Изготовитель: ПО ”Радиотехника”, 1983 г.
Назначение: для высококачественного воспроизведения музыкальных или речевых программ, в составе бытового усилительного радиокомплекса.
Технические характеристики:
Вес: 5 кг
Описание:
Корпус выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесностружечной плиты, фанерованной шпоном ценных пород дерева. Лицевая панель закрыта пластмассовой декоративной панелью серого цвета. На стыках стенок корпуса с внутренней его стороны установлены элементы, увеличивающие прочность и жесткость корпуса.
Динамики расположены на лицевой панели симметрично относительно вертикальной оси симметрии АС. В нижней части лицевой панели крепится шильдик с изображением на нем кривой АЧХ. Так же на нем расположен индикатор перегрузки.
В нижней части лицевой панели имеется отверстие фазоинвертора диаметром 30 мм, который настроен на частоту 50 Гц. На задней стенке расположены клеммы подключения, а в верхней её части – скоба для крепления к стене.
В конструкции фильтров и блока индикации перегрузки применены резисторы типа ВС, МЛТ, СП3-38б, СП5-28б и конденсаторы типа МБГО-2, К50-6, К 73-11 и катушки индуктивности на пластмассовых литых каркасах.
Задняя стенка и клеммная колодка, она же основа фильтра:
Автор, не вводи людей в заблуждение. Перед показываешь от акустики S-30B (они у меня стоят на столе), а заднюю сторону – от S30. От чего ты тогда показываешь АЧХ?
Главное, что следите, поправить всегда можно. 10АС-314 это те же 10АС-315 (S30), но более ранняя на год модель. В 1983 году они стали относится к второй группе сложности (10АС-221). И в этом же году выпустили 10АС-222 (S30B).
Страница переделана под модель 10АС-315 «Radiotehnika S-30».
…”В 1983 году они стали относится к второй группе сложности (10АС-221).”
У меня 10АС-315 1984года
Может быть.
Да нет, “морда” оригинальных S30.
S30A скажем шли с пластмассовыми решетками, и без фазоинвертора (эконом вариант).
S30B на ВЧ решетка квадратная, да и внешне значительно отличается от предыдущих 2х моделей, не перепутаешь.
S30B это 8ом колонки.у них облицовка совсем другая.у автора все верно.
вот передняя часть колонок s30b.
Спасибо, уже разобрался, это страница S-30.
Самый лучший сайт! Я его посящаю раз 5 на день! Спасибо за колосальный труд!
Спасибо!
Если мне не изменяет склероз – 10ас-222 не имеет к s30B никакого отношения, т.к. s30B – 8 Ом’ная акустика и не имеет ГОСТ-обозначения, как и модели s90B\D\F. Разница, в ГОСТах, и немного отличащемся внешнем исполнения, одной и той же АС.
http://www.radiopagajiba.lv/RRR/acoustic/10as314_315.jpg
Двухполосные акустические системы закрытого типа Radiotehnika S-30 соответствуют 3 кл. по ГОСТ 23262-78 (10АС-314 и 10АС-315 Сг3.843.047-82Е), с появлением нового ГОСТ 23262-83 они уже относились ко 2 гр. сложности (10АС-221 и 10АС-222).
\http://www.radiopagajiba.lv/RRR/acoustic/S-30.htm\
Может и так. Также и в моделях S-90 наблюдал такую путаницу.
Группа сложности и класс АС не одно и тоже.
Ребята, как называется герметик на который посажены динамик и панель?
Смахивает на обычный пластилин эта бурда.
Похоже на герлен…
Кратковременная мощность 300 Вт??? Вы что…..
Друзья, подскажите пожалуйста, у меня на одной из колонок после долгого хранения, в отверстии фазоинвертора появилась какая-то “шляпа” желто-коричневого цвета. Твердая, но эластичная при этом. Что это может быть? Закрыла диффузор изнутри.
Эта “шляпа” и есть фазоинвертор :-) На этих колонках он выполнен с твердого поролона, который со временем сыплется или ломается. Советую снять решетки, взять канализационную трубку диаметром 32мм, надеть на выступ решетки, обрезать за длиной поролона, и так собрать. На обеих колонках.
Только не забудьте соблюсти длину нового фазика из канализационной трубы,иначе собьёте настройку,а это не есть хорошо.Если все сделаете правильно-результат порадует.Проверено!
Они активные или пассивные?
Пассивные. В СССР почти не делали активной акустики. А к той, что делали, всё равно нужен предусилитель – в самих АС ставился только усилитель мощности.
я в детстве ремонтировалS70 с ЭМОС. Сейчас это было бы интересно. на новой элементной базе В S70 всё это было внутри.Евгений найдите схему S70 если Вам это интересно без сабвуфера
пассивные были S70. говорят звучат прилично.только как 75гдн работает в таком маленьком зя?одним конструкторам извесно.
Там стоит 75гдн-5 с обратной связью – ЭМОС. Работает всё хорошо, но только в активном режиме с родным усилком. В пассивном режиме – это, как Вы и сказали, 75гдн в очень маленьком ЗЯ.
активные конечно.извините,перепутал с устатку.
любую советскую акустику нужно дорабатывать.и если это сделать правильно,то запоет она ни чуть не хуже дорогущего импорта и даже ЛУЧШЕ!!!
Подтверждаю слова Дмитрия.Сам лично занимался восстановлением S-30.Достались они мне на троечку.Поразмыслив немного и почитав в Ин-те разных статей взялся за дело,благо руки из нужного места! Доводил,как наверное и многие вначале одну.Результат впечатлил.По сравнению с той,что была еще без переделки звук стал чище,бас глубже без призвуков,даже серединка лучше(по субъективному ощущению) хотя этот момент для меня не совсем ясен почему такое произошло.Ведь я не дорабатывал фильтры и не менял дины на какие-то более новые.Внутри обклеил войлоком,сделал трубу из пластика,загерметизировал все швы. ликвидировал разъемы и заменил хлипкие провода на более толстые.
саня,действительно про фильтры.сколько форумов смотрел,все участники кричат в один сука голос что в сов.акустике динамики г…о.но я был на вднх(т.н.)акустики сов. времен…так там обычные S90D,с последовательными фильтрами и родными динамиками переиграли супер навороченый diatone;хозяин которых чуть не заревел
У самого такие есть до глубины души благодарен рабочим завода за качество сборки и инженерам за рациональные ИТР. По первости конечно вводит в ступор окаменевший “паралоновый” фазик “радиоактивный кулич из ада”.
Но если правильно соблюсти пропорции и подобрать материал(паралон пенорезина) то басы порадуют глубиной.
Хотя небольшая ошибка в расчете и бубнеж на переходной обеспечен о котором и говорят все хейтеры советских АС.
Шелковая пищалка достойна отдельного внимания, замена на синтетические суррогаты(лавсан\металл) радикально портит звук хрустом хрящей и металлическим лязгом.
Ну не превращайте пожалуйста обыкновенные Советские колонки S-30 по мощности в китайские. Откуда там может быть кратковременная мощность в 300 ватт вообще в принципе ?
У меня тоже такие же стоят на столе S30 10AC-222 (от 12.86) устраивают абсолютно, единственное что изменил это обклеил полностью плёнкой под светлое дерево родной шпон хоть и без царапин был но цвет не нравился. Вряд ли сегодня можно что то подобное по качеству купить за 2000 рублей брал 3 года назад на Авито колонки ни разу не доставали из ящика в котором купили, а вот усилитель У-101 почему то сгнил хотя тоже ни разу не был включен, но затекли все платы и окислились. 10 лет назад его люди включили он задымил и всё, колонки доставать не стали.
Мне много раз приходилось восстанавливать эту акустику (я про S-30) что без буковки.Хотя восстанавливал и S-30B, но там ситуация несколько иная.В подавляющем большинстве случаев,фазоинвертор из полиуретана был в плачевном состоянии.Всегда при изготовлении нового соблюдал пропорции его.Использовал пластиковую трубку,которая продается в электро магазинах.Называется она муфтой.Там как раз внутренний диаметр точно подходит,а по длине обрезать ее не составляет труда.Советую,при замене так же обклеить внутри поверхности звукопоглощающим материалом,и устранить герметично все щели.Результатом будете довольны.Да! вот еще в дополнение.Старайтесь сразу избавляться от лавсанового ВЧ-динамика.Звук от него песочный,картину портит полностью в звуке, совсем другое дело когда ставите 3ГД-2 что на шелку.Это касается всей линейки S-30.Дорабатывать при такой замене в ВЧ-фильтре ничего не надо.
Один момент, ЕМНИП, материал ВЧ купола в “тридцатках” ни разу не шелк. И вроде как никогда и не был (в отличии от тех же “Симфоний” или ранних 35ас-1). Везде – пластик. Только тот, который “лавсан” имитирует ткань, а ПЭТ – просто прозрачен.
пластиковую трубку,которая продается в электро магазинах.Называется она муфтой . можно подробнее.
Вместо жесткой трубы, можно использовать сантехническую изоляцию для труб канализации из вспененного полиэтилена.
Или черную пенорезиновую для систем кондиционирования. Стоит дороже и придется “поиграть” с длиной.
Здравствуйте ,подскажите как узнать +- ВЧ динамика если нету обозначений и красной точки??с помощью батарейки не видно,а провода подводящие к нему одного цвета….вынимать фильтр??
Полярность ВЧ динамика можно узнать по схеме этих АС.
Имеется в виду ситуация, когда в руках находится головка без маркировок. Можно разобрать и проверить батарейкой.
S-30 для маленькой комнатёнки типа моей, самое то. Вообще, бренд Radiotehnika до сих пор в почёте
Надо отдать должное S-30.Много разной полочной акустики через мои руки побывало,но Тридцатки,уж кто бы что ни говорим мне,а уши это самый лучший ОТК. Ответствеено скажу что лучшие из полочников это и есть S-30 .и разные диатоны и пионеры таких размеров почему то уступают в звучании Радиотехнике.то ли стандарты у них не те,то ли другая причина..спорить не берусь.Но это так.В S-30 как раз соблюдено правило негромкое звучание и качество..Эти колонки как раз для той категории кто любит слушать музыку при среднем уровне..
Ответственно скажу глаз самый лучший определитель плоская земля или круглая.
Скажите приобрел такие колонки ,слушаю их от Одиссей 001 ,но одна колонка 315 а вторая 222 ,и вот датчик перегруза на одной загорается раньше намного чем на другой…что может быть??усилок после профилактики
Так у Вас 315-я имеет сопротивление 4 Ом, а 222-я – 8 Ом… И вообще это совсем разные АС.
Евгений, Вы шильдики этих колонок видели?) Они отличаются только годом выпуска. Это s30b имели два варианта импеданса. А 315 и 222 аналогичны ровно так же, как у Веги 109 и 309 модели в 25ас. Не мутите человека.
Аналогичны 315-е и 221-е, а S-30B и есть 10АС-222.
Поменяйте местами колонки на выходах усилителя. Если проблема в той же колонке повторится – сравните выставленные номиналы подстроечных резисторов r1 и r5 (в статье есть схема). Если после смены колонок местами на выходах проблема окажется не в колонках – подыщите другой “профилакторий” усилителю. 001-й, как раз, подходит под эти колонки. Перегрузить можно, если превысить входное напряжение. Но, скорее всего, разная подстройка в фильтре и индикации.
Одна 10 АС-222 а вторая 10 ас-315 ,на обоих 4 ОМ
поменял местами ,такая же проблема одна загорается раньше второй !Они ещё не разбирались ни разу ,сзади пломбы родные !
Тогда возможно, что при производстве одной из этих АС вносились изменения в схему платы защиты. Возможно, в схеме фильтра есть тоже какие-то изменения.
R1 не трогайте, он тут не при чём.
R5 сравнивать номиналы не имеет смысла т.к. отпирающее КУ101А имеет гигантский разброс, потому и ввели подстройку.
Смотрите в сторону электролитов С1/С2.
тоесть заменить электролиты на плате фильтра ??просто они обе не разбирались ещё !
Конечно, электролитические конденсаторы требуется заменить. Любая советская техника нуждается в профилактике, даже если её до этого никто не вскрывал.
Ладно спасибо я заменю их ,а номиналы конденсаторов именно такие искать или можно какие то отклонения +- ???
Лучше такие же.
А может это быть связано с тем что фазики уже трухлые или это не влияет на перегрузку динамика?
Насколько я знаю, фазоинвертор способен оказывать некоторое влияние на перегрузочную способность динамика. Старую поролоновую трубу в S-30 Вам необходимо заменить на новую.
ну я не знаю где их купить? вы не подскажите или может сами имели такой опыт?спасибо
Купить новые трубы фазоинвертора сейчас вряд ли возможно. Попробуйте их сделать сами из подходящей по длине и диаметру картонной или пластиковой трубки. В противном случае, можно выточить из дерева каркас нужного диаметра и обматывать его обыкновенными бумажными листами. Затем снимите с каркаса эту бумажную “мотню” и хорошенько пропитайте её клеем ПВА.
Труба готова.
Проще взять пластиковую канализационную трубу диаметром 40 мм (вроде бы, можно посмотреть в теме про другие S-30 – недавно обсуждалось) и оклеить снаружи и внутри, например, войлоком 3-4 мм толщиной.
понял спасибо всем ,ну я сначала заменю электролиты посмотрю как она себя поведет ,потом займусь фазиком ,так как даже ВЧ динамик в колонке 10АС-222 играет тише чем в 10АС-315
В супермаркетах “Метро” продают полиэтиленовые пакеты в рулонах. Намотаны на каркасе, представляющем собой картонную трубку: толщина 1,5 мм, внутренний диаметр ровно 30 мм. Подходит идеально. Ну а дальше как писал Алексей Климов: пропитка ПВА и… и не забудьте от старого фазика оставить пятку, а то дырку нечем заткнуть же.
а правда то что если усилитель на радиотехника то верить индикаторам перегруза нельзя ,что только с родным усилком они правильно показывают ??
Что за чушь? Индикатор меряет напряжение на входе и, если оно превышает пороговое, открывает тиристор и зажигает светодиод.
Отличного качества готовые порты из черного пластика с красивой окантовкой разного диаметра есть в любой фирме по динамикам.Никак не проблема
а вы не подскажите точные размеры фазика для S30?
Они есть в теме про S-30 10АС-221.
А по звуку,если доработанные,т.е. с новым фазиком,новыми,более толстыми проводами и клеммами а так же обклейкой корпуса внутри и конечно же исправными динами S-30 много какую полочную акустику тех лет,а нынешних тем более за пояс заткнёт..Очень удачная акустика..
Внутренний диаметр 30мм. длинна 85мм.Спокойно такую трубку из пластика можно подобрать..
канализационная труба имеет диаметр внешний миллиметров 40 а дырка в деревянном ящике гораздо больше…. Вопрос собственно чем эту дырку качественно заткнуть ??
селиконоом или любым другим герметиком. согласно расчетам пот данный корпус и данный данный динамик нужна трубф мин. диаметр 44 мм. при 40 мм длина фазика получается 172 мм. и резонансная частота 35 гц.
А вырезать из любого подходящего материала (листовой пенорезины), шайбочку, которая плотно прижмется к корпусу, при установке бортиком на передней панели?
Кратковременная мощность: 300 Вт
это при первом включении идет дым ))
стоит выпаивать элементы, отвечающие за индикацию перегрузки – VD1, VD2, C1, C2, R3, R4, R5.?
Это решает каждый сам. Если думаете, что качество звука лучше станет, просто попробуйте послушать с и без индикации.
Удивился что 10ас-315 83 года с одним набором динамиков звучит на 2 порядка лучше чем 10ас-222. Как день и ночь. В 10ас-315 лучше и детальней середина и верха. А 222 мрачное глухое впечатление. Динамики везде исправны. Фильтры разные. Корпуса одинаковые.
Дело не в фильтре. Когда АС звучит плохо,первым делом лезут ковырять фильтр. Это ошибка. Причина в плохой настройке Ф.И. Проверьте резонансную частоту каждой АС в З.Я. Так же частоту настройки Ф.И. И если она сильно сдвинута или близка к резонансной частоте динамика,то нормального звука не будет. Так же не будет и яркой средины. Потому что НЧ динамик будет мычать в режиме акустического короткого замыкания. Так же у него будет минимальное сопротивление что просадит подводимую мощность от УНЧ . Вернее почти замкнёт его выход на этой частоте. Это потянет за собой просадку по всему фильтру. Он попросту будет голодать без звука. Это явление так же садит фильтр и в трёхполосных системах. Что бы замерить частоту в З.Я. нужен только плавно перестраиваемый генератор ЗЧ. Метод замера с помощью сопротивления и вольтметра не очень эффективен.так как точно уловить пик резонанса или провал не так то просто. Гораздо легче это сделать с помощью обычной механики. Если у динамика есть сетка,то она будет нам опорной точкой. Если нет,подойдёт любая линейка . Берём в руку тонкую термоусадку и через сетку подносим её торцом к мембране. Изменяя частоту генератора ищем наибольший ход мембраны при заткнутом отверстии Ф.И. Это будет резонанс в З.Я. Далее открываем Ф.И и ищем вниз первый резонанс после резонанса З.Я. Только ход мембраны при этом будет уже минимальным. Далее умножаем частоту З.Я. на 0.63 и получаем частоту настройки Ф.И. Если она не совпадает, укорачиваем длину тоннеля Ф.И или удлиняем её. Как правило приходиться немного укорачивать. Обычно это всего 1-2 сантиметра. Стоит немного её отодвинуть от частоты резонанса динамика и АС красиво запоёт . Замер частот надо делать при вертикальном положении АС . Не класть её задней стенку на пол. Так как корпус имеет свой резонанс. Вроде бы всё. Удачи.
Реставрация колонок Radiotehnika s-30 и усилителя Radiotehnika y-101
Привет интернет! Всегда хотел себе хорошие колонки, недавно мне попали в руки советские колонки Radiotehnika s30, но, к сожалению, время их не пощадило. Поэтому мне пришлось вспомнить все, чему меня научили на станции юных техников, и отреставрировать их. Но на этом я не остановился и осовременил советский усилитель Radiotehnika y101
Подскажите,как вы проклеивали внутренние расслоения фанеры?Сверлили отверстия или есть ещё какой-то способ?
Сколько я не колдовал с длинной ФИ, в S-30, пришёл к выводу что самый лучший результат получается при диаметре 30мм,(заводской) и длинне 85-80мм. В остальных случаях звук хуже. Проверено на 12 колонках..которые прошли через мои руки за 25 лет!
Какая глубина ваших колонок? Если 195мм то Ф.И. должен быть =85мм Если глубина 175мм,у меня такие,то длина Ф.И. в них = 65мм. При диаметре 30мм . Короче Ф.И. делать не стоит. Будет хлёсткий,утомляющий,нозящий горб на 60гц. Длиннее то же. Будет ватный,размытый,рыхлый. И плохие СЧ, как я выше писал.
а можно в корпуса обычных с 30 поставить динамики и фильтра от с 30б? просто в городе нет оригинальных корпусов
Можно вполне.