Самодельные изодинамические излучатели на мембранах 10ГИ и 3-х полосная АС с ними

Изготовление описанных ниже изодинамических головок преследовало цель не только повторить хорошую ранее выпускавшуюся конструкцию (10 ГИ-1), но и по возможности снизить нижнюю границу воспроизводимых частот, захватив полосу СЧ звуковых сигналов. Для снижения границы воспроизводимых частот потребовалось расширить зазор между магнитами для увеличения свободного хода мембраны. Применение вместо ферритовых более сильных неодимовых магнитов скомпенсировало последствия уменьшения магнитного потока.

Для повторения описанной ниже конструкции потребуется 12 стержневых магнитов размерами 50×10×5 мм (в каждом излучателе). Мембраны с плоскими катушками можно заказать в СПБ ООО “Диффузор” (ремкомплект 10 ГИ-1-16) или изготовить самостоятельно по технологиям, описанным в соответствующих ветках специализированных Интернет-ресурсов (форумов).

На рисунке представлена рассматриваемая конструкция в развёрнутом виде:

Далее, на рисунке показан вид на конструкцию сверху. Здесь на два перфорированных стальных листа толщиной 2 мм наклеены три ряда стержневых магнитов с указанной полярностью:

По двум краям каждого листа закреплены стальные прутки квадратного сечения 10×10 мм. В них и в перфорированных листах просверлены отверстия, через которые проходят четыре шпильки, скрепляющие при окончательной сборке обе половинки магнитной системы:

На фото видна подготовка (обрезка) мембраны с плоской катушкой. Внешнюю часть основы в том месте, где заканчивается печатный рисунок катушки, удаляют:

Затем с помощью закреплённых на валах шестерён (например, от старых принтеров), проводится гофрирование мембраны. Полученная форма позволяет без проблем закрепить мембрану между магнитными системами, не ограничивая при этом её свободный ход:

Перед приклеиванием мембраны на одной из половинок магнитной системы необходимо расположить, как показано на фото, три демпфирующие прокладки из тонкого файбера (материал-утеплитель для одежды).

Боковые прокладки должны немного касаться краев мембраны, но не перекрывать всей поверхности излучения. Средняя демпфирующая полоска должна приходиться на широкую центральную проводящую дорожку:

После приклеивания плёнки и припаивания токоподводящих проводников к медным лепесткам-выводам образуется фронтальная половина необходимой конструкции:

Затем сверху аккуратно укладывают ещё один слой тонкого файбера, закрывающего всю тыльную часть поверхности. Таким образом, формируются «центровка» и фактические воздушные зазоры между магнитной системой и мембраной с катушкой.

Применение демпфирующих прокладок устраняет резонансы мембраны и позволяет получить чистый звук на частотах выше 450 Гц:

Далее в рамку продевают шпильки, и на них надевают вторую часть магнитной системы. Чтобы не повредить нежную мембрану случайным хаотичным слипанием частей, верхнюю половину конструкции сначала фиксируют только одной шпилькой при максимальном разведении половин конструкции друг от друга:

Шпильку наживляют гайкой на пару оборотов, и затем обе половинки магнитной системы поворачивают до совмещения остальных крепёжных отверстий, контролируя прохождение зон “слипания” магнитов. Наживлённая шпилька не позволит уйти половинам в неконтролируемое “слипание” при повороте. Взаимную тягу магнитов при повороте можно несколько ослабить, если на магниты второй части сборки временно наложить тонкий стальной лист, который после совмещения удаляют, осторожно вытягивая в сторону. При правильно “сфазированных” магнитах собранные половины конструкции должны проявлять взаимно отталкивающую силу.

Фиксацию производят на оставшиеся шпильки, затем конструкцию равномерно стягивают:

В фиксируемом при сборке положении магнитной системы противоположно расположенные магниты создают силовые линии магнитного поля, направленные вдоль плоскости катушки и мембраны.

Готовая конструкция изодинамиков, в настоящий момент используется в составе трёхполосной АС в качестве СЧ-излучателей с полосой рабочих частот 800-10000 Гц через фильтр первого порядка, который обеспечивает минимальные переходные и фазовые искажения.

В качестве ВЧ-излучателей используется самодельные ленточные динамические головки, принцип работы которых описан в журнале «Радио» №1 за 2012 год (статья на диске).

Необходимость использования дополнительных ВЧ-излучателей обусловлена спадом звукового давления изодинамического излучателя выше 10 кГц. Причина недостаточного звукового давления в этой области, возможно, обусловлена малой площадью апертуры отверстий перед передней частью излучателя, так как у оригинальной головки 10 ГИ-1 фронтальная часть перед мембраной выполнена в виде открытых прямоугольных портов.

Самодельный изодинамический СЧ излучатель был представлен в журнале «Радио» №1 за 2017 г (статья на диске), но в настоящий момент имеет НЧ секцию, отличную от описанной в статье.

Низкочастотные излучатели АС выполнены в виде двух динамических головок 10 ГД-30, установленных в закрытом корпусе (ЗЯ) большого объема, как описано в журнале «Радио» №10 за 1983 год или в этой статье.

С обратной стороны корпуса дополнительно установлены две аналогичные головки, но без магнитных систем. При помощи дополнительного утяжелителя (пластилина) резонансная частота Пассивного Излучателя (ПИ) настроена на 30 Гц, что практически в два раза ниже (55 Гц) резонансной частоты двух 10 ГД-30 в этом акустическом оформлении. Магниты от ПИ приклеены к основным динамикам (в «противофазе»), с целью повышения КПД. Окна диффузородержателя заклеены марлей (ПАС), что немного повышает резонансную частоту головки, но значительно снижает «резиновый призвук», характерный компрессионным головкам с резиновым подвесом.

Использование ПИ против ФИ позволяет получить более низкий бас, без эффекта «долбежки», как у пресловутой линейки 35АС: «Амфитон», S90 и т.п.

Автор: Станислав Мошев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *