ТДС-7 «Амфитон»

Изготовитель:

  1. НПО “Феррит”, г. Ленинград.
  2. ПО “Счетмаш”, г. Кишинев.

Назначение: для индивидуального прослушивания стерео программ совместно с бытовой радио аппаратурой нулевой и первой групп сложности, имеющий соответствующий выход для подключения стерео телефонов.

ТДС-7 «Амфитон»

Характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 20000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне: 50 – 8000 Гц: 10 дБ
Звуковое давление на частоте 500 Гц при мощности 3 мВт: 94 дБ
Номинальное сопротивление: 8 Ом (±2,4 Ом)
Паспортная мощность: 1 Вт
Разность уровней между каналами в диапазоне 250-8000 Гц: 3 дБ
Суммарный коэффициент гармоник в диапазоне 100-3000 Гц: 1%
Прижимное усилие: 5 Н
Габаритные размеры с держателем: 260х230х90 мм
Габаритные размеры без держателя: 230х210х80 мм
Масса без кабеля: 0,4 кг
Цена: 53,4 руб.

ТДС-7 «Амфитон»

Описание:

В качестве электроакустического преобразователя применены головки изодинамического типа. За счет использования в головках мембран из легкой эластичной пленки, а также распределенной в плоскости мембраны силы возбуждения, достигается высокая верность звуковоспроизведения – широкий диапазон рабочих частот, малые нелинейные и переходные искажения.

ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон»

Отличие заводов изготовителей наблюдается в логотипе на чаше наушников. Слева – НПО “Феррит”, г. Ленинград, справа – ПО “Счетмаш”, г. Кишинев.

ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон»

Изделие состоит из двух телефонов, соединенных двойным оголовьем, состоящим из жесткой части (пружины, обеспечивающей прижим телефонов к голове слушателя) и эластичной части, непосредственно ложащейся на голову (регулируется путем нажатия кнопочного регулятора) и удерживающим таким образом телефоны. Тип соединителя – трехконтактный штекерный соединитель диаметром 6,3 мм (jack 6.3 мм). Наушники изготавливались только в черном цвете.

ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон»ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон»

Вешний вид и поперечный разрез преобразователя ТДС-7:

ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон»

  1. магнитная система;
  2. мембрана;
  3. пластина;
  4. обойма;
  5. рамка.

Электроакустический преобразователь представляет собой пакет, состоящий из магнитной системы 1 и плоской натянутой мембраны 2. Магнитная система состоит из десяти магнитных стержней из изотропного феррита бария. Стержни по пять штук размещены на двух стальных пластинах с продольными прорезями 3, вложенных в пластмассовые обоймы 4. Обоймы имеют выступы для фиксации положения концов магнитных стержней на металлических пластинах. Магнитные стержни намагничены в поперечном направлении и расположены в обеих половинах магнитной системы одноименными полюсами друг против друга. Между двух рамок 5 закреплена плоская мембрана со звуковой катушкой. Мембрана изготовлена из полимерной пленки и приклеенной к ней алюминиевой фольгой. Из алюминиевой фольги методом фотолитографии изготовляется звуковая катушка, имеющая вид меандра.

ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон»

Выводы звуковой катушки припаяны к пистонам, расположенным на противоположных сторонах рамки. Пластмассовые обоймы 4 скреплены друг с другом с помощью винтов. Одна из обойм служит держателем скобы оголовья. Пакет вложен в пластмассовый корпус и закрыт пластмассовой перфорированной крышкой, к которой крепится амбушюр прижимного типа из искусственной кожи.

ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон»

Основные конструктивные параметры преобразователя ТДС-7:

Размер магнитных стержней 55х6х3,5 мм, марка магнита – 15БА300. Эластичная пленка изготовлена из полиэтилентерафталата, фольгированная алюминием марки ФДЛ-А-2 толщиной 15 км. Толщина проводника 10 мкм. Число витков – 8. Марка провода кабеля – ШТЛ-34.

ТДС-7 «Амфитон»

Паспорт ТДС-7:

ТДС-7 «Амфитон» ТДС-7 «Амфитон»

Отдельная благодарность Олегу Алатову за фото и паспорт
Фото преобразователя взяты из сайта wasp.kz

7 комментариев: ТДС-7 «Амфитон»

  1. Andreez пишет:

    Есть такие в коллекции.
    Баса маловато, но звучат приятно.
    А вот оголовье – это что-то. Более неудобного никогда не встречал. Как эти проволоки не сгибай, уши плющит за 15 минут…

    • Andy_P пишет:

      Были такие, бас там где-то есть… Открытые Изодинамики… Неудобнее их, но чуть лучше по звуку – только мои любимые 15-ые :)

    • Олег пишет:

      Да, оголовье – малость неудачное… Особенно достаётся ушам от круглых металлических вставок, да и амбюшуры – бы помягче и потолше…
      Главным недостатком этих “телефонов” было всё-таки не неудобное оголовье, а низкая их
      чувствительность… В журнале “Радио” была даже статья с рекомендациями, как их подключать к выходу УНЧ без ограничительных резисторов… Отдельных усилителей для наушников в то время не делали даже радиолюбители, а жаль… В общем, опередили время…
      Кстати, ещё один конструктивный просчёт – дугообразные элементы оголовья, по совместительству передающие сигнал на правый наушник… Поэтому с поворотом по оси не заморачивались…

  2. Станислав пишет:

    В СССР слушал такие и не понимал, за что их нахваливают.
    В наше время пару раз довелось слушать на современной технике (хай-энд, винил, цапы). Звук-ацтой. Обычные динамические сенхаузеры или коссы звучат на порядок (!) натуральнее.

    • Andy_P пишет:

      Audiotechnica ATH-2 , слушали? Вроде вполне признанная толковой вещь. Так вот я их иногда меняю местами с совковой изодинамикой (правда – 15е), на разной музыке у каждых свои преимущества. И странно, что ругают их за низкую чувствительность – скорее, усилители были никакенные. В махровые времена 157УД1 раскачивала их без проблем. А большинство современных динамических – это чтоб в мозг долбиться, там басс, и ещё чуток чего-то. Тут не очень жалуют ролики Сталкера, но посмотрите его ролики со слепыми тестами наушников. Занимательно.

  3. Александр Ростов-на-Дону пишет:

    ТДС-7 по первым впечатлениям в те давние годы звучали чисто, но все убивало чудовищное корявое оформление, жесткое оголовье и твердые амбушюры. Совершенно не впечатлен. Позже ТДС-5 приобрел и был счастлив.

  4. Юрий Робертович пишет:

    У меня до сих пор лежат ТДС-7 Ленинградские, еще первых выпусков. Но слушать долго не мог… ТДС-5 взял, и счастлив.
    Потом и наш Электроавтоматика г. Свердловск начала их клепать, еще и наэкономили, хуже…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *