Радиотехника ЭП-101 стерео

Изготовитель: Рижский радиозавод имени А.С. Попова.

Назначение: для высококачественного воспроизведения механической записи с моно или стереофонических грампластинок всех форматов.

Технические характеристики:

Диапазон рабочих частот 31,5 – 16000 Гц

Относительный уровень рокота со взвешивающим фильтром на частотах вращения:

33,33 об/мин: -60 дБ

45,11 об/мин: -50 дБ

Уровень электрического фона (наводка): -60 дБ

Чувствительность: 70 мв/см/с

Частота вращения диска: 33,33 об/мин и 45,11 об/мин

Коэффициент детонации: 0,15%

Прижимная сила звукоснимателя: 15 мН (±3 мН)

Разделение каналов на частоте 1000 Гц: -20 дБ

Переходное затухание между каналами на частотах:

315 Гц: 15 дБ

1000 Гц: 20 дБ

10000 Гц:  6 дБ

Потребляемая мощность: 25 Вт

Габаритные размеры (ШхВхГ): 430×165х335 мм

Масса: 10 кг

Описание:

В аппарате используется ЭПУ типа I-ЭПУ-70С (СМ) с магнитной головкой “ГЗМ-105Д” (МД) и тихоходным двигателем ТСК-1. Предусмотрены контроль и установка прижимной силы звукоснимателя по шкале противовеса, визуальный контроль и подстройка частоты вращения диска с помощью встроенного стробоскопа, фиксация и удержание звукоснимателя в нерабочем положении, а также регулировка скатывающей силы с помощью компенсатора рычажного типа, имеется электромагнитный микролифт и автостоп.

Функциональные узлы и блоки электропроигрывателя расположены внутри корпуса на шасси. Сверху корпуса ЭПУ устанавливается 1-ЭПУ-70С, которое закрывается поворачивающейся на осях прозрачной крышкой.

На задней стенке расположены:

  1. розетки для подключения корректирующего входа усилителя “ЗС-М”;
  2. универсального входа усилителя “Унив.”;
  3. разъём для подключения сетевого шнура;
  4. держатель сетевого предохранителя;
  5. клемма заземляющего провода.

Игла установлена не родная (ГЗМ-006 Корвет)


Схемы и руководство на диске.

Спасибо Алексею Климову за фото.

Некоторые фото взяты с сайта rw6ase.narod.ru

39 комментариев: Радиотехника ЭП-101 стерео

  1. Валентин пишет:

    Купил подобный аппарат, и вот на что обратил внимание: цены на эп-101 125р, 135р, 150р, 160р, 170р. У меня 1983год цена 170р. Кто знает причину разброса цен? У меня, кстати, ЭПУ 74-С.

    • ZLOIVOVAN пишет:

      В СССР ценообразование иногда зависело от спроса.Новые модели стоили дорого,по мере насыщения рынка цены производителя снижались. Если товар не реализовывался в течении долгого времени то торговая сеть снижала цену самостоятельно.

      • Сергей пишет:

        В СССР цены были фиксированные, были по поясам , 3 или 4 пояса, не помню, торговые сети (ха ха) не могли самостоятельно менять цены, сразу тюрьма.
        в союзе были и дорожание товаров и дешевение, причем сразу многих, к съезду или празднику, на олимпиаду товары с мишкой стоили дороже,
        скорее цена от комплектации, или года выпуска

  2. Алексей Климов пишет:

    Поправьте, на задней стенке ЭП не расположен сетевой шнур. К ней прикрепляется разъём для его подключения.

  3. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    У этой скромняги много достоинств. Компактная, красивая, аккуратно сделана, а привод практически снят с Торенса 125-го, генератор просто шикарный, с подстройкой частоты и фазы, мощный выход на мотор.
    Этим приводом я много разных двигателей гонял , настраивается идеально. Куда приличнее сделан привод, нежели у Б1-01 с его неустойчиво работающим движком, – сохнут банки фазосдвигающие.

  4. Kazan пишет:

    Это был настоящий сказочник, который переносил моих детей в далекие времена и страны!
    Так совпало что в это время фирма Мелодия выпустила много замечательных пластинок с мюзиклами и сказками в исполнении народных артистов.
    ЭП-101 не запиливал пласты (как Аккорд) и звук появлялся как из эфира.

    Потом были СД с этими же записями, но эмоциональное восприятие ушло и осталась информация.

    • Александр Ростов-на-Дону пишет:

      Я бы оставил привод родной. он безупречен, а дешманский тонарм заменил бы на Веговский, от Унитры. Он намного более удачный , чем этот кошмар.
      И получится крепкий аппарат , простой и удобный.

  5. ZLOIVOVAN пишет:

    ..имеется электромагнитный микролифт.. – никогда не было. Обыкновенный механический, как в дешевых ЭПУ 2 – 3 класса этого же производителя, выключающийся с заметным шумом по окончании пластинки, а при малой установленной прижимной силе вообще отбрасывает тонарм назад и автостоп не работает.

  6. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    да. обычная кочерга микролифта. Никакого электромагнита. Все по-нашему, по-бразильски.

  7. Олег OLD пишет:

    у меня такая вертушка, купленная ещё в 80х работает до сих пор

  8. Александр пишет:

    Включили, спустя 15 лет простоя – пластинки крутит медленнее, чем нужно. Куда копать?

    • Алексей Климов пишет:

      Посмотрите на 2 конденсатора МБМ ёмкостью 0,1 мкФ на плате, соединённой с движком. У меня была такая же проблема, после их замены скорость вращения дисков стала нормальной.

      • Александр пишет:

        Спасибо! Я так понимаю, бытовым мультиметром его проверить не получится?

        • Алексей Климов пишет:

          Смотря каким. В принципе, можно и не мерить их ёмкость – сразу поменять на полипропиленовые, кажется, к73-17, и, если это не даст результатов, то впаять родные кондёры МБМ обратно.
          Также необходимо поменять “высохшие” электролитические конденсаторы – для этого лучше всего всё-таки обзавестись простым ESR-метром и проверить электролиты. Такой девайс стоит недорого, так что проблем с его приобретением не вижу. Помимо этого, Вам стоит обратить внимание на сохранность смазки ЭПУ. Если она превратилась в толстую твёрдую корку, то это может помешать набрать двигателю нужные обороты.

  9. Александр пишет:

    Алексей, большое спасибо. Попробую не сломать прибор :) Можете порекомендовать какой-то esr-метр, желательно, в одном корпусе с мультиметром? У меня как раз сломался старый мультиметр, заодно и его обновлю. Или разумнее купить его как отдельный девайс?

    • Алексей Климов пишет:

      Вообще-то, лучше купить отдельный измеритель ёмкости, но если у Вас сломался мультиметр, то удобнее будет купить новый со встроенным еср-метром, например, мм 300 от Elitech. Хоть там максимальный предел по ёмкости всего 20 мкФ, всё равно это лучше чем ничего.) Тем более, как правило, ёмкость большей части электролитов в технике не превышает номинала в 20 мкФ. Но при покупке сего девайса конденсаторы от 20 мкФ придётся менять все и без исключения.

  10. Александр пишет:

    Да, ещё подскажите, какую смазку используете? У меня инструкции, к сожалению, не сохранилось, а насколько я успел понять из чтения форумов, правильная вязкость смазки для каждой конкретной модели проигрывателя имеет значение.

    • Алексей Климов пишет:

      Вязкость смазки, конечно, имеет значение, но не сильное. Лично я свою Радиотехнику смазывал обычным жидким бытовым смазочным маслом “Золушка”. Тут самое главное, не чем смазывать, а как убрать затвердевшие остатки старого масла.)

    • Инженер пишет:

      Попробуйте RLC-meter 2.16 с этого сайта.
      http://ldsound.ru/software/

      • Александр пишет:

        Вот это нанотехнологии! Но я, пожалуй, всё-таки куплю приборчик, своими компами не рискну.

        • LDS пишет:

          Там рисковать нечем, вход и выход звуковой только используется с резисторной обвязкой. Другое дело что, например у меня, программа не запускалась на ПК, а на ноутбуке пошла, правда бывает вылетает.

  11. Сергей пишет:

    То же в мае друг и одноклассник принёс посмотреть, что с вертушкой. Аппарат покупал в 86м году. Профилактики отродясь не было. Жалобы – плавает скорость и звук в одном канале, чуть шепчет.
    Снял диск и пассик. Двигатель пальцами еле проворачивался. Снял движок и смазал маслом не разбирая. Поставил и отрегулировал высоту штока (оказывается пассик изредка слетал ещё с нови) Пропаял разъёмы на плате стабилизатора (пропадало питание). Подобрал в пары и заменил кондёры в фонокорректоре (электролиты). Всё запело, заиграло, обороты держит отлично.
    Не обязательно сразу копать ЭПУ, проблема с оборотами может лежать на “поверхности”

  12. Влад пишет:

    Вопрос по этому проигрывателю на схеме указанно что с транса должно выходить ~18в. у меня выходить ~21в. которые потом идут и в УПЗ после стабилизатора. Где правильно?

    • Чалов Денис пишет:

      Всё нормально. +- 20% вполне допустимо. К тому же, и в сети у Вас, возможно, больше 220.

  13. Сергей пишет:

    Вы наверно без нагрузки меряли, но в любом случае это нормально.

  14. Влад пишет:

    Спасибо. А напряжение в 15в. под нагрузкой устанавливать или нет?

  15. Сергей пишет:

    Разъёмы выдерните, на штырьках померяйте напряжение с БП. У меня непропай был. Не забудьте про допустимые отклонения напряжения

  16. В пишет:

    Напряжение в 15в после замены электролитов я подрегулировал подстроичниками с отключенными разъёмами так как аппарат в общем полностью разобран. Но может вернее его надо было настраивать с подключенными разъёмами так сказать под нагрузкой как и переменные 18в мерять.

  17. Влад пишет:

    Вылезла проблема: маленькая скорость тянет звук на пластинке с 33 скоростью тянет даже на 45. При этом стробоскоп на 33 скорости регулируется и держит скорость ровно. На 45 не регулируется ваще. Может это из-за пресловутых МБМ.

    • Александр Ростов-на-Дону пишет:

      Пасик должен быть натянут и торможение диска рукой не должно мгновенно останавливать его, растянутый пасик- частая причина недержания скорости. Если вал мотора крутится с усилием, проворачивая руку, а диск плывет, то причина скорее пасик .

  18. Сергей пишет:

    в ЭПУ и электролиты есть, и их я бы заменил, чтоб не возвращаться

  19. Сергей пишет:

    А вал двигателя в ручную, без напряжения крутится? В моём случае еле проворачивался пальцами, снимал движок и смазывал

  20. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    Движок там шаговый, проворачивается рывками, но легко. Смазывать вал обязательно. Кстати, электролиты. Их менять первым делом.

  21. Сергей пишет:

    И не “шуткуйте” с эбонитовай насадкой на вале двигателя. Снимается с натягом, а вот одевается уже легче. Как бы не раздолбать отверстие втулки. Сняли, смазали, одели выставив по высоте. Пассик должен быть по середине привода.

  22. Влад пишет:

    Вал смазан и вращается нормально, электролиты все заменены. Пассик конечно подрастянут но не критично. Поменяю МБМ посмотрю что поменяется.

  23. Геннадий пишет:

    Приветствую, по поводу микролифта может кто подскажет в каком месте меняют-добавляют смазку для плавного опускания тонарма, смотрел сверху и изнутри, так и не понял что где, спасибо.

  24. Сергей пишет:

    «Радио» № 4 за 1986 год стр 32-33
    там описание и чертёж, возможно поможет
    для плавного опускания нужна ” Демпферная смазка ПМС 250000″

  25. Влад пишет:

    Поставил к73-17 вместо МБМ и все заработало не смотря на 1982 год рождения. Итересно что скорость в аппарате на 45 есть, а меток на диски для настройки по стробоскопу для неё не сделано.

  26. Геннадий пишет:

    Спасибо за наводку, прикупил ПМС 250000, будем изучать описание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *