Rammstein – Du Hast

Фраза «Du hast» с немецкого переводится как «У тебя есть» или «Ты имеешь». Одна из самых известных песен группы. Песня была номинирована на премию «Грэмми» в категории «Лучшее метал-исполнение» в 1999 году.

Авторы песни использовали игру слов. Немецкое «Du hasst» — «Ты ненавидишь» — созвучно названию песни. В тексте песни слово «hast» имеет ещё третье значение: вспомогательный глагол «haben» в немецком языке служит для образования прошедшего времени. Таким образом, «Du hast mich gefragt, und ich hab nichts gesagt» переводится как «Ты меня спросил(а), а я ничего не ответил». Также следует заметить, что в англоязычной версии песни поется «You Hate», что означает «Ты ненавидишь».

Съемки пятого в карьере Rammstein видеоклипа, режиссёром которого стал Филипп Штольц, прошли в июне 1997 года в Бранденбурге, на летном поле, около одного из бывших зданий Советской армии. Изначально планировалось провести съемки при солнечном свете, но в день съемок пошел дождь и был сильный ветер, что значительно усложнило работу. Сцена взрыва, уходящего внутрь, и чёрная хижина — отсылки к фильму «Шоссе в никуда» режиссёра Дэвида Линча, а сам сюжет «мафиозной разборки» — отсылка к фильму Квентина Тарантино «Бешеные псы». Музыканты Rammstein — поклонники творчества обоих режиссёров, они хотели показать это в клипе.

В начале клипа «Волга» подъезжает к заброшенному зданию, стоящему посреди поля. За рулем сидит женщина в красном платье (ее сыграла актриса театра Фольксбюне – Астрид Мейерфельд, рядом с ней — Кристоф Шнайдер, ударник Rammstein, оба взволнованы и напряжены. Они прощаются, Шнайдер достаёт из сумки пистолет и направляется к зданию. «Сюжет клипа — мафиозные разборки, — объясняет Кристоф. — Я играю члена мафиозной группировки, который изменил ей из-за любви к женщине. За измену я должен ответить. Но эта история заканчивается так, как никто не предполагал».

Действие переносится в здание. Шнайдер выходит из темноты на свет, где стоят остальные участники Rammstein в черных костюмах и масках. Он останавливается перед ними, как обвиняемый на суде. Они снимают маски, на их лицах улыбки. Опасения Шнайдера оказываются напрасными — его встречают с распростёртыми объятьями, как пропавшего друга, все пьют алкоголь и дурачатся. В это время подруга Шнайдера, оставшаяся ждать его в машине, не находит себе места. Она представляет, что «друзья» Кристофа накачали его наркотиками, облили его бензином и подожгли, а после наблюдают, как горящий Шнайдер бредёт по залу. Для съёмок сцены с горящим человеком был привлечен каскадёр. Его одели в специальный асбестовый костюм, покрытый горючими материалами, и подожгли. Сцена с горящим человеком настолько заворожила съёмочную бригаду, что никто не сказал «снято». «Мы все стояли с открытыми ртами у камеры, — вспоминал оператор Себастьян Пфаффенбихлер, — у ассистента режиссёра были огромные глаза, и он не сказал "снято"». Каскадёр так и не дождался команды и сам бросился в бассейн.

Открыв глаза, женщина видит, как из здания выходят шестеро мужчин, в том числе и Шнайдер, который, взглянув на неё, тут же отворачивается. Миновав машину, в которой приехал, барабанщик смотрит на часы, и через несколько секунд она взрывается. Во время съёмок последней сцены взрыв вышел из-под контроля. «Бомба была, вообще-то, установлена профессиональными пиротехниками и соответствовала всем требованиям, — рассказывал Тилль Линдеманн, — но ударная волна свалила меня на землю, и огонь распространился за доли секунды на огромное пространство. Шнайдер во время этой сцены получил ожоги второй степени тяжести на руках и спине».

В клипе на песню Rammstein «Haifisch», вышедшем в 2010 году, показана другая развязка части сюжета «Du hast». Во время похорон солиста Тилля Линдеманна музыканты начинают подозревать друг друга в его убийстве, в частности, они думают, что тогда, во время встречи, Шнайдер облил Тилля бензином и поджёг его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *