Изготовитель:
- Прикарпатский радиозавод, г. Ивано-Франковск;
- завод «Ферроприбор», г. Ленинград.
Назначение: для применения в закрытых акустических системах высшей группы сложности в качестве высокочастотного звена при работе в помещениях.
Характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот: 2500 – 25000 Гц
Неравномерность АЧХ на частотах:
2500 – 8000 Гц: ±4 дБ
8000 – 25000 Гц: -8 дБ
Чувствительность: 87 дБ
Коэффициент гармоник при рабочей мощности на:
4000 Гц: 2 %
6300 Гц, 8000 Гц, 10000 Гц и 12500 Гц: 1%
Сопротивление: 4 Ом
Синусоидальная (рабочая) мощность: 10 Вт
Паспортная мощность с фильтром (шумовая мощность): 15 Вт
Кратковременная мощность: 25 Вт
Размеры: 107х119х32 мм
Вес: 0,74 кг
Конструкция:
Головка громкоговорителя электродинамического (изодинамического) типа, высокочастотная, прямоугольная, с неэкранированной магнитной цепью.
1, 6 – пластины из магнитомягкого материала;
2, 8 – рамки магнитов;
3, 9 – магниты;
4, 7 – рамки установки зазора;
5 – мембрана;
10 – демпфирующий материал.
Конструкция содержит в себе магнитную систему из двух параллельных противолежащих магнитов и плоскую мембрану, выполненную из полимерной пленки с нанесенной на нее звуковой катушкой. Магниты удерживаются в пазах рамок. Пластины из магнитомягкого материала, замыкая полюса магнитов, усиливают магнитное поле, воздействующее на мембрану. Зазор между магнитами и мембраной формируется с помощью рамок. Демпфирующий материал сглаживает частотную характеристику.
Накладки:
Пара фотографий, предоставленные мастерской “Змеиный огонь”:
Отдельная благодарность eleonacoustic за фото.
здравствуйте а модно ли самому мембрану отремонтировать?
Можно, люди даже наново натягивают.
вот бы узнать как? а то у меня дорожка лопнула
http://ldsound.ru/elektrostaticheskaya-prozrachnost-ot-10-gi-1-4/
приклеить слабо.а паять нельзя…
Ребят!А можно ли заменить вч динамики этими на колонках Электроника 90ас – 001?Будет ли прирост в частоте звука?
Можно, но прийдется полностью переделывать фильтр. Тем более, что у 10 ГИ чувствительность ниже намного.
Как можно преобрести высокочастотные головки 10ги 1-4
Ищите на барахолках в интернете.
Что-то как-то мало комментариев. Как динамик по звучанию. Как он, по сравнению, например, с 10 ГДВ-2-16 (10 ГД-35Б), 6 ГДВ-2-8, 6 ГДВ-2-8 (4 ГД-56), 3 ГДВ-1-8 (2 ГД-36)?
Сравнительно с упомянутых вами пищалками 10ГИ имеет более низкие искажения. Мембрана (диффузор) в несколько раз легче-отсюда и более лучшая атака/затухание.
Недостатки: более низкий КПД-играют тише в 2-3 раза.
Более узкая диаграмма направленности.
Панчёвость/Драйверность/Экспрессивность отсутствует-поэтому заставить привычно “цыкать” невозможно (это присуще всем изодинамикам-в т.ч. огромным Магнепанам).
Станислав.
Под словом “цыкать” имеется в виду звон.
То-есть нет переливчатого, хрустального звона?
Просто “цыкание” я понимаю как шуршание, а не как “сочный” звон.
Звучание ровное + завал по ВЧ дает некую нехватку ВЧ, но звук приятный, не утомляющий. Если добавить рупор, то можно получить интересную АЧХ. Есть у меня эксперимент с ними, нужно только описание сделать и добавлю.
пластиковая накладка с “щеками” у 25ГДВ и работает в роли того самого рупора, чутка добавляя давления
Пуля по центру так же помогает выровнять АЧХ.
Если обратить внимание, то накладки у них разные: у 25ас-227 и их модификаций – она одной формы, у 25ас-131 и 25ас-033 – другой, причём они похожи, а у 35ас-130 – третьей. В паспорте на одни из этих АС написано, что накладка также расширяет диаграмму направленности в горизонтальной плоскости.
снимал накладку со щеками, звук ровнее становился, но тише. Тогда измерилки не было, ачх не знаю.
Обычные требования “среднестатистического” любителя звука:
что бы был бас (долбило_normalno)-“мясо” так называемое у музыкантов;
что бы “цыкало”-чётко обозначало удары тарелок.
У ГИ-шек собств. спектр более пустой,без наполнения поэтому вместо того, что бы выдавать “Тсс-Тссс” (как на обычных бюджетных пищалках динамического типа)на тарелках они издают “Ц-Ц”. То есть на самом деле пытаются воспроизвести оригинальный саунд -коротко и четко. Но из-за малого КПД ударить в литавры со всей мочи (создать давление как у муз.инструмента) не получится у них. Что бы было понятно-попробуйте ударить в барабан тихо, но экспрессивно-не получится, нужна динамика/энергичность как бы. Т.е. в этом плане 25ГДВ-1 предпосчтительнее-у них подложка мембраны другая, отсюда и запас по мощности. Кроме того у них кол-во витков больше (они 16 Омные против 4-Омных 10Ги), соответственно приведенные значения чувствительности у 25ГДВ выше-ок.90-91 Дб против 87Дб у 10Ги. +мелкий рупор.
И если я вас запутал, то скажу по другому: 10ГДВ, 6ГДВ и другие названные вами пищалки, в отличии от 10Ги-1/25ГДВ-1 не способны воспроизвести хрустальный звон с большой точностью.
Ну и если интересно-в конструкции 10Ги есть потенциал. Замена обычных феррит-бариевых магнитов на более мощные неодимовые может очень сильно поднять чувствительность этих излучателей. А если с обратной стороны вырезать отверстия аналогичные фронтально части, убрав дурацкий звукопоглотитель, то можно получить еще более легкий и воздушный звук.
Вообще-то 25гдв бывают и 4-х и 8-ми и 16-Омные. Насчёт звукопоглотителя и вырезов – уж не знаю. ИМХО, поглощать стоячие волны с обратной стороны мембраны нужно, а смещение её (мембраны) на ВЧ не такое большое, поэтому в вырезах нет смысла.
Возможно поздно отвечаю.У меня 10 ГИ-1-4 переделанные.Были разобраны и сделаны пропилы с обратной стороны.А проще покупать две пары динамиков и из двух собрать одну пару- пилить не надо!Это было сделано лет 20 назад.После установлены на акустику сверху.Приделал им красивые боковины из МДФ через уголок,чтобы держались.Звучание стало объемным,прозрачным и легким.И чутье выше стало на 1-2 ДБ. В таком виде их и надо слушать.Почти Хейлы)).В 2-х полосной акустике сама то.Только теперь колонки от стенки ставить подальше надо.
Пришлите фото пожалуйста, если есть.
Спасибо за ответ, точные формулировки и понятные аналогии, Станислав.
Теперь мне все предельно ясно: купольникам они не конкурент, а модернизировать их не каждый “левша” возьмётся. :)
А как в свете описанных выше хар-к звучания можно охарактеризовать 6 ГДВ-2-8 (4 ГД-56) и 3 ГДВ-1-8 (2 ГД-36). Не имел опыта оценить их, хотя довольно таки распространённые и доступные ГДВ. Как-то так сложилось, что слушал в основном купольники. В частности – сейчас использую 10 ГДВ-2-16 (10 ГД-35Б), и, надо признать, мне они нравятся (слышу те самые пресловутые хрустальный звон и переливчатые литавры. А клавесин звучит вообще волшебно). :)
Прошу прощения: написал два раза 6 ГДВ-2-8. Хотелнаписать ещё 6 ГДВ-1-16 (3 ГД-2).
Все советские (по крайней мере я слушал только советские) изодинамические головки весьма своеобразны. Когда впервые услышал 25ас-227 – подумал, что ВЧ нет совсем, но это обманчиво – они просто весьма своеобразные. Лёгки и ненавязчивые что ли. Лучше послушать и составить собственное мнение. Из недостатков подобных головок (слушал 25ас-227, 25ас-033, 25ас-131 и 35ас-130) – довольно низкая чувствительность, но она сравнима с чувствительностью НЧ-звена, так что это не совсем недостаток, а вот вертикальная направленность – дикая. Исключительно ИМХО, слушать крайне желательно на вертикальной оси, тогда головка раскроется полностью. При перепаде вверх-вниз сильно прёт середина.
Утешу вас, что даже чрезвычайно дорогие изодинамики от Эксполинеар RT-7 и RT-9 имеют такую же собачую ачх, как и у наших Ги1. А в плане направленности там полный абзац, потому что размеры фирменных динамиков примерно 25 на 25 см, две щели сантиметров по 15( у RT9 ДВА РЯДА ОТВЕРСТИЙ) превращают направленность в острое поперечное лезвие, даже на паре метров от динамика достаточно чуть выше этой линии сместить голову. чтобы получить полное отсутствие верхов.
http://www.audio-constructor.com/index.php?main_page=product_info&products_id=3303
Это РТ-7
лопалась у меня дорожка, разобрал, пропаял (главное найти где- делается тоже не трудно тестером каждый сантиметр звонится и обнаруживается обрыв), вот что бы обратно собрать необходимо в резьбы винтов стягивающие две половинки вкрутить две направляющих так гораздо проще победить магнитное поле
Подскажите пожалуйста, возле контакта черная точка- это плюс или минус?
Это “+”. На всех головках обозначается краской только плюс.
Спасибо
Возможно ли заменить 10ги-1-4,вот таким вч counter neocd1.0 http://www.fountek.net/neocd1.0.html
нет. Это совершенно разный тип динамиков. Примерный аналог 10ГИ можно найти у Визатона , да и китайские изодинамики есть недорогие. А Фаунтек- риббон, ленточные. Сильно не то.
Из наших изодинамиков 25ГДВ – прекрасная замена для 10ГИ.
У них разные крепления. Я пытился поставить 25гдв вместо 10ги в 25ас-131 – пришлось сверлить фланец, но потом всё же рашил поставить оригинальный 10ГИ.
https://www.lautsprechershop.de/index_hifi_en.htm
Изодинамический Визатон . И цена веселая.
С Визатона какая модель подойдет?
МНТ-12, если вас интересует именно изодинамик и именно Визатон. но 188 евро за один…….Мдя.
Так он же 8ом,а 10ги 4ом!
А в чём проблема поискать, например, на Авито всё тот же 10 ГИ? Они продаются. Стоят примерно 3000 руб/пара. Это не идёт ни в какое сравнение со стоимостью Визатона + избавляет от необходимости переделывать фильтр и придумывать, как его установить…
Вопрос стоит не о стоимости!
Сложность ещё в том, что за границей все динамики зовутся риббон твитер, без отличий. Эти- изодинамики, узнать можно по двум щелям. Есть еще дорогие Эксполинеары RT-7 RT-9 , но у них плохо с направленностью.
Статья обновлена
Кому интересно – размеры магнитов: 80х18х10 (мм)
Кто-нибудь знает на какие колонки устанавливались 10ГИ с укороченной накладкой по типу 25ас027?
Спасибо!
Лорта, но они те же 25 АС-027. А электронике 25ас-033 стоят уже 25 гдв.
По памяти не примомню, наверное только Амфитон, Лорта и Электроника.
Уточнение длина 82мм, т.е. габарит магнитов 82х18х10 (мм). Для тех, кто захочет перевести 10ГИ на неодим – ближайшие по размеру 40х18х9,5 (если ставить по два последовательно) или 80х15х7,5 (нужно фрезеровать пластиковые рамки), или 80х20х10.
В 25ас027 накладки длинне и обрамляют выход фазоинвертора, а в интернете, в т.ч. на авито есть много объявлений по продаже с короткими накладкам, без отверстия под фазоинвертор. Если что – есть размеры и 3D – модель накладки для 25ас027.
Можете поделится. Особенно интересна 3д модель)
Чуть позже скину в личку.
Укороченная накладка может быть разве что у 25АС-131.
Да, но там она иная.
Возможно, на поздние 027-е. Там вроде было по-другому как-то сделано. Возможно, элемент накладки на трубу был отдельный. У меня были только Электроника 25АС-227 и там эта накладка действительно целиковая, как Вы и говорите.
Не пойму откуда ажиотаж по этим динамикам? ВЧ они не играют.. После сравнительного прослушивания с Фунтек CD3.0 были мною спешно проданы))
Вы только забыли сказать ещё про разницу в цене. Да и с ВЧ у 10ГИ всё же не совсем плохо, а вот направленность – да, печаль. А как с ней у Фунтеков?
На офф сайте пишут -5Дб при 45 град. Но я бы не верил. Лента утоплена в прямоугольный тоннель из магнитов.
ПС. А что думает по этому поводу товарищ (Ж-жюков) А.Бокарев? Где его АЧХ Фунтеков? И скептицизм по поводу и без оного.
Моих Фаунтеков не ждите, их нет и не будет. Я взял всю кучу имевшихся на радиорынке ленточников этой фирмы, измерил, прослушал, выбрал один самый небольшой и самый недорогой, CD1, остальные, с длинной лентой и с корытом впереди ленты забраковал по причине явного призвука этого корыта или чудовищной направленности. да и цена там ломовая.
АЧХ не сохранял, по ним есть не Веге специалист, Юра Галецкий, киевлянин, он ими давно занимается и все про них знает. И не разделяет моего пессимизьма. А как оно на деле- вам слушать, не мне. Мне лента не нравится в принципе. Хау, я всё сказал.
Евгению. Цена у Fountek нынче кусается, это да.. Побывали у меня следующие модели CD 3.0, CD3.5Н и CD 2.0.
По вертикали у всех направленность имеется, поэтому при прослушивании должны располагаться на уровне ушей (головы). Особенно это касается CD 2.0, у которого лента очень большая по вертикали.
Зато по горизонту направленность просто сказка. Спад в не оси как на картинках в паспорте, очень небольшой.
О цене. На замену 10ГИ были приобретены вот такие китайцы http://ldsound.ru/audiopur-rt7040-03/. Было страшно)) Но как оказалось играют замечательно и в своей полосе, от 5кГц и далее всё у них ровно и замечательно. С направленностью тоже всё в порядке. Стоят 1.5 т. руб. 2 шт.!))
Ну вот это уже действительно замена, а то пара Фунтеков CD 3.0 – 12 тыс. руб. (в Аудиомании по крайней мере) и то по скидке. За эти деньги можно 2 пары 027-х приобрести, если поискать.
Знаком с этими китаецами, по ссылочке, когда появились они на р-рынке, взял на пробу, подивился неплохому звуку и приличной ачх, купил и позже увез их в Воронеж, там сварганили 3-полоску, ими подхватили Фостекс 207 в качестве средника, получилось ну очень неплохо.Удачные изодинамики, правда, из-за тесного тыльного пространства есть резонансик, нужно его давить.
А какая у них реальная чувствительность (дБ/Вт/м) мерял ли кто-нибудь, или хотя бы на слух? Не хочется вслепую доверять китайским цифрам.
Судя по поведению в процессе стыковки с соседями, чувствительность средняя или ниже средней, скажем, 87-88дБ на Ватт.По памяти, снижать лишнюю отдачу не пришлось.
Да, около 87 дБ. В описании верно указано.
Я их брал без описания и без названия, без всяких опознавательных знаков.
Позже попалась пара огромного размера изодинамиков, длинных и тяжелых. Вот там с направленностью была драма.
Спаcибо всем за информацию, “намотал на ус”.
Но в описании здесь пока 92 дБ/Вт/м указано:
http://ldsound.ru/audiopur-rt7040-03/
Эти 10ГИ попадались в разные годы, в 2000-е увидел их ачх. Которая, как верно пишет Семён, оптимизма не внушает. Полка до 10кгц, просадка, полка выше 10кгц со спадом. реальная полоса по оси- кил до 12, выше рухает отдачей. Не говоря уже про отвратную направленность .
Про направленность согласен на все 100%, он ужасна. Но с завалом АЧХ не согласен. Прилагаю АЧХ 10 ГИ по его оси, с 1 м. 10 ГИ с фильтром 2 порядка здесь.
Собственно для дальнейшего решения проблемы ее направленности 3D модель заводской накладки и делается…..3D-печать не стоит на месте…..
Делал самодельный рупор для них, но АЧХ не мерял, не было тогда микрофона. Помню на слух, что с рупором направленность стала намного лучше.
А фото рупора не сохранилось?
И фото и корпус сохранился, рупор переехал в другой гнутый корпус. Еще ставил по центру рассеиватель, понравилось на слух.
В принципе, такой рупор должен обострять направленность и продлевать ее вниз.
В принципе да. Но в реале все наоборот.
Как-то так. Первый вариант.
Общий вид.
Спасибо. Кажется мне что направленность по горизонтали плохая, вертикально лучше.
В дополнение – еще варианты накладок с рупором-рассеивателем.
LDS, завал приличный. Проверенно шумомером ШМ-1м1, капсюль М101.
Еще одна АЧХ по оси ВЧ, 1 м, задержка 25 мс. С грилем. Но там гриль прикрывает 10 ГИ, так как корпус заводской, из чего было сделал.
Эта ачх точь как одна из моих, было такое, с горбом на верхнем крае и выбросом на нижнем . У 25ГДВ точно так же
Тоже М-101 работаю, есть пистонфон к нему. Питание сделал от ЮСБ компа, как вариант -работает зарядка для телефона , +5в.
Как сочинил схемочку лет 10 назад, так лучше не придумал ничего.
Мне за жизнь раза четыре попадались. Так вот они все разные по отдаче. Последний раз на Электронике 027 они вообще пищали будь здоров! А до этого была пара-так те застенчивые просто капец какой то.
Посему -если ваш сосед Мойша напел Пинк_Флойд-не верьте что оригинал так же звучит))
Нет никакого ажиотажа. Есть акустика со своим набором головок и есть желание ее немного допилить для дома, тем более, что она внешне в очень хорошем состоянии. P.S. – не для отслушки прохождения блаженных электронов через богемную медно-золотую проволоку, сплетенную руками девы невинной в полнолуние под светом всемогущего цветка папоротника.)
Пишут, точкой отмечен плюс. Столкнулся с тем, что на двух одинаковых динамиках точка с разных сторон. Стал разбираться – подобных фотографий в инете много. Что, получается на заводе собирают как попало? А уже потом прозванивают и отмечают?
Один знакомый много таких разбирал и усовершенствовал. С его слов, полярность магнитов там часто бывает попутана.
И как он их усрвершенствовал?
Наращивал магнитную систему и убирал заднюю крышку, но глубоко в подробности я не вникал. Естественно, получается динамик, излучающий в обе стороны. Использовался для открытых оформлений.
Менял магниты?
Вроде добавлял из неисправных. Из двух пищалок получалась одна. Сейчас уже можно какой-нибудь подходящий китайский неодим поискать, но он будет подороже горелой пищалки.
Возможно, мембрана установлена по-разному: в одной головке дорожками внутрь, в другой – наружу. По идее, если правильно отмечена полярность, то без разницы, как её клеить. Встречал то же самое на 25ГДВ от “Ферроприбора”.
Попутно вопрос к Дмитрию. А эти головки точно выпускал только Ивано-Франковск или их делали также “Ферроприбор” с “Магнетоном”? Мне кажется, что для выпускавшихся “Ферроприбором” 25АС-027 нецелесообразно было бы возить головка с Украины. Хотя, 50ГДН-3… и 20ГДС-3…
Так же и ферроприбор, сейчас поправлю. На некоторых фото виден его логотип. Технология одна, заводы-изготовители разные.