Проигрыватель Вега-106 стерео 1 класса, изготавливался Бердским радиозаводом с 1976 по 1981 год. Предназначался для проигрывания грампластинок всех форматов на скорости вращения диска 16, 33 и 45 об/мин. С 1978 года выпускались модели только со скоростью 33 и 45 об/мин.
Технические характеристики:
Диапазон рабочих частот: 31,5 – 16000 Гц
Коэффициент детонации: 0,15%
Уровень электрического фона: 57 дБ
Потребляемая мощность от сети: 30 Вт
Внешние пазмеры (ШхВхГ): 410х170х350 мм
Масса: 13 кг
Цена на момент выпуска: 160 рублей
Описание Вега-106:
Корпус изготовлен из фанеры и отделан шпоном ценных пород дерева.. Сверху закрывается прозрачной крышкой. B проигрывателе применён магнитоэлектрический звукосниматель. Есть подстройка частоты вращения диска по стробоскопу. Статическая балансировка звукоснимателя, регулировка приведённого веса и микролифт. Электропроигрывающее устройство изготавливалось в Польше и поставлялось на Бердский радиозавод.
У проигрыватель тяжелый опорный диск (до 3 кг). На передней панели имеются две кнопки уровня выходного напряжения. Отличительная особенность Вега-106 – установка польских ЭПУ фирмы “Unitra” и одноимённой головкой звукоснимателя. В ЭПУ Unitra G-602C был антискейтинг, подстройка частоты вращения диска по стробоскопу, регулировка веса давления на иглу звукоснимателя и магнитный микролифт.
Вообще-то, головка “Unitra” появилась в комплектации много позднее, изначально там были “Шур” и “ADC-K9”. У первобытных “аудиофилов” “Шур” считался ценнее, как более громкий по сравнению с ADC…
И “Шур”
Ещё на первых аппаратах стояла Tenorel 2001
Кстати, Тенорелы есть разные, с высокой и средней индуктивностью катушек. И маркировка у них разная. Недавно послушал и измерил полученные фирменные Тенорелы Т2001- прилично сделаны, звук и ачх достойные.
Ещё есть Голдринг 800, точная копия Тенорела и УнитрыMF100. Точнее, с Голдринга видимо сняты все прочие.
Совершенно верно! Подзабыл, каюсь! Кстати, Unitra Fonika – весьма посредственная реплика (перепечатка) оного. Бюджетнейший вариант! Сравните благородство линий!
На спинке Тенорела надпись Made in Holland. Не хухры.
И когда принес домой вертушку с этой головой и включил, понял, какой шлак я слушал до этого.
Унитре какие головки не ставь, у нее все равно основные проблемы со скоростью.
У г-600 никаких проблем со скоростью не было, мертво держала.
Никогда Унитра скорость мертво не держала, как и многие другие игратели винила с передачей пассиком.
Вега с эпу G600B проблем со стабильностью скорости не имела
Голова такая
Голова Тенорел. А беда G-600b была в нежном резиновом ролике, который стесывался шероховатым валом достаточно быстро, потом ставился запасной, потом … слушай громыхалку.
За всех не скажу (люди, они разные), просчёт был в стакане, куда этот массивный диск вставлялся. На собственном опыте свидетельствую, что в большинстве случаев братский народ ни разу не капал туда машинного масла, не говоря уж о солидоле…
В комплекте запчастей к вертушке Вега-106 была пластиковая подушечка с густой смазкой для вала диска.
Пакетик -то был, да не всем приходило в голову, для чего он…
Добрый день!!! Хочу немного поправить, коэффициент детонации 0.08 % просто сказочный для этого “трактора”, скорее всего 0.15%, микролифт тонарма работает благодаря демферной смазке.
Давняя знакомая! Родная MF-100 – ни разделения, ни высоких частот. Поставил ГЗМ 055 и офонареллл.
Скорость плавала, сколько вертушка у меня работала. С прогревом плавно уезжала, а потом начинала плавать меандром с периодом примерно 3 секунды. Но я на слух не слышал. Корректор сразу заменил на к548ун1, плюс поставил рокот-фильтр по принципу ФВЧ на эмиттерных повторителях, делающих моно ниже 200 Гц. Чтобы хватило одной микросхемы, выходное напряжение по памяти было 100 мВ всего. Был счастлив.
ГЗМ 055 это рижский клон Ортофона VMS20 , с эллипсной иглой, звук и правда хорош.
MF100 пакость редкостная. А ещё наши делали вставку к ней, алмазная игла сделана была на московском ювелирном заводе. Паспорт , коробочка,все как положено.
В середине 80-х продавали в Юном Технике. Вместе с пасиками от Веги( ими продавцы коробки паковали, чтобы крышки не падали. ( Сейчас такой пасик найти- чокнешься, а тогда все это по цене мусора. никому не нужно, все смотрят- ВИДЕО!!!!
Николай, вы будете дико смеяться. Или грустить. Но ачх переходного затухания любой головки указывает на полное отсутствие стерео ниже 100-200 герц , принцип записи таков. На высокочастотном крае то же самое, стереоразделение резко снижается.
Как можете слушать на к548ун1, это такое дерьмо, просто мрак! Еще в начале 80-х годов сделал простейший корректор на 544уд1, и закрыл вопрос с простыми.
Я уже 20лет как его не слушаю. Сделал в школе.
Я с вегой 106 – 112 проблем и жалоб не видел. Единственно приносили в ремонт из-за поломанной головки. И мы меняли на ГЗМ-008. Аж заказали целую коробку (тогда не закупали а заказывали). И все замечали улучшение звука и радовались. Хороший и надёжный аппарат.
Единственное стоит заметить, что тонарм у G-600B и С из-за массивных грузов по обе стороны поворотной оси не предназначен для головок с вежливой подвижкой, будет телепаться . G602 получше. Противовес уже в виде шайбы, а не колбасы. И антискейт сделали. Хотя и корявый.
Всё моё детство слушал именно вегу-106. Папа говорил что корректор поменял на 548ун1. И вот тут недавно довелось моделировать штатный транзисторный. Хитроумные советские инженеры из дешевых транзисторов создали просто шедевр. Очень линейный, очень стойкий к перегрузкам, 548 похуже будет, выигрыш ,может, только по шумам.
Да шумов и у транзисторного никто не замечал в сравнении со скрипом самой пластинки.
Именно так и есть. Увидев схему корректора Веги-106, в 76- м году, возмущался, ой, смотрите, на каком барахле собрана малошумящая схема, на кт209! Сейчас спокойно перепаял бы ту схемку на Дюал TVV46 , оставив рокот-фильтр. Или TVV-47 , не хуже ничем, просто нужен Р-проводимости транзистор с высоким усилением. На самом деле там 99 процентов звука обеспечено было самой башкой, вот там в самом деле лотерея, кому что досталось. Самым счастливым- Шур 44й, чуть похуже-Тенорел Т2001, а самый отстой- ADC K9. Мне К9 досталась, пакость редкостная.
Годами сочинял новые схемы, пытаясь выжать с неё хоть какое-то звучание, всё мимо.
Не найдётся ли эта схема из 76 года на кт209? А то везде только кт361 три или пять штук в канал. Или там только транзисторы поменяли?
Загляните на страничку в журнале Салон AV, я там повторил известную схемку от Dual , звать её TVV47. Звучит эта штука за сто рублей -совершенно роскошно.
Посмотрел. Усилитель двойка с частотозависимой обратной связью (корректор). Может транзисторы и получше но не настолько , чтобы всё переделывать. А я то говорю про шум самих пластинок (винил). Вот шум – всем шумам шум. И все остальные старания безсмысленны.
Это верно, треск от канавки несравненно выше шума входного каскада. Но есть одна вещь, прозрачность звучания схемы. И почему обратил ваше внимание на эту схему- тут с прозрачностью очень неплохо всё. Полоса вверх с отключенной оос- 25 кгц, с замкнутой- мегагерцы. Перегрузки не замечено в очень жестких условиях измерений с помощью инверсной RIAA и меандра , поданного на вход. Отсюда и легкость звучания.
Там в статье ниже есть оцифрованные треки с виниловых дисков, послушайте сами.
Правда, там и башка что надо.
Да я не такой крутой АУДИОФИЛ. Больше музыкант и меломан. Я больше прислушиваюсь к нотам , аккордам , вокалу. И когда есть гармония в песне я доволен. Ну и правильно выставленные уровни инструментов важны. Чтобы и басы были (не бубнящие на одной ноте). Верха красиво цыкали. Середина чистая (никакой инструмент не давил другие). Искажения сразу услышу и могу их замерить. А вот про прозрачность и лёгкость я так и не понимаю. Много раз говорили. Я на это молчу. Послушал я эти треки. У меня всё это есть и звучит точно так-же. Я их скачал и в понедельник покручу на работе коллегам. Послушаю их мнение. У меня на CD , а это с винила с крутой головкой.
Александр! Мне довелось услышать вашу песню Пермская сирень, роскошная песня, красивая мелодия, очень душевно сделано и с любовью. Поэтому не сомневаюсь, что эта схемка на десяти детальках зазвучит для вашего слуха не хуже фирменных . А с приличной башкой- может и круче фирмы. Сам я меломан по жизни, а красивая мелодия- великая ценность и витамин для души. Но один момент- оценить качество треков – нужна проверенная аппаратура. И напоследок послушайте треки с диска Сантаны, они сделаны суперской головкой АТ160, ламповым корректором моей выделки. И- грозно нахмурясь- спрошу: попробуйте только придраться к звучанию! :) Ваш АБ
Против Карлоса Сантаны я вообще не пикну. Всё идеально. И гитара и качество.
Сделал корректор на одном 544уд1 в канале в еще в 1982г для своей Электроники Б1-01, и с простыми корректорами решил навсегда. И делал для Веги-106, шумов ОУ не слышно, по сравнению с шумама винила бесмысленно.
Какая гадость ваша к548ун1, как и заливная рыба…
Да, в то же самое время и мой корректор на 544УД1а остановил процесс поиска лучшей схемы, звучал красиво и совершенно бесшумно. Помню, как пришли в гости знакомые, отец и сын, оба страстные любители звука. И просят включить винил. Включил, в паузе вывернул ручку на полную. В колонках тишина. Вот, говорю, включил. -А теперь выверни ручку на полную!- Так, уже вывернул. КАК???!!! Ведь не слышно ничего. -Правильно, не слышно. – А так не бывает!-Тем не менее, шума и фона нет. Ушли озадаченные.
Вот это место в описании “… регулировка приведённого веса..” вызывает сомнения.. Опечатка?
А как правильно?
Возможно, автор имел ввиду прижимную силу? А приведенная масса – это уже на тему комплианса/резонанса. Т.е. характеристика инерциальных свойств тонарма.
Поскольку управлять массой веговского тонарма мы не в силах, примем термин приведенной массы- за прижимную силу.
Принять-то мы можем. Правильно ли сделаем? Это ж путаница в терминах получится. Согласитесь, Александр, для того терминология и существует, чтобы каждый раз не пояснять “что конкретно я имела ввиду”)).
Я бы предложил другое. Если уважаемый ldsound сочтет возможным и необходимым дополнить и подкорректировать пост о Веге-106, я бы подготовил имеющуюся у меня информацию по этому аппарату. Хоть он и не является первоклашкой в смысле ГОСТа, однако вполне заслуживает на мой взгляд нескольких абзацев текста.
Ну что вы! Вега-106 для меня лично -был волшебный аппарат с космическим звуком, в далеком 1975 году это была настоящая высадка инопланетян. Другое дело, сегодня он уже не смотрится так круто. Но несомненно ,достоин уважения. Первый стану в очередь, выказать ему респект.
Я буду только рад, присылайте текст.
Ок. Пришлю Вам на gmail.
Поскольку тема проиллюстрирована Вегой-106 в варианте с G-602, то и описание функционала можно взять с РЭ на G-602. Если нужно, пришлю. Вообще В-106 комплектовалась последовательно 4-мя Унитровскими столами. На сайте Харченко, откуда взято описание, тоже, к сожалению встречаются неточности, что, конечно же, ни в какой мере не умаляет важности и нужности его сайта-музея!
Типовая схема корректора на одном 544уд1 в канале в еще в 1982г для своей Электроники Б1-01, и делал для Веги-106, шумов ОУ не слышно.
Не успел порадоваться, что сегодня в продаже есть любимый Шурик-44й, диджейский вариант, звать М44-Е , как оказалось. что фиг вместо. Пусто. Вот кто смог бы возродить Вегу-106 из небытия и водрузить на пьедестал. Звук и уровень отдачи у этого Шура- просто убойные. Огонь башка!