Зло выбора

Начну несколько издалека, с того, что жестких констант в Природе не встречается. Вся физиология человека подчинена осцилляторным процессам, т.е. колебаниям ряда параметров (формально считающихся константами) вокруг среднего значения, которое, собственно, и принимается за «константу». Так, например, нормальной температурой тела человека официально считается 36,6° при измерении в подмышечной впадине. При этом мало кто знает, что если измерить ту же самую температуру во рту (сублингвально, т.е. под языком), то при тех же самых условиях она будет примерно на 0,5° выше, т.е. 37,1°. А если измерить температуру ректально (т.е. в жопе), то она окажется выше подмышечной на целый 1°, т.е. 37,6°. В этом может убедиться абсолютно любой самостоятельно, втыкая себе градусник в соответствующие дырки на теле. Но это еще далеко не все. Температура, пусть даже измеряемая в одном и том же месте, подвержена суточным колебаниям. Наиболее удобным измерением является сублингвальное, поэтому в дальнейшем речь пойдет именно о нем. Так вот если измерить температуру сразу по пробуждению ото сна, то она окажется примерно на 0,5° (а то и больше) ниже официальной нормы, т.е. около 36,1°. А если измерить температуру в конце рабочего дня, то она окажется на те же самые 0,5° выше пресловутой нормы, т.е. порядка 37,1°. Средняя же температура за день, как вы понимаете, составит 36,6°. Собственно, эти ритмичные колебания и составляют основу настоящего здоровья. Причем это касается не только температуры тела, но и артериального давления, и частоты сердечных сокращений (пульса), и потребления кислорода (циклов вдох/выдох в минуту), и кислотности мочи, и еще ряда менее известных параметров. Устойчивое «залипание» какого либо параметра на какой-то отметке (в особенности в стороне от нормы) с резким уменьшением амплитуды осцилляций в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о патологии.

Ситуация с Аудио также вполне физиологична. Нет и быть не может у нормального, здорового человека окончательного и долговременного выбора какого-то пресловутого «своего звука». Возьмем для простоты рассмотрения акустические системы, как один из важнейших компонентов аудио-тракта – все они такие ощутимо разные, хотя служат при этом одной и той же цели. Остановить свой выбор на каких-то одних АС означает полный дебилизм и скудоумие. Такой «выбор» патологичен в силу того, что с человеком становится просто не о чем говорить и нечего обсуждать. В самом деле, что нового или интересного может рассказать тот, у кого на протяжении длительного времени ничего не меняется?! Как правило, человек, который «наконец сделал свой выбор», либо занимает пренебрежительно-снобистскую позицию по отношению к другим, ибо считает свой выбор самым лучшим, либо вообще утрачивает интерес к Аудио, поскольку искания вроде как закончены. И в том, и в другом случае «окончательно выбравший» становится совершенно безынтересен и бесполезен для окружающих, поскольку «развитие» его закончилось. Ничего другого, кроме как надувать щеки и упиваться своим выбором такой индивидуум не может. То, что кажется ему логическим завершением процесса, на самом деле является стагнацией, застоем и вообще патологией. Скажу больше: людей, которые «определились с выбором», нельзя даже близко подпускать к обсуждению каких-либо проблем на форумах.

Прямую противоположность таким людям составляют те, кто находится в постоянном «поиске», кто имеет несколько АС одновременно или постоянно меняет одну пару на другую. У таких людей аудио-жизнь всегда кипит, всегда наполнена новыми, интересными событиями, которыми они могут поделиться с окружающими. Такие люди постоянно открывают новые, самые разнообразные горизонты звука, а не сидят со своим однообразным «выбором» как лягушки в болоте, периодически выквакивая оттуда пренебрежительные реплики. Таким людям всегда есть что рассказать, и что показать. Их опыт преумножается с каждым обновлением! Прелесть (аудио) жизни, также как и жизни вообще – в ее многообразии и разнообразии.

Резюмировать вышесказанное можно очень просто. Покупайте больше АС – всяких и разных, под разные состояния души и музыку – и варьируйте их в зависимости от (слухового) настроения! Лучше всего обзавестись сразу четырьмя-пятью парами АС – от двухполосных полочников до многополосных напольников. То же самое касается и усилителей, и источников! Заведите себе пару-тройку усилителей – и с лампочками, и со стрелочками, и с кнопочками, и с ручечками, да так чтобы среди них были и интегральники, и двухблочники! Два-три проигрывателя компакт-дисков тоже не помешают. И комбинируйте, комбинируйте, комбинируйте все это во множестве вариантов!!

Автор:  Raoul Sanchez

28.06.2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *