Назначение: Система акустическая предназначена для высококачественного воспроизведения звуковых программ совместно с различными видами бытовой радиоэлектронной аппаратуры, развивающей выходную мощность не более 10 Вт или выходное напряжение не более 6,3 В на нагрузке 4 Ом.
Технические характеристики:
Вес: 7 кг
Описание:
Корпус выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из фанеры со съемной задней стенкой. Внешняя отделка выполнена шпоном ценных пород дерева. В качестве излучателя используется широкополосная динамическая головка 10ГДШ-1-4. Она расположена по центру, немного смещена вверх. Крепится с внутренней стороны передней панели. Переднюю панель прикрывает пластмассовая накладка с тканевой сеткой перед динамиком.
Для уменьшения внутренних резонансов, внутри корпуса имеется мешок с ватой. Динамик подключен через электролитический конденсатор К-50 емкостью 1000 мкФ для защиты головки от постоянного напряжения. Сзади есть крепления для подвески АС на стену, а так же шнур – выход на усилитель. На дне (нижней панели), снаружи прикручены пластмассовые ножки. На задней стенке наклеена бирка с названием АС и ее основными техническими характеристиками.
СУПЕР ПОЛОЧНИКИ СССР !!!
Похоже на клон 10АС-207 “Романтика”…
Таких и подобных им АС, как я понимаю, было довольно много…
Какой лучше всего усилитель к ним подобрать?
берите самый дрянной, под стать колонке. Особенно если ей лет 10, и подвес поролоновый стал трухой.
Если подвес не умер, что вряд ли (купите замену). С такой чуйкой можно цеплять хоть к ламповому усилителю.
Да с подвесами всё норм – замены уже в дороге. Вопрос какой усилок подобрать. Радиотехника У101 – не за мощный?
По-моему хватит и обычной веги 10у-120с. У меня к такому подключены колонки от магнитофона Маяк с аналогичными Вашим широкополосными динамиками, и всё нормально поёт, подвесы разумеется поменяны и внутреннее пространство колонки заполнено помимо стандартных мешков с ватой еще и синтепоном, чтобы задние стенки не подгуживали.
беда колонок малого объёма с помещенным туда шириком 10 ГДШ -1 это могучий выброс резонансный на 100гц, порождаемый динамиком высокой добротности в тесном ящике.
Ниже 100гц баса нет, а бубонит она на этой частоте очень заметно и сделать с этим к сожалению ничего нельзя.
Забивка ватой объёма тоже не работает при таком соотношении оптимального и данного объемов.
най ди ламповый однотактный усилитель с мощностью 3-8 ват хватит за глаза зато звуком будеш приятно удивлен порадует поверь
Чудовищные щели в палец – звука точно не озонируют.
На данных снимках данные АС далеко не новом состоянии. На лицевой панели видны даже следы ржавчины – видно, что пострадали от влаги. Это не вина АС, а хозяина. Так что не стоит тут гнать бочки на модель АС. Кстати, на снимках отсутствует ватный наполнитель, с котором эти колонки идут.
видел такие же щели и в исправных колонках 10МАС-1 но выпущенных каким -то леспромхозом. Алагирский ДОЗ назывался.
Единственное, что может улучшить звучание этих гробов- увеличение объёма ящика, ПАС на тыльную стенку и поглотитель рыхло внутрь. Тогда БУММ рассосётся.
Эти АС помню с детства в магазинах радиотехники, поскольку сам харьковчанин, ну и, соответственно, Романтиками в первую очередь и затоваривали наши магазины. Они не похожи, они и есть те же 10 АС 207. Просто изменили дизайн защиты динамиков “в духе времени”с радиоткани на пластик с решеткой. Что интересно, при том,что продавали их везде, не помню,что б у кого то из одноклассников или знакомых имелись эти все магнитоэлектрофоны и магниторадиолы довольно спорного дизайна ( Романтика 112-115, 201, 202-1, 201-2, 222).
Помогите разобраться пожалуйста! Приобрёл вот такие колонки, они двухполосные, на 3гд-31 и 10 гдш-2-4, внутри фильтра, все как надо вроде бы. Звучат нормальненько, амфитон 002 выкручиваю чуть-ли не на полную (в пределах разумного). Как так, что не на одном 10 гдш-1-4? В интернетах не нашел информации.



На самоделку очень похоже. Шина крепления конденсаторов и жила на катушках выдают самопал. По памяти в СССР не делали таких АС, где резали 10 ГДШ по высоким частотам и ставили в 2-х полоску.
Странно.
На одном фото подвес у динамика снаружи серый, новый, после замены, на другом фото подвес ржаво-рыжий.
Фильтр странный – две катушки. Схемы нет, но скорее это одна индуктивность. Тогда очень глупо – выгоднее со всех сторон домотать одну катушку, чем делать две. Это вызывает серьёзные сомнения в грамотности самопала.
Ну а 3ГД-31 оставлять – не лучшая затея.
По хорошему надо было срисовать схему по факту и привести её здесь.
На одном фото родной подвес, на другом фото подвес уже заменён на новый. Кстати играют неплохо, думал крутану ручку нч и подвес вылетит, ан нет.
Если звучание нравится – оставьте как есть.