ВНИИРПА – 28 лет назад

ЦРЛ – НИИРПА им А.С. Попова – 70 лет

11 ноября 1923 г. постановлением Правления треста заводов слабого тока была организована Центральная радиолаборатория (ЦРЛ), многогранная деятельность которой создала базу для мощного развития в нашей стране радиовещания, эпектрo- и гидроакустики, телевидения, электронной оптики, высокочастотной промышленной техники, дефектоскопии. В результате коренной реорганизации ЦРЛ в 1936 году возник научно-исследовательский институт радиовещательного приема и акустики (НИИРПА), ведущие направления которого определялись его названием. С 1959 года институт носит имя Александра Степановича Попова.

ВНИИРПА - 28 лет назад

В стенах ЦРЛ-НИИРПА работали ученые и инженеры, имена которых вошли в историю развития радиотехники: Бонч-Бруевич М.А., Вологдин В.П., Кононович Л.М., Куприянов Н.С., Мандельштам Л.И., Момот Е.Г., Папалекси Н.Д., Пистолькорс А.А., Расплетин А.А., Сифоров В.И., Шорин А.Ф.

Бонч-Бруевич М.А. Вологдин В.П. Мандельштам Л.И. Момот Е.Г. Папалекси Н.Д. Пистолькорс А.А. Расплетин А.А. Сифоров В.И. Шорин А.Ф.

В 1962 г. НИИРПИ получил статус Всесоюзного, и на него были возложены обязанности головного предприятия отрасли, которые и выполнялись им до самого последнего времени. НИИРПА как научный центр внес существенный вклад в развитие отечественной радиоприемной и звукоусилительной аппаратуры, акустических систем, микрофонов, профессиональной студийной аппаратуры, аппаратуры некоторых видов в космической и специализированной связи. Сотрудники института принимали активное участие в оснащении радиостудий, телерадиокомплекса “Останкино”, ряда олимпийских объектов. С помощью института озвучены многие театры, дворцы, площади и стадионы, оснащены системами перевода речи Большой Кремлевский дворец, Государственный Кремлевский Дворец и ряд других правительственных и научных учреждений.

ВНИИРПА - 28 лет назад

В настоящее время в НИИРПА им А.С. Попова продолжаются работы по созданию новых систем вещания, новых видов акустической и радиоприемной аппаратуры, ведется разработка нового поколения студийной и специализированной аппаратуры.

Разрыв или резкое ослабление экономических и производственных связей между многими предприятиями бывшего СССР, занимающимися выпуском бытовой радиоприемной аппаратуры (БРПА), повлекли за собой снижение ее технического уровня, пoтерю темпов роста и объемов выпуска, приостановку ряда научно-исследовательских работ. В связи с этим нам представляется весьма актуальным проанализировать развитие отечественной БРПА, оценить состояние новых разработок НИИРПА и наши предложения, направленные на обеспечение населения этим видом изделий по доступной стоимости. Думаем, что читателю при этом было бы интересно познакомиться с положением дел в этой области до 1988 г. (еще стабильный уровень) и в 1990-1992 годах, когда произошел существенный спад производства.

Началом производства современной БРПА, вероятно, можно считать 1964 год, когда появились массовые переносные радиоприемники: двух диапазонный марки “Альпинист”, многo диапазонные “Слидола”, а затем “ВЭФ”, “Океан”, “Меридиан”, миниатюрные “Сокол”, “Юпитер”, “Нейва”, “Сигнал”. В 1968 году создается первая промышленная транзисторная модель радиолы со сквозным стереофоническим трактом Рига-101-стерео.

ВНИИРПА - 28 лет назад

В 70-х годах к важным этапам совершенствования БРПА можно отнести:

  1. введение УКВ диапазона в монофоническую и стереофоническую аппаратуру (появление переносных приемников “Рига-103”, “Рига-302”, “Океан-201”, радиола “Мелодия-101-стерео”, “Вега-301-стерео” и др.);
    ВНИИРПА - 28 лет назад
  2. внедрение новой элементарной базы. Прежде всего, это широкое применение пьезокерамических фильтров, варикапов, комплиментарных пар транзисторов, транзисторных сборок, гибридных микросхем серии 224 (приемники “Урал-301” и “Урал-302”) и К237 (приемники “Меридиан-301” и “Геолог-2”);
  3. разработка и освоение моделей БРПА первой и высшей групп сложности, построенных по функционально-блочному принципу и имеющая расширенный набор потребительских качеств (приемники “Рига-104”, “Леннинград-002”, “Ленииград-006-стерео”);
    ВНИИРПА - 28 лет назад
  4. разработка и освоение кассетных магнитол (“Томь-305”, “Вега-326”, “Казахстан-101-стерео”, “ВЭФ-260 Сигма”);
    ВНИИРПА - 28 лет назад
  5. резкое повышение уровня параметров стационарной БРПА, развитие принципов ее блочного конструирования с широким использованием выносных АС, отдельных блоков радиоприемника и проигрывателя, создание автономного тюнера (“Рондо-101-стерео”, “Ласпи-001-стерео”).
    ВНИИРПА - 28 лет назад

В 80-е годы развитие БРПА связано с освоением новой элементарной базы, внедрением принципов функционально-блочного конструирования, комплексной миниатюризации на основе разработки специализированных изделий микроэлектроники, создание комплексов Hi-Fi, магниторадиол. Так, освоение промышленностью специализированных интегральных схем серии К174 и варикапных матриц с большой крутизной вольтфарадных характеристик позволило НИИРПА совместно с Рижским КБ “Орбита” и немецким предприятием “Штерн-Радио” создать переносный приемник высшей группы сложности “Салют-001-стерео”. В результате приемно-усилительный тракт основной части БРПА стал строиться на ИС К174ХА2, К174УР3 (К174ХА6), К174УН4, К174УН7, а малогабаритных переносных приемников – на К174ХА10 и т.д.

ВНИИРПА 28 лет назад

Всеволновые переносные приемники “Океан-221” и “Меридиан-235”, на этих микросхемах, по сравнению со своими предшественниками, стали легче и меньше, у них расширился набор эксплуатационных удобств (фиксированные настройки в УКВ тракте, автопоиск станций, светодиодная индикация). Был налажен выпуск магнитол с всеволновым радиоприемным трактом (“Рига-110”, “Рига-111”, “Аэлита-101”, “Аэлита-102”, “ВЭФ-260”, “Ореанда-203-стерео”, “Томь-206-стерео” и др.).

ВНИИРПА - 28 лет назад

В начале 80-х годов НИИРПА совместно с одесским НИТИ “Темп” разработал комплект микросборок и образец радиоприемника 2 группы сложности “Уфа-201”, который в 1984 году был освоен на уфимском заводе коммутационной аппаратуры и стал первым отечественным всеволновым переносным приемником на функционально-законченных микросборках, позволивших более чем в два раза уменьшить объем и почти в полтора раза снизить массу по сравнению с его аналогами “Меридианом-235” и “Океаном-221”.

ВНИИРПА - 28 лет назад

В конце 80-х годов начался выпуск БРПА с применением гибридных микросхем калужского ПО “Восход” (К224ХА5, К224ХА6, К224УН6 и др.), обеспечивающих большую степень интеграции радиоприемного тракта.

ВНИИРПА - 28 лет назад

В 1988 году стационарная БРПА была представлена 36 моделями, объем выпуска которых составил 1,1 млн. В основном это были радиолы (1 млн) и магниторадиолы (50.000) 2 и 3 групп сложности и только 230.000 моделей обладали возможностью приема стереопередач. Практически не выпускалась аппаратура нулевой группы сложности (единственная радиола этой группы “Эстония-010-стерео” не соответствовала требуемому техническому уровню). В 1990-1991 года номенклатура стационарных моделей сократилась почти в 2 раза, а аппаратура нулевой группы сложности не выпускалась совсем. Переносная БРПА была представлена в 1988 году 48 моделями приемников и 31 моделью мaгнитол с общим объемом выпуска соответственно 5,6 млн и 1,1 млн (из них 500.000 стереофонические). В 1990-1991 годах выпускались 32 модели приемников (3,8 млн) и 24 модели магнитол (1,1 млн), причем на российские предприятия приходилось 2 млн приемников и 500.000 магнитол.

После распада СССР российский потребитель БРПА по тем или иным причинам потерял частично или полностью возможность приобретать изделия таких мощных предприятий, как ПО “Радиотехника” и “ВЭФ” (Латвия), ПО “Горизонт” (Беларусь), ПО им. С.П. Королева и Львовское КБ радиоаппаратуры (Украина). Все это привело к значительному сокращению на рынке номенклатуры моделей БРПА, отсутствию стационарной аппаратуры нулевой группы сложности. В результате даже в условиях низких покупательских возможностей не обеспечиваются потребности населения в такого рода аппаратуре.

Российские предприятия пытаются как-то выправить сложившееся положение. Так, ПО “Вега” разработало новый всеволновый приемник “Вега-245С”, уфимское АО концерн “БЭТО” наладило выпуск ряда всеволновых приемников (“Меркурий РП-211”, “Меркурий РП-215” и др.).

ВНИИРПА - 28 лет назад

Расширяется номенклатура автомобильной приемной аппаратуры Сарапульского радиоpавода, продолжается прoизводство стационарной стереофонической магниторадиолы “Сириус РЭМ-228С”, разработанной ижевским заводом “Изар”. В настоящее время НИИРПА совместно с КБ Сарапульского радиозавода заканчивает разработку автомобильно-переносной магнитолы со сквозным стереотрактом. Однако названное здесь даже в малой степени не удовлетворяет потребности рынка.

ВНИИРПА - 28 лет назад

Разрушение системы взаимодействия предприятий по созданию новой элементной базы и БРПА привело к приостановке многих проводимых в НИИРПА научно-исследовательских работ. Тем не менее институт продолжает работать как над системными вопросами развития аналогового радиовещания (расширение КВ диапазона принимаемых приемником частот; переход к однополосной модуляции в соответствии с решением Всемирной Административной конференции, принятым в феврале-марте 1987 года; внедрение системы АМ стереовещания и модернизация системы УКВ-ЧМ стереовещания с целью расширения зоны обслуживания), так и над разработкой новых технических решений для БРПА на отечественной элементной безе с применением современной технологии. Внедрение этих решений может спосо6ствовать совершенствованию БРПА и созданию ее базовых моделей:

  1. УКВ тюнеров 1 группы сложности со стереотрактом, наличием АПЧ и БШН, фиксированных настроек с электронным переключением по кольцу, с цифровой индикацией частоты, синтезатором частот, возможностью приема звукового сопровождения телевизионных передач;
  2. всеволновых тюнеров 1 группы сложности с возможностью приема отечественных и зарубежных стереопередач в УКВ диапаэоне, расширенным (до 18 МГц) КВ диапазоном, с микропроцессорным управлением, автосканированием 30 фиксированных станций, прямым вводом частоты, дистанционным управлением, цифровой индикацией частоты и фиксированных настроек;
  3. малогабаритных и карманных приемников с различным набором диапазонов принимаемых частот, с двойным преобразованием частоты;
  4. переносных приемников 2 группы сложности с набором диапазонов ДВ-СВ-КВ-УКВ без моточных узлов в тракте ПЧ и цепях гетеродина, а также на базе современных миниатюрных микросхем КФ548ХА1 и КФ548ХА2, разработанных с участием НИИРПА и осваиваемых воронежским НПО “Электроника”. Новгородским ПО “Старт” совместно с НИИРПА уже разработан и подготовлен к производству радиоприемник “Волхова РП-203” (рис.2) на ИС КФ548ХА1 и КФ548ХА2. Приемник имеет габариты 170х78х39 мм, массу 400 г, ДВ, СВ и два УКВ диапазона, напряжение питания 4,5 В и ток покоя 10 мА. АМ тракт приемника, кроме магнитной антенны в диапазонах ДВ и СВ, не имеет моточных узлов.

ВНИИРПА - 28 лет назад

На все эти модели в НИИРПА имеется эскизная документация, и он готов разработать рабочую документацию под конкретное производство с учетом его технологических особенностей. Сейчас крайне актуалmно объединить усилия всех заинтересованных предприятий для преодоления кризиса в разработке и выпуске БРПА и привлечь к разработке и выпуску бытовой радиоаппаратуры конверсионные предприятия. Активное участие в этой работе мог бы принять и НИИРПА. Авторы выражают признательность Соболеву А.А., и Колосову М.А. – сотрудниками НИИРПА – за представленные материалы по номенклатуре и объемам выпуска БРПА.

Авторы: Ирмес В., Зильберштейн А, г. Санкт-Петербург
Источник: журнал Радио, 1993.
2021

2 комментария: ВНИИРПА – 28 лет назад

  1. Александр Михайлович Григорьев пишет:

    … Мне бы там поработать … Предлагали … Но я отказался … Времени не было … А так …

  2. ldsound пишет:

    Читал статью. Видно, что все плохо стало, но тогда еще не знали что всему придет конец(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *