Серебрение металлов

praktika_ldsound (6)Способ, пригодный для серебрения любых металлов, заключается в следующем: чисто обработанную деталь погружают на цинковой ленте в кипящий раствор, составленный из железисто-синеродистого калия (120 г), поташа (80 г), хлористого серебра (7,5 г), дистиллиро­ванной воды (1 л). Когда поверхность детали в нужной степени покроется слоем серебра, деталь вынимают из раствора. Затем ее промывают и полируют.

Следует помнить, что при кипении раствора выде­ляются вредные вещества, поэтому кипячение его сле­дует производить на открытом воздухе или под вытяж­ной трубой.

Значительно проще серебрить медь. В качестве се­ребрящего состава в этом случае можно применять от­работанный гипосульфит (фиксаж), уже непригодный больше для закрепления фотопленок или фотобумаги. Способ отличается крайней простотой: деталь зачищают до блеска, проваривают в содовом растворе и тщательно промывают водой. Затем ее опускают в старый гипосуль­фит. Через некоторое время на деталь осядет серебро. Промыв деталь водой, ее сушат и полируют суконкой. Качество серебрения и прочность сцепления серебра с медью зависят от концентрации серебра в растворе ги­посульфита.

Известен и другой простой способ серебрения меди: в сосуд насыпают 2 г нашатыря, 4 г винного камня и 1 г ляписа, добавляют немного воды и размешивают так, чтобы получилась полужидкая кашица. Этим составом натирают медную деталь, предварительно очищенную от пыли, окиси и жировых пятен. Натирать следует до тех пор, пока деталь не приобретет серебряный блеск.


 

8 комментариев: Серебрение металлов

  1. шел мимо пишет:

    О, фиксаж еще поискать надо!)) прошли те времена, что почти в каждой квартире была фотолаборатория. Сейчас только знакомство с дохтуркой в рентгенкабинете может в этом деле помочь)
    Ляпис- азотнокислое серебро, нитрат серебра, продукт не из дешевых и для здоровья не безвреден. Белый порошок, хранить только в темной таре. Работать только в затененной комнате или с красным фонарем. Следы контакта с телом проявляются довольно быстро в виде темных пятен окисла серебра на коже-продукт разложения азотнокислого серебра под воздействием света.

  2. ZLOIVOVAN пишет:

    Еще есть гальванический способ.

    • Константин пишет:

      С высокими температурами и напряжением?

      • Александр Ростов-на-Дону пишет:

        В гальванике нет высоких напряжений, зато токи лошадиные,
        десятки ампера на см квадратный изделия.
        Натирать раствором пробовал, быстро серебрится, потом быстро стирается, непрочное покрытие.
        При случае могу спросить у профессионала-гальванщика насчет тонкостей серебряного покрытия, но помню, что вся гальваника наносится на медный слой, а его -на никель. Иначе не зацепится.

        • LDS пишет:

          Делал обратное. Чистил ржавую деталь. Использовал сварку, инверторную. 1-1,5 часа времени, 70 А ток и деталь как новая. Так же думаю можно сделать наоборот, омеднение, серебрение и т.д.

          • Александр Ростов-на-Дону пишет:

            На заводе была установка химполирования, раствор- кажется ортофосфорная кислота, алюминий становился зеркально блестящий.

      • ZLOIVOVAN пишет:

        напряжение – единицы вольт, а от силы тока ( плотности тока на единицу площади поверхности) зависит скорость нанесения покрытия. Малые поверхности в домашних условиях покрывались с помощью батарейки 1.5 – 4.5 Вольт.

        • Александр Ростов-на-Дону пишет:

          угу. даже помню , как к кисточке с электролитом цеплялся проводок от батарейки и кистью наносилось покрытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *