Старое наименование: 6 ГД-6
Изготовитель: ПО «Вега», г. Бердск.
Назначение: для применения в закрытых акустических системах второй группы сложности в качестве низкочастотного звена для работы в помещениях.
Технические характеристики:
Диапазон частот: 63 – 5000 Гц (80 – 5000 Гц по другим данным)
Неравномерность АЧХ: 14 дБ
Чувствительность: 84 дБ
Рабочая мощность: 4 Вт
Коэффициент гармоник при подводимой мощности на частотах:
125 Гц: 7%
200 – 630 Гц: 5%
1000 Гц: 3%
Сопротивление: 4 Ом
Паспортная мощность: 10 Вт
Долговременная мощность: 12 Вт
Кратковременная мощность: 25 Вт
Частота резонанса: 80 Гц (±8 Гц)
Полная добротность: 1 (±0,5)
Эквивалентный объем: 11 л
Размеры: Ø125х76 мм
Вес: 1,5 кг
Конструкция:
Головка электродинамического типа, низкочастотная, круглая, с не экранированной магнитной цепью. Корзина изготовлена методом литья под давлением из алюминиевого сплава.
Магнитная цепь:
- Кольцевой ферритовый магнит марки М22РА220 размером К85х35х15 мм.
- Керн диаметром 24,9 мм.
- Верхний фланец с отверстием диаметром 27,2 мм.
- Высота воздушного зазора 7 мм, его радиальная ширина 1,15 мм, индукция в зазоре 0,95 Тл.
Подвижная система:
- Звуковая катушка, намотанная проводом марки ПЭТВ-1 диаметром 0,2 мм, намотка двухслойная, общее число витков 73, в первом слое 37 витков, во втором – 36, высота намотки 8,8 мм, омическое сопротивление 3,5 Ом. Каркас катушки изготовлен из бумаги К-120Н. Высота ЗК 20,5 мм, внутренний диаметр 25,4 мм, внешний (вместе с намоткой) 26,5 мм.
- Диффузор конусный из бумажной массы с пропиткой.
- Подвес тороидальной формы из резины
- Центрирующая шайба из ткани с пропиткой.
- Колпачок сферической формы из бумажной массы.
6 ГД-6 от ПО «Вега» (обратите внимание на диффузор):
Какой объем ему нужен? Если под фи
Нужны параметры Тиля-Смолла. 10-15 л примерно. Лучше измерьте Т-С, тем более для ФИ.
Снял параметры тиля-смолла со своего 6-ГД-6 на синусоидальном сигнале,разминал около часа.
Fs= 59,14 Гц.
Vas= 7,26 л.
Qts= 0,48.
По расчетам в Bass Box,чистый объём
ЗЯ = 4,2 л. (97,8 Гц),
Фазоинвертора = 10.7 л. (частота настройки 47,6 Гц)
а этот динамик подойдет к с90 4 ом??
Если в качестве СЧ, то фильтр придется переделывать.
динамик этот не рассчитан на тесный ящик в котором работает средник, образуется выброс на ачх, трудноустранимый. Нужен именно средник с жестким подвесом, не реагирующий на малый объём.
Меня устроили средники Альфард ETP1300S2 , они чуть меньше размером. придется делать переходник, но результат порадует. очень ровная ачх и спокойный чистый звук.
25АСА-11 выпускались с этим дином в качестве СЧ звена
Электроника 25ас с таким динамиком шла на сч. И ничего. Лбли пишут что звучит лучше чем 15гд-11а
15гд11, недавно лично измеренный и отслушанный, однозначно более кривой и горбатый в сравнении с 6ГД-6.
В свое время (25 лет назад) ставил в автомобильный приемник взамен 4ГД-8Е. На ВЧ воткнул к нему 6ГДВ-2 (4ГД-56). Результатами остался вполне доволен: какой-никакой, а бас появился. И высокие прорезались, благодаря пищалке. Только чувствительность вполне закономерно сильно упала. Пришлось усилитель чуток разгонять, до 5 Вт.
http://www.vaz-2103.ru/forums/viewtopic.php?f=14&t=6175
Про 6 гд-6 на 8 Ом здесь ничего не написано. А ведь в 6АСШ-1 середина по лучше чем в s30, по нч вроде одинаково может бубнежа меньше но 6АСШ-1 зя а s30 фи, ну вч само собой лучше, 6ГД-11 неплохой вч, по качеству близко только первые 3гд-2 из Вктории ас.
Странно… В таблице-списке указан диапазон частот 63-5000, а непосредственно на страничке – 80-5000 Гц.
В книге Алдошиной 80-5000 Гц
Из справочника Терещуков 63-5000 Гц
Из справочника “Справочник по схемотехнике для радиолюбителя” 6гд-6 диапазон 63-5000 Гц.
Информацию где упомянута Алдошина обхожу стороной….
почему так?
что не так с алдошиной?
Пример приведен выше по всем справочникам динамик играет от 63 Гц,а вот у Алдошиной он почему то играет от 80 Гц.И еще много где встречал не правдивость ее информации.
Нужно знать значение дБ!!!
Каких дБ? Имеется в виду неравномерность АЧХ?
А чем его можно заменить? Аналоги по размерам какие хорошие? Что то из ГДШ может, для 25 АС-126. Сынок маленький порвал)
Динамик можно попробовать отремонтировать, в зависимости от повреждения. Но если только замена, то поищите лучше 6ГД-6. Они еще есть в продаже.
Блин. Спутал модель своей акустики( У меня 25ас-326! И сынок СЧ динамик порвал. Ему замена нужна и хочется широкополосный.
Можете поискать 4ГД-53.
А не “слабоват” он будет?
Нет не будет. На паспортной мощности 4гд-53 и 25гд-26 развивают одинаковое звуковое давление, остается согласовать их по чувствительности.
Так 25АС-126 и 25АС-326 это одна и та же акустика,Вы не спутали ничего)4ГД-53 будет не слабоват,что бы он сгорел нужно очень громко слушать)Только ищите динамик на 8 Ом.
Просто еще как вариант заинтересовали меня такие головки: Visaton FR 10/8
При замене на другой динамик, да еще и ШП, фильтр придется поправлять. ШП нужно резать сильнее по низким и высоким частотам, у него диапазон шире, чем у родного динамика.
http://rw6ase.narod.ru/00/as1/10gdn1.html
Интересная летающая тарелка!
по моим измерениям ТС такие (фото во вложении) Соответственно, для этого динамика требуется колонка объёмом всего V=(Qts^2.87)*15*Vas=7 литров!
“объёмом всего V=(Qts^2.87)*15*Vas=7 литров!”
Именно в такой объём их поставили Бать С. и Срединский В.
Работали у меня лет тридцать пять, пока не переквалифицировал их в сабфуферы для “тройки” на 25ГДН-3-4. А фронталки опять таки на на тех же 6ГД6 в четырёх с половиной литрах двухполосные. Вечный динамик. Но пришлось обработать силиконовой смазкой (жидкостью ПМС) затвердевший подвес. И снова запели.
Очень-очень давно, уже в рассыпавшемся, но всё еще существовавшем СССР, для радиолюбителей выпускали много чего интересного. Про звук тоже не забыли. И вот на свет появился констркутор “Сделай сам детекторный при…” упс, не актуально – “Сделай сам громкоговоритель”. Конструктор представлял собой ящик из шикарно ДСП, фанерованный под красное дерево натуральным (!) шпоном, притом с шикарной отделкой.
Размеры закрытого ящика – 155х270х170. Ящик рассчитан на установку головок типоразмера 6-ГД-6 и 3-ГД-31. Внутри закреплён КБГ ёмкостью одну МкФ. И вот в те самые времена мне посчастливилось купить такие ящики в… магазине уцененных товаров по совершенно смешной тогда цене. Экспериментировал, как только мог. Например, 25-ГДН-3-4 и автомобильная система из двух головок. З-ГД-31, 4-ГДВ-1 в арматуре от 3-ГД-31… но в конце концов получилось вот что (см. фото). Внизу – 6-ГД-6. вверху – шесть… ой, как теперь из зовут то? Но шестнадцатиомный. И что, прижились и вот прямо сейчас их слушаю от компьютера через усилитель на TDA1558. А в нижнем канале – система 2.1 на Линуксе – “кубик” на 25-ГДН-3-4 без твиттера и фильтра. В общем, живы, курилки!
Спасибо! Я бы 25 ГДН-3 поставил с мощным магнитом)
Было, было. Но акустика как бы родственна политике – это “искусство компромиссов”. 25 ГДН-3-4 да, улучшают звук внизу в небольшом закрытом объёме, но по сравнению с 6ГД-6 начисто убивают середину. Мембранный диапазон у них не ахти какой. А вытянуть её именно в такой комплектации не получилось. Поэтому решил, что для двухполосных АС с разделов на верху лучше сделать так, как сделал. Колонки получились универсальными. Недостающий глубокий низ вытягивается в связке 2+1, где нижним звеном работают фазоинверторы Салтыкова, а вот в них как раз 25ГДН-3. В фазоинверторах и поршневом диапазоне они изумительны. Учитывая то, что основным источником сигнала у меня есть компьютер, разделительный фильтр цифровой, только Alsa настроить, а усилитель нынче собрать значительно легче, чем колонки, получился неплохой универсальный вариант.
Да, и Вам, LDS, огромное спасибо!
Даже не заморачивались с лицевой панелью,просто взяли накладку СЧ-ВЧ от Амфитонов 018))
Сделал я сеточки с тканью, но жена забраковала – чёрные. Повторюсь: акустика – таки да искусство компромиссов, в том числе и во вкусовом оформлении )
Помню этот конструктор Сделай сам колонку. был такой. Цена 15 р, год 1970й, это 8й класс. Одноклассник привез набор , я выкупил эту доску с динамиками и из полок от Хельги и эпоксидки собрал колонку на манер венгерского Минимакс-2. Жутко гордился
Даже Хельгу не пожалели! А какой шикарный гарнитурчик был. На даче у “малой” по сей день стоит.
А я как раз пришел в свою лабораторию гордым юным инженером…
Похоже, в сим обиталище найдётся много моих ровесников ;)
V=(Qts^2.87)*15*Vas=7 литров!
Не видел такой формулы, а что значит в ней 15?
с заявленной полной добротностью 0.47 сделать инвертор конечно можно, но только не в 4 литрах, а гораздо в большем объёме. Про Баттерворт можно забыть, тут только Чебышевский годится, а у него объём ящика выше эквивалентного .
Насколько выше- номограмму нужно смотреть по Виноградовой для этого случая. Думаю, литров 7 будет.
Помню начало своих акустических опытов, измерил динамик , работавший тогда вместо 10ГД-34 в колонке, какой-то Грундиг от компактной колоночки настенной. Получил цифру 0,5. По умным формулам из книжки Иофе и Лизункова считал-считал, в результате одно и тоже, большая буква Ж.
Потом понял, почему .
Поставил на планшет генератор. Включил эти колоночки через полкилоома и посмотрел, что там деется тестером. Правда, цифровым – неудобно. Оказалось, резонанс где-то на 110-115 в пределах погрешности всей этой “измерительной техники”. Итак, что там про “корень из двух”? Выходит, 82 герца у них резонанс, как на них и написано, а четыре литра таки да их эквивалент. Вот теперь и щекочет неадекватная мыслишка. Если всунуть в этот корпус кусок трубы от пылесоса длиной 6 см, то как раз выходим на настройку около 80 Герц. Сижу и чешу репу – ту би ор нот ту би? А то, как говорят, желание улучшить хорошее, как правило, ведёт к результату прямо противоположному :)
нот ту би. Бикоз импосибл. Чебышев просится, а там объём сильно выше эквивалентного
Вот и я так подумал. По-хорошему сюда просится отрицательное выходное или ПАС. Но если ПАС – Всё равно “плюс САБ”, если ОВС, тоже оно же, разве что сгладится выброс на резонансной. А если срезать выброс, подарить его сабу, а нутро малышей задемпферировать чуть больше, то скорее всего получится нечто, к искомому близко. Разложил тут вот ДСП-шки, размечаю, размышляю над Шоровым, исходя из имеющегося. Придётся его слегка ужать по лицу на пару миллиметров и удлинить на сантиметр полтора. Тогда впишусь.
Спасибо, Александр, убедили не седлать глупостей :)
На всех представленных в статье фотографиях изображены, а ниже представлены характеристики и тех. данные динамиков 6ГД-6(они же после изменения ГОСТ-а ставшие 10ГД-34-80) . Откройте мне глаза – покажите фото динамика, на котором чётко видна надпись 10ГДН-1-4 – ни разу в жизни, а живу уже 60 лет, кроме как в “общеобразовательной ” литературе для школоты, не видел такого. :)
http://ldsound.ru/25-gdn-1-4-10-gd-34/ вот уж загадка так загадка.
Влад скорее всего имел в виду что не видел динамика именно 10 ГДН-1-4. Честно признаюсь, я пока так же не видел)
А я по правде ни тех ни тех ни тех никогда вживую не видел. Как то не пришлось. Однако 6 ГД 6 не мог стать 10 ГД-34-80. Хотя бы почитать характеристики. Индукция в зазоре отличается, диаметр керна совсем чуть но другой, марка магнита тоже разная. Диффузор тот же. А судя по соседней статье там паспортная мощность 25 ватт, и тут уж “сменой ГОСТа” это никак не объяснить, скорее всего катушка здорово отличается.
6 ГД-6 есть на фото в данной статье. Сегодня добавил еще несколько фото.
Здравствуйте, кто подскажет, как изменится звучание и характеристики 6гд6 , если к ним в отталкивание приклеить доп.магнит? Тоесть, изминение добротности это и так ясно, а вот расширится ли немного частотный диапазон? Или возможен подъём чувствительности в среднечастотном диапазоне ( как у 25гдн3). Стоит ли вообще заморачиваться? Идея с доп.магнитом возникла в связи с построением двухполоски на 6гд6 ( по 2 в колонке+ пищалка).
Схема самая елементарная. Валяется полно динамиков, материала для корпусов и тд. Вот и решил собрать быстренько. Может даже активными сделать на тда-шке. 6гд6 напрямую, пищалку стандартно порезать 5глгрц. Фильтры уже буду сооружать, когда руки дойдут собрать трехполоску на 75 гдн, 6 гдш3 и какой-то пищалке (тоже разные валяются).
Спасибо.
Лучше соберите что-то готовое, для таких динамиков есть кубики Салтыкова с новыми фильтрами на нашем форуме.
У меня тоже была мысль приклеить дополнительный магнит к динамику 6ГД6 .Но приложив магнит к работающему динамику (на отталкивание ) выяснил , что в СЧ диапазоне динамик стал играть громче а в НЧ диапазоне тише. Но это на слух .