Изготовитель: ПО ”Радиотехника”.
Назначение: для высококачественного воспроизведения музыкальных или речевых программ, в составе бытового усилительного радиокомплекса.
Технические характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот: 50 (-8 дБ) – 20000 Гц
Чувствительность: 85 дБ
Характеристическая чувствительность: 0,356 Па/√Вт
Неравномерность АЧХ звукового давления в диапазоне 100–8000 Гц: ± 4 дБ
Направленность под углами к акустической оси:
в вертикальной плоскости ± 7° … ± 8 дБ
в горизонтальной плоскости ±25° … ± 4 дБ
Гармонические искажения АС в диапазоне частот:
250 – 1000 Гц: 2%
1000 – 2000 Гц: 2%
2000 – 6300 Гц: 1%
Сопротивление: 8 Ом
Минимальное значения импеданса: 6,4 Ом
Паспортная мощность: 30 Вт
Кратковременная мощность: 300 Вт
Используемые динамики:
НЧ/СЧ: 25 ГДН-1-8
ВЧ: 6 ГДВ-1-16
Частота раздела фильтров: 5000 Гц (±500 Гц)
Размеры (ВхШхГ): 364х214х195 мм
Вес: 6 кг
Цена одной АС: 60 рублей
Описание:
Корпус выполнен в виде прямоугольного не разборного ящика из древесностружечной плиты, фанерованной шпоном ценных пород дерева. Лицевая панель закрыта пластмассовыми декоративными панелями черного и серого цветов. На стыках стенок корпуса с внутренней его стороны установлены элементы, увеличивающие прочность и жесткость корпуса.
Существовало два типа корпусов и внешнего оформления фильтров. Первый имел сзади полноценную колодку с прикрепленным изнутри фильтром, второй – имел сзади маленькую клеммную колодку, а плата фильтров крепилась в верхней части лицевой панели и имела внешне другую конструкцию.
Динамики расположены на лицевой панели симметрично относительно вертикальной оси симметрии АС. В правом верхнем углу расположен индикатор перегрузки и указано название АС, так же изображена АЧХ.
В нижней части лицевой панели имеется отверстие фазоинвертора 27х63 мм, которое настроено на частоту 50 Гц. На задней стенке расположены клеммы подключения, а в верхней её части – скоба для крепления к стене.
В конструкции фильтров и блока индикации перегрузки применены резисторы типа ВС, МЛТ, СП3-38б, СП5-28б и конденсаторы типа МБГО-2, К50-6, К 73-11 и катушки индуктивности на пластмассовых литых каркасах.
Разная конструкция фильтров. Слева – крепится к клеммной колодке, справа – крепится к передней панели:
Труба фазоинвертора:
вы меня заинтриговали. Пойду в субботу на рынок, спрошу про 8-омные S30В , может я чего-то в жизни упустил….
Только внутренний голос ворчит обратное.
А вот если я да найду эти колонки и сниму их реальную АЧХ, а не среднепотолочную заводскую, со всеми пороками и косяками и поделюсь своими личными впечатлениями, вы сможете признать свою неправоту и пообещаете больше не писать важные глупости?
Так S-30B 8-омные и есть.
Но, были вот такие редкие 4-омные: http://ldsound.ru/radiotehnika-s-30b-4-om/
Мой отец тоже радиолюбитель был всю жизнь с радиосвязан еще в армии дослужился до майора в войсках связи дослужил почти любой прибор сам мог собрать, вот музыку слушал только моно,стерео ему до лампочки было.А колонки возможно и были убитые. Я как то с купил по случаю шесть пар этих колонок и еле подобрал пару по созвучию, хотя все были в очень хорошем состоянии, даже с одной партии динамики звучали по разному. Совок одно слово. На счет треугольника как бы и так и не совсем ну же чтобы колонки стояли чуть шире расстояния между Вами и между собой. И еще правильно играют колонки на расстоянии от 1.6 метра до 2.4метра. Разворот должен быть на Вас чем шире расстояние между ас тем больше поворот. Вы конечно можете поспорить ,но все это проделанно опытным путем мной и другими умными людьми и далеко не вся акустика имеющая хорошие характеристики и даже красиво звучащее имеет правильный тональный баланс. И еще многое зависи от усилка я подключал к onkyodenon др. импортные у и, но зазвучали они именно музыкально только на Радиотехника У-101 стерео и Одиссей.
А что такое “правильный тональный баланс” и чем он определялся?
P.S. 101-я Радиотехника всегда звучала убого. Что к ней ни подключай.
Само высказывание “важная глупсть”- глупость! И похоже вы действительно много упустили!
Вячеславу.
Признаю, что вчера меня занесло на повороте. Виноват.
Насчет разворота колонок на себя при установке шире стандарнтой стереобазы не соглашусь. Это нужно узконаправленным колонкам, скажем, на широкополосных динамиках. Или на заведомо провальных динамиках , с неудачной сшивкой полос.
Намеренно свожу колонки вне оси, добиваясь именно там равномерной ачх, получается стерео в любой точке комнаты, не нужно прицеливаться себе в голову колонками.
Не сомневаюсь в вашем опыте , не имею права, но до сих пор не вспомню ни одной советской колонки, которая сразила бы своим звучанием. Скажу больше, из множества фирменных колонок лишь единицы звучат удачно, на мой дурной слух. Такое вот несчастье)))))
Поэтому приходится настраивать и перестраивать самому. И не верить в волшебные схемы фильтров, не поддержанные измерениями.
Ещё раз прошу меня извинить за резкость и выпады в вашу сторону. АБ.
PS. Одиссей и Радиотехника что тогда что сейчас не являются эталонами звучания, особенно Радиотехника.
Понять это стало возможным после повторения схем УНЧ Шушурина и Батя, вот эти схемы – звучали , а промышленные-мычали.
PS2 Вячеслав, я смотрю на схему этой самой S-30B уже с 8-омным басовиком и хочу понять, что изменилось в схеме фильтров, кривой изначально. И разницы не вижу. По идее, нам для коррекции 8-омника нужна минимум двойная индуктивность, а тут те же самые 0,68мгн. Значит, ждем задранной средины и обваленных в сравнении с ней низов. И в чем смысл улучшения ? Мне, не инженеру, это трудно понять.
Именно об этолян я писал в посте от 29.02 сего года. именно на 4 омных бас был лучше $-30 без Б.
P.S. *без Б* прозвучало двусмысленно )))
Поддержу дисскусию. Простые S-30 с круглым фазоинвертором звучат лучше по НЧ,сколько уж я не переслушал S-30B, и так и остался в недоумении,почему их хвалят,что мол лучше,а мои уши говорят об обратном.
кабы только наши колонки были сделаны против правил и мимо звука, было бы полбеды. А тут недавно побывал в гостях у одного коллекционера всякой импортной техники, в том числе колонок. И не просто , а с измерилкой, спектралябией, которая ” меряет все что хошь, было бы, что мерить”. (О. Бендер.Избранное)
И в процессе знакомства с весьма недешёвыми фирменными винтажными колонками оказалось, что все подозрения владельца насчет их никудышнего звука полностью подтвердились при близком знакомстве с пристрастием.
Дубовые шкафы от фирмы Сансуй о двух огромных басовиках JBL и рупорном сч-вч излучателе сверху оказались напрочь не способны играть низ, вдобавок, искажали и разрушали звуковую картину любой записи. К примеру: рояль лишен фундамента, звучали отдельные струны, словно не рояль звучит, а гитара. Дичь.
дальше больше. Мониторы от JBL, модель 4312B. На вид- добрые динамики, крепкая конструкция, огромный вес. Смотрим ачх : дичь и свалка. Впечатление. что фильтры отсутствуют вообще, полосы наезжают на стыках, стабильной ачх нет нигде . Звук- как звук, живенько, можно подстроить уровни сч и вч парой отдельных крутилок.
В стереорежиме не звучит никак, куча мала. Что неудивительно при такой небрежной сшивке. Летучий макет новых фильтров получился быстро и без лишних мучений(динамики хорошие) , звук стал звуком, ачх выравнялась .
И первая мысль: неужто на фирме не хватило пары долларов , чтобы сочинить нормальные фильтры ? Или специально делается позорная шняга, по сравнению с которой следующая модель улетает звуком за облака, лишь стоит доплатить пару тысяч за модерн.
я .АЛЕКСАНДР с вами полностью согласен фильтр надо менять
ребята всем привет на данный момент 8 омные были редкостью
Схема не такая как в оригинальном руководстве(книжечке) на ас s-30B(8 ohm). Мой вариант 90 года выпуска,содрал пломбы из за вас((.Нч головка подключается по фазе,а вч в противофазе а не наоборот как здесь.Откуда схемы,наверно от некого разработчика-всеулучьшателя всем умопомешателя. Я пробовал сделать по вашей схеме,низкие пропали,ну как есть но совсем мало ,сч приросло много ,и все смешалось как каша.

вот оригин. схема. как из руководства.И басс у нее нечем не хуже S-30 (4 ohm).
Схема называется :”Найди два отличия!”)))
Они с самого начала выпускались с лавсановыми вч или сначала были тканевые?
Так как S-30B начали выпускать позже простых S-30, то в них преимущественно устанавливались лавсановые ВЧ-головки. Возможно, какие-то из первых партий были с тканевыми, но подавляющее большинство – с лавсаном.
8-омный басовик с прежней сиротской катушкой нч фильтра еще больше заверещит, маскируя выпертой срединой остатки баса. Так что смысла в 8 омах – ноль , без коренной доработки фильтров.
Изначально 3ГД-2 выпускались с куполом из ткани, лавсан появился позже.
Так если 8 Ом. НЧ динамик подключать не к отводу L1, а к концу (там подключен С2), то будет не так печально. Кардинально увеличить индуктивность катушки можно соединив последовательно L1.1 и L1.2 синфазно, но в этом случае фильтр ВЧ динамика останется без индуктивности. Можно уменьшить С1 до 1 мкФ. или городить последовательный фильтр
Проще вставить в катушку сердечник. Искажения? Так и колонки не “высокий конец” )
Первая мысль именно ваша. И доматывать не надо. Другой вопрос- а что туда внедрить, в качестве. Отвертка или пассатижи?)))))
Или болт от Камаза ))))
Там отверстие такое, что особо ничего не напихаешь… :)
Фирменная визатоновская катушка 0,68мГн проводом 1мм размером с сушку для чая. Намотать такое можно на коленке, особенно если есть измеритель индуктивности, с ним вообще песня. Главное- мотать не трубу, а таблетку, иначе омическое вырастает и расход провода выше.
Александр, извиняюсь, Вы не могли бы ответить на мой вопрос про фильтр для 25ГДШ-2Н (сотовому) в соответствующей теме…
Если смогу, конечно. Он был у меня давно, измерений нет.чисто слуховые впечатления
Измерял катушки во всех положениях. На отводе значение 0,52мГн, вся намотка (соединённый разрыв) 0,68мГн. И ВЧ без индуктивности не останется.Там отдельная катушка примерно 0,27 мГн.
Какая индуктивность от разрыва до другого отвода? Измерите – смогу промультисимить. Характеристики фильтра ВЧ звена плавают в зависимости от положения регулятора, нот гуд.
Николай, если вопрос ко мне, то могу сказать только то, что уже написал. Путём несложного вычисления получаем примерно 0,16 мГн от разрыва, до выхода катушки. Но очень плавают все параметры от одного экземпляра к другому.Что впрочем всем известно. Странно эта катушка запитана, на мой скромный взгляд. Динамик получает не все 0,68 а меньше.Вопрос: “Почему?”
Фокус в том, что не 0,16! Так как катушки магнитно связаны, будет значительно меньше. Например, 0.37 и 0.07 на одном каркасе у меня давали при согласованном включении 0,6! Ведь при увеличении числа витков вдвое индуктивность растёт в пределе до 4 раз.
Не спорю Николай. Но вся катушка даёт 0,68 точно. Большая часть её 0,52 (плюс-минус). Факт. Про непропорциональное возрастание слышал)) Перемерить не могу,так,как уже использую данные элементы в АС.
Ок. Приму коэффициент магнитной связи, как у меня, посчитаю приблизительно.
Результаты измерений по s30b- вся большая индуктивность: 0,5ом, 0,65 мГн; отвод: 0,4ома, 051мГн. Вч: 0,6ом, 0,23мГн.
Всем доброго времени суток. А почему с красной прижимной клеммы провод идёт на минус, а с чёрной на плюс платы фильтров? Это нормально?
Это ошибка физического расположения клемм. На принципиальной схеме всё правильно. Так,что не переживайте.
Померил нч головку – тестером 5.6 ом (дБ 8 ом) . 0,68.мГн будет мало
Будьте добры, ответьте. Стоит ли заменять в S30B НЧ на 25гдн-3-4 и ВЧ на TW 70 с заменой фильтра по ветке Салтыкова? Или сразу делать лабиринт по Рогожину но с визатон FR10HM?
Второй вариант наверное будет лучше.
Первый лучше, потому что уже проверенный, имхо.
По – моему, лабиринт есть убивание полезного объема.
Если резонансная у нч приличная, то и не трогать.
Время есть, желание есть, микрофон нашёл, упёртость тоже и материалы есть. Сделаю со своими размерами с ФИ и в S30B. Сравню и отпишусь, если тема не умрёт… Мне в дом 18м^ на стенку, всё вагонка к усю пионер 827, по-моему, а далее к своему Bi- amping.
Если лабиринт в корпусе от родных колонок, то конечно лучше первый вариант. Лабиринт больше.
Я бы предложил остановиться на первом варианте, ну может применить лабиринт. Применение широкополосника подобного диаметра, на мой взгляд, имеет три минуса. Выгораживание отдельного объема или вынос динамика на щит. Борьба с излишней добротностью. И третье, наверно главное, не смотря на наличие рупорка, воспроизведение высоких частот “схлопнется” в лучик. У ШП уровень воспроизведения 8000гц под углом 30 градусов “-10дб”, у ВЧ – “-3,5дб”. Дальше – разница еще больше.
Спасибо за подсказки..
Вот что выдал Мультисим для случая делитель 10/23 Ом, катушки 500 и 50 мкГн, коэффициент магнитной связи 0,8 ( полная индуктивность 680 мкГн). Идеология проще простого: не взирая на АЧХ динамиков, круто разделить полосы. Усё!
Никого не смущает, что ВЧ динамик с резонансной 4500 Гц работает с 4 кГц по уровню -3дБ???
Николай, а нч динамик на 8 ом (5,6 в реале), как в S-30B? Или 4 ома?
Расчёт для 8-омной версии колонки.
Оччень смущает! У меня до сих пор зачем-то хранится пара 3ГД2 с резонасной частотой около 6 кГц!!! В данном раскладе “сип” обеспечен.
А вообще “классические” 2-х полосники не любил никогда, а сейчас просто презираю (вот так!). Особенно после прослушивания контрапертурных колонок. Интермодуляционные искажения, которые я раньше не понимал (вроде все на месте, но что-то не так), теперь слышу. Все познается в сравнении. Лет 15 назад я понял Шорова, который настоятельно “убирал” ВЧ динамик и устанавливал посредственный широкополосник, хотя сам пользовался его рекомендациями.
Здравствуйте. У кого нибудь есть моточные данные катушек кроссовера? Есть необходимость заменить динамики на 4-ох омные. Говорят были и 4-ох омные версии именно s-30b, но схемы я не нашёл.
Здравствуйте. Катушки в С30 и С30Б совершенно идентичны.Они соответствуют как раз 4х Омной версии НЧ динамиков.
Они не могут быть одинаковые, т. к. в с30б динамик д. б.. 8 ом.
Но судя по схемам индуктивность разная, 0,52 мГн и 0,68 мГн. Может конечно и не будет разници, но гложат сомнения.
0,68мГн есть лучшая индуктивность для 4-х Омного 10гд 3-4. Это не мои знания (хотя теперь и мои тоже). Так доказавают практикующие специалисты этого ресурса. Эта тема не раз освещалась. Ставьте смело 4 х Омный динамик. Если конечно других доработок не планируете. А в 8 Омной версии должна бы стоять индуктивность от 1,2мГн до 1,5… Вот такие промахи были в этих АС.
Понял, спасибо. И ещё вопрос, маленко не по теме. Как думаете, возможно ли НЧ от этих колонок, поставить вместо 20ГДС? И те и те до 5000 Гц.
Наверняка не скажу. Нужен совет более опытных людей. Но по моему мнению, это далеко не лучший вариант.
Теоретически можно, но у него всё другое: сопротивление, отдача и, самое главное, АЧХ, то есть, звучание. Куда ставить собрались?.
В S-90 хочу поставить.
Просто эти у меня есть, а среднечастотников нету. Вот и думаю, что бы, как бы подешевле.
Бесплатный сыр знаете где? А вместо СЧ динамиков хорошо взять Р130Ш15-07 08
По бедности можно. 6ГД-6 точно использовался с качестве СЧ, но не в S-90. 10ГД-34 вроде бы тоже, но редко. Что есть от С-90? Если фильтр целый, подбросьте как есть, соблюдая полярность, и послушайте. Не напугает – фильтр подкорректируем. Ему обязательна ПАС в окна корзины. В С-90 желательно изменить фильтр, независимо от типа СЧ динамика: http://ldsound.ru/35-ac-012-s-90-part-1-filter-analysis/
У 25ГДН-1 по сравнению с 75ГДН-1 чувствительность сильно разная. СЧ диапазон провалится.
Ну и пусть
Будет нелёгким мой путь…
(С)
На СЧ у него гораздо больше отдача, чем на НЧ, 84 – это средняя. Как раз под 87дБ/Вт и будет. У НЧ с неагрессивным фильтром будет 85, споются. Зато не так резко сверху обрывается, можно ВЧ фильтр мягче делать.
Спасибо. Буду пробовать.
У меня есть одна колонка s30b у неё плата фильтра и индикатора перегрузки крепиться в нутри на задней стенке не как у вас на фото. Касательно звучания и отдачи нч и полной мощности очень понравилось с усилителем 10у120 с. Радиотехникой у101 не очень особенно не хватало отдачи на нч а так хорошие колонки вч звучат лучше чем на $50б
Спасибо, возможно были разные варианты.
в каком смысле вч звучат лучше чем на $50б, на сколько я понимаю вч динамики что на с30б что на с50б 6 гдв 1-16?
Имею эти колонки!А именно S-30b и скажу,что они ШИКАРНЫ!!!Звук воистину hi-fi!!!Без каких либо переделок такие как они выпущены с завода!Использую их с китайским УМЗЧ достойного уровня по параметрам(куплен за 3000 тыс.рублей на Алиэкспресс по многочисленным отзывам)+китайский ЦАП (куплен там же за 6000 тыс рублей с двумя японскими процессорами по отзывам купивших его)+ноутбук!!!Так вот скажу я Вам всем, что слухом я не обделён и разобраться в качестве звучания в состоянии!!!При воспроизведении качественных файлов музыки колонки воспроизводят качественный звук!!!Низкие частоты просто огонь!!!Высокие частоты выдают без какого либо цыканья!Советую использовать их в связке как у меня и будет Вам счастье!Колонки эти заткнут зарубежные определённой стоимостной категории!
Прекрасно! Рад за Вас!! Верной дорогой!!! Но нет предела совершенству!!!!
купил хваленые с30б 87 года состояние супер! фильтра спереди кандеры в порядке проверил! шпон! хваленые вч с шёлковыми куполами не нравятся по сравнению с с90ф звук глухой.
S-30B:


Понятно. С моими вот так дело обстоит.
Шильдик Philips естественно неродной, от телика старого переклеен
Имею две пары таких S30B. У одной пары на лицевой и оборотной сторонах все обозначения строго на английском языку, нет даты выпуска и знака качества СССР. Звучат они несколько лучше своих собратьев со знаком качества СССР. Возможно, экспортный вариант.
У меня экспортные с30 были обычные
https://www.youtube.com/watch?v=amZEntdF7PU& Вот тут видно
У меня в фильтра конденсаторы были пленочные и на нч была наклейка экспорт.
Интересное видео, да. Мои международные вот такое оформление имеют, надписи без кириллицы.
Кстати, потом уже в 90-х много акустики Радиотехника под другими названиями выпускали, но качество уже никто не контролировал и с30 стали с150, с90 тоже стали суперсаунд 150, там наклепали потом с90к, с90люкс, но делали так плохо, что их уже не найти
Нет, об этом варианте ̶р̶а̶з̶в̶о̶д̶и̶л̶о̶в̶а̶ выживания периода горбачевского распада речи не идет, хотя да, все эти суперсаунды давно почили на свалках. Данные же экспортные s-30b наоборот, лучше колонок s-30b для Homo Soveticus. СССР тоже хотел всяких там поляков с румынами удивить.
Конечно, нельзя исключить и тот вариант, что рижане после обретения Латвией независимости, просто подчеркнули свою якобы западность и фирмовость и отказались от наследия Кирилла и Мефодия. О чем потом, вероятно, и пожалели частично. На западе как оказалось, сюрприз – квоты! И весь это ВЭФ-РАФ-RRR стал пригоден только, чтобы на его развалинах снимать всякую чертовщину в кино и прочее.
Тоже юзаю S30B. Звуком доволен. Но, они не громкие, дискотеку на них не построить. То есть, они замечательно играют от усилителя с номиналом 20Вт на 8 ом (не меньше) и на громкости (Громкая речь 60 децибелл) звук приятный, детальный. Громче начинается каша. Думаю сам коробок динамика начинает подпевать…
что бы не пердел, нужно промазать силиконом места соединения динамиков и корпуса. стыки проклеить в коробе. стены обклеить виброизолоном, и вантую колбасину положить внутрь в форме подковы, концами вниз. что бы оставить свободный проход от фазика до динамика. ваты не жалеть но и непереусердствовать. поролонный валик так же заменить на ватиновый. и тогда вы офигеете от звука. и каши не будет аж до самой предельной мощи колонок