Изготовитель: Брянский электромеханический завод
Назначение: АС предназначена для высококачественного воспроизведения звука в бытовых условиях в составе комплекса аппаратуры высшей группы сложности.
Технические характеристики:
3-х полосная АС с фазоинвертором
Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 25000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ±4 дБ
Чувствительность в диапазоне 100–8000 Гц при мощности 1 Вт: 87 дБ
Гармонические искажения при звуковом давлении 90 дБ: 1,5%
Сопротивление: 8 Ом
Шумовая мощность: 75 Вт
Долговременная мощность: 130 Вт
Кратковременная мощность: 200 Вт
Используемые динамики:
НЧ: 50 ГДН-1-8
СЧ: 20 ГДС-2-8
ВЧ: 10 ГДВ-1-8
Рекомендуемая мощность усилителя: 10 – 50 Вт
Размер (ВхШхГ): 655х282х300 мм
Вес одной АС: 18 кг
Описание:
Эти системы схожи с 130 АС-002 “Эстония”. Акустические системы имеют гладкую частотную характеристику и широкую диаграмму направленности. Это достигнуто оптимизированной конструкцией СЧ (20 ГДС-2-8) и ВЧ (10 ГДВ-1-8) головок, использованием плоской передней панели (без отражающих выступов) и соответствующим выбором схем разделительных фильтров.
Корпус АС выполнен из ДСП, а передняя панель из фанеры. Внутренний объем АС около 40 л. Внешне корпус оклеен декоративной пленкой с имитацией под дерево. Внутри корпуса расположен звукопоглощающий материал. Динамики расположены симметрично вертикальной оси и посажены заподлицо передней панели. Внизу слева находится выход фазоинвертора, а справа от него – шильдик с названием АС. На трубу ФИ одето кольцо из поролона размером 50х300 мм и толщиной 10 мм.
НЧ динамик 50 ГДН-1-8:
СЧ динамик 20 ГДС-2-8:
ВЧ динамик 10 ГДВ-1-8:
Имеются два регулятора уровня воспроизведения, расположенные на задней стенке раздельно для средних и высоких частот, в диапазонах от 1000 до 5000 Гц и от 5000 до 25000 Гц. С помощью регуляторов изменяют тембровую окраску звучания. Внутри корпуса по центру от передней и задней панели установлена распорка, так же дополнительно по стыкам панелей приклеены уголки из ДСП.
Внутри корпуса, на задней стенке за НЧ динамиком расположены фильтр. В фильтре применены катушки индуктивности на воздушных сердечниках, неполярные полипропиленовые конденсаторы и керамические резисторы.
Оптимальное расположение между АС 2,5 – 3,5 м. В малогабаритном помещении это расстояние можно уменьшить до 1,5 м, а в большом помещении увеличено до 5 м. Подключение АС осуществляется с помощью клемм, которые расположенные на панели АС и обозначены знаками «+» и «-». Над клеммной колодкой расположен шильдик с основными характеристиками системы.
Клеммная колодка:
Существенное добавление к статье: на трубу ФИ одето кольцо из поролона размером 50х300 и толщиной 10 мм.
Спасибо!
Труба фазоинвертора очень уж коротенькая. Да ещё с косым срезом. Очень странно. Настройка явно не на динамик. А динамик нч 50гдн-1-8 с резонансом 30-35Гц.
В Эстониях 30АС-003 такие же трубы ФИ – похоже, это какая-то глубокая и хитрая задумка инженеров-разработчиков. Получается, у такой трубы площадь внутри ящика сильно больше площади снаружи.
НЧ я бы не был однозначен, что это 50ГДН-1-8 (тот, который 35ГД-1С). Тут штатный подвес – ППУ, ставится полутором внутрь и внешне есть небольшие отличия. Возможно, что и внутри всё не так.
Обмерял такой НЧ после замены подвеса на очень тонкую эластичную резину – получилось около 33-35 Гц. Думаю, что родной ППУ-подвес был примерно таким же.
Судя по фото фильтров, с басом у них проблемы. Да и на СЧ-ВЧ cтоят К73-11, не лучший вариант из бюджетных.
Какие у них проблемы с басом?
У меня такие были . Потом надоели все эти крупногабаритные балалайки и избавился от своей аппаратуры , у меня только АС пар 6-7 было . Купил Микролаб Соло2 Мк2 2*30Вт . Так у них бас намного приятнее был и напорестее чем у 130-х .
Ну тут без комментариев: каждому своё….
Извращенец. Я от своих избавился. Микролабы отстой. С30 и то приятнее играют. Не говоря уже о Веге 15ас-109
интересно если в эту ас вместо сч вч поставить оные от с90 , то по разделу частот всё будет ок?
нет
Зачем такой огород городить? Для установки 20ГДСа в этот ящик его (ящик) нужно нехило перепилить под посадку такой головки + сделать стакан, так как у родной СЧ-головки стакан приклеен к ней самой. Головки на замену этих СЧ ещё есть в продаже, правда ценник уже кусается… к тому же попадаются головки, которые были замяты и у них повело катушку. Лечение – большой гемор.
Тут у меня возник вопрос: кто-нибудь знает, в каком положении регуляторов СЧ и ВЧ – 0, то есть не + – сколько-то, а ровная АЧХ?
когда у друга слушали –ВЧ на максимум , СЧ на средине –тогда звук ровный(последний раз по розовому шуму тоже на этом варианте остановился)
Вопрос по теме: кто-нибудь знает, каким шрифтом сделана надпись на переднем пластиковом шильдике этих АС и где его взять? Сейчас клонирую 100АС-103 из этого корпуса, осталось только сделать шильд.
В фотошопе подобрать думаю можно.
Совсем точного совпадения ни с одним шрифтом нет. На шильде их, похоже, вообще два. Попозже, как будет время, сделаю небольшую заметку для сайта в добавок к имеющемуся материалу.
Спасибо. Тогда только по буквам подбирать и каждую подтягивать под нужный шрифт.