Воронение стали

Воронение предохраняет поверхность стальных деталей от коррозии (ржавчины) и придает изделию черную или темно-синюю окраску различных оттенков при сохранении металлического блеска поверхности.

При воронении стальных изделий на обрабатываемой поверхности создается стойкая оксидная пленка.

Перед воронением изделие следует тщательно отшлифовать и отполировать. Поверхность изделия обезжиривают промывкой в щелочах, после чего деталь прогревают при температуре 60—70 °С. Затем изделие помещают в печь, и нагревают до температуры 320— 325 °С. Ровная окраска поверхности изделия получается тогда, когда оно было равномерно прогрето. Обработанное таким образом изделие быстро протирают тряпкой, смоченной в конопляном масле.

Оксидная пленка, получаемая при нагреве, очень тонка — она достигает всего долей  микрона, поэтому стойкость ее против коррозии невелика из-за пор на поверхности. При смазке вороненой поверхности изделия жировыми веществами поры и другие дефекты оксидной пленки закрываются. Этим достигается повышение ее противокоррозийных свойств, т. е. предотвращается разрушающее действие внешней среды. После смазки поверхность изделия снова слегка прогревают и вытирают насухо. В результате изделие приобретает глянцевую черную или синюю окраску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *