителя ))
От хлопков при включении лучше поставить реле со схемой задержки, чего в 020 нет. Во вторых такая схема защитит АС, наприме, при неисправности оконечников.
Как должны стоять радиаторы КТ803А базой вверх?
купил за дорого, так как продавали как коллекционный! корпус вообще не пошарпанный, идеальный, где ползунки не стёрты , есть царапке на стрелочных индикаторах. Поменяны 80 конденсаторов, транзисторы утечку давали выходные, поставлены другие, транзисторы защиты, отрегулированы токи покоя и тд и тп. Человек много вложил времени в него. Давно хотел с циферкой ноль впереди купить унч из ррр или вэф. Может даже подключу его послушаю.
С уважением, Улдыс
Здравствуйте, за сколько взяли ,если не секрет? Тоже купил такой-же, один хозяин, косметика близко к идеальной, работает ( но профилактику делать придётся).
90евро отдал, но цена переборки его куда дороже стоит
Взял такой в комплекте с вертушкой Радиотехника 001. С усилителем когда то хорошо поработали – индикатор поставлен из набора Старт 7199, дополнительно к защите от хлопков на КП302 установлена плата защиты от Радиотехники 101 на РЭН34.
Конденсаторы поменял, но есть хлопки при первом нажатии на кнопки фильтров. Т.е. именно первый раз когда включаешь, а потом этого эффекта нет, все ПК2 промыты и смазаны Контактом 60 и 61. Или у всех УКУ 020 так?
И ещё вопрос по защите от Радиотехники 101. Когда выключаю усилитель, то в левом канале хлопок, в правом нету. Как будто на правый канал реле разомкнулось, а на левый не успело. Сменить реле или причина в другом?
Послушал его на выходных, честно думал будет убожество, сравнивал с пару ламповыми усилителей, даже очень очень ничего, есть какой то свой почерк, свой голос, но звук рельно порадовал, прослушал все выходные почти не выключая…есть мини фон, не раздражающий но есть, и если близко близко к усилителю то транс слышен как жужит слегка, это из минусов. Еще порадовали тембры, видимо инженеры постарались, и они не только не мешают, а очень приятно подняли низа на фронт рупоре, где шел обвал с 90гц, доволен покупкой, хороший усилитель. Не могу сравнить с бригом…но поменяны кондеры все, выходные тразюки и звук очаровательный, да и все же высшего класса сам усилитель
Усилитель, во-первых, красивый. Вещь должна сначала порадовать взор, остальное вдогонку. Некрасивую вещь даже включать нет желания. По памяти прошлых лет, звучал он неплохо.
Правда, слушал на том, что было . А хорошего было мало.
После таких вот сообщений, думаешь: а на кой конструкторам и инженерам стараться, если удифилов и это чудо радует? Я в шоке, не от первого слышу про “красоту звучания” этого усилка. Нет у него звука вообще! Менял 140уд1 в нем на 544уд1, хоть как-то звучал. Окончании сами по себе не плохие, но цель их – мощность. Этот усил шёл к 35ас-1, а на то время это был единственный подходящий по мощности, других не было. А уку 20 – это вообще ужас, зато 100 Ватт!
Да ладно вам, никто не говорит что супер пупер и лучший, но то что лучше звучит бюджетных каких то марантцев, коих у меня было почему то разных 4 штуки, это 100%. На ширики он прекрасно работает, главное не давать дури. Я купил за 90евро, это в рублях 8000 с копейками, как раз цена таких же бюджетных марантцев , сони и тд. А еще на днях ходил в магазин типа винтажного барахла и там на двух этажах усилки , кое что послушал…и не жалею ни грамм, главное так же не раздражает, голова не устает слушая часами…главное брать востановленный. А если старый оригинал, да с кривыми полудохлыми выходными транзисторами, нарушенным током покоя, советскикми конденсаторами, то уверен не звучит ну ни как
Ещё мнение https://youtu.be/yxuY0Zo7xuY
целый час и 15 мин,ааааа….раз посмотрели, в кратце скажите что там?
ПС меняю входные операционники все на лучшие из лучших ад825ые, фирмы аналог девайс, а вот в темброблоке стоят две К1УТ401б аналог импортной СА3015, и не знаю менять ли ее с зоолтыми ножками ;) буду узнавать еще
Пользуетесь фонокорректором? В Вэф 101 весь предварительный на 553 и неплохо звучит. Избавьтесь от выключателя АС в гнезде наушников, глючит. Я убрал эту петлю, но можно просто запаять. Межкаскадные электролиты старайтесь ставить на 85 градусов. В УМ R36 R39 по рекомендациям менял с 27 на 75 Ом. На мощности отразилось не сильно, но надёжность слабого предконечного каскада повысилась в разы. Имею 2 брига и 2 УКУшника, скажу что звучание 020 почти на уровне брига.
Я же писал, замена 140го на 544уд1 подняло качество звука. Ады там перебор. Лучше не станет.
АДы уже заказал, завтра забирать, уже поздно :) во все 3 предварительных каскада воткну, остается вопрос про тембро блоки, там жва операционника с золотыми ножками
Помню золотоногие 153УД2 с красивой буквой R , Рига делала, позже их стали выпускать в пластике как К553уд2, шли в Маяк-203 , звучали хорошо. Явно лучше, чем 741 операционники или 140 УД7.
Копия лм101/301. Высокая скорость нарастания у них . С двухполюсной 10в/мкс, с коррекцией свыходного каскада с ножки 5 на выход RC цепь петлеве и скорость нарастания выше. Отличный недооценённый опер.
Полностью согласен.544УД1 любимый операционник 80-х , тогда они были в металле, пластик появился позже. Корректор на 544УД1 не шумел совершенно, звук был красивый. И устойчивость у микросхемы отличная.
Фотка не вложилаь почему то, где бука R на операционнике
Да!!!! Они самые, красавцы! С приемкой, ромбик. военка.
Улдыс, аналог 140УД1 – импортная mA702 , старина глубокая. Начало пути. Но в том фишка, что 153УД1 и её пластиковая реплика 553уд1- не лучшие для звука операционники, у них выходной каскад работает в режиме В, наверху там искажения переключения велики, чтобы считаться хайфаем. 140-е я бы оставил, а 553 заменил на TL 071 – TL081 или 544УД1. Крутые Аналог Дивайсы счастья не добавят, а кошелек потрусят.
Вас понял уважаемый АБ, благодарю
Для порядка – схемы двух перечисленных операционников, мА 702 и мА709, разработанных Бобом Видларом для фирмы Фэйрчайлд Семикондактор. С которых сделали наши 140уд1 и 153 уд1.В тексте есть их особенности.
709-й операционник
“…а 553 заменил на TL 071 – TL081 или 544УД1”
Еще можно и 544УД2
Agats, прекрасно знаю Радиотехнику 020, кучу переделал.
Все преды и пр. – убрать и забыть.
А вот УМ(У6) сделан замечательно, лучшая из переделок, это рег. громкости, рег. баланса, и на вход УМ, всё. Сейчас не помню, но R1 раз в 10 уменьшил…
Юрий, подскажите в блоке тембров меняли ли микросхемы К1УТ401б ?
С уважением, Улдыс
Господа, а кто подскажет что такое вход эл.муз? Это аукс? На этом усилите три входа которые идут на предусилитель – микрофонный, эл муз и фонокоретор. Микрофонный пред усиление 120, эл муз 10, ну и фонокорретор не важно скок там усиление, может 20-30 (4мв), а есть еще 3 входа без предварительного каскада, это радио и два магнитофона. Так куда подключать дак , комп или тот же сд? методом тыка пробовать на эл.муз или на радио/магнитофон? И смотреть хватает ли усиления?
Чуствительность этого входа 20мВ(электрогитары и переносные радиоприёмники 70-х годов)
Выход звуковой карты компьютера подключать к входам:”Радио”,”Магнитофон”чуствительностью 250мВ.В настройках звуковой карты установить уровень ниже среднего.
Улдыс, все К1УТ401, К1УТ531 вышвырнул подальше…
Последний раз, это ~2005г, никаких причендалов не надо было, оставил только УМ, рег. громкости и баланса заменил на крутилки, панель сделал новую, рег. тембра выкинул.
Если нужен корректор винила, этот
я бы уже готовый купил бы, встроить на место родного… а то проектов понаделал на свою голову кучу, да закончить ничего не могу :)
пока не делал с нуля фонокорретор в этот усилитель, так сказать не в коня корм будет, просто поменял в фонокоррреторе микросхему на AD825, по сети выискал что лучшая музыкальная микросхема из всех, поменял полярные и все остальные на плёнку wima красные, синих уже не достать с фольгой, винтаж :)
На входе поменял ёмкость с 5мкф на 0.33, и выход так же, но как понял лучше всё же побольше поставить на выходе ёмкость. На фото еще флажки стоят, их убрал позже. Так же убрал цепи коррекции со старой ОУ, в новом ОПЕРЕ это не надо, выводы 1,8, 5 не участвуют теперь, так как новая микросхемка умная. Вот как бы и всё. Благодарю уважаемого АБ что подсказал как поменять на AD825. Винил заиграл конечно приятней , свободней и чище в низ и верх ачх. Не стоит сравнивать с ламповыми корректорами или серьёзными каменными схемами. Но даже такая переделка очень приятна и очень.
С уважением Улдыс.
странно, не вставились все картинки
схема
да, есть модификации схем, разняться чуть входными конденсаторами, у меня эта была что выше, а вот то что вышло
“Винил заиграл конечно приятней , свободней и чище в низ и верх ачх. Не стоит сравнивать с ламповыми корректорами”
А вот если наберетесь мужества и построите схему с тремя каскадами и с пассивной коррекцией, то вполне сможете потягаться и с лампой.
всё может быть, но в этот ли усилитель :) , но всё может быть
“…но в этот ли усилитель…”
Без разницы. Корректор все равно изготовлен отдельным модулем. Если он достаточно качественный, его легко переставить в любой корпус и под любой усилитель. Особенно чувствуется преимущество пассивной коррекции на духовых инструментах.
и вид сверху, пока еще флажки все не поменяны на фото
С9,С10 в мусор, сразу
а это разве не цепочки фонокорретора? как и С11, С12
Если нужна керамика, Murata NP0 ставьте, маленькие синенькие.
Даже серые советские трубочки уступают им по ТКЕ, а красные флажки – реально мусор. Их на “видларизацию” однозначно. )
флажки поменял на wimа, фото последнего нет просто.
Это ещё лучше.
С9, С10 тоже коррекция, 750пф, можно КСО, СГМ, К71-7, если есть, ну и Вима.
Юрий, я вас понял, благодарю.
В коррекцию лучше всего ставить небольшого размера полистироловые емкости, в приборах стояли, от 51 до 4700пф встречались . Наших аналогичных не встречал, они в других корпусах, точные, звать к71-7. Но размер у них большой. Как и у слюдяных.