Sanyo TP 6100 [фото]
Technics SL-1210MK2 [фото]
Technics SL-1210GAE Limited Edition [фото]
Thorens TD 125 MK II [фото]
Victoria-001-стерео [фото]
Электроника Б1-01 [фото]
Электроника Б1-011 [фото]
Корвет ЭП-003 [фото]
Корвет-038-стерео [фото]
Корвет ЭФ-248-стерео [фото]
Радиола “Сакта” (первый выпуск) [фото]
Радиотехника ЭП-101 стерео [фото]
- Изготовитель: завод “Измеритель”, г. Смоленск. Выпускались в середине 70-х годов. Назначение: для высококачественного воспроизведения звуковых программ совместно с различными видами бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 63 – 18000 Гц Неравномерность АЧХ в диапазоне частот 63-16000 Гц: 14 дБ …
Читать далее …Изготовитель: ЗАО “Ноэма”, г. Новосибирск, Россия. Выпускалась акустическая система ориентировочно после 1995 года. Характеристики: 3-х полосная АС с фазоинвертором Диапазон частот: 30 – 25000 Гц Сопротивление: 8 Ом Максимальная шумовая (паспортная) мощность: 100 Вт Максимальная кратковременная мощность: 150 Вт Установленные …
Читать далее …Производитель: Matsushita Electric Industrial Co., LTD. Япония, выпуск 1976 года. Характеристики: 2-х полосная АС закрытого типа Частотный диапазон: 45 – 20000 Гц Выходная мощность: 40 Вт Сопротивление: 8 Ом Установленные динамики: НЧ: Ø200 мм, конусный ВЧ: Ø25 мм, купольный Частота раздела …
Читать далее …Полочная акустическая система от торговой марки Technics была выпущена в 2015 году. Компания Panasonic начала выпуск продукции, как попытку возобновить бренд Technics. Характеристики: 2-х полосная АС с фазоинвертором Чувствительность: 85 дБ Сопротивление: 4 Ом Внешние размеры (ВхШхГ): 333х220х220 мм Вес …
Читать далее …Акустическая система для книжной полки от японского производителя Matsushita Electric Industrial. Выпускалась в 1974 году. Характеристики: 2-х полосная АС с фазоинвертором Диапазон воспроизводимых частот: 45 – 20000 Гц Чувствительность: 94 дБ Сопротивление: 8 Ом Выходная мощность: 36 Вт Установленные динамики: …
Читать далее …Производитель: Matsushita Electric Industrial Co., LTD. Япония, выпуск 1967 года. Характеристики: 3-х полосная АС закрытого типа Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 20000 Гц Чувствительность: 93 дБ Сопротивление: 8 Ом Допустимая мощность: 25 Вт Установленные динамики: НЧ: 250 мм, конусный СЧ: …
Читать далее …Радиола 1 класса Элегия-102-стерео изготовлялась на Муромском заводе радиоизмерительных приборов с 1978 года. Предназначена приема радиостанций, прослушивания стереопрограмм и проигрывания грамзаписей. Конструктивно состоит из отдельных блоков: радиоприёмника с усилителем, проигрывателя и парой громкоговорителей 6АС-511. Характеристики: Полоса воспроизводимых частот: 63 – …
Читать далее …Изготовитель: г. Йыхви, Эстония. Audes A-101 является ламповым стереоусилителем и выполнен в корпусе усилителя Прибой 50УМ-204, но переделан в лаборатории Audes по методике A. Лихницкого. Эта методика описана в статье “От транзисторного звучания усилителя Прибой к ламповому”. Выходные лампы включены …
Читать далее …Акустический агрегат КАА-100 был разработан В. Шоровым и Э. Кузнецовым в 1992 г., а позднее демонстрировался предприятием РТВ (г. Москва) как акустическая система 100АС-017 на международных выставках «Телекинорадиотехника» в 1994 г. и «Связь Экспокомм-95». Агрегаты такого класса профессионалы называют контрольными …
Читать далее …Радиола высшего класса “Виктория-001-стерео” производилась Рижским радиозаводом им. А.С. Попова в 1972 году. Назначение: для приёма монофонических радиопрограмм в диапазонах ДВ, СВ, пяти поддиапазонах KB и УКВ, стереофонических передач в диапазоне УКВ-ЧМ, а также для прослушивания записи с моно и …
Читать далее …
В эту компанию просится легендарный Техникс1210мк2, верой и правдой служащий десятилетиями винильщикам , надежный неубиваемый танк , продуманный в мелочах и удобный в обращении. Сама конструкция корпуса и узла тонарма заслуживают отдельного рассмотрения.
Не знаю ничего более удобного , чем Технарь.
Добавил: http://ldsound.ru/technics-sl-1210mk2/
Прекрасная статья с наглядными фото, спасибо вам!
Мода на винил сходит по мере того, как люди убеждаются, что современные грампластинки – бледные аналоговые копии цифровых записей.
«Мелодия» выпустила первые пластинки с цифровой записью в 1982 году (на них стоит буква «А»). Зарубежные – еще раньше.
Граммофон (вертушка) сегодня имеет смысл только тогда, когда имеется коллекция настоящих аналоговых пластинок, но их очень мало, как и шеллака.
“Возвращение” винила ( хотя он никуда и не уходил) уже давно не мода, а устойчивый тренд. “Вертушка” – скоро в каждом доме, да и некогда презрительно-пренебрежительноее отношение к “новоделу” – меняется. Поверьте.
Я в нюансах вертушек ещё не разбираюсь. Хотел поначалу сделать самодельную на основе привода с Арии с переделанным управлением и даже тонарм подумывал сделать самому, но остыл. Вертушка это всё же довольно дорогое удовольствие.
В общем вопрос, когда искал информацию по компрессионным динамикам, в Википедии попалось что фирма Acoustic Research выпустили и вертушку. Та вот интересно это просто хорошая модель, или и тут Вильчур сумел изобрести новое?
“In 1961, Villchur designed a turntable (record player), and published an article explaining its several innovations. The tone arm and turntable platen were mounted together and suspended independently from the body of the turntable, so that a shock to the body of the turntable would have little effect on the playing of the record. Indeed, Villchur was fond of demonstrating this independent suspension by hitting the wooden base of the turntable with a mallet while the record played on flawlessly. The mechanical isolation of the tone-arm-platen assembly from the base had a further advantage. It eliminated the “muddy” bass sound that often resulted when vibrations from the loudspeaker were conducted through the floor and caused feedback through the pickup into the amplifier.”
Сергей, в 1961 Вильчур еще мог что-то придумать, но с тех пор вертушки настолько быстро развивались, что все ранние придумки потеряли смысл. От 1961 остался другой памятник – колонки AR-3a. Сама контора не существует с 1979 г, осталась только марка, ничего сегодня не значащая.
Прошу откликнуться знающих людей. Проигрыватель вега003. После полного восстановления звучание с пластов уступает звуку с внешнего источника (флак, некоторые треки мп3 (с хорошей звуковухой, правда)), причём стоит новая АТ95. Фонокорректор на кт361, по 5 шт. на канал. Имеются только от УКУ020 и мелодии 103 (они аналогичные) на к553. Или заменить транзисторы на, скажем, кт313а, или поискать другой ФК (какой лучше?). Электролиты в родном, конечно, заменены.
Корректор на 5 транзисторах КТ361 – это Вега-106 , его единственный плюс- рокот фильтр на выходе, убирает болтанку диффузора басовика на неровных пластинках, весьма полезное качество, особенно для колонок в варианте фазоинвертора.
Сам звук этого корректора тухлый, коррекция считана вообще не пойми как.
Помню, что замена этого устройства на несложную схему от Дюал , TVV47 , дала явный прирост по звуку.
Проверенный и звучный вариант несложного корректора есть на сайте Горнова Дмитрия, там же и ламповые схемы.
http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/avtorskie_stranicy/tvorcheskij_praktikum_a_bokarjova/korrektor_weekend/7-1-0-16
Что касаемо головы АТ95, то она изначально была весьма удачная при копеечной цене. Но вдруг их начали делать у дяди Ляо и качество стало лотереей.
ЗАМЕНА родных КТ361 на другие мало что даст, в моей схеме вместо 361-х впаяны были кт208, разницы не было.
Сама схема корректора на двух транзисторах и частотнозависимой оос между ними была раскритикована в журнале Радио и правильно раскритикована. На заре транзисторной техники такое решение прокатило как-то, но с ростом требований к околовиниловым устройствам схемотехника поменялась и заметно в лучшую сторону.
Сейчас эти убогие схемы годятся для музея разве что.
К553 уд2 ширпотребовский опер на биполярных транзисторах, малоподвижный, хотя звучит достаточно неплохо.
Для корректора лучше применить одиночные с полевым входом недорогие TL071 TL081 и двойные TL072 082 . Из наших прекрасно работают в корректоре к544уд1, они не шумят .Хотя не очень шустрые.
А если очень хочется что-то крутое, то нужно потратиться на ОРА 2134 или ОРА 2132. Хотя бы в первый каскад. Красивый у них звук, мой.
Да, был недорогой цапик с али, да по питанию раз накрылась, микрушки нет, заморачиваться неохота, выписал такой же. Пришёл. Да звук не тот. Глядь, а там уже не опа, а тда. Перепаял со старого и настроение улучшилось.
Специально простейшая модернизация
http://ldsound.ru/hi-fi-hi-end-fonokorrektor-iz-lyubogo-vstroennogo-sovetskogo/
нашел свою схемочку корректора на опере , как говорится, отсечь всё лишнее. Тем не менее, играет эта штука вполне удачно.
Зделайте на лампах фонокорректор
Спасибо Александр, схема простая, потом спаяю. Но сначала все же попробую замену 361 на в металле. Делал так на входе брига.
Где-то в начале 80-х годов производили Sony PS-LX5, может кто-то встречался с таким, стоит ли его покупать?
глянул в Гугель- симпатичный вид, ничего лишнего, тонарм длинный, изящный , шелл съёмный.Антискейтинг пружинный, как на Технаре 1210.
Единственное, что смутило- корпус похоже пластиковый, а он бывает гремит.
Стоит ли он трехсот долларов, если с родной головой и новой иглой?
Не скажу ничего про голову Sony , мне лично сильно по душе недорогая Аудиотехника АТ-VM520, недавно измерил, прослушал- шикардос. За свои деньги нет лучше. Иголка эллипс. Сейчас найду её фото и мои замеры.
https://vk.com/radiohobbi_club?z=photo-141909738_457241137%2Fwall-141909738_4027
https://vk.com/radiohobbi_club Сообщение от 3 марта 2020 года, про мои замеры и отслухи.
…недавно убил электрофон д1-012 и сделал из него вертак…снабдил головой LINN K5 и AT 120 EB …звучание отличается в пользу АТ головы…потом сравнил этими головами техникс – SL 1710 с остатками д1-012…никакой разницы в вертаках не нашел…только было заметно разницы в головах…если убрать усилитель из д1 и добавить приличный усилитель, то д1 -012 еще может конкурировать с бюджетными японцами…автоматика д1 -012 еще может за себя постоять…я понимаю сейчас А-Р-Д будет возникать, что надо измерять и т.д…измерять надо когда на слух не определяется различие…всех благ…
АТ vm-520 это по цене как бы АТ-120, но иголка уже многорадиусная, а подвижка полегче, что заметно по ачх , там нет торчка на участке 10-20 кгц, и подчеркивания верхушечек. Все гораздо вежливее и ровнее.
а что бы мне возникать, будто я не знаком с этой Д1-012. Сделана в Казани на авиазаводе. Сила. Там же делали вертушку+ усилитель ЭП-017 и ЭФ-017. Тоже крепкие изделия .
…дорогой Александр…усилители первого класса не подходят к этому вертаку, так как ухудшает звучание …вертак д1-012 должен был идти с усилителями типа бриг, корвет…наши инженеры в погоне за дешевизной заведемо испортили полное звучание вертака…для примера, рабочий д1-012 включите через линейный выход с приличным усилителем…получите соперников современных хай-енд звуков…всех благ…
Тонарм с приличной башкой на нём , и привод без дикого грохота, вот и всё качество звука. остальное понты. Привод у 012 вполне приличный, а тонарм так себе.
У меня тоже есть Д1-012 с нерабочим усилителем, без головы и хедшелла, думаю сделать деревянный корпус, вставить туда стол д1-012, какой хедшелл к ней лучше, если родной не сохранился?
…подойдет любой из серий АТ, можно на разборе от 5 у.е…иногда теряется грузик …можно заменить на ротор от компрессионного насоса камри 20 на разборе 5 у.е…внутренний диаметр идеально полходит…только каждый раз надо выставлять груз по ювилирным весам…всех благ…
вес на иглу выставляется , глядя на поведение самой иглы даже без весов. При навыке и антискейтинг можно настоить народным способом, глядя игле в лоб, внимательно, куда её сносит при касании иглой диска и подкручивая антискейт.
У меня получился такой корпус, шелл взял от Арктура, разфрезировал отверстия, чтобы можно было регулировать положение головы, голову нашел на мой взгляд неплохую: Ортофон VMS20EO MkII
Всё в комплексе звучит очень приятно, усилитель пионер sa-606
Акустика самодельная двухполосная НЧ 12′ – Monacor SPH-315, ВЧ – Monacor DT-254, разделение на 2кГц
…хороший набор…корпус приятно выглядит…стык под 45 градусов…голова тоже того же порядка…а вот акустика 2 полосы…середина бедновата будет…НЧ хорошо отработает до 1.5 кгц дальше потеря звуковой информации, а ВЧ имеет хоть ровную АЧХ, тоже бедет потеря информации…сюда бы СЧ между 1.5 и 3 кгц, было бы идеально…но хозяин-барин итак все сам знает…удачи…
Дело вкуса. По мне, так проще найти s-образный тонарм от G602 , он удобный в плане совместимости с многими бошками по массе.
С Д1-012 тоже приходилось возится. Все бы ничего, но транс гудит (ТС-80). Что я только не делал: полировал торцы, стягивал, варил в парафине…плюнул, намотал новый на торе:
У меня тоже гудел, залил его эпоксидным компаундом
…считается…эти работы действительно радует глаз…иногда видишь как люди на проводах рисуют стрелки и обклеивают винильной пленкой корпус для улучшение звуков…думаешь куда катиться мир…всех благ…
Привезли классную вертушку японскую, и просят туда кабель фирменный впаять, типа слоновья нога, дорогущий, – осерчал, обругал их, показал, какой шикарный там родной кабель, удобный, с мизерной емкостью, ….убедил не заниматься дурью.
Вот, тема, для размышления ))
Нашел о этом фото. Думал проигрыватель ламповый, но пишут, что транзисторный филипс.
Это не удивительно, 60е – пик транзисторного бума.
Да, и Мохаммед Алли, был вполне современным парнем ))
Проигрыватель винила Корвет эф 248 С ???
Добавил http://ldsound.ru/korvet-ef-248-stereo/
конструкции головки звукоснимателей ГЗМ и импортные
смотрю есть поклонники д1-012. отличный вертак с тяжелым диском. похвастаюсь своим)) сделал еще второй тонарм 12 дюймов на базе тонарма от электроники
электроника д1-012
еще
Электронику ЭП-017 добавить бы в список виниловых вертушек. Интересно кто какие головы применял на нём.