УМЗЧ ВВС-2011 версия Ultimate
Как отметил автор, усилитель ВВС-2011 — крайний из линейки усилителей ВВ-2008, ВВ-2010 высокой верности Н. Сухова, 1989 г. и Л. Ридико, 2001 г.
Технические характеристики усилителя:
Большая мощность: 150 Вт/8 Ом
Высокая линейность: 0,0002 – 0,0003% (при 20 кГц 100 Вт /4 Ом)
Полный набор сервисных узлов:
Поддержания нулевого постоянного напряжения
Компенсатора сопротивления проводов АС
Токовая защита
Защита от постоянного напряжения на выходе
Плавный старт
Разводкой печатных плат занимался участник многих популярных проектов LepekhinV (Владимир Лепехин). Получилось очень неплохо).

Плата защиты АС усилителя ВВС-2011
Плата усилителя УНЧ ВВС-2011 была разработана под тоннельный продув (параллельно радиатору). Монтаж транзисторов УН (усилителя напряжения) и ВК (выходного каскада) несколько затруднен, т.к. монтаж/демонтаж приходится производить отверткой через отверстия в ПП диаметром около 6 мм. Когда доступ открыт, проекция транзисторов не попадает под ПП, значительно удобней. Пришлось плату немного доработать.

Плата усилителя

В новых ПП не учел один момент — это удобство настройки защиты на плате усилителя
С25 = 0,1 нФ, R42* = 820 Ом и R41 = 1 кОм. Все элементы смд и находятся со стороны пайки, что весьма не удобно при настройке, т.к. надо будет несколько раз откручивать и прикручивать болтики крепления ПП на стойках и транзисторов к радиаторам.
Предложение: R42* 820 Ом состоит из двух резисторов смд расположенных параллельно, от сюда предложение: один резистор смд запаиваем сразу, другой выводной резистор навесом паяем к VT10 один вывод к базе, другой к эмиттеру, подбираем до подходящего. Подобрали, меняем выводной на смд, для наглядности:

Плата защита усилителя ВВС-2011
Электрическая схема (.spl7) и печатная плата (.lay)
Новый софт-старт и защита для ВВС-2011
Усилитель высокой верности. Сухов Н. из журнала “Радио”, 1989
Фото и описание по материалам: luch-elec.ru
Автор: Виктор Жуковский, г. Красноармейск
Автор сей реализации УМЗЧ ВВ, Виктор Жуковский, а Сухов автор лишь ВВ 89 .
Поправил.
И кто мешает освоить промышленное производство? Диверсификация, однако…
Здравствуйте, есть киты на этот усилитель и сколько будет стоить,заранее благодарю
Возможно на паяльнике продаются.
Здравствуйте! Где можно купить усил конструктором?
Спросите здесь: http://luch-elec.ru/
Афтор тут: https://rcl-electro.ru/
Ошибочки в печатке видно.
В той что на фото или в приложенной?
Электрическая схема (.spl7) и печатная плата (.lay) здесь в печатной плате обвязка DA3
Что-то компоновка эта мне не нравится, у Ридико была гораздо лучше: транзисторы на отдельной плате, которая соединяется с основной короткими проводами, откинул радиатор, открутил плату усилителя – и всё как на ладони, доступно и удобно – настраивай, ремонтируй. И собирать транзисторы на радиаторе удобнее. У Ридико сильно менее плотная компоновка, ну да и что – всё равно радиаторы нужны площадью минимум 2000 кв.см, для такого радиатора и на плате есть где разгуляться.
Если такое чудо умрет, его пересобирать придется заново
Пусть сначала косяк уберет. А то за другими смотрит, а тут не видит.
Если честно схема настолько древняя. Что повторять её особо смысла нет. Полно более совершенных схем уже создано. Жуковским же. А что за косяк то?)
Я даже вашу схемку забить в симулятор не осилил, надоело где то на стадии выбора сопротивлений, которые не указаны. А уж эту симулировать.. только чертить задолбаюсь.
диод параллельно базаэмиттер первого транзистора надо ставить.Иначе при пробое шунтирующего конденсатора в одном из источников тока или при неодновременном закрывании защитой плеч Вк на переходе Б_Э первого транзистора большое обратное напряжение.Это ведь недопустимо.Это лишь в случае использования перехода эмиттерного в качестве стабилитрона работает,когда коллекторный переход или оборван или когда коллектор и база замкнуты. классика жанра.