Микрон 100 УМ-002С

Усилитель изготавливался на заводе им. Фрунзе, в г. Нижний Новгород, в 90-х годах. Предназначен для усиления сигнала, поступающего с предварительного усилителя Микрон УП-002С с последующим воспроизведением его через наушники и внешние АС. Может использоваться в составе бытового стереокомплекса для озвучивания помещений при прослушивании или подготовке музыкальных программ.

Микрон 100УМ-002С

Технические характеристики:

Диапазон воспpоизводимых частот: 6 – 120000 Гц

Неpавномеpность АЧХ в диапазоне 20-20000 Гц: ±0,3 дБ

Номинальная выходная мощность на канал: 50 Вт/8 Ом (75 Вт/4 Ом)

Допустимая нагpузка: 4 – 16 Ом

Допустимая нагpузка в pежиме включения каналов по мостовой схеме: 8 – 16 Ом

Номинальное входное напряжение: 1 В

Входное сопpотивление: 10 кОм

Общие гаpмонические искажения: 0,005 %

Отношение сигнал/взвешенный шум: 110 дБ

Средняя потpебляемая мощность от сети: 100 Вт

Внешние размеры (ШхВхГ): 430х100х430 мм

Масса: 13 кг

Микрон 100УМ-002С

Описание

Усилитель состоит из двух независимых каналов усиления с общим источником питания. Малый коэффициент загрузки оконечных транзисторов, обеспечиваемый параллельным включением нескольких транзисторов, и развитая схема защиты гарантируют высокую надежность усилителя.

Микрон 100 УМ-002С

В усилителе применена схема защиты, предотвращающая повреждение усилителя при его перегреве, коротком замыкании, появлении на выходе постоянной составляющей, повышенном напряжении питающей сети. При срабатывании схемы защиты необходимо выключить усилитель и проверить правильность подключения АС, обратив особое внимание на устранение возможного короткого замыкания между контактами или проводами. Необходимо также обратить внимание на величину напряжения сети и перегрев усилителя.

Микрон 100 УМ-002С Микрон 100 УМ-002С

Микрон 100УМ-002С

Усилитель обеспечивает:

  1. возможность подключения пары АС и наушников;
  2. прослушивание программ в режиме “стерео” и “моно”;
  3. отключение внешних АС;
  4. работа в моно режиме по мостовой схеме;
  5. индикацию сети и срабатывание защиты.

Микрон 100УМ-002С

Работа усилителя (от пользователя – Fuser):

От момента включении сетевого питания усилителя до момента установления его рабочего состояния устройство защиты обеспечивает задержку по времени 3 – 4 секунды. Этот интервал создается двумя одновибраторами, каждый из которых соответственно имеет 1,5 -2 секунды. Оба одновибратора выполнены по однотипным схемам и представляют из себя триггер, который меняет своё исходное состояние после заряда времязадающей RC цепи. Первый одновибратор выполнен на элементах DD3.1, DD3.2, DD4.1, транзисторе VT15, времязадающей цепи R73, C17. Второй одновибратор выполнен на элементах DD4.2, DD4.3, DD4.4, транзисторе VT16, времязадающей цепи R70, C16.

Первый интервал времени (сразу после включения сетевого питания, горит светодиод «защита УМ») определяется первым одновибратором. Начальное состояние триггера таково, что на выходе DD3.2 присутствует ноль (этот выход используется для включения оконечных каскадов усилителя). На выходе DD3.1 присутствует единица, которая через диод VD21 блокирует второй одновибратор и открывает транзистор VT20, включающий светодиод «защита УМ». В это время происходит заряд конденсаторов мощных выпрямителей и на платы выходных усилителей сразу подаются напряжения питания. Но при этом, все транзисторы выходных усилителей находятся в закрытом состоянии. Отсутствуют даже токи покоя. В это же время происходит измерение схемой «прозвонки» омического сопротивления нагрузок усилителя. Результатом этого измерения являются уровни на выходах компараторов DA1, DA2, DA3, DA4 (выполнены на операционных усилителях К5553УД2). После того, как напряжение на конденсаторе C17 достигнет уровня логической единицы, на выходе DD4.1 появится ноль и триггер на ячейках DD3.1, DD3.2 перейдет в другое устойчивое состояние. При этом на выходе DD3.2 появится единица (на управляющие входы выходных усилителей через резисторы R87, R88 будет подано напряжение включения, все транзисторы плат оконечных усилителей войдут в рабочий режим). Транзистор VT15 откроется и приведет заряд C17 в исходное нулевое состояние. Выход DD3.2 используется так же для записи (входы C) в триггеры DD2.1, DD2.2 логических уровней, присутствующих на их D входах (результаты работы схемы прозвонки).

Микрон 100УМ-002С

О схеме «прозвонки»:

Акустические системы в момент включения усилителя через реле коммутации АС, находящееся в устройстве защиты, подключены к устройству прозвонки сопротивления нагрузки,. Схема прозвонки имеет два порога. Если сопротивление нагрузки хотя бы по одному каналу находится в пределах 0 – 2,5 Ома (режим КЗ, используются компараторы на DA2, DA3) то с выхода DA2 или DA3 (зависит от канала) через диоды VD12 или VD13 поступает высокий уровень напряжения на резистивный делитель R64, R67. Это высокий уровень открывает транзистор VT13, который блокирует первый одновибратор. Состояние одновибратора остаётся неизменным даже после заряда C17. Состояние всего усилителя при этом таково: присутствуют все напряжения питания (если, конечно, все исправно). Токи покоя выходных каскадов отсутствуют. Постоянно горит светодиод «защита УМ». Усилитель в таком состоянии может находиться сколько угодно времени до тех пока не изменится сопротивление нагрузки.

Если сопротивление нагрузки усилителя находится в пределах 2,5 – 5 Ом (режим нагрузки 4 Ом), то напряжение на выходах DA2, DA3 принимает отрицательное значение, транзистор VT13 остаётся закрытым, блокировки первого одновибратора нет и после заряда конденсатора C17 произойдет переключение триггера, так как было описано выше.

На выходах компараторов DA1, DA4 при этом присутствуют отрицательные напряжения.
На D входах триггеров DD2.1, DD2.2 присутствует уровень логического нуля. Этот уровень и будет записан в триггеры после того, как на их входах записи C появится единица. Исходное состояние триггеров таково, что на прямом выходе (не используются) у них единица, а на инверсном ноль. Следовательно, после записи в триггеры нуля на прямом входе появится ноль, а на инверсном – единица. Этот уровень используется для включения реле, находящихся на выходных платах усилителя, которые устанавливают коэффициент усиления оконечного усилителя для работы на нагрузку 4 Ома.

Если сопротивление нагрузки усилителя находится в пределах от 5 Ом и выше (режим нагрузки 8 Ом), то напряжение на выходах DA2, DA3 принимает высокий положительный уровень, то есть уровень логической единицы на D входах триггеров DD2.1, DD2.2. Следовательно, после записи этих единиц в триггеры, состояние триггеров не изменится, реле на выходных платах останутся в выключенном состоянии и коэффициент усиления оконечного усилителя останется в исходном состоянии, соответствующему для работы на нагрузку 8 Ом.

После того как информация о состоянии нагрузки записана в триггеры, она на входе триггеров может изменяться сколько угодно и как угодно (например при отключении схемы «прозвонки от нагрузки). На изменение режима работы выходных каскадов это не отразится.

Так как схема «прозвонки» имеет два раздельных канала, то не исключается режим работы усилителя при разных сопротивлениях нагрузки. Например один канал нагружен на АС с сопротивлением 8 Ом, а другой – на АС 4 Ом.

Итак , все о чем было сказано выше, происходит в течение первого (сразу после включения сетевого питания) отрезка времени при котором осуществляется небольшая диагностика нагрузки. Окончание первого этапа и переход ко второму знаменуется выключением светодиода «защита УМ» и включением светодиода «защита АС». При этом блокировка второго одновибратора снимается и начинается отсчет второго отрезка времени. В течение второго отрезка времени происходит дальнейшая «диагностика», которая заключается в проверке наличия мощных источников питания, отсутствие постоянной составляющей на выходе оконечных каскадов. Никаких принципиальных тонкостей в схеме нет. Все легко читается, поэтому останавливаться на этом не буду. Если все в норме, то транзистор VT14 находится в закрытом состоянии. Исходное устойчивое состояние второго одновибратора такое, что на выходе ячейки DD4.4 присутствует уровень логического нуля. Ключи на транзисторах VT23, VT24 закрыты, реле коммутации АС подключает выходные клеммы усилителя к схеме «прозвонки». После того, как напряжение на конденсаторе C16 достигнет уровня логической единицы, на выходе DD4.2 появится ноль и триггер на ячейках DD4.3, DD4.4 перейдет в другое устойчивое состояние. При этом произойдет сброс заряда C16 до нуля, отключение светодиода «защита АС» и включение реле коммутации АС, которая подключит выходные клеммы усилителя к выходам мощных усилителей.

В сумме весь процесс включения усилителя длится 3 – 4 секунды и выглядит следующим образом: сначала горит «защита УМ», через 1,5 – 2 секунды «защита УМ» гаснет и загорается «защита АС», через 1,5 – 2 секунды гаснет «защита АС» и все – усилитель готов к работе.

Микрон 100УМ-002С


Электрические схемы Микрон 100УМ-002С

Полная блочная схема:

Микрон 100УМ-002С

Входной усилитель:

Микрон 100УМ-002С

Выходной усилитель:

Микрон 100УМ-002С

Усилитель-стабилизатор:

Микрон 100УМ-002С Микрон 100УМ-002С

Ремонт защиты УМ100-002С

Если не гаснет светодиод “защита АС”, схема проверки блокирует второй одновибратор. Необходимо пройти по следующей цепочке:

  1. Проверить напряжение питания на всех микросхемах, причем мерить непосредственно на ногах микросхем. У логики 7 вывод 0 В, 14 вывод +12 В. У К553УД2, 11 вывод +12 В, 6 вывод -12 В. Маркировка микросхем на плате должна совпадать с той о которой я буду говорить дальше. Так же необходимо внимательно осмотреть монтаж на предмет наличия соплей или замыканий.
  2. Проверить логический уровень на 3 выводе DD1 или 12 выводе DD2, должна быть единица (+12 В).
  3. Если на указанных выводах ноль – проверить уровни на выводах 1, 2, 8 DD2, должны быть единицы.
  4. Если на 1 выводе DD2 ноль, проверить 5, 6 вывод DD1. Если на этих выводах единица, то на 5 лепестке платы нет отрицательного напряжения -42 В с одного из мощных выпрямителей. Причины – сгорел предохранитель, нет контакта, оборван провод.
  5. Если на 2 выводе DD2 ноль, проверить 8, 9 вывод DD1. Если на этих выводах единица, то на 6 лепестке платы нет отрицательного напряжения -42 В с другого мощного выпрямителя. Причины могут быть те же.
  6. Если на 8 выводе DD2 ноль, проверить 3, 4, 5 выводы DD2, должны быть единицы.
  7. Если на 3 выводе DD2 ноль, проверить выходные уровни компараторов DA5, DA6 (10 выводы микросхем). Если хотя бы на одном минус 12 В, то возможные причины – постоянная составляющая более чем 2,5 В на одном из мощных выходов, неисправность микросхем DA5 или DA6 или просто что-нибудь оторвалось.
  8. Если на выводе 4 DD2 ноль, то на 7 лепестке платы нет положительного напряжения +42 В с одного из мощных выпрямителей. Причины те же, что и впункте 4.
  9. Если на выводе 5 DD2 ноль, то на 8 лепестке платы не положительного напряжения +42 В с другого мощного выпрямителя. Причины те же.
  10. Если все выше перечисленное в норме, то не работает сам одновибратор. В этом случае надо проверить напряжение на 6 выводе DD5, должна быть единица. К этому выводу подключен времязадающий конденсатор C11. Если единица отсутствует, то нет заряда C11, скорее всего оборвалась цепь заряда через R61, или просто пробит транзистор VT1.

Руководство Микрон 100 УМ-002С (прислал Сергей)

5 комментариев: Микрон 100 УМ-002С

  1. Сергей пишет:

    Руководство по эксплуатации и текстовый документ о работе и ремонте защиты усилителя.
    Файлы в архиве, текстовый возможно нужно подредактировать. Добавьте на сайт.

    • Сергей пишет:

      Здравствуйте Сергей. Очень полезная информация! А случайно печатных плат на данный усилитель нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *