Усовершенствование громкоговорителя 20 АС-2

Длительный опыт эксплуатации громкоговорителей 20 АС-2 позволил выявить ряд присущих им недостатков. Так, большое число ВЧ динамиков приводит к значительной неравномерности АЧХ (вследствие интерференции) и придает звучанию АС очень неприятно воспринимаемую на слух «металлическую» окраску. При используемом в этих громкоговорителях последовательно-параллельном включении ВЧ динамиков 3 ГД-31-1300 электрическое сопротивление ВЧ звена, равное 8 Ом, оказывается несогласованным с номинальным сопротивлением НЧ звена (две головки 10 ГД-30-32), которое в зависимости от способа включения НЧ головок может быть равным 16 Ом или 4 Ом.

К недостаткам следует отнести и неудачный выбор элементов фильтра НЧ звена, выравнивающего АЧХ головок 10 ГД-30-32 в области средних частот, в результате он становится причиной значительных потерь полезной мощности. Это наглядно видно из рис. 1, где штриховой линией изображены АЧХ громкоговорителя с фильтром и без него.

Рис. 1

Предлагаемое усовершенствование направлено в основном на устранение указанных выше недостатков. Принципиальные схемы переделанных громкоговорителей 20 АС-2 на номинальное сопротивление 16 Ом и 4 Ом приведены на рис. 2 (а и б). Как видно из рисунков, в обоих вариантах число ВЧ динамиков 3 ГД-31-1300 уменьшено до двух, изменены номиналы элементов ВЧ фильтра, а НЧ фильтр вообще исключен. Кроме того, во избежание влияния реактивных сопротивлений звуковых катушек на ВЧ и НЧ звенья громкоговорителя параллельно соответствующим головкам включены корректирующие цепи R1C2 и R3C3. Благодаря этому характеристики полного электрического сопротивления НЧ и ВЧ звеньев громкоговорителя в номинальном диапазоне частот стали более линейными (штриховые линии на рис. 3, а и б), чем до переделки (сплошные линии на этих же рисунках), а результирующая характеристика всего громкоговорителя – практически частотнонезависимой, что снизило вероятность появления искажений фазочастотной характеристики.

Рис. 2

Рис. 3

Помимо изменения электрической схемы, некоторой доработке подверглось и акустическое оформление АС. В новом варианте он выполнен в виде фазоинвертора. Для этого в одно из отверстий передней панели корпуса, где были установлены ВЧ динамики, вклеена заглушка из фанеры (рис. 4), а в другое – труба фазоинвертора длинной 160 мм и с толщиной стенок 3-4 мм.

Рис. 4

Чтобы труба вошла внутрь корпуса, часть бруска, к котором крепится передняя панель громкоговорителя (на рисунке она показана зачерненным сегментом), пришлось удалить. Из звукопоглощающего мешка половина материала удалена, а оставшаяся часть распределена в нем равномерно. Мешок приклеен к задней стенке корпуса АС и закрывает все ее поверхность, исключая место напротив трубы ФИ. Чтобы звукопоглощающий материала не попал на контакты подстроечного резистора R2, перед наклейкой мешка на заднюю стенку его необходимо закрыть картоном или плотной бумагой.

Рис. 5

Применение ФИ позволило увеличить отдачу и снизить коэффициент гармоник компрессионных головок на низкочастотном участке воспроизводимого диапазона частот. АЧХ усовершенствованных (штриховые линии) и фабричных (сплошные линии) громкоговорителей сопротивлением 16 Ом и 4 Ом изображены соответственно на рис. 5 (а и б). Сравнение этих АЧХ показывает более высокую линейность и равномерность характеристик усовершенствованных громкоговорителей.

Автор работы: Макшаков С., г. Казань.

Комментарии запрещены.