Скрипичный громкоговоритель

У изображенного на рис. 1 скрипичного громкоговорителя, пригодного в особенности для передачи инструментальной музыки, в качестве усилителя звука утилизируется резонансный ящик скрипки или другого подобного же музыкального инструмента (виолончели, лютни, мандолины и т.д.). Колебания мембраны телефона, обладающего сопротивлением в 2000 Ом, передаются на подставку резонансного ящика с помощью эластичной деревянной подпорки, при чем в ящике возникают сильные идентичные колебания, и музыка и речь становятся отчетливо слышными. Передаточная подпорка вырезается из тонкого дерева по рис. 2 и насаживается на подставку раздвоенным концом, так чтобы острие слегка касалось мембраны телефона, прочно закрепленного на инструменте.

скрипичный ГГ ldsound.ru  (1)

Рис. 1. Скрипка, приспособленная в качестве громкоговорителя (вид сбоку и спереди).

Всего проще укреплять телефон с помощью приспособления, изображенного на рис. 1. Наиболее благоприятная величина нажима между передаточной подпоркой и мембраной телефона определяется путем опыта. Всего лучше подвесить скрипку к потолку на двух или трех шнурах.

скрипичный ГГ ldsound.ru  (2)

Рис. 2. Передаточная подпорка для скрипичного громкоговорителя.

Чтобы избежать одновременного колебания струн (что иногда может повести к искажению звука), рекомендуется все струны снять за исключением двух, необходимых для поддержания подставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *