Вега-109 является настольным сетевым электрофоном. Изготавливался на Бердском радиозаводе с 1985 года. Предназначался для электроакустического воспроизведения механической звукозаписи с грампластинок всех форматов. В комплект входила пара акустических систем 15АС-109 Вега.
Характеристики Вега-109:
Диапазон воспроизводимых частот: 50 – 18000 Гц
Номинальная выходная мощность на канал: 10 Вт
Коэффициэнт гармоник: 0,7%
Уровень фона и наводок: -50 дБ
Отношение сигнал/шум: -60 дБ
Коэффициент детонации: 0,15 %
Потребляемая мощность от сети: 80 Вт
Габаритные размеры (ШхВхГ): 465х210х428 мм
Масса: 15 кг
Описание Вега 109
Внешне электрофон напоминает Вега-108, но схемотехника основана на применении современных микросхем. Корпус прямоугольный, отделанный шпоном ценных пород дерева с лакокрасочным покрытием и имеет съемно-откудную крышку. Конструктивно электрофон сделан по принципу отдельных функциональных блоков, которые выполнены печатным монтажом на отдельных платах.
Вега-109 имеет двухскоростное электропроигрывающее устройство G-602-С производства ПНР имеющее магнитоэлектрическую головку звукоснимателя MF-101. Раздельные регуляторы тембра НЧ, ВЧ, регулятор стереобаланса, фильтры низких и высоких звуковых частот, отключаемую тонкомпенсацию, ступенчатый регулятор громкости, регулировку частоты вращения диска, со стробоскопическим индикатором, автостоп, микролифт.
Был у меня такой. Но игла установлена была от фирмы “АудиоТехника”/ подпаялся напрямую к звукоснимательным проводам и вывел разьем наружу, для подключения к внешнему фонокорректору. делал т. о. оцифровку пластинок через более качественный фонокорректор. Первое время вообще использовал его как усилитель и качал колонки Амфитон 35ас-018. Сам аппарат иногда грешил плаванием скорости. в чем причина – непонятно, так и не нашлась. само как то рассосалось под конец владения. Потом приобрел простенький саннио турнтейбл 6100 и продал эту бандуру Вегу. Ее плюс в ее тяжести, вибрации так сильно не передаются на иглу как у того же хлипкого саннио турнтейбл 6100
“Сам аппарат иногда грешил плаванием скорости. в чем причина – непонятно, так и не нашлась.” – где-то была некачественная пайка, когда провод вроде припаян, а фактически придавлен слоем припоя… Весь этот набор (ЭПУ + УНЧ + АС) по большому счёту, с большим натягом можно назвать “кабинетным”, либо муз.центр для детской -кухни. Я полагаю, в связке с Амфитон 35ас-018 звучание было более благородным?
На тот момент да. Звук казался шикарным. Мощным , громким. После компопукалок то… Потом был куплен ресивер, потом разные усилители, и звук от Веги конечно перестал быть таким крутым.
Позже я так же слушал и на амфитонах в том числе, но через фонокорректор усилителей а-х40 и 50, брига 001. В такой связке конечно звук хорош. Все таки по сути там одна игла отвечает за качество звука в аппарате самом.